Последние новости

Президент Франции напомнил о "Мадридских принципах"

Президент Франции Франсуа Олланд сказал, что условиями для урегулирования Карабахского конфликта являются "Мадридские принципы".

Как сообщает пресс-служба президента Армении, лидер Франции сказал об этом вечером 8 марта, выступая на официальном обеде в честь президента Армении Сержа Саргсяна.

"Для создания мирного и безопасного будущего мы обязаны продолжить усилия по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Ничто не может быть хуже статуса-кво. Более 23 лет стороны ведут переговоры, не достигая видимых результатов. Много раз решение казалось очень близким. В октябре 2014 года я взял на себя инициативу и пригласил Вас в Париж вместе с Вашим азербайджанским коллегой. Мы достигли прогресса по болезненному вопросу участи пропавших в ходе конфликта людей, но продвинуться дальше нам не удалось. Однако продолжению переговоров нет альтернативы, если мы все согласны с тем, что военное решение конфликта исключено.

Постоянно консультируясь с Соединенными Штатами и Россией, Франция непрерывно осуществляет свою работу посредника. Условия решения известны – это "Мадридские принципы", в основе которых – неприменение силы, уважение территориальной целостности государств и право на самоопределение. Франция готова оказать содействие любой инициативе в данном направлении", - сказал Франсуа Олланд.

В ответном тосте президент Армении Серж Саргсян, в частности, сказал:

"Наша цель – мир. Сила оружия никогда и никому не приносила добра, а мир устанавливался только там, где умели слушать и идти на разумный компромисс. Очевидно, что мир - это не отсутствие разногласий, а их урегулирование мирными средствами".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕНСКИЕ ДОГОВОРЕННОСТИ – РЕЗУЛЬТАТ АГРЕССИИ БАКУ
      2019-01-18 16:59
      223

      По словам директора Центра европейских исследований Артура Казиняна, венские договоренности – это результат предпринятой Азербайджаном агрессии против народа Арцаха. Они содержат определенные элементы для привлечения Азербайджана к международной ответственности. Согласно Казиняну, это ощутимая победа армянской дипломатии, за которую нужно ухватиться и довести до практической реализации. Интервью Tert.am с Артуром Казиняном об его ожиданиях от предстоящей встречи Мнацаканян-Мамедьяров и о переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

    • ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПЕРЕГОВОРНОГО МИРАЖА
      2019-01-18 14:58
      399

      Последние переговоры глав МИД Армении и Азербайджана в Париже вызвали широкий резонанс. Причин несколько. Во-первых, сообщения о том, что очередной переговорный раунд длился порядка 4 часов, после чего сопредседатели были приняты в Елисейском дворце, где проинформировали о ходе переговоров ведущих дипломатических советников Эммануэля Макрона. Согласно заявлению сопредседателей, участники переговоров выразили Зограбу Мнацаканяну и Эльмару Мамедъярову свою признательность за постоянные усилия сторон по поддержанию атмосферы, способствующей интенсивным переговорам, ориентированным на результаты…

    • Г-Н ДЕПУТАТ, КТО ВАС ЗА ЯЗЫК-ТО ТЯНУЛ?
      2019-01-18 13:40
      778

      На сегодняшний день нет необходимости заключения договора о военной взаимопомощи между Арменией и Арцахом, заявил депутат от фракции "Мой шаг" Андраник Кочарян в ходе обсуждения в парламенте его кандидатуры на должность руководителя комиссии НС по вопросам обороны и безопасности.

    • Генсек ООН Антониу Гутерреш приветствовал состоявшуюся в Париже встречу глав МИД Армении и Азербайджана
      2019-01-18 13:09
      140

      Об этом говорится в заявлении, распространенном пресс-секретарем Генсека ООН Антониу Гутерриша, передает Panorama.am.