Последние новости

"МАСКАРАД" НА НАШЕЙ СЦЕНЕ

Второй спектакль на музыку Арама Хачатуряна появился в репертуаре Национального академического театра оперы и балета

В Национальном академическом театре оперы и балета им. Спендиарова состоялась премьера балета Арама Хачатуряна "Маскарад" в постановке балетмейстера, народного артиста Армении Вилена Галстяна. Собственно говоря, у Хачатуряна не было такого балета. Музыка была написана им для драматического спектакля с таким же названием по драме Лермонтова, премьера которого прошла на сцене Московского театра им.Вахтангова накануне Великой Отечественной войны 21 июня 1941 года. А знаменитый, полный лирического волнения вальс из этой драмы стал настоящим классическим хитом и с тех пор отдельным номером часто звучит на многих сценах мира. 

В 1941 ГОДУ, К СТОЛЕТИЮ СО ДНЯ СМЕРТИ ЛЕРМОНТОВА, Вахтанговский театр решил поставить драму поэта. Музыку к спектаклю театр заказал Араму Хачатуряну, который к тому времени уже имел опыт работы с театральными постановками. По воспоминаниям композитора, при сочинении музыки к "Маскараду" больше всего хлопот доставил ему именно вальс: "Я буквально потерял покой, едва ли не бредил вальсом". Интересно, что тема этого произведения пришла ему в голову очень неожиданно. В тот момент он позировал художнице Евгении Пастернак, которая рисовала портрет композитора. И вдруг "услышал" тему, которая и легла в основу будущего вальса.

Спектакль имел большой успех, но, к сожалению, из-за войны быстро сошел со сцены, а музыка Хачатуряна продолжала свое шествие в виде сюиты, позже скомпонованной композитором из пяти номеров: вальса, ноктюрна, мазурки, романса и галопа. Спустя много лет, в 1982 году, уже после смерти композитора, его ученик Эдгар Оганесян создал партитуру к балету "Маскарад", добавив в сюиту другие произведения любимого учителя.

Артисты нашего балета (а выступили заслуженные артисты РА Рубен Мурадян и Мария Диванян, Мери Ованесян, Милитон Киракосян, Грикор Григорян) чувственно и выразительно показали зрителям все перипетии драмы "Маскарад". Самые трогательные партии исполнялись с душой, демонстрируя хорошую технику. Интересной оказалась и режиссерская находка в конце спектакля, когда на экране, установленном над сценой, как бы в воображении Арбенина появляется главная героиня драмы Нина - так постановщик передал эмоции героя, которые сложно было передать только одними элементами балетного искусства.

К СОЖАЛЕНИЮ, И ЭТО ЗАМЕТИЛИ МНОГИЕ ЗРИТЕЛИ, САМ СПЕКТАКЛЬ был не слишком красочным и ярким в смысле костюмов и декораций, хотя название спектакля "Маскарад" говорит само за себя. Оно предполагает броскость, великолепие, блеск... Взамен этого женские костюмы бледные, серые. Фон декораций такого же цвета. И лишь благодаря сценическому освещению происходящее на сцене выгодно подчеркивалось. В этом признается и сам балетмейстер Вилен Галстян.

- По костюмам и декорациям имею претензии, потому что расходы на спектакль были очень маленькие, для среднего уровня балета. А "Маскарад" должен быть дорогим спектаклем. Когда наши официальные лица пригласили в Ереван Григоровича для постановки балета "Спартак", в него вложили большие финансы. Костюмы сшили в самых престижных краснодарских мастерских, оформление потрясающее - выдающийся художник современного и мирового балетного театра Вирсаладзе, атрибуты, парики. Последнее, конечно, мелочи, но они тоже имеют значение. Первые лица республики тогда не жалели денег. Но не думайте, что я имею претензии к Григоровичу, нет, ни в коем случае. Я его обожаю, это человек, который взял меня в Большой театр, и вместе с ним и труппой Большого театра я объездил почти весь мир. И то, что этот балет появился в репертуаре нашего Национального театра оперы и балета, конечно, отрадно.

- Это долгожданное представление, - сказал исполнитель роли Арбенина Рубен Мурадян. - В нем очень красивая драматическая музыка. Она подталкивала нас к созданию образов и, облегчая задачу, помогала выражать эмоции наших героев. Уверен, что представление понравится зрителю и произведет соответствующее впечатление.

А Вилен Галстян отметил, что недавно он был в Петербурге, где встретился с Борисом Эйфманом и Владимиром Васильевым. Узнав о готовящейся постановке "Маскарада", оба хореографа, удивившись, спросили: "Вилен, вы ставите "Маскарад"? На какую музыку, ведь вроде такого балета нет?". Вилен Шмавонович ответил: "А у армян он есть". И те ответили: "Мы с удовольствием пригласим вас в Питер". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСПОМИНАЯ ОГАНА ДУРЯНА
      2017-09-12 10:56
      2276

      Прославленного музыканта Огана Дуряна справедливо считают одним из выдающихся армянских дирижеров, которому 8 сентября этого года исполнилось бы 95 лет. Оригинальный, ни на кого не похожий, своеобразно мыслящий художник за дирижерским пультом словно заново открывал исполняемую им музыку. Не случайно его называли Тосканини Восточной Европы, королевским дирижером, "который творит чудеса в музыкальном мире..." А один из критиков отмечал: "Таких, как Дурян, на нашу планету Господь отпускает единицы".

    • МАРИНИСТ ВСЕХ ВРЕМЕН
      2017-09-11 15:29
      2961

      В Национальной галерее Армении открывается долгожданная выставка Ованеса (Ивана) Айвазовского, посвященная 200-летию со дня его рождения. Это истинное явление в нашей культурной жизни. С феноменом тончайшего знатока моря смогут познакомиться не только ереванцы, но и гости столицы. 

    • ДОЛГАЯ ДОРОГА К ДЕДУ
      2017-09-06 14:49
      4197

      На недавно прошедшем в Ереване международном кинофестивале "Золотой абрикос" был показан короткометражный фильм режиссера Эдгара Багдасаряна "Путь Симона". И хотя широкой общественности он был представлен впервые, за ним уже тянется богатый урожай наград, полученных за короткое время на различных международных кинофорумах. Сейчас их насчитывается более двадцати пяти. Особо хочется отметить лондонский кинопраздник TMFF, в рамках которого вначале выбирается лучший фильм текущего месяца, а в конце года среди этих лент отбирается лучший фильм года. Именно таковым в 2016 году и оказался "Путь Симона". В истории армянского кинематографа – это беспрецедентный случай. 

    • FRESCO – ФЕСТИВАЛЬ ДУХОВНЫХ ФИЛЬМОВ
      2017-08-23 14:49
      4523

      25 августа в Ереване открывается международный кинофестиваль современного искусства и духовных фильмов FRESCO. В этом году он пройдет в четвертый раз. Его название в переводе с итальянского означает "свежесть". Инициаторы и организаторы фестиваля – общественные организации "Циацан" и "Формика Арт продакшн". Чтобы не повторяться в стилистике и формате множества фестивалей, проводящихся в Армении, решили внести некую нестандартность, привнести в череду уже действующих фестивалей свежесть.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Объем армяно-американского товарооборота увеличился
      2017-09-13 14:47
      103

      «Наша цель заключается в том, чтобы еще раз ознакомить бизнесменов с американским режимом торговых привилегий GSP», - заявил сегодня журналистам заместитель министра экономического развития и инвестиций Армении Гарегин Мелконян в ходе конференции, организованной совместными усилиями Армяно-американской торговой палаты и посольства США в Армении.

    • ОДЗАБЕРД В ЧЕСТЬ БОГА ГРОЗЫ
      2017-09-06 16:03
      4555

                 Археологические исследования в Одзаберде обнаружили сооружение с полуциклопической кладкой, построенное в конце VIII века до н.э. 

    • ЭПОХА В ПОРТРЕТАХ ПЕТРОСЯНА
      2017-09-06 15:38
      4313

                  Итоги - слово ответственное и немного печальное. Потому что подводится черта под определенным отрезком времени, жизни. Художник, журналист Мартирос Петросян выпустил книгу воспоминаний в год своего 80-летия. У книги замечательное, полное оптимизма название - "Эскизы для портрета".   

    • ПРИМЕТЫ ВРЕМЕНИ ГАГИКА АРУТЮНЯНА
      2017-09-06 15:31
      4538

                 Фотохудожник Гагик АРУТЮНЯН: "Я всегда снимал черно-белые фотографии – считаю, именно эта техника наиболее полно передает эмоции и жизнь"