Последние новости

КТО СОГЛАСЕН С ТЕР-ПЕТРОСЯНОМ?

На днях глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что переговорный процесс по нагорно-карабахскому урегулированию приостановлен. При этом он взвалил вину на армянскую сторону, дескать, Баку готов продолжать субстантивные переговоры, но в Армении парламентские выборы, вопрос может быть политизирован, а потому надо подождать завершения избирательной кампании. 

МАМЕДЪЯРОВ, КАК ВСЕГДА, ЛУКАВИТ И, КАК ВСЕГДА, ПРИМИТИВНО. Конечно, парламентские выборы в Армении имеют значение, с политической конъюнктурой приходится считаться всегда, но главная причина приостановки переговорного процесса в другом: Баку саботирует договоренности прошлого года в Вене и Санкт-Петербурге, направленные на упрочение режима прекращения огня в зоне нагорно-карабахского конфликта. Это не секрет, об этом прямым текстом говорят не только официальные Ереван и Степанакерт, но и практически прямым текстом отмечают посредники от Минской группы.

Кстати, это очень характерная для Баку политика: срывать договоренности, а потом на весь мир плакаться о последствиях. Так было и в годы Карабахской войны. Не раз при активном участии посредников стороны конфликта договаривались о прекращении огня, именно Баку нарушал эти договоренности в стремлении захватить территорию Арцаха, получал по зубам, а потом поднимал вселенский ор по поводу оккупированных территорий и миллиона беженцев. И это тоже известно всем компетентным экспертам, которые потому и в грош не ставят причитания Баку о необходимости выполнения известных резолюций Совбеза ООН, зная, кто именно в первую очередь препятствовал воплощению в жизнь этих резолюций и препятствует до сих пор. Недавно в своем знаменитом ответе азербайджанскому журналисту об этом заявил и глава МИД России Сергей Лавров, внятно разъясняя, почему нагорно-карабахский конфликт вовсе не внутреннее дело Азербайджана, а потому Баку не может поступать в этом вопросе, как ему вздумается.

ИТАК, В ПЕРЕГОВОРНОМ ПРОЦЕССЕ ПО НАГОРНО-КАРАБАХСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ ПАУЗА. Однако приостановка официального переговорного процесса вовсе не означает отсутствие постоянных закулисных консультаций. Очевидна активность российской стороны, но не только. Невозможно, к примеру, предположить, что тема нагорно-карабахского конфликта не будет предметом обсуждений Франсуа Олланда и Сержа Саргсяна в ходе официального визита президента РА в Париж.

Что же касается парламентских выборов в Армении, то они, бесспорно, имеют отношение к нагорно-карабахскому конфликту, однако по другой причине, нежели та, о которой говорит Мамедъяров. С легкой руки сначала Левона Тер-Петросяна, а затем и избирательного блока АНК -НПА тема нагорно-карабахского конфликта становится одной из ключевых в предстоящих агитационных дебатах. При этом если в своем известном декабрьском выступлении лидер АНК Тер-Петросян говорил о необходимости заключения мира с Азербайджаном в общих чертах, то сейчас, в ходе избирательной кампании, под давлением вопросов о том, на каких именно условиях Тер-Петросян хочет заключить мир, представители блока АНК - НПА постепенно приоткрывают скобки.

На одной из последних встреч с избирателями представители блока прямо заявили, что выступают за вариант урегулирования, предусматривающий передачу под контроль Баку пяти районов, которые сейчас фактически служат буферной зоной между Арцахом и Азербайджаном. При этом, согласно концепции, в пользу которой высказывается АНК, заключается мирный договор, по которому стороны конфликта - Арцах, Азербайджан и Армения - обязуются блюсти мир, гарантами чего выступят посредники от Минской группы. В новой зоне соприкосновения размещаются миротворцы. Нагорный Карабах получает некий промежуточный, но на этот раз признанный миром статус, открываются коммуникации и т.д. Вопрос окончательного определения статуса Арцаха откладывается на очень неопределенное потом, как и вопрос будущего Бердзора и Карвачара…

ПРИМЕРНО ТАКОВ ПОДХОД АНК. И ОСТАЛЬНЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ СИЛАМ придется принять вызов и высказываться отныне по плану АНК более конкретно. И не только политикам, участвующим в избирательной кампании. Можно предположить, что большинство не примет подход АНК, но обосновать эту неприемлемость придется конкретно и убедительно, а не лозунгами и заздравными тостами. И поскольку тема эта достаточно обширная, со множеством привходящих факторов, сделаем здесь паузу и продолжим разговор позже. Тем более что избирательная кампания только набирает обороты, политические силы обязаны высказать свою позицию, а потому не будем отбирать у них нелегкий агитационный хлеб: пусть попотеют. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРАННЫЙ ПАРЛАМЕНТ ПОБЕДИВШЕЙ ДЕМОКРАТИИ
      2018-12-12 16:01
      695

      "Блок "Мой шаг", который громче всех говорил о справедливости и принципиальности, не всегда составлял свои списки так, чтобы, пройдя в парламент, не вызвать сомнений в том, что этот парламент может преподнести сюрпризы вокруг тех идей, которые были привнесены революцией. "Мой шаг" при составлении списков не смог преодолеть влияния родственных связей, различных связей - денежных, авторитетных и так далее". Это констатация реалий от этнографа-социолога Грануш Харатян - человека, который полностью разделял и поддерживал движение Никола Пашиняна.

    • ШОУ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ
      2018-12-10 15:26
      1028

      Ну вот и все. Очередное шоу от Никола Пашиняна под названием "Внеочередные парламентские выборы" завершилось. Как никто и не сомневался, список, возглавляемый и.о. премьера, одержал убедительную победу.

    • НЕ СТАНОВИТЕСЬ ЖЕРТВОЙ ДЕЗИНФОРМАЦИИ И МАНИПУЛЯЦИЙ -
      2018-12-05 15:33
      1040

      с таким призывом обращается к избирателю кандидат в депутаты НС РА по 2-му избирательному округу от АРФ "Дашнакцутюн" Артур ХАЧАТРЯН - Г-н Хачатрян, скоротечная агитационная кампания по выборам в парламент подошла к концу. Как бы вы оценили ее ход?

    • В ОЖИДАНИИ СНБ И ВОЕННОЙ КОНТРРАЗВЕДКИ
      2018-12-03 16:20
      1252

      Так уж в моей жизни неудачно сложилось, что уже второй десяток лет вынужден пристально следить за внутриполитическими развитиями. Не говоря уже о том, что принадлежу к поколению, которое вступало во взрослую жизнь на волне больших потрясений, связанных с развалом СССР, нагорно-карабахским конфликтом, войной за свободу Арцаха. Приходилось слышать заявления и Карена Демирчяна, и Левона Тер-Петросяна, и Роберта Кочаряна, и Сержа Саргсяна. Но на моей памяти ни один из них, даже Тер-Петросян, не позволял себе такого беспредельно агрессивного бреда, который несет сегодня неистовый и.о. премьера.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ