Последние новости

Неэффективная работу малых ГЭС в РА оказывает негативное влияние на экологию и экономику

Неэффективная деятельность малых ГЭС в Армении оказывает значительное негативное влияние на экологию и экономику, сказал в четверг в ходе заседания правительства премьер-министр Армении Карен Карапетян, передает АРКА.

По его словам, правительство Армении, придавая важность экологическим вопросам и росту инвестиций в сфере возобновляемой энергетики, предпринимает шаги по стимулированию эксплуатации малых ГЭС, определив долгосрочные и разумные тарифы на продажу электроэнергии, низкие ставки для привлечения кредитов и прочее.

"Однако из-за неудовлетворительного законодательного, технического и институционального регулирования малые ГЭС на сегодняшний день оказывают значительное негативное влияние как на окружающую среду, так и социально-экономические долгосрочные процессы", - сказал Карапетян.

Для регулирования и представления комплексного решения премьер-министр поручил ответственным структурам разработать четкие критерии влияния на окружающую среду строительства и эксплуатации малых ГЭС, а также пересмотреть ряд предыдущих решений по видам ответственности с учетом сезонных особенностей и пропускной способности рек.

Минэкологии уточнит также список рек, на которых исходя из экологических, сельскохозяйственных и иных особенностей будет запрещено строительство ГЭС. Также министерство разработает и представит нормы строительства ступеней и проходов для рыб на ГЭС.

Премьер-министр поручил, учитывая международный опыт изучить возможности целевого использования и внедрения природоохранных выплат за использованные водные ресурсы. Минэнергетики изучит сроки и объемы на поставляемую малыми ГЭС электроэнергию, а также сроки действия разрешений на водопользование и другие вопросы.

Карапетян также распорядился изучить возможности по установке на малых ГЭС систем SCADA, которые позволят в режиме реального времени передавать в соответствующие структуры и ответственные госорганы данные о расходовании воды со стороны малых ГЭС. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Пашинян: Закрытие ААЭС не стоит в повестке
      2019-03-19 17:03
      215

      Вопрос закрытия Мецаморской АЭС не стоит в повестке, сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян на пресс-конференции во вторник.

    • Ереван предлагает наладить поставки электроэнергии из Армении в Ирак
      2019-02-25 18:00
      384

      Посол Армении в Ираке и министр энергетики этой страны Луей аль-Хатиб обсудили возможность поставок Арменией электроэнергии в Ирак. Об этом сообщает пресс-служба МИД республики, передает armeniasputnik.am.

    • Энергокоридор через Армению
      2019-02-08 15:52
      294

      Презентация энергокоридора Россия - Грузия - Армения - Иран состоится до конца 2019 года, сообщил ТАСС заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский.

    • "МЫ ДОБИЛИСЬ САМОГО НИЗКОГО СОЛНЕЧНОГО ТАРИФА В ЕС", -
      2019-01-15 11:14
      2707

      заявил в интервью "ГА" глава Энергетического агентства Армении Айк АРУТЮНЯН С бывшим замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов Армении (зять экс-премьера Карена Карапетяна) и в хорошем смысле фанатом развития в нашей стране гелиоэнергетики Айком Арутюняном мы встретились, как принято сегодня говорить, на полях состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII Международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Одна из интересных и важных для всех стран ЕАЭС тематических секций конференции была посвящена возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), где и предстояло выступить с докладом г-ну Арутюняну, который, покинув государственную должность, недавно основал Энергетическое агентство Армении. Перед заседанием секции он любезно согласился дать корреспонденту "ГА" эксклюзивное интервью.