Последние новости
0
2796

УЧАТ И РОДНОМУ ЯЗЫКУ, И МЕЛОДИЯМ ДУДУКА

И почему это звуки дудука возвращают меня к далекому прошлому, в дом номер пять по улице Лермонтова, давно превращенный временем в руины? Когда-то здесь обосновались мои прадеды и их друзья по несчастью - беженцы из Западной Армении. Многое стерлось из памяти, но остались навсегда апрельские "посиделки" на широком балконе второго этажа, воспоминания о невинно убиенных и старый дудукист уста Мартирос. После третьего стакана за упокой уста бережно разворачивал кусок фланели, доставал дудук и случалось волшебство: не только старшие, но и мы, дети, бросив все дела, замирали, слушая мелодии, хватающие за сердце. "Это Комитас, - шептала мне на ухо бабушка. - Он не пережил геноцида..." 

Дудук, его волшебные звуки и сегодня будят в душе канувшие в Лету воспоминания, возвращают на старый балкон, к соседям, смотревшим на старого дудукиста с болью и умилением.

"ПОСИДЕЛКИ" В ТБИЛИССКОМ ДОМЕ НА УЛИЦЕ ЛЕРМОНТОВА ВСПОМНИЛИСЬ недавно на одном из концертов, который давал ансамбль дудукистов Образовательного, культурного и молодежного центра епархии Армянской Апостольской Церкви в Грузии "Айартун". Солист ансамбля, руководимого Иванэ Мкртчяном, играл Комитаса... Играл так, что мелодия бередила душу, а на глаза наворачивались слезы.

- Иванэ и музыкант замечательный, и педагог хороший,- сказал при встрече бессменный руководитель центра "Айартун" Левон ЧИДИЛЯН. - В его ансамбле дети от восьми лет и выше. Ребята постарше не раз выступали на концертах и всегда заканчивали выступления под громкие аплодисменты.

 Иванэ МКРТЧЯН- Откуда такая тяга к дудуку у современной молодежи? - это уже вопрос к Иванэ МКРТЧЯНУ.

- Может, голос предков. Дудук - циранапох, сделанный из абрикосового дерева, известен еще с пятого века. В 2005 году музыка армянского дудука была признана шедевром Всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО. В Тбилиси без дудука не обходилось ни одно событие в жизни армянской семьи. Ансамбль дудукистов, зурначей, доолистов приглашали и на свадьбу, и на похороны. Некоторых мастеров давно уже нет в живых, а их имена не забыты. Старые тбилисцы помнят замечательных музыкантов Огоса Касьяна, Левона Амирханяна, Глахо Захаряна, Мишу Ксоврели, Михаила Беберашвили... Хачик Талгауков был организатором первого в Тбилиси ансамбля дудукистов "Мтис арциви", того самого, что играл под балконом Кетеван в фильме "Кето и Котэ"! В репертуаре старых мастеров были песни Саят-Новы, Комитаса, городские мелодии...

- А что играют ваши юные музыканты?

- И классику тифлисских улиц, и современные мелодии. В основном ведь это народное творчество, мелодии, придуманные горожанами. Сегодня негромкий голос дудука сопровождает даже голливудские фильмы. И кто из молодых музыкантов не мечтает о славе Дживана Гаспаряна, игра которого покорила мир? Тот, кто исполняет мелодии на слова Саят-Новы и Этима Гурджи, знаком с ликованием и болью души, с высокой поэзией. Эти дети не потянутся к сигарете, не возьмут в руки шприц, жвачкой и той не побалуются. Никогда не пнут мусорную урну за поворотом и не пройдутся грязными ботинками по садовой скамейке. Если ты взял в руки дудук, это ко многому обязывает: ты должен быть выше недостойных поступков, чтить традиции, где нужно - тост сказать, а где - и склониться перед старшими.

- Мне никогда не приходилось встречать женщин-дудукистов.

- Не обижайтесь, но не дамское это дело. Дудук любит сильный мужской характер, женщин не слушается.

- В чем секрет? Нужно иметь хорошие легкие?

 Ансамбль дудукистов Образовательного, культурного и молодежного центра епархии ААЦ Грузии 'Айартун'- Не только. Инструмент управляется губами, к тому же необходим абсолютный слух. Дудук только на слух и настраивают. На первых уроках мы проводим "пальцовку", и еще учу ребят, как правильно дуть. Колорит в звучании, "зрелость" появляются позже. Хотя некоторые новички так быстро продвигаются, что их можно сразу выводить на концерт.

АНСАМБЛЬ, РУКОВОДИМЫЙ ИВАНЭ МКРТЧЯНОМ, - УЧАСТНИК И ПРИЗЕР многих фестивалей, сам он солировал со своим дудуком в Болгарии, Франции и, разумеется, в Армении, - это говорит Левон Чидилян. О дудуке Иванэ может рассказывать часами.

- А как не говорить об инструменте, который пришел в доисторические времена и остался навек у народа. Каждый дудук индивидуален, у каждого свой характер, свой неповторимый голос...

...Центр "Айартун" не случайно называется образовательным. При центре действуют субботняя школа им. святого Григора Нарекаци и Воскресная школа им. святого пророка Егия, в которых обучают армянскому языку, чтению и письму, истории Армении и Армянской церкви. Молодежь имеет возможность изучать в творческих и спортивных кружках не только игру на дудуке, дооле и зурне, но и шахматы. Наш юношеский ансамбль им. святого Нерсеса Шнорали объединяет любителей духовного и народного песенного искусства, а молодежный этнографический танцевальный ансамбль "Тарон" - не только любителей народных песен, но и танцев.

Не забыты и почитатели современной эстрадной музыки. При центре работают кружки декламации и эстетического воспитания детей. Постоянно проводятся выставки и презентации. Одна из последних - персональная выставка работ известного тбилисского художника Льва Баяхчиева, его графика, портреты... Проходит она в зале Галуста Гюльбекяна.

БЕСЕДА С ЛЕВОНОМ ЧИДИЛЯНОМ ПОСТОЯННО ПРЕРЫВАЕТСЯ ЗВОНКАМИ. Центр пользуется огромной популярностью среди армянского населения Тбилиси. Если первоначально здесь учились, приобщались к общественной жизни Армении и Грузии 100 человек, то теперь число перевалило за 500. В воскресные дни все классы переполнены.

- Понятно, что центру самому не выдержать такой финансовой нагрузки. У вас есть спонсоры, помощники?

- В первую очередь это епархия ААЦ в Грузии. Без ее благословения и поддержки епископа Вазгена Мирзаханяна мы вряд ли сумели бы организовать такое количество обучающих и образовательных центров, не смогли бы содержать детский сад, функционирующий при центре. Более того, совместно с отделом по вопросам молодежи епархии центр осуществляет такие финансово емкие программы, как летний скаутский лагерь, куда ездят наши подростки для отдыха и знакомства со своими сверстниками из других стран. Наши молодые лидеры проходят учебный курс в Церовани. Кроме того, несколько раз в год собираются верующие для посещения святых мест Армении, ездят на экскурсии в Арцах и даже Западную Армению. Мы устраиваем турниры "Айартуна", обязательно отмечаем все религиозные и национальные праздники. В числе спонсоров - проживающий в России бизнесмен Борис Саакян и другие армянские бизнесмены, работающие в Грузии.

 Ансамбль дудукистов Образовательного, культурного и молодежного центра епархии ААЦ Грузии 'Айартун'В последнее воскресенье февраля, когда православный мир отмечал масленицу, армяне не только в Армении, но и в Грузии варили арису, чтобы принести на фестиваль Бун Барекендан ароматное, вкусное блюдо. Дегустация началась после освящения епископом арисы и молитвы «Отче наш». 30 хозяек с нетерпением ждали вердикта судьи и были награждены за свои старания.

До фестиваля арисы центр "Айартун" совместно с ассоциацией женщин "Шушаник" организовал фестиваль гаты, а чуть раньше приглашал на дегустацию лучших образцов такого любимого всеми армянами блюда, как толма...

- МЫ ОТМЕЧАЕМ ВСЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ, - продолжает Левон Чидилян, - все события, волнующие каждого армянина, где бы он ни жил, проводим презентации новых фильмов. Работа центра сосредоточена не только в Тбилиси. Во всех районах Грузии, где компактно проживают армяне, представители "Айартуна" выступали с концертами, лекциями, устраивали выставки художников и народных умельцев.

Недавно в гостинице "Редиссон" прошел вечер, посвященный трагическим событиям Сумгаита, Баку, Кировабада в 1988-91 годах. Были приглашены представители армянской и грузинской интеллигенции, духовенства, политических партий, общественных организаций. Показан документальный фильм - свидетельство кровавых злодеяний. А в завершение вечера было направлено письмо руководству страны с просьбой о предотвращении шагов, нарушающих мирное сосуществование многонационального населения Грузии... Вечер в "Редиссоне" завершился концертом классической музыки.

- И опять звучал дудук?

- На том вечере нет, но куда нам без народного инструмента, в котором заключен голос армянина? Приходите на праздник, посвященный великому Саят-Нове. Там наряду с кяманчой будут звучать и чарующие звуки дудука!

Елена ОВОЯН,

Тбилиси

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • I МИРОВАЯ ВОЙНА: ИТОГИ ПЕРЕДЕЛА
      2018-11-12 15:28
      716

      История – это, безусловно, искусство помнить. Чтобы дать объяснения многим событиям, происходящим сегодня, следует осмыслить уроки военных столкновений прошлого. Последствия любого крупномасштабного мирового конфликта, даже если он произошел сто лет назад, влияют на современные события. Яркий пример тому итоги I мировой войны.

    • VIVASTART ВРУЧАЕТ СЕРТИФИКАТЫ
      2018-11-12 14:29
      691

      Придавая важность развитию культуры обслуживания абонентов и продаж в сфере телекоммуникаций Армении, ВиваСелл-МТС с 2015 года осуществляет образовательную программу VivaStart.

    • БЫВШИЕ ПОДРЯДЧИКИ ПРИБЕГАЮТ К ДЕЗЕ
      2018-11-12 14:25
      738

      В последнее время ряд лиц и организаций обвиняют ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" в том, что компания отказалась от предоставляемых ими услуг или поставок товаров для нужд железной дороги. Эти лица распространяют через СМИ лживую информацию относительно их сотрудничества с компанией, пытаясь ввести общество в заблуждение.

    • ГРУЗИЯ. ВЫБОРЫ. ЗАМОК И МОЛЧУНЫ
      2018-11-09 16:47
      1833

      Грузию лихорадит. Градус добавило обращение лидера партии власти "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзины Иванишвили к "обиженным" и "старой гвардии". И это при том, что число обиженных в стране зашкаливает за добрую половину, а "старая гвардия" - это те, кто в 2012 г. тусовался в штабе "Грузинской мечты" в надежде на теплые места при новой власти и остался с носом. Телеобращение оставило гнетущее впечатление и больше походило на крик отчаяния перед страхом поражения во втором туре.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ