Последние новости

КТО СОГЛАСЕН С ТЕР-ПЕТРОСЯНОМ?

На днях глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что переговорный процесс по нагорно-карабахскому урегулированию приостановлен. При этом он взвалил вину на армянскую сторону, дескать, Баку готов продолжать субстантивные переговоры, но в Армении парламентские выборы, вопрос может быть политизирован, а потому надо подождать завершения избирательной кампании. 

МАМЕДЪЯРОВ, КАК ВСЕГДА, ЛУКАВИТ И, КАК ВСЕГДА, ПРИМИТИВНО. Конечно, парламентские выборы в Армении имеют значение, с политической конъюнктурой приходится считаться всегда, но главная причина приостановки переговорного процесса в другом: Баку саботирует договоренности прошлого года в Вене и Санкт-Петербурге, направленные на упрочение режима прекращения огня в зоне нагорно-карабахского конфликта. Это не секрет, об этом прямым текстом говорят не только официальные Ереван и Степанакерт, но и практически прямым текстом отмечают посредники от Минской группы.

Кстати, это очень характерная для Баку политика: срывать договоренности, а потом на весь мир плакаться о последствиях. Так было и в годы Карабахской войны. Не раз при активном участии посредников стороны конфликта договаривались о прекращении огня, именно Баку нарушал эти договоренности в стремлении захватить территорию Арцаха, получал по зубам, а потом поднимал вселенский ор по поводу оккупированных территорий и миллиона беженцев. И это тоже известно всем компетентным экспертам, которые потому и в грош не ставят причитания Баку о необходимости выполнения известных резолюций Совбеза ООН, зная, кто именно в первую очередь препятствовал воплощению в жизнь этих резолюций и препятствует до сих пор. Недавно в своем знаменитом ответе азербайджанскому журналисту об этом заявил и глава МИД России Сергей Лавров, внятно разъясняя, почему нагорно-карабахский конфликт вовсе не внутреннее дело Азербайджана, а потому Баку не может поступать в этом вопросе, как ему вздумается.

ИТАК, В ПЕРЕГОВОРНОМ ПРОЦЕССЕ ПО НАГОРНО-КАРАБАХСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ ПАУЗА. Однако приостановка официального переговорного процесса вовсе не означает отсутствие постоянных закулисных консультаций. Очевидна активность российской стороны, но не только. Невозможно, к примеру, предположить, что тема нагорно-карабахского конфликта не будет предметом обсуждений Франсуа Олланда и Сержа Саргсяна в ходе официального визита президента РА в Париж.

Что же касается парламентских выборов в Армении, то они, бесспорно, имеют отношение к нагорно-карабахскому конфликту, однако по другой причине, нежели та, о которой говорит Мамедъяров. С легкой руки сначала Левона Тер-Петросяна, а затем и избирательного блока АНК -НПА тема нагорно-карабахского конфликта становится одной из ключевых в предстоящих агитационных дебатах. При этом если в своем известном декабрьском выступлении лидер АНК Тер-Петросян говорил о необходимости заключения мира с Азербайджаном в общих чертах, то сейчас, в ходе избирательной кампании, под давлением вопросов о том, на каких именно условиях Тер-Петросян хочет заключить мир, представители блока АНК - НПА постепенно приоткрывают скобки.

На одной из последних встреч с избирателями представители блока прямо заявили, что выступают за вариант урегулирования, предусматривающий передачу под контроль Баку пяти районов, которые сейчас фактически служат буферной зоной между Арцахом и Азербайджаном. При этом, согласно концепции, в пользу которой высказывается АНК, заключается мирный договор, по которому стороны конфликта - Арцах, Азербайджан и Армения - обязуются блюсти мир, гарантами чего выступят посредники от Минской группы. В новой зоне соприкосновения размещаются миротворцы. Нагорный Карабах получает некий промежуточный, но на этот раз признанный миром статус, открываются коммуникации и т.д. Вопрос окончательного определения статуса Арцаха откладывается на очень неопределенное потом, как и вопрос будущего Бердзора и Карвачара…

ПРИМЕРНО ТАКОВ ПОДХОД АНК. И ОСТАЛЬНЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ СИЛАМ придется принять вызов и высказываться отныне по плану АНК более конкретно. И не только политикам, участвующим в избирательной кампании. Можно предположить, что большинство не примет подход АНК, но обосновать эту неприемлемость придется конкретно и убедительно, а не лозунгами и заздравными тостами. И поскольку тема эта достаточно обширная, со множеством привходящих факторов, сделаем здесь паузу и продолжим разговор позже. Тем более что избирательная кампания только набирает обороты, политические силы обязаны высказать свою позицию, а потому не будем отбирать у них нелегкий агитационный хлеб: пусть попотеют. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ПУТИ В МИРОВУЮ ИСТОРИОГРАФИЮ
      2018-08-20 12:23
      317

      Гарника - расстрелять, женщин - запереть 17 августа на площади Республики в Ереване прошел митинг… Чуть было не написал "митинг оппозиции". На самом деле, конечно, это был митинг власти. Точнее, части власти. Митинг официально был посвящен 100 дням нового правительства, но члены правительства из партий ППА, АРФД, "Республики" и "Просвещенной Армении" почему-то отсутствовали… Присутствовали только члены "Гражданского договора" плюс правительственные назначенцы по личной квоте Никола Пашиняна. Правда, похлопали всему правительству, но выглядело неубедительно.

    • НИКОЛЯТА УТВЕРЖДАЮТ: ВСЕ ХОРОШО, ВСЕ ХОРОШО
      2018-07-27 17:01
      10038

      У нас сейчас такое время, что охарактеризовать обвинения Роберта Кочаряна в свержении конституционного строя в марте 2008 года иначе как правовой маразм очень трудно. Кочаряна, который 10 лет до марта 2008-го был президентом. Свергал самого себя? Может, свержение конституционного строя заключалось в препятствовании вступлению в должность президента победившего на выборах Сержа Саргсяна? А может, Тер-Петросян был избран президентом, а мы этого просто не знали? Трудно определить, в каком из этих предположений больше маразма…

    • ВНЯТНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БАКУ
      2018-07-25 16:23
      3051

      Последние заявления министров обороны Армении и Арцаха вызвали большой резонанс. Остановимся на том фрагменте из интервью Давида Тонояна EADaily, в котором он советует азербайджанской стороне не быть настолько уверенной в том, что она контролирует вопрос эскалации военной ситуации. "Азербайджану не будет позволено сохранить за собой монопольное право определять место, время и масштабы эскалации", - заявил глава армянского оборонного ведомства.

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МОСКВЫ И ЧЕСТНЫЙ ПОЛЯК СВИТАЛЬСКИЙ
      2018-07-23 16:20
      1842

      У России как у сверхдержавы есть рычаги, чтобы не допустить войны в регионе. Об этом заявил 20 июля на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Я уверен, думаю, все мы уверены, что Российская Федерация как сверхдержава имеет все рычаги, чтобы не допустить эскалации в регионе. Я не могу поверить, что Россия - стратегический партнер и многовековой друг Армении - позволит возобновление войны в регионе. Не могу поверить также, что президент Азербайджана согласится на какую-либо провокацию без наличия геополитических условий", - заявил Пашинян, еще раз подчеркнув, что не верит в то, что Россия позволит войне начаться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХ И "АГОРА": КТО ЗА КОГО РЕШАЕТ?
      2018-08-20 16:37
      523

      Митинг 17 августа, если абстрагироваться от ряда шокировавших адекватную часть населения заявлений, можно считать значимым хотя бы по одной простой причине: он выявил позицию властей по некоторым из актуальнейших вопросов армянской действительности. Даже если считать эти своеобразные ответы не соответствующими требованиям дня вплоть до их опасности для будущего Армении, так или иначе внесена определенная ясность, в том числе в вопросе Арцаха. Заявления Никола Пашиняна четко засвидетельствовали факт того, что власти не просто не имеют концепции урегулирования, но и не определились с базовыми, незыблемыми для армянской стороны постулатами.

    • ВО ИМЯ ЕДИНОЙ РОДИНЫ
      2018-08-20 15:19
      229

      Советник  президента  Арцаха Бако Саакяна, экс-премьер Арцаха, лидер партии "Свободная родина" Араик  АРУТЮНЯН прокомментировал митинг, организованный премьер-министром РА Николом Пашиняном. Как  передает АРМЕНПРЕСС, в заявлении, в частности, говорится:

    • МОСКВА МОЖЕТ ПРИЗВАТЬ ПРИНЯТЬ СТЕПАНАКЕРТ КАК УЧАСТНИКА ПЕРЕГОВОРОВ
      2018-07-27 12:40
      4950

      Состоится ли осенью встреча Алиев – Пашинян? После того как в Брюсселе состоялись переговоры между министрами иностранных дел Азербайджана и Армении Эльмаром Мамедъяровым и Зограбом Мнацаканяном, которые продолжались четыре часа, стало казаться, что на горизонте замаячила главная цель - организация переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Тем более что в заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ по итогам этой встречи говорилось, что конфликтующие стороны "обменялись мнениями и обсудили дальнейшие шаги по возвращению к субстантивным переговорам".

    • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
      2018-07-27 12:33
      8667

      К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.