Последние новости

Азербайджанский профессор проповедует фашизм

Самая совершенная вещь в мире – это ген, память крови, от которых зависит деятельность каждого человека. Человек с чистыми генами и чистой кровью и сам всегда чист. Об этом в интервью азербайджанскому сайту "Публика.аз" заявил автор ряда книг об "азербайджанизме", доктор филологических наук, профессор Бакинского государственного университета Низамеддин Шамсизаде.

"Своя идеология есть у каждой нации. Мой азербайджанизм – это национальная идеология", - заявил профессор, отметив, что в вопросах объявленного Азербайджаном мультикультурализма "нельзя впадать в крайности", приводя в пример армян.

Далее, развивая свою мысль, Шамсизаде отметил, что, несмотря на то, что в Азербайджане многонациональное общество, тем не менее, "рожденные в смешанных браках люди, имеют неправильное мышление", а утверждения, что в азербайджанцах есть смешение с персами и арабами, несостоятельны.

Он также отметил "деструктивную роль" христианских государств, под влиянием которых "полукровка" Шах Исмаил Хатаи, "в жилах которого течет христианская кровь" его бабушки-гречанки Деспине Хатун (она была матерью Шаха Исмаила Хатаи. – прим. ред.), возвысил шиизм до государственного уровня, что привело к противостоянию "шиа - суни".

"Сколько бы мы не выступали за рамками общетюркского контекста, мы не достигнем никакого успеха. Наша самая правильная стратегия – всегда выступать в контексте тюркизма. Считаю, что руководители всех тюркских республик должны защищать друг друга. В противном случае христианские силовые государства разделят все тюркские республики и уничтожат их", - заявил он.

Тем временем, Низамеддин Шамсизаде удостоился шквала критики. В частности, азербайджанский сайт "Минвал.аз" обвинил профессора в проповедовании идей фашизма.

Заур Оруджев на сайте "Гапп.аз", в свою очередь, усмотрел в тезисах Шамсизаде след Генриха Гиммлера, который в свое время заявил, что "смешение с инородной кровью наносит смертельный удар".

"Насколько такие слова сочетаются с занимаемой им кафедрой и государственной наградой судить не мне, а компетентным органам, к которым я и обращаюсь", - пишет автор, отмечая, что Шамсизаде в свое время был удостоен награды за книгу о роли национального лидера Гейдара Алиева в азербайджанской литературе.

Блогер Алия Исмаилзаде, в свою очередь, пишет, что тезисы профессора заставили бы рыдать от умиления покойного фюрера Адольфа Гитлера. По мнению блогера "благодаря таким как этот, с позволения сказать, профессор, дело фюрера живо и будет жить".

Отметим, что по мнению заведующего кафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вардана Восканяна, проводимая Азербайджаном политика ассимиляции автохтонных народов осуществляется также посредством неоднозначного использования термина "азербайджанец".

Омбудсмен НКР Рубен Меликян, в свою очередь, отметил, что, следя за открытыми источниками в Азербайджане, становится очевидным, какая ситуация сложилась в этой стране по части ксенофобии. "Как бы оптимистично мы не были бы настроены, позитивных сдвигов мы регистрировать не можем", – сказал он.

Добавим, что в Азербайджане, объявившем себя "центром толерантности и мультикультурлизма", на государственном уровне культивируется и проповедуется крайне агрессивная форма армянофобии, передает Panorama.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В РФ за год зафиксирован рост ксенофобных настроений
      2018-08-27 14:32
      59

      За последний год резко выросла доля россиян, выступающих за ограничение проживания в стране представителей отдельных национальностей, следует из опроса "Левада-центра", сообщает PanARMENIAN.Net. Рейтинг "нежелательных" этносов возглавляют цыгане (рост с 17 до 32%), китайцы (с 15 до 31%) и вьетнамцы (с 12 до 26%).

    • РАСИЗМ И НЕОНАЦИЗМ В ПОИСКАХ АРМЯНСКОЙ КРОВИ
      2018-04-23 18:05
      1409

      Затягивание окончательного признания независимости давным-давно состоявшейся и успешной Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) и международно-правового урегулирования азербайджано-карабахского конфликта ведет в Азербайджане к росту радикального национализма и расизма, нарушению прав человека, в том числе и права на жизнь.

    • Азербайджанского педагога уволили за призыв к миру с Арменией
      2018-03-13 19:34
      391

                  Молодой педагог из Азербайджана Ровшан Азизов заявляет об увольнении с работы за призыв к миру и дружбе между азербайджанскими и армянскими детьми, сообщает news.am.

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ВАРИАЦИИ НА ТЕМУ ОБЫКНОВЕННОГО ФАШИЗМА
      2018-03-12 16:03
      1686

      В самый драматичный период холодной войны, в середине шестидесятых, думающую общественность не только Советского Союза, но и многих стран потряс документальный киносериал талантливого кинорежиссера Михаила Ромма "Обыкновенный фашизм". По мнению беспристрастных специалистов, это гениальный фильм о происхождении, становлении фашизма, а самое главное – о его потенциальной угрозе для грядущих поколений.