Последние новости

ЗАХАР ПРИЛЕПИН В ФИЛЬМЕ "ГАЙЛЕР"

Два близких друга - русский Дмитрий и армянин Рубен приезжают на малую родину Дмитрия, где погибли его родители. Он готов "сбросить овечью шкуру", под которой таился 15 лет, но жизнь вносит в эти планы резкие коррективы. Таков сюжет нового фильма известного российского режиссера Петра Дикарева "Гайлер". Главные роли исполняют замечательный писатель и журналист Захар Прилепин и сам сценарист картины Артур Согоян. Корр. "ГА" попросил рассказать о картине Петра ДИКАРЕВА и Артура СОГОЯНА.

Петр Дикарев: - История, что легла в основу сценария, произошла в действительности и впечатлила меня сочетанием простоты и глубины. Как вода - чем прозрачнее, тем глубже видно. Так возник лейтмотив большой реки, на берегу которой стоит городок, где происходит основное действие картины. Она не о мести, а о том, может ли человек измениться, прожив много лет новой жизнью, а затем ненадолго вернуться к себе прежнему - "войти в одну реку дважды". Думаю, это актуально не только для моей страны, бытие которой в 1990-е определялось не законами, а принципом "человек человеку волк". На постсоветском пространстве хватает людей, которые прожили лихую молодость и носят в себе зверя, загнав его на самое дно души.

Малая родина Дмитрия - собирательный образ провинциального сибирского городка. Он создан из старого индустриального района Новосибирска и натуры на побережье Оби. Застройка сталинской эпохи идет под снос - ряд домов к настоящему времени остался лишь в наших кадрах. Воспоминания о родине Рубена сняты в Арени - там оказалась идеальная натура - не подвела, ведь изначально мы подбирали виды Армении по фотографиям.

Одна из сцен снималась в штрафном изоляторе колонии строгого режима. Туда крайне сложно попасть ненадолго и без приговора суда, но мы постарались: важно было передать особенную гнетущую атмосферу, которую ощущаешь кожей. Это было настоящим испытанием для художника-гримера. Девушка добиралась к локации в сопровождении офицеров, всякий раз проходя по узкой длинной тропе меж рядами колючей проволоки, к которой прижимались сотни заключенных - их глаз она не забудет очень долго.

Для Артура, который сыграл сложную роль, это стало серьезнейшим жизненным опытом. Я становился свидетелем его перерождения на съемочной площадке. Всем репетиционным процессом (а это был настоящий экстремальный курс актерского мастерства) занимался второй режиссер Михаил Меньших. Одному ему известно, как он смог добиться оптимального вживания в образ. В ряде эпизодов снялись люди с криминальной биографией. Они попутно стали и консультантами - любая мелочь в кадре должна была выглядеть именно так, как происходит в закрытом криминальном мире. Я ставил себе задачу показать зрителю этот мир без малейшего налета романтики.

- Артур, ты бизнесмен, как получилось, что увлекся кино?

- Родился я в Ереване. Мама у меня русская. Сразу после моего рождения в 1968 году мы уехали в Новосибирск, где сейчас и проживаю. Вообще кино и актерство и все, связанное с этим, у меня впервые. Я с детства любил кино. Вот попробовал сам написать сценарий. По-моему, получилось.

- Петр, а как попал в ваш фильм Захар Прилепин?

- Захар Прилепин в роли Дмитрия - это наша находка. Он больше, чем живой классик русской литературы. Он органичен как политический деятель, самобытен как телеведущий, ярок как исполнитель песен и имеет удачный опыт съемок в эпизодах. Но "Гайлер" - его дебют в главной роли. Если удастся открыть миру актера Прилепина - сочту это главной режиссерской удачей. В фильме снимаются артисты новосибирских театров Карен Мовсесян, Зоя Терехова, Николай Соловьев, Игорь Новиков, Константин Телегин, Владимир Казанцев, Екатерина Жирова, Владимир Дербенцев, Татьяна Жулянова, Снежанна Мордвинова.

Артур Cогоян: - Когда был готов сценарий, мы начали искать кандидатов на главную роль. И были варианты. Но однажды Петр пришел ко мне и предложил... Захара Прилепина. Сначала я удивился. Но прочитав несколько его книг, согласился. Это был идеальный выбор. Мы послали сценарий, и, к нашей радости, Прилепин принял предложение. Ему очень понравился сценарий. Так как он человек очень занятой и востребованный, мы договорились о графике и начали работать. Вот как он отозвался о моем сценарии. "Очень сильная история. Подействовала так, что я подумал: если бы не Артур, я бы написал такую повесть или роман. Главное во всем этом не завернутый сюжет, а узнавание каких-то деталей, в которых угадываются типажи той или иной эпохи. Ну какой сюжет в повести "Калина красная"? Да никакой. Пришел человек из тюрьмы, ходил туда-сюда, потом приехали люди и убили его. А какой сюжет в нашумевшем фильме 90-х годов "Бумер" Петра Буслова? Тоже никакой. Украли машину, ехали, ехали и приехали. И вот здесь схожее попадание с шукшинской и бусловской работой".

- Название фильма вы не перевели на русский язык, в чем причина?

А.C.: - Так задумано. В ходе фильма это объясняется.

- А когда мы сможем увидеть картину?

П.Д.: - Мы приедем с фильмом на фестиваль "Золотой абрикос". Покажем также и на других международных форумах. Хочется, чтобы зрители Армении увидели нашу работу. Это могло бы стать одним из реальных шагов в рамках диалога культур между нашими городами-побратимами - Ереваном и Новосибирском.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗЕЛЕНОЕ ДЕРЕВЦЕ НА ТАРЕЛКЕ
    2025-03-29 10:46

    Семейство Капустные, к которому относится брокколи, весьма ценилось этрусками, которым нравились вкусовые питательные свойства капусты. Эта древняя цивилизация умелых мореплавателей тратила много времен и сил на выращивание брокколи. Именно от этрусков эта капуста попала к финикийцам, древним грекам и распространилась по островам, ныне известным как Сицилия, Сардиния и Корсика. Древние римляне в то время тоже были любителями брокколи: знаменитый натуралист Плиний Старший (I веке нашей эры), писал, как он выращивал, собирал и готовил соцветия этого растения.

  • ЗЕМЛЯ ПОДАЕТ ТЕМПЕРАТУРНЫЕ СИГНАЛЫ БЕДСТВИЯ
    2025-03-28 09:38

    Температура на Земле в последнее десятилетие достигла исторического максимума, уровень углекислого газа в атмосфере поднялся выше, чем когда-либо за последние 800 тыс. лет, говорится в докладе Всемирной метеорологической организации ООН. Рекордно высоких значений достигает температура океанов, повышается уровень моря, ледники отступают с рекордной скоростью

  • ПТИЧИЙ ГРИПП ПОДБИРАЕТСЯ К ЧЕЛОВЕКУ?
    2025-03-27 10:04

    Вирус птичьего гриппа (H5N1) может стать причиной будущей пандемии, считает ВОЗ. Люди заражаются высокопатогенным гриппом птиц очень редко, но такие случаи происходят ежегодно. В 2023 году в мире было зафиксировано 12 случаев заболевания, а в 2024-м уже 76.

  • О ЧЕМ РАССКАЗАЛА КАПЛЯ КРОВИ?
    2025-03-26 10:19

    В Израиле провели любопытное исследование. У испытуемого взяли каплю крови и вывели на экран. Получилась сенсационная картина. Вот бактерии, они медленно движутся, а вот макрофаги, кровяные тельца, обязанность которых следить за чистотой крови. Они - санитары-дезинфекторы. Такая у них миссия - удалять все чужеродное. Но… какие-то они спящие. Бактерии беспечно двигаются, как по бульвару во время вечерней прогулки, а макрофаги спят. Они их не видят.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ЦЕНА ФАЛЬШИВОГО МИРА" – ПЕРЕД САРДАРАПАТОМ
    2025-01-20 09:42

    "Возможна ли дружба между армянами и турками? Сегодня - нет. И тот, кто утверждает обратное, не знает либо турка, либо самого себя, точнее, не знает ни турка, ни самого себя. На наш взгляд, тот, кто надеется на армяно-турецкую дружбу, сознательно или бессознательно - враг армянского народа. И завтра, перед тем, как пойти на подобный шаг, следует помнить (независимо от внешних факторов), ответственность за новую пролитую армянами кровь в первую очередь падет на армян"... Это утверждает не кто-то из оппозиционеров и "бывших". Это в написанной в 1928 году книге "Турки и мы" утверждал Шаан Натали, общественно-политический деятель, писатель и философ, чья семья была вырезана во время Харбердской резни, а сам он спасся чудом, благодаря соседям-грекам...  Этими словами завершается художественно-документальный фильм "ЦЕНА ЛОЖНОГО МИРА", который был создан творческой группой телеканала "5 TV Channel" и премьера которого состоялась на днях в Доме кино.

  • ПРОРАБ ДУХА
    2024-01-22 10:56

    "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...

  • АПОКАЛИПСИС НАШИХ ДНЕЙ В ФИЛЬМЕ АРМЕНА АКОПЯНА И ДМИТРИЯ ТАРХОВА
    2023-08-23 10:28

    «Россия – это страна, где может быть все», - сказала на ереванской премьере игрового фильма «Сдохнуть нужно, чтобы вы приехали» известная российская актриса театра и кино Юлия Ауг. Показ фильма в Ереване прошел в Большом зале «Дома кино» в рамках программы «Эхо» Международного кинофестиваля «Золотой абрикос», он был устроен в сотрудничестве с киноклубом «Ереван».

  • УРУГВАЙСКОЕ КИНО ВНОВЬ ЕДЕТ В ЕРЕВАН
    2023-07-03 09:43

    Фестиваль уругвайских фильмов вновь возвращается на отечественные экраны. С 4 по 7 июля ереванская публика получит уникальную возможность окунуться в атмосферу жизни, быта, обычаев и культуры страны, расположенной на расстоянии более 13 тысяч километров от Армении, но, тем не менее, имеющей с ней некую общность.