Последние новости

Азербайджан – родина узников совести, коррупционных сделок и вице-президента, которая замужем за президентом

Азербайджан – родина как минимум 14 "узников совести", в настоящее время управляемая президентской четой. Недавно президент этой страны Ильхам Алиев назначил свою жену вице-президентом, и в случае его отставки, возможно, именно Мехрибан Алиева унаследует власть, как в свое время Алиев унаследовал власть от отца Гейдара Алиева. Таким образом, страна превратилась в семейный бизнес. Об этом пишет сайт "Foreign Policy".

Отмечается, что после назначения Алиевой журналистка Хадиджа Исмайлова, которая была в тюрьме некоторое время назад, заявила, что это очередной шаг к укреплению коррупции и непотизма в стране.

Подчеркивается, что недавно сайт "The Washington Times" опубликовал статью "Добрая леди Азербайджана" ("The Kind Lady of Azerbaijan"), в которой отмечалось, что назначение Алиевой вице-президентом – это "огромный шаг вперед", так как женщина пришла к власти в мусульманской стране.

В статье также подчеркивалось, что "интеллигентная и нацеленная на проведение реформ Алиева имеет все шансы и предпосылки для достижения успеха".

Согласно статье "The Washington Times", эти предпосылки основываются на том, что "Алиева известна своей религиозной толерантностью и благотворительной деятельностью", однако, как пишет "Foreign Policy", все это не оправдывает решение президента сделать жену своим преемником.

Кроме того, как подчеркивается в материале, статья "The Washington Times" была написана Робом Собхани – генеральным директором "Caspian Group Holdings" – сети американских компаний, которая имеет бизнес-интересы во многих странах мира.

Известно, что Собхани в 1990-ых годах сыграл ключевую роль в переговорном процессе по нефтяным проектам Азербайджана и неоднократно восхвалял политику Ильхама Алиева, заявив, что он "улучшил международный имидж" Азербайджана.

"Короче говоря, Азербайджан – родина вице-президента, которая замужем за президентом; родина отеля Трампа, который так и не открылся и в случае открытия мог бы создать серьезные проблемы для президента США; и родина коррупционных планов по приобретению влияния в Совете Европы. А США, видимо – родина публикаций, которые восхваляют все это", - резюмирует автор материала.

Напомним, что 21 февраля президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о назначении своей супруги – Мехрибан Алиевой – первым вице-президентом страны. Данное назначение вызвало бурю критики не только среди азербайджанской оппозиции, но и в международных СМИ. Отмечалось, что этот шаг нацелен на установление в стране семейной, клановой власти и монархии и является "неуважением" к азербайджанскому народу и серьезным ударом по международному имиджу страны.

Международные СМИ писали о том, что назначении Мехрибан Алиевой вице-президентом Азербайджана – это закат правления Алиевых и что она перехватит управление страной с целью передать власть сыну. Правозащитные организации выразили обеспокоенность по поводу неудовлетворительной ситуации в области прав человека в Азербайджане, подчеркнув, что недавние аресты активистов и журналистов связаны именно с назначением Алиевой на пост вице-президента.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УЛЫБКА СКВОЗЬ ЗУБЫ
      2018-09-19 16:19
      1135

      Тщетные попытки политических сил, участвующих в столичной избирательной кампании, утихомирить бушующего на агитках премьера, перешли в следующую фазу. Хотя бы на первый взгляд более эффективную: жалобы европейским дядям и тетям и шантаж, кажется, возымели действие. Теперь "шагающие" все больше улыбаются, хотя и сквозь зубы. Поскольку все очевиднее проявляется, сколь хрупким может оказаться постреволюционное согласие…

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      1145

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

    • КТО ПРАВИТ БАЛ?
      2018-09-19 16:07
      1442

      Полагаете, сатана? Нет, много хуже - бал правит улица! Вероятно, многие оскорбятся, распознав, что именно их обозвали улицей, но оскорбительно это определение только для тех, кто самолично уронил свое человеческое достоинство ниже всяких градаций приличия. Ведь улица - это вовсе не те, кто чистит канализацию или копает ямы, улица - это те, кто, не имея никаких иных аргументов по существу дела в принципиальном споре, просто превращает свою глотку в канализационный сток для дискредитации оппонентов, не давая тем возможности в ответ сказать ни слова, кто не признает ничьих чужих прав - только свои, кто заранее, до всяких объективных расследований, бесспорно знает, кто прав, а кто виноват, и правы, конечно, всегда только свои.

    • К ЧЕМУ ЗОВЕТ ГОСУДАРСТВО?
      2018-09-19 15:31
      1299

      Исследователи общественного мнения, в частности, институт Gallup (США), пришли к заключению, что "мир сегодня грустен больше, чем когда-либо видели". Исследователи из института Gallup Армению не видели.