Последние новости

ДОИГРАЛИСЬ?

Как часто не сбываются прогнозы синоптиков, экономистов и политиков! Но если бы вы знали, как не хотелось, чтобы один из наиболее часто озвучиваемых в обществе прогнозов сбылся! А все же последние события подводят к мысли, что наихудшие опасения сбываются... 

СОВСЕМ НЕДАВНО ДОВЕЛОСЬ ПОЙТИ НА КОНЦЕРТ СИМФОНИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ в Большой зал Армфилармонии им. А.Хачатуряна. Приехали зарубежные гастролеры с интересной программой и должны были выступить с Национальным филармоническим оркестром Армении. Выяснилось, что западная солистка оказалась не такой интересной, как хотелось бы, а приглашенный дирижер тоже не особенно радовал публику. Но речь не об этом. Ведь до начала концерта никто еще не знал о его художественном уровне. Если нет аншлага, то хотя бы наполовину зал мог быть заполнен (шутка ли, сразу два гастролера). Но действительность буквально обескуражила.

           В фойе у лестниц, ведущих в амфитеатр и на галерку, стояли сотрудницы филармонии и просили всех, безотносительно к местам, указанным на купленных билетах, усаживаться на свободные места в партере. "Чтобы не было неудобно перед гастролерами и нашими музыкантами" - объясняли они. К огромному сожалению, такое, вне зависимости от жанра исполняемой музыки (поп и рабис - исключение), нередко случается на наших концертах. Правда, обычно работники начинают "сгонять" людей сверху в партер после начала концерта, когда видят, что там зияют пустоты. Тут это было сделано заранее: администрация уже знала, что зал наполнится в лучшем случае наполовину. И это при условии, что, как выяснилось позже, билеты на этот концерт раздавали в музыкальных школах и училищах бесплатно. Билеты взяли, но на концерт не пришли. Очевидно, брали лишь, чтобы не отказывать директору и педагогам. Принято объяснять полупустые залы дороговизной билетов, тем, что люди озабочены хлебом насущным, мол, на культуру денег уже не хватает. Да, все правильно, благосостояние наше давно уже находится на одной из низших отметок по самой скромной шкале. Но ведь билеты на этот концерт раздавали, а не продавали, следовало бы прийти и послушать. Но не пришли – не приучены или, точнее, отучились мы слушать более или менее серьезную музыку. Отучились ходить на серьезные джазовые или симфонические концерты, в оперу и на балет. Или, скорее, нас отучили.

А ЧЕМУ ТУТ УДИВЛЯТЬСЯ? ГДЕ НАМ ПРИУЧАТЬСЯ К СЕРЬЕЗНОЙ МУЗЫКЕ? По ТВ на один концерт серьезной музыки приходится с десяток концертов пошленькой попсы или откровенного рабиса. Причем в настоящее время наблюдается очень любопытная тенденция. Рабиса местного розлива становится все меньше, а вот певцов, поющих по-русски с каким-то восточным акцентом, - все больше. Раньше так пели бакинские ресторанные певцы армянского происхождения из славного района Арменикенд. А еще армяне Узбекистана.

И надо заметить, появилось их видимо-невидимо. Снимают дорогие видеоклипы с участием красивых, хорошо одетых девушек, в дорогих интерьерах, с массовкой... А песни даже обсуждать не хочется. Кто они, откуда взялись - ума не приложу. Есть, конечно, и местные ребята, тоже старающиеся не отставать... Чему они могут научить – непонятно. На частоте "ФМ" тоже мало чего хорошего услышишь. В основном это западная поп-музыка. Есть, конечно, радиостанция, передающая классическую музыку, но делает она это как-то скучно, бессистемно. Джаза в ереванском эфире тоже почти нет – не жалуют его рекламодатели. Вот и крутится попса да что-то среднее между рабисом и пошлятиной, не поддающейся классификации.

Уже давно деятели культуры и просто граждане, озабоченные состоянием культуры, бьют тревогу, предрекая ее полный закат. Не хочется верить в это, но вот последний концерт в филармонии в очередной раз продемонстрировал эту проблему со всей остротой.

Кстати, речь не только об интересе к музыке. Хотелось бы отметить еще и само отношение к музыкальному событию. Куда ушли времена, когда женщины приходили в оперу или на концерт в вечерних платьях, мужчины в костюмах и в галстуках...

            На концерт, о котором идет речь, в центральный концертный зал столицы люди пришли в джинсах, кроссовках, верхнюю одежду не сдали, а попросту положили ее на спинки кресел. Чем это объяснить? Только тем, что люди не уважают ни музыкантов, ни храм музыки. Забыли, что концерт - это праздник, что на празднике нужно выглядеть соответствующим образом. Правда, и артисты у нас зачастую выглядят затрапезно, концерты начинаются с большим опозданием...

ВСПОМИНАЕТСЯ НЕДАВНЯЯ ПОЕЗДКА В РОСТОВ И ПОСЕЩЕНИЕ КОНЦЕРТА молодых джазовых музыкантов в центральном зале города. Люди пришли намного раньше начала концерта, женщины сразу устремились в туалеты, менять обувь, переодеваться, мужчины все сплошь в костюмах, одеты торжественно и галантны. А как же! Люди пришли на концерт, общаться с искусством, с артистами и должны поддержать марку. В антракте и до начала концерта публика чинно сидела в буфете, пила шампанское и ела пирожные. Очень понравилось объявление о том, что столики в буфете можно заказывать заранее, чтобы в антракте не искать свободные стулья и столики. И представьте себе – все места были аккуратно заняты, люди отдыхали. И конечно, никаких опоздавших, вбегающих в зал после третьего звонка и ищущих свои места в потемках, мешая и слушателям, и артистам.

Почему наша публика не может приходить на концерты, в кино, спектакли на 10 минут раньше? Непонятно! И пожалуйста, не надо сваливать на транспорт, блокаду, маленькие зарплаты. Это обычная расхлябанность – другого объяснения нет. А ведь это напрямую связано с отношением к музыке. Перестали у нас транслировать в эфире хорошую музыку, показывать по ТВ хорошие концерты с умными комментариями, нет интересных передач, вот люди и отвыкают, а молодежь и не знает ничего, кроме "крутой" попсы, разговоров о "тачках", нарядах и мобильниках. Поэтому и отношение плевое к серьезной музыке и всему, что  с ней связано. И чем дальше, тем глубже пропасть между слушателем и музыкой. К огромному сожалению, прогнозы на такую перспективу, которыми пугали уже давно, сбываются. А как хочется, чтобы с этим прогнозом общество и деятели культуры ошиблись так же, как ошибаются синоптики, экономисты и политики.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛАДКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В ЛОФТЕ
      2018-07-18 16:21
      242

      Покажите мне человека, который не любил бы шоколад. Ведь он не только вкусен, но и полезен, является одним из стимуляторов выработки так называемого гормона счастья.

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      519

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
      2018-07-09 16:49
      1810

      Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.

    • НАДО ПРОСТО ЛЮБИТЬ СВОЕ ДЕЛО
      2018-07-06 14:41
      2208

      Мировая сцена знает множество различных вариантов восхождения на олимп. Но главных - два. Или артист в один вечер становится звездой, или медленно, но верно движется к цели. Кто-то рвется вперед изо всех сил, а кто-то идет медленной и уверенной поступью. За такими артистами интересно следить, потихоньку радоваться успеху и надеяться, что у них все получится.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Я ТОЖЕ СОВЕРШАЮ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ВАС, Г-Н ПАШАЗАДЕ!
      2018-07-18 16:30
      536

      Кто такой - или что такое - председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, сведущим людям объяснять не нужно. Человек, напрочь себя дискредитировавший как в недавнем прошлом - непосредственным участием в погромах армян Баку в январе 1990-го, - так и в последние годы, когда в международной и азербайджанской прессе всплыло множество скандальных фактов о нем, его родичах и бизнесе.

    • Блогеру с армянскими корнями после посещения Азербайджана стали угрожать
      2018-07-11 11:07
      102

      Белорусский блогер Влад Мага, имеющий армянские и грузинские корни, после посещения Азербайджана стал получать угрозы и заявил, что нуждается в помощи в распространении своего видеообращения.

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
      2018-07-09 16:49
      1810

      Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.

    • ВОПРОС ПРЕСТИЖА ДЛЯ ЕВРОСУДА
      2018-07-06 15:57
      2085

      Адекватность деятельности представителя РА в ЕСПЧ продолжает вызывать сомнения Азербайджан в очередной раз на государственном уровне выступил в роли защитников и покровителей убийц и преступников. На сей раз речь идет о вице-премьере Али Ахмедове и министре иностранных дел Эльмаре Мамедъярове, которые в ходе встречи с генсеком Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца подняли вопрос об "освобождении взятых в заложники Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева". При этом Ахмедов заявил, что, дескать, эти общества должны использовать свои возможности и авторитет для освобождения указанных лиц "из незаконного заключения". О том, что Аскеров и Гулиев совершили множество преступлений в Арцахе, в том числе два убийства, жертвой одного из которых стал 17-летний подросток, Мамедъяров и Ахмедов, разумеется, генсеку не сообщили.