Последние новости

"МАСКАРАД" НА НАШЕЙ СЦЕНЕ

Второй спектакль на музыку Арама Хачатуряна появился в репертуаре Национального академического театра оперы и балета

В Национальном академическом театре оперы и балета им. Спендиарова состоялась премьера балета Арама Хачатуряна "Маскарад" в постановке балетмейстера, народного артиста Армении Вилена Галстяна. Собственно говоря, у Хачатуряна не было такого балета. Музыка была написана им для драматического спектакля с таким же названием по драме Лермонтова, премьера которого прошла на сцене Московского театра им.Вахтангова накануне Великой Отечественной войны 21 июня 1941 года. А знаменитый, полный лирического волнения вальс из этой драмы стал настоящим классическим хитом и с тех пор отдельным номером часто звучит на многих сценах мира. 

В 1941 ГОДУ, К СТОЛЕТИЮ СО ДНЯ СМЕРТИ ЛЕРМОНТОВА, Вахтанговский театр решил поставить драму поэта. Музыку к спектаклю театр заказал Араму Хачатуряну, который к тому времени уже имел опыт работы с театральными постановками. По воспоминаниям композитора, при сочинении музыки к "Маскараду" больше всего хлопот доставил ему именно вальс: "Я буквально потерял покой, едва ли не бредил вальсом". Интересно, что тема этого произведения пришла ему в голову очень неожиданно. В тот момент он позировал художнице Евгении Пастернак, которая рисовала портрет композитора. И вдруг "услышал" тему, которая и легла в основу будущего вальса.

Спектакль имел большой успех, но, к сожалению, из-за войны быстро сошел со сцены, а музыка Хачатуряна продолжала свое шествие в виде сюиты, позже скомпонованной композитором из пяти номеров: вальса, ноктюрна, мазурки, романса и галопа. Спустя много лет, в 1982 году, уже после смерти композитора, его ученик Эдгар Оганесян создал партитуру к балету "Маскарад", добавив в сюиту другие произведения любимого учителя.

Артисты нашего балета (а выступили заслуженные артисты РА Рубен Мурадян и Мария Диванян, Мери Ованесян, Милитон Киракосян, Грикор Григорян) чувственно и выразительно показали зрителям все перипетии драмы "Маскарад". Самые трогательные партии исполнялись с душой, демонстрируя хорошую технику. Интересной оказалась и режиссерская находка в конце спектакля, когда на экране, установленном над сценой, как бы в воображении Арбенина появляется главная героиня драмы Нина - так постановщик передал эмоции героя, которые сложно было передать только одними элементами балетного искусства.

К СОЖАЛЕНИЮ, И ЭТО ЗАМЕТИЛИ МНОГИЕ ЗРИТЕЛИ, САМ СПЕКТАКЛЬ был не слишком красочным и ярким в смысле костюмов и декораций, хотя название спектакля "Маскарад" говорит само за себя. Оно предполагает броскость, великолепие, блеск... Взамен этого женские костюмы бледные, серые. Фон декораций такого же цвета. И лишь благодаря сценическому освещению происходящее на сцене выгодно подчеркивалось. В этом признается и сам балетмейстер Вилен Галстян.

- По костюмам и декорациям имею претензии, потому что расходы на спектакль были очень маленькие, для среднего уровня балета. А "Маскарад" должен быть дорогим спектаклем. Когда наши официальные лица пригласили в Ереван Григоровича для постановки балета "Спартак", в него вложили большие финансы. Костюмы сшили в самых престижных краснодарских мастерских, оформление потрясающее - выдающийся художник современного и мирового балетного театра Вирсаладзе, атрибуты, парики. Последнее, конечно, мелочи, но они тоже имеют значение. Первые лица республики тогда не жалели денег. Но не думайте, что я имею претензии к Григоровичу, нет, ни в коем случае. Я его обожаю, это человек, который взял меня в Большой театр, и вместе с ним и труппой Большого театра я объездил почти весь мир. И то, что этот балет появился в репертуаре нашего Национального театра оперы и балета, конечно, отрадно.

- Это долгожданное представление, - сказал исполнитель роли Арбенина Рубен Мурадян. - В нем очень красивая драматическая музыка. Она подталкивала нас к созданию образов и, облегчая задачу, помогала выражать эмоции наших героев. Уверен, что представление понравится зрителю и произведет соответствующее впечатление.

А Вилен Галстян отметил, что недавно он был в Петербурге, где встретился с Борисом Эйфманом и Владимиром Васильевым. Узнав о готовящейся постановке "Маскарада", оба хореографа, удивившись, спросили: "Вилен, вы ставите "Маскарад"? На какую музыку, ведь вроде такого балета нет?". Вилен Шмавонович ответил: "А у армян он есть". И те ответили: "Мы с удовольствием пригласим вас в Питер". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • AMEN МОЖЕТ УКРАСИТЬ МИРОВЫЕ СЦЕНЫ
      2017-07-25 10:08
      1691

      Гостья редакции "ГА" - продюсер церемоний закрытия Олимпийских игр и открытия Паралимпийских игр в Сочи Елена ШУБИНА. Долгие годы она работала в Мариинском театре Санкт-Петербурга и отвечала за выпуск премьерных спектаклей, в частности, за оперные и балетные премьерные постановки коллективов, приезжавших на гастроли в этот театр из-за рубежа. 

    • НА СЦЕНЕ МАКСИМ ВЕНГЕРОВ
      2017-07-19 15:29
      2977

      По приглашению Государственного молодежного оркестра РА на первом международном фестивале-конкурсе "Армения" выступил один из самых востребованных и виртуозных музыкантов современности – скрипач и дирижер Максим Венгеров, обладатель двух премий "Грэмми", четырех Gramophone Award UK, Edison Award и многих других музыкальных наград. Уже в третий раз музыкант доставляет истинное наслаждение армянской публике, выступая на сцене Большого зала филармонии. Он исполнил Концерт для скрипки с оркестром Иоганнеса Брамса и мелодичную пьесу Алексея Шора "Одинокая лодка", сопроводив свое выступление словами благодарности: "Для меня огромная радость быть на сцене, где всегда играют самые великие и лучшие музыканты. Спасибо моему замечательному другу – Сергею Смбатяну за возможность вновь выступить с Государственным молодежным оркестром Армении". Выступление скрипача не ограничилось двумя произведениями, публика не отпускала его со сцены долго. А потому не обошлось и без "биса". "Я хотел бы сыграть "Сарабанду" Баха, - откликнулся на бурные овации музыкант, - и мы вместе помолимся, чтобы в этом солнечном регионе всегда процветал мир". А до концерта удалось встретиться с Венгеровым.

    • ФЕСТИВАЛЬ "АРМЕНИЯ": 9 БЛИСТАТЕЛЬНЫХ КОНЦЕРТОВ
      2017-07-03 15:18
      3373

      4 июля в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна впервые открывается международный музыкальный фестиваль-конкурс "Армения". Его инициатор - Государственный молодежный оркестр РА под управлением Сергея Смбатяна.

    • ЛЮБИМАЯ МУЗЫКА ЛЮБИМОГО КОМПОЗИТОРА
      2017-06-27 12:38
      13060

      Чуть ли не половину своих 82 лет я работал в Дилижане, сказал журналистам Гия КАНЧЕЛИ По инициативе Государственного молодежного оркестра Армении состоялся фестиваль, посвященный народному артисту СССР, грузинскому композитору Гие КАНЧЕЛИ. В дни фестиваля музыкант встретился с журналистами. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      875

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • ПАМЯТИ АНАИТ ГРИГОРЯН
      2017-07-26 16:17
      933

      Институт искусств НАН РА, Союз композиторов Армении и отечественное музыкознание понесли горестную и невосполнимую утрату. 19 июля 2017 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни в Париже скончалась бывшая сотрудница Института искусств НАН РА, член Союза композиторов Армении, кандидат искусствоведения Анаит Рачиковна Григорян.

    • КИСТЬ, ОПЬЯНЕННАЯ СОЛНЦЕМ
      2017-07-26 16:14
      859

      В этом году замечательному художнику, одному из ярких представителей школы Сарьяна Александру ГРИГОРЯНУ исполнилось бы 90, а 10 лет его нет с нами. Его работы прочно вошли в золотой фонд армянского изобразительного искусства. Они свидетельствуют не просто об одаренности мастера, многогранности творческих интересов, - в них мы видим последовательное развитие его художественных идей. Он был художником с яркой, особенной манерой, сумевший образно выразить и дух своей эпохи, и характеры людей, которых он увековечил в своих картинах. Опираясь на традиции, на духовный опыт прошлого, он проложил живой мост в современность..

    • КАПИТАЛИЗАЦИЯ КУЛЬТУРЫ. А ОКУЛЬТУРИВАНИЕ КАПИТАЛА?
      2017-07-26 16:11
      747

      Станет ли взаимодействие взаимовлиянием? Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна города Ванадзора теперь будет иметь совет попечителей. Инициатива создания такого совета, в который войдут и корифеи культуры, и представители крупного бизнеса, принадлежит новому и молодому директору театра и находит, а точнее, уже нашла поддержку в Министерстве культуры РА. Все к обоюдному удовольствию – государство стремится минимизировать свои затраты на культуру, театр – выжить и не утратить лица.