Последние новости
0
1425

Возрождение коха

На днях состоялось очередное заседание Армянской федерации борьбы кох (АФБК). Заместитель министра спорта и по делам молодежи Габриел Казарян отметил, что развитие национальной армянской борьбы кох входит в число приоритетных задач правительства. Учитывая спортивно-культурное значение коха, на его развитие из государственного бюджета будет выделено 13 млн драмов.

На заседании с докладом выступил президент АФБК, начальник управления спортивных организаций и политики детско-юношеского спорта Министерства спорта и по делам молодежи Вагинак Галстян. Корр. "ГА" попросил главу федерации (чемпиона мира 2001 года по греко-римской борьбе) рассказать о дальнейших перспективах развития коха в республике. 

- Сегодня по поручению премьер-министра Армении мы ведем серьезную работу по развитию национальных видов спорта, - рассказывает Вагинак Галстян. - Эта программа сейчас осуществляется в масштабах СНГ. Наши географические соседи и бывшие советские республики в Средней Азии с большим энтузиазмом развивают свое спортивно-культурное наследие. Мы тоже не собираемся отставать. Уже разработаны серьезные программы на 2018-2020 гг., которые включают международные соревнования и семинары. Планируем провести турнир высокого уровня в Армении. До сегодняшнего дня кох, будучи народным видом спорта, не имел четкого регламента, единых правил, формы. Хотим дать новое дыхание одному из древнейших видов борьбы. Не будем забывать, что кох включает в себя огромный пласт культурно-исторического наследия.

 Танец, исполняемый во время борьбы кох (Государственный ансамбль Армении,1970 год)- Каковы ближайшие планы АФБК?

- В ближайшее время откроем секции коха в спортшколах борьбы, дзюдо и самбо. Нужен серьезный тренерский состав, поэтому в июне этого года организуем переподготовку специалистов. Кстати, сейчас мы готовим к изданию учебное пособие по коху. В сентябре проведем чемпионат Армении, по итогам которого будет сформирована национальная сборная для участия в международных соревнованиях. Не собираемся ограничиваться только республиканским уровнем. В структуру Объединенного мира борьбы (UWW) входит также Всемирный комитет традиционных видов борьбы (WTWC). Национальные виды борьбы имеют много общего, и WTWC, создав единый регламент и правила, проведет чемпионат мира по национальным видам борьбы с объединяющим названием "Борьба на поясах", где мы попытаемся выступить хотя бы в нескольких весовых категориях. Сроки и другие организационные вопросы будут решаться в марте. Мы недавно зарегистрировались в WTWC. Наш израильский соотечественник, бывший дзюдоист Сероп Маркосян представляет нас в этой организации.

 Образец чохи – национальной одежды для борьбы кох- Где собираетесь провести чемпионат республики?

- Обязательно сделаем это с большим размахом в Лорийском марзе, где кох имеет давние традиции и был популярен даже в советские времена. После у нас будет достаточно времени, чтобы изучить международные правила и устранить недочеты. Когда будем окончательно готовы, выйдем на международную арену. Пока рано говорить о кохе, как об отдельном виде спорта. Кох является основой современной борьбы, из него почерпнуло немало элементов самбо. Поэтому поначалу мы будем опираться на борцов, дзюдоистов и самбистов, которые будут совмещать свой вид спорта и кох. В дальнейшем, если нам удастся правильно организовать нашу деятельность и вызвать интерес у подрастающего поколения, будем расти спортсменов с нуля.

- Удастся ли при развитии коха сохранить национальный колорит?

- Это очень важно. В кохе борцы состязаются в одежде специального покроя чохе, под аккомпанемент национальной музыки. Сделаем все, чтобы сохранить наши традиции, учитывая в то же время современные международные спортивные реалии. С этой целью мы разработали пробный экземпляр формы для коха. Что касается музыки, то на национальном уровне мы ввели в регламент пункт, согласно которому спортсмен получит балл за лучшее исполнение традиционного танца в кохе. В марзах национальную борьбу не забыли, и мы хотим в развитии коха опираться именно на регионы. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ – ЗАЛОГ НЕУДАЧ
      2019-05-22 16:30
      179

      Сборная Армении по тхэквондо так и не смогла принять участие в чемпионате мира, который прошел с 15 по 19 мая в английском Манчестере. Этот турнир имел важнейшее значение с точки зрения розыгрыша олимпийских путевок Токио-2020.

    • "СКОТСТВО ПОПОЛАМ С ИДИОТИЗМОМ, СДОБРЕННЫМИ ЖАДНОСТЬЮ"
      2019-05-22 12:37
      391

      Итак, полузащитник лондонского "Арсенала" Генрих Мхитарян принял решение не ехать в Баку для участия 29 мая в финальном матче Лиги Европы УЕФА против "Челси".

    • "НЕМЕЦКИЙ" СЛЕД
      2019-05-22 11:01
      322

      Финальный отрезок чемпионата Армении по футболу ознаменовался крупным судейским скандалом, произошедшим в матче 34-го тура "Лори" – "Пюник.

    • Глухота шахматам не помеха
      2019-05-21 14:07
      392

      В Доме шахмат имени Тиграна Петросяна состоялся 14-й чемпионат Армении среди глухих. В турнире приняли участие шахматисты из Еревана и марзов республики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Степанакерт принял кох
      2018-09-05 09:41
      367

      В Степанакерте состоялся открытый молодежный чемпионат Армении по национальной борьбе кох, посвященный празднику Независимости Республики Арцах, сообщает msy.am.

    • Определились чемпионы в кохе
      2018-06-13 10:41
      463

      В Спитаке прошел чемпионат Армении по национальной борьбе кох, в котором приняли участие около 80 спортсменов из Еревана, марзов республики и Арцаха.

    • Возрождению Талиша дан старт
      2018-05-21 13:23
      424

      Президент Республики Арцах Бако Саакян 20 мая в селе Талиш принял участие в торжественной церемонии старта проекта «Возрождение Талиша», сообщает Panarmenian.net со ссылкой на пресс-службу президента.

    • Кох: утрачен и найден вновь
      2017-10-29 13:49
      2188

      28 октября в Ванадзоре прошел чемпионат Армении по национальной борьбе кох. Около 100 спортсменов из Еревана, марзов и Арцаха соревновались в восьми весовых категориях. По исторической традиции борцы коха перед схваткой приветствовали друг друга национальными танцами.