Последние новости

ДОИГРАЛИСЬ?

Как часто не сбываются прогнозы синоптиков, экономистов и политиков! Но если бы вы знали, как не хотелось, чтобы один из наиболее часто озвучиваемых в обществе прогнозов сбылся! А все же последние события подводят к мысли, что наихудшие опасения сбываются... 

СОВСЕМ НЕДАВНО ДОВЕЛОСЬ ПОЙТИ НА КОНЦЕРТ СИМФОНИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ в Большой зал Армфилармонии им. А.Хачатуряна. Приехали зарубежные гастролеры с интересной программой и должны были выступить с Национальным филармоническим оркестром Армении. Выяснилось, что западная солистка оказалась не такой интересной, как хотелось бы, а приглашенный дирижер тоже не особенно радовал публику. Но речь не об этом. Ведь до начала концерта никто еще не знал о его художественном уровне. Если нет аншлага, то хотя бы наполовину зал мог быть заполнен (шутка ли, сразу два гастролера). Но действительность буквально обескуражила.

           В фойе у лестниц, ведущих в амфитеатр и на галерку, стояли сотрудницы филармонии и просили всех, безотносительно к местам, указанным на купленных билетах, усаживаться на свободные места в партере. "Чтобы не было неудобно перед гастролерами и нашими музыкантами" - объясняли они. К огромному сожалению, такое, вне зависимости от жанра исполняемой музыки (поп и рабис - исключение), нередко случается на наших концертах. Правда, обычно работники начинают "сгонять" людей сверху в партер после начала концерта, когда видят, что там зияют пустоты. Тут это было сделано заранее: администрация уже знала, что зал наполнится в лучшем случае наполовину. И это при условии, что, как выяснилось позже, билеты на этот концерт раздавали в музыкальных школах и училищах бесплатно. Билеты взяли, но на концерт не пришли. Очевидно, брали лишь, чтобы не отказывать директору и педагогам. Принято объяснять полупустые залы дороговизной билетов, тем, что люди озабочены хлебом насущным, мол, на культуру денег уже не хватает. Да, все правильно, благосостояние наше давно уже находится на одной из низших отметок по самой скромной шкале. Но ведь билеты на этот концерт раздавали, а не продавали, следовало бы прийти и послушать. Но не пришли – не приучены или, точнее, отучились мы слушать более или менее серьезную музыку. Отучились ходить на серьезные джазовые или симфонические концерты, в оперу и на балет. Или, скорее, нас отучили.

А ЧЕМУ ТУТ УДИВЛЯТЬСЯ? ГДЕ НАМ ПРИУЧАТЬСЯ К СЕРЬЕЗНОЙ МУЗЫКЕ? По ТВ на один концерт серьезной музыки приходится с десяток концертов пошленькой попсы или откровенного рабиса. Причем в настоящее время наблюдается очень любопытная тенденция. Рабиса местного розлива становится все меньше, а вот певцов, поющих по-русски с каким-то восточным акцентом, - все больше. Раньше так пели бакинские ресторанные певцы армянского происхождения из славного района Арменикенд. А еще армяне Узбекистана.

И надо заметить, появилось их видимо-невидимо. Снимают дорогие видеоклипы с участием красивых, хорошо одетых девушек, в дорогих интерьерах, с массовкой... А песни даже обсуждать не хочется. Кто они, откуда взялись - ума не приложу. Есть, конечно, и местные ребята, тоже старающиеся не отставать... Чему они могут научить – непонятно. На частоте "ФМ" тоже мало чего хорошего услышишь. В основном это западная поп-музыка. Есть, конечно, радиостанция, передающая классическую музыку, но делает она это как-то скучно, бессистемно. Джаза в ереванском эфире тоже почти нет – не жалуют его рекламодатели. Вот и крутится попса да что-то среднее между рабисом и пошлятиной, не поддающейся классификации.

Уже давно деятели культуры и просто граждане, озабоченные состоянием культуры, бьют тревогу, предрекая ее полный закат. Не хочется верить в это, но вот последний концерт в филармонии в очередной раз продемонстрировал эту проблему со всей остротой.

Кстати, речь не только об интересе к музыке. Хотелось бы отметить еще и само отношение к музыкальному событию. Куда ушли времена, когда женщины приходили в оперу или на концерт в вечерних платьях, мужчины в костюмах и в галстуках...

            На концерт, о котором идет речь, в центральный концертный зал столицы люди пришли в джинсах, кроссовках, верхнюю одежду не сдали, а попросту положили ее на спинки кресел. Чем это объяснить? Только тем, что люди не уважают ни музыкантов, ни храм музыки. Забыли, что концерт - это праздник, что на празднике нужно выглядеть соответствующим образом. Правда, и артисты у нас зачастую выглядят затрапезно, концерты начинаются с большим опозданием...

ВСПОМИНАЕТСЯ НЕДАВНЯЯ ПОЕЗДКА В РОСТОВ И ПОСЕЩЕНИЕ КОНЦЕРТА молодых джазовых музыкантов в центральном зале города. Люди пришли намного раньше начала концерта, женщины сразу устремились в туалеты, менять обувь, переодеваться, мужчины все сплошь в костюмах, одеты торжественно и галантны. А как же! Люди пришли на концерт, общаться с искусством, с артистами и должны поддержать марку. В антракте и до начала концерта публика чинно сидела в буфете, пила шампанское и ела пирожные. Очень понравилось объявление о том, что столики в буфете можно заказывать заранее, чтобы в антракте не искать свободные стулья и столики. И представьте себе – все места были аккуратно заняты, люди отдыхали. И конечно, никаких опоздавших, вбегающих в зал после третьего звонка и ищущих свои места в потемках, мешая и слушателям, и артистам.

Почему наша публика не может приходить на концерты, в кино, спектакли на 10 минут раньше? Непонятно! И пожалуйста, не надо сваливать на транспорт, блокаду, маленькие зарплаты. Это обычная расхлябанность – другого объяснения нет. А ведь это напрямую связано с отношением к музыке. Перестали у нас транслировать в эфире хорошую музыку, показывать по ТВ хорошие концерты с умными комментариями, нет интересных передач, вот люди и отвыкают, а молодежь и не знает ничего, кроме "крутой" попсы, разговоров о "тачках", нарядах и мобильниках. Поэтому и отношение плевое к серьезной музыке и всему, что  с ней связано. И чем дальше, тем глубже пропасть между слушателем и музыкой. К огромному сожалению, прогнозы на такую перспективу, которыми пугали уже давно, сбываются. А как хочется, чтобы с этим прогнозом общество и деятели культуры ошиблись так же, как ошибаются синоптики, экономисты и политики.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМ
      2018-09-17 15:17
      824

      Каждый период истории рождает свою моду на все - от одежды, еды до мест отдыха. Для советского человека в 50-60 годы не было места желаннее, чем берега Черного моря, в 60-70-е народ потянулся на Северный Кавказ, а точнее, в район Кавказских Минеральных Вод - Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Очень мало найдется сегодня людей, которые не проводили свой летний отпуск на Минеральных Водах, попивая целебную водичку. А многие семьи делали это регулярно на протяжении многих лет. Я вырос именно в такой семье и в детстве посещал эти четыре города практически каждое лето, в результате изучил их и прилегающие к ним окрестности почти досконально.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1110

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      2255

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.

    • ТАНЕЦ САСУНЦЕВ НА КАСКАДЕ
      2018-08-27 14:29
      451

      Летние концерты под открытым небом на территории парка скульптур Центра искусств "Гафесчян" стали уже доброй традицией. Концерты эти пользуются популярностью у ереванцев и гостей столицы и всегда собирают большое количество слушателей. Но такого наплыва благодарных поклонников музыки Каскад не видел очень давно. Если обычно бывает заполнен первый пролет гигантских лестниц Каскада, то на сей раз зрители в поисках свободных мест добирались чуть ли не до самого верха. Что уж говорить о территории самого парка - она была заполнена до отказа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
      2018-09-19 13:10
      1851

      Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2218

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • "Я НЕ ВИЖУ НИКАКИХ ИЗМЕНЕНИЙ"
      2018-09-05 15:44
      1741

      "Что же сделало наше руководство? На мой взгляд, пока ничего, кроме обещаний и разговоров. Я не вижу абсолютно никаких изменений"

    • НУЖЕН ЛИ СОВЕТ, ЕСЛИ ОН "БЕСПЛАТНЫЙ"?
      2018-08-29 15:58
      939

      То, что при словосочетании "культурная реформа" или "культурная революция" рука у артиста тянется не к перу и кисти, а к автомату, естественно - нахлебались. Впрочем, следует признать, что при всех духоподъемных разговорах об арт-революции нынешнее культурное руководство ведет себя крайне консервативно, без резких движений, с сознанием "я знаю, что ничего не знаю", и это пока лучшее из его проявлений. Тем не менее вокруг дальнейших векторов развития культурной политики звучат разговоры - официальные и кулуарные, а главное, часто взаимоисключающие. И здесь есть над чем подумать.