Последние новости

ДВА ИЛЬХАМА ПЕРЕД ГОЛЛАНДСКИМ СУДОМ

В Нидерландах судят очередного отличившегося демонстративной армянофобией деятеля за рубежом. Речь о председателе турецко-азербайджанского культурного союза Гааги Ильхаме Ашкыне, против которого армянская община этой страны направила иск за публично произнесенную фразу: "Карабах станет могилой для армян". Случилось это в июне прошлого года в ходе организованного турками митинга, против Ашкына было возбуждено уголовное дело по обвинению в подстрекательстве к ненависти и насилию в отношении армян. 3 марта состоялось заседание суда, где прокурор потребовал  наказать обвиняемого 80 часами обязательной работы и двумя неделями условного лишения свободы с двухлетним испытательным сроком. Сторона обвинения справедливо обосновала свое требование еще и тем, что Ашкын не проявил глубокого понимания и потому существует опасность рецидива преступления.

В ХОДЕ ЗАСЕДАНИЯ ИЛЬХАМ АШКЫН ЗАЯВИЛ, ЧТО НЕ ПРИЗНАЕТ СВОЕЙ ОШИБКИ и его точка зрения не изменилась. А еще он сказал, что не совершал никакого преступления, поскольку его фраза относится к конкретному региону, где возможны война и кровопролитие. То есть, по логике подсудимого, в "конкретном" регионе подобное выражение вполне уместно, не несет в себе ничего криминального и ненаказуемо. Логика, надо признать, полностью укладывающаяся в русло проводимой Азербайджаном демонстративной политики фашизма, разжигания вражды и ненависти в отношении конкретной нации и поощрении насилия против ее представителей - вплоть до убийства и последующего глумления над телом. Все это, как известно, делается на государственном уровне при активном участии главы страны, который и не думает скрывать собственную руководящую роль в проведении политики, являющейся, согласно всем международным нормам и конвенциям, преступной, подлежащей осуждению и наказанию. Вот только одного не учел Ильхам Ашкын: его заявление прозвучало не в Азербайджане, а в европейском государстве, где за проявления фашизма и ксенофобии не награждают, а наказывают.

Между тем в связи с судебным процессом в Нидерландах разворачивается настоящий шабаш: турки и азербайджанцы ведут активную кампанию в защиту сородича. Люди, не первый год живущие в Европе, яростно защищают Ашкына и оправдывают его, приводя при этом не менее поразительные по своей дикости аргументы. Примечательно, что среди его защитников замечены исключительно представительницы слабого пола, но это так, к слову. При этом ханумки  проявляют, надо признать, здравый подход, рассматривая дело своего сородича как прецедент, способный оказать существенное влияние на дальнейшую деятельность турецко-азербайджанской  диаспоры. "Даже если Ашкыну дадут всего один час работ, это будет означать, что виновата вся диаспора. Поэтому турецкие и азербайджанские организации должны приложить все силы для его защиты", - заявила одна из них. Другая разместила петицию в Сети для сбора подписей. Третья выразила надежду, что "азербайджанская общественность и дипломатические структуры обратят внимание на происходящее".

  Мемориал жертвам Геноцида армян в АлмелоВ ЭТОМ ЦВЕТНИКЕ ИСТИННЫХ "ЕВРОПЕЕК" ОДНА ВСЕ-ТАКИ НЕ ВЫДЕРЖАЛА и сболтнула поистине золотые слова - настолько значимые и правдивые, что перекрыли даже заявление Ильхама второго, ибо касались Ильхама первого. Автором сенсационного признания стала председатель Союза азербайджанских женщин Нидерландов (оказывается, есть и такой)  Маиса Агамирзаева, которая, согласно Sputnik.az, заявила буквально следующее: "В своем выступлении он произнес лозунг "Карабах станет могилой армян". Люди всегда повторяют лозунги своих лидеров, так случилось и на этот раз". Таким образом, выдающаяся азербайджанская женщина Нидерландов не просто оправдала автора фашистских высказываний, но и указала на первоисточник в лице президента Азербайджана, ибо другого "лидера" у Ашкына по определению быть не может. Сложно, согласитесь, представить, что король Нидерландов мог бы произнести подобную фразу и тем самым послужить источником вдохновения для своего "турецкоподанного".

С учетом всего сказанного суд в Алмело имеет весьма важное значение именно в плане дальнейшей деятельности не только голландской общины азербайджанцев и турок, но в целом - активизации политики армянофобии и возбуждения ненависти к армянам, как и отрицания Геноцида. Напомним, что заявление было сделано Ашкыном - этническим азербайджанцем, родившимся и выросшим в Турции - в ходе турецкого митинга против установки в этом городе памятника жертвам Геноцида армян. Можно лишь приветствовать действия армянской общины Алмело, которая сразу перевела дело в правовую плоскость и сейчас ожидает справедливого решения суда, как и надеяться на то, что армянское государство в лице своих диппредставителей всячески поддержит общину. Очевидно, что история эта носит отнюдь не локальный и даже не общеголландский характер - речь идет об очередной попытке Турции и Азербайджана экспортировать армянофобию, в частности, в Европу, превратив страны ЕС в площадку безнаказанной пропаганды неонацизма и агрессивной ненависти в отношении армянского народа. В этом контексте нельзя не отметить, что вынесенный в 2015 году спорный приговор ЕСПЧ по делу Перинчека стал весьма опасным прецедентом.

Вместе с тем за последние годы имеются и прецеденты наказания турок и азербайджанцев за расистские высказывания. Так, в декабре 2015 года Ростовский областной суд признал виновным и приговорил к 3 месяцам колонии-поселения некоего Алика Ибрагимова за негативные высказывания и призывы к насилию в отношении армян. Второй такой случай произошел в Швеции, где Окружной суд Стокгольма приговорил бывшего вице-президента Турецкой национальной ассоциации Барбароса Лейлани к условному заключению за разжигание ненависти против армян и обязал его выплатить штраф. Представители армянской общины, а также ряд шведских деятелей справедливо сочли приговор слишком мягким, что, возможно, было обусловлено тем, что Барбарос слицемерил и попросил у армян прощения. Тем не менее прецедент наказуемости за антиармянские высказывания в Швеции был создан.

ИЛЬХАМ АШКЫН ЖЕ НЕ ТОЛЬКО НЕ ПРИЗНАЛ СВОЕЙ ОШИБКИ, НО И, согласно сообщениям, вел себя вызывающе и агрессивно, настаивая на своих словах. Лично мне это сразу же напомнило суд в Будапеште, где убийца армянского офицера Сафаров также не признал своей вины и не раскаялся в совершенном жутком преступлении, ощущая за спиной мощную поддержку своего вдохновителя и заказчика в лице Ильхама Алиева. Аналогии, при всей разнице в содеянном, неизбежны, именно поэтому столь важен приговор, который будет вынесен 17 марта.    

Неотвратимость наказания может оказать на турецко-азербайджанскую диаспору и тех, кто стоит за этой опаснейшей политикой, отрезвляющее воздействие, заставив их поджать хвосты, а их вассалов - прикусить языки, и понять, что Европа - это не феодальная вотчина султанчиков, где можно безнаказанно и беспрепятственно распространять идеологию фашизма. В противном случае за словами могут последовать действия - свидетелем одного из таких действий Европа стала 19 февраля 2004 года в столице Венгрии - и ужаснулась. Суд в Алмело может внести свою весомую лепту в недопущение превращения Нидерландов и Европы в целом в арену противостояния, в котором одна из сторон выступает исключительно с позиций варварства, стремясь утвердить собственные дикие нравы и традиции в демократическом обществе и тем самым бросая неприкрытый вызов европейской цивилизации. Очередной. И не последний. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСЛЕДНИЙ РОМАНТИК АРЦАХА
      2019-02-21 12:49
      1283

      20 февраля в Арцахе отметили День возрождения, официально считающийся датой начала Карабахского национально-освободительного движения. С этим не согласны жители Гадрута: они уверены, что Движение началось 13 февраля - с митинга в их городе. Хотя разницы особой нет: в любом случае именно февраль 88-го стал точкой отсчета новой эпохи в многовековой истории армянского народа.

    • ПЕРВОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2019-02-19 15:46
      1777

      Минуло 15 лет с того страшного дня, когда Европу облетела весть о совершенном в Будапеште чудовищном преступлении. Азербайджанский офицер Рамиль Сафаров в ночь на 19 февраля 2004 года проник в комнату Гургена Маргаряна и нанес спящему армянскому офицеру 16 ударов топором, практически отделив голову от тела. Затем Сафаров пытался вломиться в комнату второго армянского офицера - Айка Макучяна, чтобы убить и его. Все трое были участниками курсов английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира".

    • В НОВУЮ АРМЕНИЮ СО СТАРЫМ АОД?
      2019-02-18 17:00
      2428

      Когда сразу после смены власти в стране многие наблюдатели со стажем утверждали, что в лице "Гражданского договора" и его лидера к власти вернулся АОД/АНК во главе с Тер-Петросяном, восторженные поклонники премьер-министра в корне отметали эту мысль, уверенно заявляя, что такого быть не может. Сегодня, по прошествии 10 месяцев, новые власти, кажется, делают все, чтобы подтвердить правоту первых. Во всяком случае кадровая политика премьера дает все основания полагать, что наравне с членами и сторонниками ГД именно тер-петросяновские круги являются той "кузницей", которая поставляет кадры новой власти.

    • А ТУРАЛ ВСЕ ЕЩЕ НЕДОУМЕВАЕТ…
      2019-02-15 11:14
      2051

      В середине декабря появилось сообщение о том, что новым главой "азербайджанской общины Нагорного Карабаха" назначен сотрудник МИД Азербайджана Турал Гянджалиев. Эксперты сразу оценили это назначение как очередную попытку Баку ввести данную организацию в процесс урегулирования.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Прокуратура требует ареста
      2019-02-20 18:07
      552

      Прокуратура Армении представила кассационную жалобу в связи с отказом Апелляционного суда пересмотреть решение суда первой инстанции и арестовать бывшего вице-премьера Армена Геворкяна, сообщила News.am начальник отдела по связям с общественностью Генпрокуратуры Аревик Хачатрян.

    • Седрак Кочарян обратится в суд
      2019-02-20 09:52
      514

      Сын второго президента Армении Роберта Кочаряна – Седрак Кочарян – собирается подать в суд на директора Службы национальной безопасности Артура Ванецяна. Эту информацию в беседе с корреспондентом Aysor.am подтвердил руководитель офиса второго президента Виктор Согомонян.

    • Жалоба отклонена
      2019-02-19 10:08
      695

      Федеральный суд Швейцарии отклонил жалобу граждан Женевы, которые выступают против памятника жертвам Геноциду армян, который был установлен в городе в прошлом году, передает NEWS.am.

    • Заседание суда по иску Юрия Хачатурова отложено
      2019-02-18 19:53
      567

      Сегодня в суде общей юрисдикции Еревана отложено судебное заседание по иску Юрия Хачатурова против Степана Григоряна.