Последние новости

В КОПИЛКУ АУДИОФИЛА

Каждый год в последние дни зимы музыканты всех мастей выдают на гора припасенные заранее новые альбомы, чтобы они не потерялись в новогодней суматохе, когда рынок заполняют записи с легкой музыкой и так называемые Christmas альбомы. На этот раз новостей объявилось так много, что пришлось их делить на несколько частей, желая представить читателю в первую очередь наиболее интересные из новинок звукозаписи.

НАЧАТЬ ХОЧЕТСЯ С ПРЕДСТАВЛЕНИЯ АЛЬБОМА ДАВНЕГО ЗНАКОМЦА - саксофониста и гитариста, нашего французского соотечественника Алексиса Авакяна. Потомок выходцев из Кировакана, уроженец Марселя, он прекрасно говорит по-армянски, хорошо знает историю и культуру своей исторической родины. Алексис, представитель приверженцев современного джаза, не признающего условностей и рамок, в 2014 году выпустил свой первый альбом Digging Chami, посвященный памяти его бабушки – Чами. И вот в январе выходит его второй альбом Hi Dream, где его партнерами выступили французские музыканты – Фабрис Моро (ударные), Мауро Гаргано (контрабас), Людовик Алленмат (ф-но) и Артем Минасян (дудук).

В отличие от первого альбома, этот более мелодичный, лиричный и даже какой-то романтичный. Это альбом-воспоминание, альбом-ностальгия по ушедшим друзьям, путешествиям прошлого и, конечно, это дань уважения своим корням. Автор описывает свои путешествия по любимым армянами местам – Глендейлу (пригород Лос-Анджелеса) и бульварам Марселя. Примерно треть композиций крепко и явно "сидит" на армянском фольклоре. Есть и авторские композиции, и обработки народных песен "Нубар", "Колыбельная".

           Только не надо думать, что это очередная работа наших западных соотечественников, демонстрирующих издалека свое видение армянского фольклора, которое в результате выглядит версией нашего рабиса. Нет, здесь все гораздо глубже, интереснее и серьезнее. Без слащавости. Это не китч.  Как раз наоборот - развитие красивых мелодий идет в весьма авангардном ключе, немного, я бы даже сказал, агрессивном. Энергия саксофониста бьет через край, он, словно начав рассказывать простую историю, постепенно углубляется в повествование, уходит в детали, напрягается, эмоции выталкивают его за рамки, и вот он уже страстно почти выкрикивает фразы. Но это нисколько не меняет общей атмосферы доброты и душевности, в целом создаваемой композициями. Очень интеллектуальный и приятный во всех отношениях альбом.

 Альбом Алин ДемирджянСЛЕДУЮЩАЯ РАБОТА В КАКОЙ-ТО МЕРЕ УНИКАЛЬНА, ДА И ИСТОРИЯ ЕЕ ОБНАРУЖЕНИЯ оригинальна. В сети интернет появился видеоролик с весьма энергичным и страстным блюзом, исполняемым на испанском языке. Ну, мало ли, подумалось. Но, когда количество прослушиваний и положительных отзывов стало нарастать, решил разобраться. Вначале стало ясно, что поет совсем молоденькая девушка из Аргентины. Затем выяснилось, что зовут эту девчушку Алин Демирджян. А наделавший там много шума блюз записан на ее дебютном альбоме Buscando el Ambar ("В поисках янтаря"). Молодая автор-исполнительница - уроженка Буэнос-Айреса, с детства играла на гитаре, пела и пыталась писать собственные композиции. А когда подросла, выяснилось, что она пишет веселые, позитивные и яркие песни, хорошо поет и неплохо играет на гитаре.

Будучи участницей молодежной группы, она уже объездила всю Аргентину, побывала на гастролях в Уругвае и, как выяснилось, пару лет назад и в Ереване. Об уровне исполнительского мастерства говорит и тот факт, что именно ее выбрал известный испанский композитор Исмаэл Серрано для совместной записи авторской песни на его сольном альбоме, а затем Алин вживую, дуэтом с ним же исполнила эту песню в столице Аргентины на презентации СОНИ МЬЮЗИК.

Словом, она уже сделала себе имя на сцене своей страны. А ее дебютный альбом - это 13 авторских песен, одну из которых Алин исполнила на армянском ("Верчапес!"). На протяжении пяти лет она была членом детской вокальной группы армянской общины Буэнос-Айреса, которой руководил профессор музыки Андрэ Истефанян. А два года назад она и Талин Лейлек основали молодежный вокальный дуэт, основной репертуар которого состоит из песен на армянском языке – произведений известных армянских композиторов и авторских. Дебютный альбом Алин - это девичье настроение. Радостные, солнечные, песни-раздумья, моментами грустные, под весьма легкий простенький аккомпанемент небольшой рок-группы с упором на звучание акустической гитары самой Алин. Этакие задорные песенки для студентов или старшеклассников.

 Альбом First Dance on Second AvenueВ ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ВСЕ ЧАЩЕ ОБРАЩАЮТ НА СЕБЯ ВНИМАНИЕ мультиэтнические коллективы, играющие такую же музыку.  Что они играют, сказать бывает достаточно сложно, так как в их стилистике намешано так много разного, что признать этническую составляющую практически невозможно. Речь, конечно же, идет о группах, исполняющих так называемую музыку world beat. Это когда фольклор исполняют современными методами аранжировки и инструментарием. Ну что-то вроде нашего популярного Armenian Navy Band.

Так вот, обычно это выглядело так: две группы музыкантов – фольклорники и, скажем, рокеры, представители одной или двух этнических групп записывают нечто среднее. Но в последнее время появилась целая группа ансамблей, которые мешают в одну кучу буквально все! Фольклор разных народов, разные инструменты, аранжировки, манеры исполнения. Чаще всего усердствуют в таком миксе музыканты балканских стран. Определение таким музыкальным коллективам и их музыке может быть лишь одно – балаган и ярмарка. Один из таких альбомов - First Dance on Second Avenue недавно попал в руки и сразу вызвал большой интерес. Ансамбль называется She’Koyokh (в переводе с идиш означает "Прекрасный!") и "официально" призван исполнять клезмерскую музыку, основанную на еврейском фольклоре.

Казалось бы, ничего удивительного, таких коллективов сейчас много. Но этот состав австралийский журнал The Australian назвал одним из самых лучших клезмер-составов на планете и самым необычным. Дело в том, что тут играют и представители балканских народов, и Турции, и еврейских общин Восточной Европы. Такой же смешанный инструментарий – кларнет, скрипка, кавал, аккордеон, контрабас... Поют тоже на разных языках всех народов, так или иначе представленных в коллективе, – румынском, греческом, курдском, турецком, боснийском. В целом музыку можно представить как помесь того, что играется на еврейских свадьбах, балканских ярмарках, в цыганском таборе с долей цыганского же джаз-мануша... Очень весело.

          И, наконец, еще одна фишка. Солистка ансамбля турецкая курдиянка Чигдем Аслан на этом альбоме поет три песни Комитаса! На турецком! Чем вызван такой реверанс базирующегося в Англии ансамбля армянской музыке, сказать трудно. То ли музыкальным воспитанием представительницы Турции, то ли в какой-то степени биологической принадлежностью к армянам, но факт остается фактом – клезмер- коллектив, созданный композитором и аккордеонистом Джимом Марковичем, с солисткой из Турции исполняет песни Комитаса и записывает их на свой новый альбом (She’Koyokh существует с 2001 года и записал четыре альбома). Короче. Если вы любите фольклор и все его разновидности, послушайте эту совместную работу замечательных музыкантов. И не только по причине наличия там песен Комитаса, а просто потому, что музыка очень красивая, зажигательная и прекрасно исполнена. Не пожалеете.

 Питер Эрскин выпустил свой очередной альбомИ ПОСЛЕДНИЙ АЛЬБОМ НА СЕГОДНЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ЯРКУЮ КООПЕРАЦИЮ между американскими и армянскими музыкантами. Легенда, колосс, титан джаза, популярный барабанщик Питер Эрскин выпустил свой очередной альбом. Надо отметить, что за один год он записал целых три полноценных альбома, один из которых Dr.Um был номинирован на награду ГРЭММИ-2016, но, к сожалению, академики вручили награду другому претенденту. Сразу после него последовало продолжение – Second Opinion и буквально через несколько дней в свет вышел The Praise of Shadows, записанный им вместе со своим так называемым Новым трио.

В составе трио – племянник лидера Дамиан Эрскин, играющий на бас-гитаре, пианист Вардан Овсепян и виолончелист Артем Манукян. Если Вардан Овсепян - постоянный участник этого трио и уже записывался в этом же составе, то Манукян выступает здесь в качестве приглашенного музыканта. Авторство всех композиций принадлежит самому Эрскину, а вот аранжировки делал пианист. По звучанию это классическое джазовое фортепианное трио с налетом стилистики "третьего течения", то есть с элементами и приемами классической музыки. Композиции, звучащие на альбоме, безусловно, предназначены лишь для внимательного прослушивания, причем, как кажется, в одиночестве. Атмосфера, создаваемая музыкой, – камерная, интимная. Композиции задумчивые, размеренные, неспешные. Альбом вряд ли станет суперхитом или лидером продаж, это не коммерческая музыка, но для настоящих ценителей музыки, любителей серьезного, умного и красивого джаза он будет хорошим подарком.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      752

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.

    • МУЗЫКА, НЕ ПОХОЖАЯ НИ НА ЧЬЮ ДРУГУЮ
      2018-11-30 15:27
      790

      Впервые студия эта заработала во Дворце культуры села Нор Ерзнка на рубеже 1978-79-х годов. Там гитарист, певец и композитор Егише Петросян с друзьями и единомышленниками создал почти подпольную студию звукозаписи и место для репетиций своей рок-группы. В те времена рок не приветствовали в СССР, а тем более какие-то "своевольные" шаги в области искусства. Чтобы покрыть расходы, на начальном этапе приходилось записывать все подряд – от рабиса до фольклора, от поп-музыки до рока. И лишь после перестройки в 1989 году была основана официальная полноценная звукозаписывающая студия "Ардзаганк". Потом к ней прибавились продюсерский центр и радиостанция. Студия продолжает активно функционировать.

    • ПЯТЬ МЮЗИКЛОВ НА БОЛЬШОМ ЭКРАНЕ
      2018-11-28 15:00
      577

      Любители киномюзиклов, более года назад видевшие фильм "Красавица и Чудовище", уже успели соскучиться по сказочным красотам, созданным дизайнерами компании Уолта Диснея, и по прекрасной музыке Алана Менкена. Однако, судя по всему, грядущие зима и весна принесут нам новые приятные встречи с многочисленными любимыми героями сказок и классической литературы в других мюзиклах.

    • ЛИЯ ГРИГОРЯН НА КОНКУРСЕ ТЕЛОНИУСА МОНКА
      2018-11-26 15:11
      833

      Двенадцать лет назад армянские любители джаза с нетерпением ждали новостей с финала конкурса пианистов имени Телониуса Монка. Тогда мы дождались Гран-при, его получил наш Тигран АМАСЯН. В самом начале нынешнего декабря в числе полуфиналистов на сцену престижнейшего джазового конкурса выйдет Лия Григорян, чтобы побороться за почетное место.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      752

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.

    • С ЛЮБОВЬЮ К ВЕЛИКОМУ ИМЕНИ
      2018-11-30 16:13
      1770

      Завершился VI Международный фестиваль имени Арама ХАЧАТУРЯНА Независимо от политической ситуации в стране осень в Ереване всегда богата художественными событиями. Но слушать в сумасшедшем темпе такое обилие музыки нелегко. Не вполне придя в себя от вечеров Международного фестиваля классической музыки, проводимого руководством филармонического оркестра и талантливым виолончелистом Александром Чаушяном (Великобритания), и концертов других фестивалей, как тут же стартовал VI Международный фестиваль им. Арама Хачатуряна.

    • МУЗЫКА, НЕ ПОХОЖАЯ НИ НА ЧЬЮ ДРУГУЮ
      2018-11-30 15:27
      790

      Впервые студия эта заработала во Дворце культуры села Нор Ерзнка на рубеже 1978-79-х годов. Там гитарист, певец и композитор Егише Петросян с друзьями и единомышленниками создал почти подпольную студию звукозаписи и место для репетиций своей рок-группы. В те времена рок не приветствовали в СССР, а тем более какие-то "своевольные" шаги в области искусства. Чтобы покрыть расходы, на начальном этапе приходилось записывать все подряд – от рабиса до фольклора, от поп-музыки до рока. И лишь после перестройки в 1989 году была основана официальная полноценная звукозаписывающая студия "Ардзаганк". Потом к ней прибавились продюсерский центр и радиостанция. Студия продолжает активно функционировать.

    • Сын Азнавура выпустит его посмертный музыкальный альбом
      2018-11-15 12:08
      134

                Сын легендарного французского шансонье армянского происхождения Шарля Азнавура — Михаил Азнавур, намерен выпустить посмертный музыкальный альбом отца, передает rusarminfo.ru.