Последние новости

"МАСКАРАД" НА НАШЕЙ СЦЕНЕ

Второй спектакль на музыку Арама Хачатуряна появился в репертуаре Национального академического театра оперы и балета

В Национальном академическом театре оперы и балета им. Спендиарова состоялась премьера балета Арама Хачатуряна "Маскарад" в постановке балетмейстера, народного артиста Армении Вилена Галстяна. Собственно говоря, у Хачатуряна не было такого балета. Музыка была написана им для драматического спектакля с таким же названием по драме Лермонтова, премьера которого прошла на сцене Московского театра им.Вахтангова накануне Великой Отечественной войны 21 июня 1941 года. А знаменитый, полный лирического волнения вальс из этой драмы стал настоящим классическим хитом и с тех пор отдельным номером часто звучит на многих сценах мира. 

В 1941 ГОДУ, К СТОЛЕТИЮ СО ДНЯ СМЕРТИ ЛЕРМОНТОВА, Вахтанговский театр решил поставить драму поэта. Музыку к спектаклю театр заказал Араму Хачатуряну, который к тому времени уже имел опыт работы с театральными постановками. По воспоминаниям композитора, при сочинении музыки к "Маскараду" больше всего хлопот доставил ему именно вальс: "Я буквально потерял покой, едва ли не бредил вальсом". Интересно, что тема этого произведения пришла ему в голову очень неожиданно. В тот момент он позировал художнице Евгении Пастернак, которая рисовала портрет композитора. И вдруг "услышал" тему, которая и легла в основу будущего вальса.

Спектакль имел большой успех, но, к сожалению, из-за войны быстро сошел со сцены, а музыка Хачатуряна продолжала свое шествие в виде сюиты, позже скомпонованной композитором из пяти номеров: вальса, ноктюрна, мазурки, романса и галопа. Спустя много лет, в 1982 году, уже после смерти композитора, его ученик Эдгар Оганесян создал партитуру к балету "Маскарад", добавив в сюиту другие произведения любимого учителя.

Артисты нашего балета (а выступили заслуженные артисты РА Рубен Мурадян и Мария Диванян, Мери Ованесян, Милитон Киракосян, Грикор Григорян) чувственно и выразительно показали зрителям все перипетии драмы "Маскарад". Самые трогательные партии исполнялись с душой, демонстрируя хорошую технику. Интересной оказалась и режиссерская находка в конце спектакля, когда на экране, установленном над сценой, как бы в воображении Арбенина появляется главная героиня драмы Нина - так постановщик передал эмоции героя, которые сложно было передать только одними элементами балетного искусства.

К СОЖАЛЕНИЮ, И ЭТО ЗАМЕТИЛИ МНОГИЕ ЗРИТЕЛИ, САМ СПЕКТАКЛЬ был не слишком красочным и ярким в смысле костюмов и декораций, хотя название спектакля "Маскарад" говорит само за себя. Оно предполагает броскость, великолепие, блеск... Взамен этого женские костюмы бледные, серые. Фон декораций такого же цвета. И лишь благодаря сценическому освещению происходящее на сцене выгодно подчеркивалось. В этом признается и сам балетмейстер Вилен Галстян.

- По костюмам и декорациям имею претензии, потому что расходы на спектакль были очень маленькие, для среднего уровня балета. А "Маскарад" должен быть дорогим спектаклем. Когда наши официальные лица пригласили в Ереван Григоровича для постановки балета "Спартак", в него вложили большие финансы. Костюмы сшили в самых престижных краснодарских мастерских, оформление потрясающее - выдающийся художник современного и мирового балетного театра Вирсаладзе, атрибуты, парики. Последнее, конечно, мелочи, но они тоже имеют значение. Первые лица республики тогда не жалели денег. Но не думайте, что я имею претензии к Григоровичу, нет, ни в коем случае. Я его обожаю, это человек, который взял меня в Большой театр, и вместе с ним и труппой Большого театра я объездил почти весь мир. И то, что этот балет появился в репертуаре нашего Национального театра оперы и балета, конечно, отрадно.

- Это долгожданное представление, - сказал исполнитель роли Арбенина Рубен Мурадян. - В нем очень красивая драматическая музыка. Она подталкивала нас к созданию образов и, облегчая задачу, помогала выражать эмоции наших героев. Уверен, что представление понравится зрителю и произведет соответствующее впечатление.

А Вилен Галстян отметил, что недавно он был в Петербурге, где встретился с Борисом Эйфманом и Владимиром Васильевым. Узнав о готовящейся постановке "Маскарада", оба хореографа, удивившись, спросили: "Вилен, вы ставите "Маскарад"? На какую музыку, ведь вроде такого балета нет?". Вилен Шмавонович ответил: "А у армян он есть". И те ответили: "Мы с удовольствием пригласим вас в Питер". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЧИПОЛЛИНО" НА СЦЕНЕ ЕРЕВАНСКОЙ ОПЕРЫ
      2018-11-12 15:30
      513

      В Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова царила необычная обстановка. Зрительный зал был заполнен детьми и подростками, многие из которых, держась за руки родителей, бабушек и дедушек, впервые пришли на балет. И, пока не поднялся занавес и не началось красочное сценическое действие, ребячий гвалт не прекращался ни на минуту.

    • МАГ ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-26 15:45
      1255

      30 октября в Доме камерной музыки им. Комитаса ожидается выступление американского виолончелиста, вокалиста и композитора российского происхождения Яна МАКСИНА. Критики его называют "Магом виолончели". И не случайно, ведь он создал свой собственный уникальный стиль игры и своим исполнительским мастерством дарит слушателям волшебные музыкальные мгновения.

    • С ДИАБЕТОМ МОЖНО ЖИТЬ ДОЛГО
      2018-10-24 11:21
      1328

      Существуют болезни, наносящие большой вред здоровью. Они приводят к необратимым функциональным и органическим изменениям. Сокращение качества и продолжительности жизни может вызываться разными недугами, один из которых диабет. Для противодействия этой коварной болезни в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения был учрежден Всемирный день борьбы против диабета. Его обычно отмечают 14 ноября, в день рождения Фредерика Бантинга, открывшего гормон инсулин и спасшего многие жизни. Традиция сопровождается просветительскими акциями, во время которых объясняются методы защиты и профилактики болезни, что, несомненно, приводит к положительным результатам, ибо информированный пациент обретает нужные знания для борьбы со своей болезнью. К сожалению, некоторые из больных беспечно относятся к собственному здоровью и образу жизни, а потому подобные акции имеют большое значение.

    • КОНЦЕРТ ПАМЯТИ АЗНАВУРА
      2018-10-22 16:32
      1418

      В Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова состоятся два знаменательных концерта "Для тебя, Азнавур!", посвященных памяти легендарной личности, артиста, певца, композитора и писателя Шарля Азнавура. Подготовка к ним идет с большой ответственностью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Компания Газпром Армения опровергает сообщение КГД
      2018-11-14 20:32
      407

                  Компания Газпром Армения распространила сообщение, в котором опровергаются обнародованные сегодня Комитетом госдоходов Армении данные о выявленных нарушениях и уклонении от выплаты налогов, сообщает lragir.am.

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      213

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      248

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      220

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.