Последние новости

Неэффективная работу малых ГЭС в РА оказывает негативное влияние на экологию и экономику

Неэффективная деятельность малых ГЭС в Армении оказывает значительное негативное влияние на экологию и экономику, сказал в четверг в ходе заседания правительства премьер-министр Армении Карен Карапетян, передает АРКА.

По его словам, правительство Армении, придавая важность экологическим вопросам и росту инвестиций в сфере возобновляемой энергетики, предпринимает шаги по стимулированию эксплуатации малых ГЭС, определив долгосрочные и разумные тарифы на продажу электроэнергии, низкие ставки для привлечения кредитов и прочее.

"Однако из-за неудовлетворительного законодательного, технического и институционального регулирования малые ГЭС на сегодняшний день оказывают значительное негативное влияние как на окружающую среду, так и социально-экономические долгосрочные процессы", - сказал Карапетян.

Для регулирования и представления комплексного решения премьер-министр поручил ответственным структурам разработать четкие критерии влияния на окружающую среду строительства и эксплуатации малых ГЭС, а также пересмотреть ряд предыдущих решений по видам ответственности с учетом сезонных особенностей и пропускной способности рек.

Минэкологии уточнит также список рек, на которых исходя из экологических, сельскохозяйственных и иных особенностей будет запрещено строительство ГЭС. Также министерство разработает и представит нормы строительства ступеней и проходов для рыб на ГЭС.

Премьер-министр поручил, учитывая международный опыт изучить возможности целевого использования и внедрения природоохранных выплат за использованные водные ресурсы. Минэнергетики изучит сроки и объемы на поставляемую малыми ГЭС электроэнергию, а также сроки действия разрешений на водопользование и другие вопросы.

Карапетян также распорядился изучить возможности по установке на малых ГЭС систем SCADA, которые позволят в режиме реального времени передавать в соответствующие структуры и ответственные госорганы данные о расходовании воды со стороны малых ГЭС. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ААЭС: еще + 10 лет
      2018-11-23 18:02
      2665

      Работа Армянской атомной электростанции (ААЭС) может быть продлена еще на 10 лет, заявил на пресс-конференции и.о. министра энергетики и природных ресурсов Гарегин БАГРАМЯН, пишет АРКА.

    • Гарегин Баграмян: Модель действующего энергетического рынка изменится
      2018-11-21 12:13
      81

      В результате законодательных изменений предусматривается существенно изменить модель действующего энергетического рынка и перейти от модели один покупатель-продавец к более либеральной модели, заявил сегодня журналистам и.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Гарегин Баграмян. "Мы должны перейти к новой модели в период до 2020-2021гг. Новая модель рынка предусматривает установление механизмов взаимной ответственности в цепочке производитель – снабжающий – потребитель", - сказал Г.Баграмян.

    • МЭА прогнозирует рост мирового спроса на нефть к 2040 более чем на 10%
      2018-11-13 10:23
      160

      Мировой спрос на нефть к 2040 году вырастет на 11,5 млн б/с и составит 106,3 млн б/с, говорится в ежегодном прогнозе Международного энергетического агентства World Energy Outlook 2018, передает arka.am.

    • Салехи: Санкции США не остановят прогресс Ирана
      2018-11-12 18:25
      348

      Санкции США не остановят прогресс Ирана, заявил глава Организации атомной энергетики Ирана Али Акбар Салехи, передает Новости Армении - NEWS.am.