Последние новости

ЗАХАР ПРИЛЕПИН В ФИЛЬМЕ "ГАЙЛЕР"

Два близких друга - русский Дмитрий и армянин Рубен приезжают на малую родину Дмитрия, где погибли его родители. Он готов "сбросить овечью шкуру", под которой таился 15 лет, но жизнь вносит в эти планы резкие коррективы. Таков сюжет нового фильма известного российского режиссера Петра Дикарева "Гайлер". Главные роли исполняют замечательный писатель и журналист Захар Прилепин и сам сценарист картины Артур Согоян. Корр. "ГА" попросил рассказать о картине Петра ДИКАРЕВА и Артура СОГОЯНА.

Петр Дикарев: - История, что легла в основу сценария, произошла в действительности и впечатлила меня сочетанием простоты и глубины. Как вода - чем прозрачнее, тем глубже видно. Так возник лейтмотив большой реки, на берегу которой стоит городок, где происходит основное действие картины. Она не о мести, а о том, может ли человек измениться, прожив много лет новой жизнью, а затем ненадолго вернуться к себе прежнему - "войти в одну реку дважды". Думаю, это актуально не только для моей страны, бытие которой в 1990-е определялось не законами, а принципом "человек человеку волк". На постсоветском пространстве хватает людей, которые прожили лихую молодость и носят в себе зверя, загнав его на самое дно души.

Малая родина Дмитрия - собирательный образ провинциального сибирского городка. Он создан из старого индустриального района Новосибирска и натуры на побережье Оби. Застройка сталинской эпохи идет под снос - ряд домов к настоящему времени остался лишь в наших кадрах. Воспоминания о родине Рубена сняты в Арени - там оказалась идеальная натура - не подвела, ведь изначально мы подбирали виды Армении по фотографиям.

Одна из сцен снималась в штрафном изоляторе колонии строгого режима. Туда крайне сложно попасть ненадолго и без приговора суда, но мы постарались: важно было передать особенную гнетущую атмосферу, которую ощущаешь кожей. Это было настоящим испытанием для художника-гримера. Девушка добиралась к локации в сопровождении офицеров, всякий раз проходя по узкой длинной тропе меж рядами колючей проволоки, к которой прижимались сотни заключенных - их глаз она не забудет очень долго.

Для Артура, который сыграл сложную роль, это стало серьезнейшим жизненным опытом. Я становился свидетелем его перерождения на съемочной площадке. Всем репетиционным процессом (а это был настоящий экстремальный курс актерского мастерства) занимался второй режиссер Михаил Меньших. Одному ему известно, как он смог добиться оптимального вживания в образ. В ряде эпизодов снялись люди с криминальной биографией. Они попутно стали и консультантами - любая мелочь в кадре должна была выглядеть именно так, как происходит в закрытом криминальном мире. Я ставил себе задачу показать зрителю этот мир без малейшего налета романтики.

- Артур, ты бизнесмен, как получилось, что увлекся кино?

- Родился я в Ереване. Мама у меня русская. Сразу после моего рождения в 1968 году мы уехали в Новосибирск, где сейчас и проживаю. Вообще кино и актерство и все, связанное с этим, у меня впервые. Я с детства любил кино. Вот попробовал сам написать сценарий. По-моему, получилось.

- Петр, а как попал в ваш фильм Захар Прилепин?

- Захар Прилепин в роли Дмитрия - это наша находка. Он больше, чем живой классик русской литературы. Он органичен как политический деятель, самобытен как телеведущий, ярок как исполнитель песен и имеет удачный опыт съемок в эпизодах. Но "Гайлер" - его дебют в главной роли. Если удастся открыть миру актера Прилепина - сочту это главной режиссерской удачей. В фильме снимаются артисты новосибирских театров Карен Мовсесян, Зоя Терехова, Николай Соловьев, Игорь Новиков, Константин Телегин, Владимир Казанцев, Екатерина Жирова, Владимир Дербенцев, Татьяна Жулянова, Снежанна Мордвинова.

Артур Cогоян: - Когда был готов сценарий, мы начали искать кандидатов на главную роль. И были варианты. Но однажды Петр пришел ко мне и предложил... Захара Прилепина. Сначала я удивился. Но прочитав несколько его книг, согласился. Это был идеальный выбор. Мы послали сценарий, и, к нашей радости, Прилепин принял предложение. Ему очень понравился сценарий. Так как он человек очень занятой и востребованный, мы договорились о графике и начали работать. Вот как он отозвался о моем сценарии. "Очень сильная история. Подействовала так, что я подумал: если бы не Артур, я бы написал такую повесть или роман. Главное во всем этом не завернутый сюжет, а узнавание каких-то деталей, в которых угадываются типажи той или иной эпохи. Ну какой сюжет в повести "Калина красная"? Да никакой. Пришел человек из тюрьмы, ходил туда-сюда, потом приехали люди и убили его. А какой сюжет в нашумевшем фильме 90-х годов "Бумер" Петра Буслова? Тоже никакой. Украли машину, ехали, ехали и приехали. И вот здесь схожее попадание с шукшинской и бусловской работой".

- Название фильма вы не перевели на русский язык, в чем причина?

А.C.: - Так задумано. В ходе фильма это объясняется.

- А когда мы сможем увидеть картину?

П.Д.: - Мы приедем с фильмом на фестиваль "Золотой абрикос". Покажем также и на других международных форумах. Хочется, чтобы зрители Армении увидели нашу работу. Это могло бы стать одним из реальных шагов в рамках диалога культур между нашими городами-побратимами - Ереваном и Новосибирском.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ РАННИХ ПАМЯТНИКОВ ДО ШЕДЕВРОВ КЛАССИКИ
      2017-03-22 15:42
      549

                  В Национальном музее архитектуры имени Александра Таманяна открылась выставка армянской архитектуры "Это далекое, близкое Средневековье". На ней представлены более 60 фотографий, макетов, чертежей памятников архитектуры Восточной и Западной Армении

    • "ABBA ВРЯД ЛИ ВОССОЕДИНИТСЯ", -
      2017-03-22 14:29
      479

      заявила в эксклюзивном интервью "ГА" Агнетта ФЭЛЬТСКОГ Их песни мгновенно становились хитами. Буквально через год после оглушительного успеха на Евровидении в 1974 году тираж их дисков побил все рекорды, опередив даже «Битлз». Каким же секретом овладела шведская группа ABBA? Ответ прост - эта четверка гениально попала в нужное время. Люди устали от рок-музыки 60-х, и им нужны были легкость и мелодичность. Это была радость без смысла. 

    • ИЗ НОСУ ТЕЧЕТ, НО НЕ НАСМОРК
      2017-03-22 12:33
      609

      Ранняя весна - время гайморитов. Сильные ветры, перепады температур, ослабленный после зимних простуд организм - благодатная почва для развития воспалений носа. Стоит чуть простудиться, как начинает лить в три ручья. Многим унять этот нескончаемый поток не удается, и "банальный" синусит (насморк) становится причиной серьезных и усложняющих жизнь болезней, где особое место занимает гайморит.

    • В ПЛЕНУ У ТРОТУАРНОЙ ПЛИТКИ
      2017-03-20 12:17
      1618

      Долгожданная весна, пришедшая в Ереван, растопила не только снег и сосульки, но и повредила добрую половину тротуарной плитки. Во всяком случае тротуары проспекта Маштоца, Саят-Новы и Комитаса выглядят неутешительно. Прохожие, наступая на плиты, или спотыкаются, или обливают себя водой, застоявшейся под ними. Далеко не каждая модница сможет продефилировать по такому покрытию, не застряв каблуком в щели между плитками. Интернет полон фотографиями "убитых" тротуаров, снятых в самых разных местах столицы. Несколько лет назад мы на эту тему уже писали, обратились в мэрию за комментариями. Тогда нам ответили, что это естественный процесс после зимних холодов и все потрескавшиеся и расслоившиеся плиты будут заменены. Мэрия обещала, но не сдержала своего слова.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ РАННИХ ПАМЯТНИКОВ ДО ШЕДЕВРОВ КЛАССИКИ
      2017-03-22 15:42
      549

                  В Национальном музее архитектуры имени Александра Таманяна открылась выставка армянской архитектуры "Это далекое, близкое Средневековье". На ней представлены более 60 фотографий, макетов, чертежей памятников архитектуры Восточной и Западной Армении

    • "ТВОИ "СИНИЧКИ В РУКАХ" УЖЕ СОСТАВЛЯЮТ СТАЮ И ЗАВОЕВЫВАЮТ НЕБО..."
      2017-03-22 15:32
      828

      Творческий путь Левона Мкртчяна настолько насыщен крупными достижениями, что едва ли не каждый год возникают поводы для юбилеев. И 2017-й не исключение. Сорок лет назад, в 1977 году, в ереванском издательстве "Советакан грох" увидели свет два уникальных издания: антологический двухтомник "Армянская классическая лирика" и "Книга скорби" Григора Нарекаци. Оба издания, несмотря на фантастический по нынешним временам тираж (20000 - Нарекаци и 10000 - двухтомник), сразу же стали библиографической редкостью. 

    • КАК ТВОРИЛ, ТАК И ЖИЛ
      2017-03-22 15:22
      3828

      Два дня назад Ереван прощался с замечательным живописцем, народным художником, профессором Художественной академии Армении Анатолием ГРИГОРЯНОМ. Он был блестящим художником. Это определение обозначает исключительную отточенность, переливающуюся всеми красками талантливость, радость бытия, приподнятость над бытом. И, наверное, эта приподнятость, эта отрешенность от "грязи", этот зов в какую-то прекрасную даль и доставляли зрителям особую - григоряновскую - радость. И зритель начинал ощущать себя таким же талантливым и радостным, как и его персонажи. Его воспламенная душа преобразовывала нашу мрачную действительность, делала ее светлее, лучезарнее. 

    • ГРИБОЕДОВ В ИСТОРИЧЕСКОМ СЕЛЕ
      2017-03-22 15:13
      433

      К теме вековой дружбы армянского и русского народов часто обращается в республиканских газетах и журналах писатель, переводчик, общественный деятель Тельман Маилян. Его книги "Под флагом дружбы", "Беседы о времени", "Грибоедов в Беркабере", а также многие корреспонденции знакомы нашим читателям. Автор является знатоком связей в сферах архитектуры, живописи и искусства в целом.