Последние новости

БИЗНЕС-ЛЕДИ ПО-АРМЯНСКИ

В нашей стране все больше женщин вовлекается в руководство компаниями

             Армянки продолжают успешно наращивать свое присутствие в руководящих эшелонах бизнеса. Об этом свидетельствуют результаты свежего доклада международной консалтинговой компании Grant Thornton относительно вовлеченности женщин на руководящие должности. В частности, проведенный среди 5,5 тысячи предпринимателей из 36 стран опрос показал, что во всемирном масштабе 25% руководящих должностей занимают представители прекрасной половины человечества, что является наивысшим показателем за все последние годы.

СОГЛАСНО ИССЛЕДОВАНИЮ, ПИКОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВОВЛЕЧЕННОСТИ ЖЕНЩИН в руководство бизнесом зарегистрированы в России (47%), Индонезии (46%), Эстонии, Польше и Филиппинах (все по 40%), после которых идет Армения (31%). И, напротив, самые низкие показатели в этом плане у таких стран, как Япония (7%), Аргентина (15%), Индия (17%), Германия (18%), Бразилия (19%) и Соединенное Королевство (19%).

Любопытно, что в Армении ключевой показатель вовлеченности женщин в 2017 году достиг 31% против 26% годом ранее. В изученных армянских компаниях улучшился также показатель многообразия на руководящих должностях: всего 10% компаний не вовлекли женщин на руководящие должности по сравнению с 29% в 2016 году.

Согласно комментарию директора-акционера "Грант Торнтон Армения" Гагика ГЮЛЬБУДАГЯНА, очень важно понимать, что многообразие - это один из существенных элементов достижения успеха в бизнесе. "Мы горды тем, что в нашем армянском офисе Grant Thornton создали такую среду, в которой равный подход играет ключевую роль. В действительности в нашей компании 55% руководящих должностей занимают женщины. Думаю, компании сегодня должны быть более эффективными, более инновационными и во многих отношениях более открытыми, если хотят расти", - сказал он.

 Тем не менее данные доклада показывают, что темпы прогресса в данном плане все еще достаточно медленные: в 2017 году зарегистрирован рост всего в 1%, и этот показатель на протяжении 13 лет проведения аналогичного исследования улучшился всего на 6%.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО РАЗВИВАЮЩИЕСЯ СТРАНЫ ЛУЧШЕ ОБЕСПЕЧИВАЮТ многообразие, существенно опережая в этом отношении страны развитые. Так, в 2017 году наибольший показатель зафиксирован в Восточной Европе, где женщины занимают 38% руководящих должностей (в 2016 году - 35%). В этом регионе "слабый пол" не присутствует на руководящих постах всего в 9% компаний, что свидетельствует о довольно существенных подвижках по сравнению с 16% по результатам 2016 года.

А вот в странах "большой семерки" (G7) вновь не отмечено положительных подвижек: только 22% руководящих должностей занимают женщины, а 39% компаний вообще не вовлекают их в руководство. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛИС АМЕРИЯ: ГАРМОНИЯ ТРАДИЦИЙ И СОВРЕМЕННОСТИ
      2018-06-15 17:06
      941

      На экскурсии в новом столичном бизнес-центре "Камар" "Сохраняя старое, творить новое" - главный слоган и, если хотите, идеология и философия, которыми руководствовалась при проведении реконструкционных и строительных работ на комплексе исторических зданий у столичной площади Шаумяна (по соседству с Центробанком РА) компания "Продеко" ("Проперти Дивелопмент Кампэни"), которая, кстати, известна тем, что берется за самые сложные архитектурно-строительные задачи: в частности, именно ей мы обязаны возведением такой достопримечательности, как Татевская канатная дорога.

    • ТУПИК "НАРОДНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА"
      2018-06-15 12:46
      1043

      Что-то пошло не так… Относительно того, что правительство Никола Пашиняна после некоторых изменений оставило в силе вхождение с 1 июля 2018 года накопительной пенсионной системы с обязательным включением в нее уже всех без исключения групп населения, уже раздались недовольные голоса. Пока что свое разочарование противники этого нововведения "из народа" несколько стыдливо приправляют словом "некоторое", но, как говорится, лиха беда начало…

    • НЕПРИКАСАЕМЫЙ АМУЛСАР
      2018-06-13 13:03
      1430

      В чем причины избирательного подхода властей к протестам на комбинатах? После майской цепной реакции забастовок и закрытия дорог на горно-промышленных комбинатах Армении протестная волна в июне докатилась до Амулсарского золотоносного месторождения, дорогу к которому несколько дней блокировали активисты. Заметим, что после насыщенных рудниками Лорийской и Сюникской областей с вводом указанного крупного месторождения в эксплуатацию экологически рисковой становится еще один марз Армении - Вайоц Дзор. В связи с этим обращают на себя внимание несколько важных обстоятельств...

    • ТЕНИ ИСЧЕЗАЮТ В ПОЛДЕНЬ?
      2018-06-11 17:03
      1794

      На пространстве евразийской интеграции ищут новые драйверы роста Помимо существующих внешнеэкономических рисков вызовом для стран - участниц ЕАБР становятся исчерпание прежних драйверов роста и необходимость поиска новых резервов для активизации экономического развития. Об этом говорится в ежеквартальном макроэкономическом обзоре, подготовленном группой главного экономиста Евразийского банка развития (ЕАБР).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВБ: В Армении темпы роста экономики в 2018 году снизятся до уровня 4,1%
      2018-06-06 14:33
      291

      Всемирный банк обнародовал доклад «Перспективы мировой экономики» за июнь 2018 года. Согласно прогнозам, темпы экономического роста в Армении снизятся до 4.1% в 2018 году и до 4.0% в 2019 и 2020 годах.

    • Женщины выходят на ринг
      2018-06-04 14:52
      261

      С 5 по 12 июня в Софии пройдет чемпионат Европы по боксу среди женщин. Армению на турнире представят Лилит Даллакян (54 кг) и Ани Овсепян (64 кг).

    • НА СМЕНУ ОТСТАЮЩИМ АГРАРИЯМ ПРИШЛИ ЭНЕРГЕТИКИ
      2018-05-28 14:23
      3634

      Апрельские события заметно убавили темпы роста армянской экономики На днях Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за первые 4 месяца этого года в отношении того же периода прошлого года. Сразу заметим, что новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако, как мы и предсказывали, темпы роста по многим показателям относительно данных за 1-й квартал заметно убавились. Апрельские события не могли не сказаться на положении дел в экономике...

    • Отчет МВФ назвал Армению самой бедной страной на Южном Кавказе
      2018-05-23 18:42
      605

                 Международный валютный фонд (МВФ) представил очередной отчет с экономическими данным стран мира, в котором ключевым пунктом выделил валовый внутренний продукт (ВВП) на душу населения на основе паритета покупательной способности (ППС).