Последние новости
0
2934

УЧАТ И РОДНОМУ ЯЗЫКУ, И МЕЛОДИЯМ ДУДУКА

И почему это звуки дудука возвращают меня к далекому прошлому, в дом номер пять по улице Лермонтова, давно превращенный временем в руины? Когда-то здесь обосновались мои прадеды и их друзья по несчастью - беженцы из Западной Армении. Многое стерлось из памяти, но остались навсегда апрельские "посиделки" на широком балконе второго этажа, воспоминания о невинно убиенных и старый дудукист уста Мартирос. После третьего стакана за упокой уста бережно разворачивал кусок фланели, доставал дудук и случалось волшебство: не только старшие, но и мы, дети, бросив все дела, замирали, слушая мелодии, хватающие за сердце. "Это Комитас, - шептала мне на ухо бабушка. - Он не пережил геноцида..." 

Дудук, его волшебные звуки и сегодня будят в душе канувшие в Лету воспоминания, возвращают на старый балкон, к соседям, смотревшим на старого дудукиста с болью и умилением.

"ПОСИДЕЛКИ" В ТБИЛИССКОМ ДОМЕ НА УЛИЦЕ ЛЕРМОНТОВА ВСПОМНИЛИСЬ недавно на одном из концертов, который давал ансамбль дудукистов Образовательного, культурного и молодежного центра епархии Армянской Апостольской Церкви в Грузии "Айартун". Солист ансамбля, руководимого Иванэ Мкртчяном, играл Комитаса... Играл так, что мелодия бередила душу, а на глаза наворачивались слезы.

- Иванэ и музыкант замечательный, и педагог хороший,- сказал при встрече бессменный руководитель центра "Айартун" Левон ЧИДИЛЯН. - В его ансамбле дети от восьми лет и выше. Ребята постарше не раз выступали на концертах и всегда заканчивали выступления под громкие аплодисменты.

 Иванэ МКРТЧЯН- Откуда такая тяга к дудуку у современной молодежи? - это уже вопрос к Иванэ МКРТЧЯНУ.

- Может, голос предков. Дудук - циранапох, сделанный из абрикосового дерева, известен еще с пятого века. В 2005 году музыка армянского дудука была признана шедевром Всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО. В Тбилиси без дудука не обходилось ни одно событие в жизни армянской семьи. Ансамбль дудукистов, зурначей, доолистов приглашали и на свадьбу, и на похороны. Некоторых мастеров давно уже нет в живых, а их имена не забыты. Старые тбилисцы помнят замечательных музыкантов Огоса Касьяна, Левона Амирханяна, Глахо Захаряна, Мишу Ксоврели, Михаила Беберашвили... Хачик Талгауков был организатором первого в Тбилиси ансамбля дудукистов "Мтис арциви", того самого, что играл под балконом Кетеван в фильме "Кето и Котэ"! В репертуаре старых мастеров были песни Саят-Новы, Комитаса, городские мелодии...

- А что играют ваши юные музыканты?

- И классику тифлисских улиц, и современные мелодии. В основном ведь это народное творчество, мелодии, придуманные горожанами. Сегодня негромкий голос дудука сопровождает даже голливудские фильмы. И кто из молодых музыкантов не мечтает о славе Дживана Гаспаряна, игра которого покорила мир? Тот, кто исполняет мелодии на слова Саят-Новы и Этима Гурджи, знаком с ликованием и болью души, с высокой поэзией. Эти дети не потянутся к сигарете, не возьмут в руки шприц, жвачкой и той не побалуются. Никогда не пнут мусорную урну за поворотом и не пройдутся грязными ботинками по садовой скамейке. Если ты взял в руки дудук, это ко многому обязывает: ты должен быть выше недостойных поступков, чтить традиции, где нужно - тост сказать, а где - и склониться перед старшими.

- Мне никогда не приходилось встречать женщин-дудукистов.

- Не обижайтесь, но не дамское это дело. Дудук любит сильный мужской характер, женщин не слушается.

- В чем секрет? Нужно иметь хорошие легкие?

 Ансамбль дудукистов Образовательного, культурного и молодежного центра епархии ААЦ Грузии 'Айартун'- Не только. Инструмент управляется губами, к тому же необходим абсолютный слух. Дудук только на слух и настраивают. На первых уроках мы проводим "пальцовку", и еще учу ребят, как правильно дуть. Колорит в звучании, "зрелость" появляются позже. Хотя некоторые новички так быстро продвигаются, что их можно сразу выводить на концерт.

АНСАМБЛЬ, РУКОВОДИМЫЙ ИВАНЭ МКРТЧЯНОМ, - УЧАСТНИК И ПРИЗЕР многих фестивалей, сам он солировал со своим дудуком в Болгарии, Франции и, разумеется, в Армении, - это говорит Левон Чидилян. О дудуке Иванэ может рассказывать часами.

- А как не говорить об инструменте, который пришел в доисторические времена и остался навек у народа. Каждый дудук индивидуален, у каждого свой характер, свой неповторимый голос...

...Центр "Айартун" не случайно называется образовательным. При центре действуют субботняя школа им. святого Григора Нарекаци и Воскресная школа им. святого пророка Егия, в которых обучают армянскому языку, чтению и письму, истории Армении и Армянской церкви. Молодежь имеет возможность изучать в творческих и спортивных кружках не только игру на дудуке, дооле и зурне, но и шахматы. Наш юношеский ансамбль им. святого Нерсеса Шнорали объединяет любителей духовного и народного песенного искусства, а молодежный этнографический танцевальный ансамбль "Тарон" - не только любителей народных песен, но и танцев.

Не забыты и почитатели современной эстрадной музыки. При центре работают кружки декламации и эстетического воспитания детей. Постоянно проводятся выставки и презентации. Одна из последних - персональная выставка работ известного тбилисского художника Льва Баяхчиева, его графика, портреты... Проходит она в зале Галуста Гюльбекяна.

БЕСЕДА С ЛЕВОНОМ ЧИДИЛЯНОМ ПОСТОЯННО ПРЕРЫВАЕТСЯ ЗВОНКАМИ. Центр пользуется огромной популярностью среди армянского населения Тбилиси. Если первоначально здесь учились, приобщались к общественной жизни Армении и Грузии 100 человек, то теперь число перевалило за 500. В воскресные дни все классы переполнены.

- Понятно, что центру самому не выдержать такой финансовой нагрузки. У вас есть спонсоры, помощники?

- В первую очередь это епархия ААЦ в Грузии. Без ее благословения и поддержки епископа Вазгена Мирзаханяна мы вряд ли сумели бы организовать такое количество обучающих и образовательных центров, не смогли бы содержать детский сад, функционирующий при центре. Более того, совместно с отделом по вопросам молодежи епархии центр осуществляет такие финансово емкие программы, как летний скаутский лагерь, куда ездят наши подростки для отдыха и знакомства со своими сверстниками из других стран. Наши молодые лидеры проходят учебный курс в Церовани. Кроме того, несколько раз в год собираются верующие для посещения святых мест Армении, ездят на экскурсии в Арцах и даже Западную Армению. Мы устраиваем турниры "Айартуна", обязательно отмечаем все религиозные и национальные праздники. В числе спонсоров - проживающий в России бизнесмен Борис Саакян и другие армянские бизнесмены, работающие в Грузии.

 Ансамбль дудукистов Образовательного, культурного и молодежного центра епархии ААЦ Грузии 'Айартун'В последнее воскресенье февраля, когда православный мир отмечал масленицу, армяне не только в Армении, но и в Грузии варили арису, чтобы принести на фестиваль Бун Барекендан ароматное, вкусное блюдо. Дегустация началась после освящения епископом арисы и молитвы «Отче наш». 30 хозяек с нетерпением ждали вердикта судьи и были награждены за свои старания.

До фестиваля арисы центр "Айартун" совместно с ассоциацией женщин "Шушаник" организовал фестиваль гаты, а чуть раньше приглашал на дегустацию лучших образцов такого любимого всеми армянами блюда, как толма...

- МЫ ОТМЕЧАЕМ ВСЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ, - продолжает Левон Чидилян, - все события, волнующие каждого армянина, где бы он ни жил, проводим презентации новых фильмов. Работа центра сосредоточена не только в Тбилиси. Во всех районах Грузии, где компактно проживают армяне, представители "Айартуна" выступали с концертами, лекциями, устраивали выставки художников и народных умельцев.

Недавно в гостинице "Редиссон" прошел вечер, посвященный трагическим событиям Сумгаита, Баку, Кировабада в 1988-91 годах. Были приглашены представители армянской и грузинской интеллигенции, духовенства, политических партий, общественных организаций. Показан документальный фильм - свидетельство кровавых злодеяний. А в завершение вечера было направлено письмо руководству страны с просьбой о предотвращении шагов, нарушающих мирное сосуществование многонационального населения Грузии... Вечер в "Редиссоне" завершился концертом классической музыки.

- И опять звучал дудук?

- На том вечере нет, но куда нам без народного инструмента, в котором заключен голос армянина? Приходите на праздник, посвященный великому Саят-Нове. Там наряду с кяманчой будут звучать и чарующие звуки дудука!

Елена ОВОЯН,

Тбилиси

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КС Турции констатирует нарушение свободы религии
      2019-05-24 19:45
      706

               Конституционный суд Турции назвал поведение властей страны по участию в процессе выборов Константинопольского патриарха Армянской апостольской церкви нарушением свободы религии.

    • ЭФИОПСКОЕ СОЛНЦЕ В ЕРЕВАНЕ
      2019-04-15 10:51
      2647

      До недавних пор имя Гоар Геворкян (Коар Кеворкян) было практически не известно в Армении. Талантливую художницу, самобытного дизайнера и эффектную молодую женщину из Эфиопии ереванцам представила арт-галерея "Нур". Именно здесь 5 апреля открылась выставка работ Гоар, названная Sun Dance, или "Солнцепляс". Несмотря на то что художница посещает Армению с 2001 г., это первая, к тому же персональная ее выставка на исторической родине.

    • Армен Саркисян: Каждый армянин должен вернуться домой
      2019-04-10 08:47
      339

      Президент Армении Армен Саркисян, находящийся с рабочим визитом в Португалии, 9 апреля встретился с представителями местной армянской общины в Фонде Галуста Гюльбенкяна. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе Правительства Армении.

    • ПРОЦЕСС ОБЪЕДИНЕНИЯ НАЦИИ МОЖЕТ НАЧАТЬ ЦЕРКОВЬ
      2019-04-04 15:49
      2453

      Вопросы идеологии, духовно-нравственных основ, цивилизационного кода нации, национальной и духовной безопасности всегда имели для нас, армян, огромное значение, а в сегодняшнем непростом мире обрели поистине экзистенциальный характер. В беседе с корр. "ГА" юрист Арам АЛОЯН изложил свое видение создавшихся в стране реалий, а также высказался о роли Церкви и о том, какие шаги следует предпринять для исправления ситуации.