Последние новости

Лукашенко пригрозил Медведеву "расплатой" в случае повышения цены на газ для Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в случае повышения цены на российский газ для Белоруссии премьеру РФ Дмитрию Медведеву "кое за что тоже придется заплатить". Об этом Лукашенко заявил 9 марта на совещании об актуальных вопросах развития Белоруссии.

В начале совещания президент потребовал доложить ему о сотрудничестве с Россией, особенно с учетом недавно состоявшегося в Бишкеке межправительственного заседания в рамках Евразийского экономического союза.

На заседании Евразийского Межправсовета в Бишкеке Медведев призвал участников ЕАЭС не "упражняться в подсчетах" цен на российский газ: если бы некоторые страны не входили в состав Союза, они покупали бы газ по европейским ценам - порядка $200 за тысячу кубометров. "Давайте прямо, без обиняков, если бы некоторые страны, присутствующие здесь, не входили в состав нашего Союза, или вышли бы из него, они покупали бы сейчас газ по европейским ценам… И не надо ничего доказывать и упражняться в подсчетах, все было бы гораздо дороже", — сказал Медведев.Как подчеркнул российский премьер, об этом надо помнить, когда принимаются решения, которые блокируют или тормозят интеграцию. "Здесь никто никого насильно не держит", - сказал Медведев.

"Я, конечно, в общих чертах знаком. Меня больше всего удивили заявления моего закоренелого друга Медведева. Нас, кстати, уже пугать начинают, что газ мы будем природный покупать по европейским ценам. Типа того, что будете платить не $150, а $200. Это, знаете, сродни тому, что намек всем - в России прежде всего, и в Беларуси, - что мы являемся нахлебниками в России: вот, видите ли, они нам делают какой-то подарок",- сказал Лукашенко.

"Я тоже не хочу в детали вникать, но Медведев должен понимать, что если мы будем платить как в Европе, то кое за что ему тоже придется заплатить. И цена будет неимоверно выше, нежели цена на природный газ. Мне казалось, и я думаю до сих пор, и, наверное, подавляющее большинство русских людей и россиян думают и понимают, что наши отношения с Россией - это не бухгалтерия. Бухгалтерия здесь и цена на природный газ, который не принадлежит Медведеву, не должна лежать в основе наших отношений",- подчеркнул президент.

При этом он четко обозначил, чего именно хочет Белоруссия в вопросе урегулирования нефтегазовых отношений.

"Скажу очень кратко и четко, чего мы хотим: никаких низких цен мы не хотим на газ. Нам надо, чтобы руководство братской России выполняло свои обязательства. По содержанию и по духу. Если мы строим наш союз - единое государство мы замахнулись построить, - то у наших людей и предприятий, у бизнеса должны быть равные условия на этом рынке. Все, мы больше ничего не хотим", - сказал Лукашенко.

"Если кто-то из умников там думает, что нас можно постоянно наклонять и ставить на колени, этого не будет", - добавил президент Белоруссии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В США обсуждается способ мести Турции за покупку С-400
      2018-05-20 19:25
      321

      Американский конгрессмен Дэвид Чичиллине разработал законопроект, который запрещает продажу самолетов F-35 Турции; разрешена она будет только в случае отказа Анкары от шагов, которые "разрушают взаимодействие с НАТО и нарушают общую безопасность стран-членов альянса", передает Взгляд со ссылкой на Jane’s 360.

    • Армения в ближайшем будущем получит российские ЗРК "Тор"
      2018-05-20 14:39
      324

      Вооруженные силы Армении в ближайшие месяцы получат российские зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) "Тор".

    • ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ: КТО ЗА НЕГО В ОТВЕТЕ?
      2018-05-16 16:30
      1763

      По онкологической заболеваемости Армения занимает одно из первых мест в мире. Не менее настораживающая ситуация и с другими серьезными заболеваниями. В чем причина? Что делает государство для решения экологических проблем? В каком положении оказываются больные в стране, где немалая часть населения живет за чертой бедности? Почему день ото дня дорожают даже самые простые лекарства? – Эти и другие волнующие всех вопросы обсуждали участники круглого стола "ГА".

    • Пашинян во время встречи с Лукашенко поднял вопрос продажи оружия Азербайджану
      2018-05-15 20:18
      72

      В ходе встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна с президентом Белоруссии Александром Лукашенко был поднят вопрос продажи оружия Азербайджану. Об этом заявил в беседе с журналистами 15 мая сам Пашинян, добавив при этом, что реакция Лукашенко была нормальной, передает News.am.