Последние новости

ЧИСТАЯ МЕДЬ ПОБЕДИТ ЧИСТОЕ ЗОЛОТО?

О промышленных проектах, призванных привлечь иностранных инвесторов

Недавно в Армении был презентован новый сайт для потенциальных инвесторов - www.investmentprojects.am. Еще одна площадка для продвижения инвестиционных программ и привлечения в страну частного капитала…

Сперва пара общих замечаний. На сайте пока что представлены 33 инвестиционных проекта, причем на английском языке, но с обещанием в дальнейшем внедрить версии и на других языках - прежде всего на армянском. Во-вторых, проекты представлены в чрезвычайно лаконичной форме - 5-6 предложениями, а иногда и двумя фразами. Видимо, цель - в целом заинтересовать потенциального инвестора, который в этом случае может сразу же прямо на сайте связаться с ответственными лицами и получить более расширенную информацию. 

ТАК КАКИЕ ЖЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИНВЕСТИРОВАНИЯ ПРЕДЛАГАЕТ АРМЕНИЯ? Мы отобрали для изучения из 33 проектов 8 - те, что имеют непосредственное отношение к промышленности. Сразу скажем, что из этих 8 проектов три связаны с Каракертским заводом каменного литья - предприятием, которое, будучи насыщенным современным оборудованием, было сдано в эксплуатацию прямо накануне обретения Арменией независимости, но… не проработало и дня. На указанном сайте это предприятие именуется несколько иначе - Каракертский завод камня (Karakert stone plant).

Надо сказать, все попытки как-то "пристроить" это в общем-то считающееся довольно перспективным предприятие за все прошедшие годы успехом не увенчались. Завод находится в частных руках, причем подобных владельцев принято именовать неэффективными собственниками, хотя имеются, конечно же, и объективные обстоятельства, связанные прежде всего с логистикой, затрудняющей поставки готовой продукции на внешний рынок. Так что если даже один из трех проектов наконец-то найдет своего сердобольного инвестора и завод заработает хотя бы на части своих мощностей, то это можно будет считать удачей. Так что же это за проекты?

Во-первых, предлагается наладить на заводе производство специального высокопрочного (solid) стекла с использованием каназита - тем более что имеющееся на предприятии технологическое оборудование позволяет это сделать. Такая продукция имеет широкое применение в авиации, космической индустрии и продуктах спецназначения. Стоимость проекта - $15 млн. Второй проект связан с производством термальных (теплоизоляционных) материалов на основе переработки перлита, применяемых в целях повышения энергоэффективности зданий и сооружений. Стоимость проекта - $12 млн, IRR (Internal Rate of Return) - весьма недурные 38%. Поясним, что иностранная аббревиатура IRR означает "внутреннюю норму доходности" и служит одним из важных показателей эффективности инвестиционных проектов. То есть те самые 38% IRR означают, что ваши инвестиции в проект на горизонте сроков его рассмотрения (за столько-то лет его реализации) будут давать в среднем 38% годовых по доходности.

И наконец, 3-й проект, связанный с Каракертским заводом, это производство кислотоустойчивых материалов с применением базальта - в частности, труб из базальтового литья, устойчивых к агрессивной химической среде (например, при транспортировке по трубопроводам соответствующих агрессивных веществ). Стоимость проекта - $5 млн, IRR не оценена. Надо сказать, что этот проект наиболее близок к изначальному профилю предприятия, то есть он и был построен с этой целью. Тем более что Армения имеет богатейшие месторождения базальта (350 млн кубометров), причем высокого качества. А спрос на подобные материалы из базальтового литья сегодня в мире очень высок, так как их период эксплуатации в 10 раз больше аналогичных продуктов из металла.

 Чистая медь победит чистое золото?ИЗ ТАК НАЗЫВАЕМЫХ ДЕЖУРНЫХ ПРОЕКТОВ, КОТОРЫЕ НАХОДЯТСЯ В ОБРАЩЕНИИ уже много лет, но дальше деклараций и презентаций не идут, отметим идею производства магнезия по новой технологии. Стоимость проекта - $6 млн, IRR - 18%. На сайте сообщается, что исследовательская группа некой организации Ecoatom свыше 20 лет работала над созданием и развитием новой гидрометаллургической технологии производства магнезия. Что это за организация и какое отношение имеет к Армении - не поясняется.

Вообще магний/магнезиум, как известно, 12-й элемент таблицы Менделеева - легкий, ковкий металл серебристо-белого цвета. Используется на заводах по производству деталей для самолетов и автомобилей, а также мощных энергетических батарей. В свою очередь магниевые сплавы используются в производстве ядерных реакторов, масляных насосов, фото- и киноаппаратуры, биноклей, бытовых и промышленных фильтров, аккумуляторов, огнеупорных материалов, в медицине. Получают магний из морской воды (что нам явно не грозит), а также из минерального сырья - магнезита, доломита, которого, напротив, в Армении хватает с избытком. Однако, насколько можно было понять из лаконичного представления проекта на сайте, речь в данном случае идет о магнезиуме как сырье для водорода, водородной энергии, которая может быть использована, в частности, в качестве топлива для автомобилей.

Следующие два проекта относятся к производству синтетических алмазов (стоимость - около $100 млн, IRR - 52%) и сапфиров (стоимость - $20 млн, IRR - 17%). Первая бизнес-программа направлена на выращивание различных монокристаллов, конкурентоспособных на мировом рынке. Вторая предполагает выращивание кристаллов сапфира и дальнейшее нарезание их на пластины в целях широкого спектра применения. Помнится, гендиректор обанкротившегося ЗАО "Ванадзор химпром" Александр Снегирев в свое время мечтал о том, чтобы из традиционно выращиваемых на химкомбинате сапфиров далее нарезать те самые пластины, которые, в частности, востребованы в производстве всевозможных чипов. В результате в Ванадзоре так и не пошли дальше выращивания довольно мелких сапфиров, используемых в ювелирном производстве в странах ЮВА (Юго-Восточная Азия). Указанным же проектом предполагается, что выращенные були кристаллов будут весить 32 кг, 65 кг и 82 кг. Первоначальные инвестиции, как уже было указано, составят $20 млн, однако полная стоимость проекта доходит до $44 млн на протяжении 5 лет. Возврат инвестиций при этом составит 5-6 лет. Кроме того, на сайте сообщается, что проект предложен инициативной группой компании Valef, основанной в 1998 году на базе организации "Лазерная техника". Представители той самой инициативной группы, как сообщается, более 30 лет работали с армянскими предпринимателями в сфере производства кристаллов сапфира, а в кооперации с предприятием "Алмаз" также и в направлении разработки дизайна алмазных инструментов.

О ДВУХ ОСТАВШИХСЯ ПРОЕКТАХ "ГА" ПИСАЛ УЖЕ НЕ РАЗ. И ЕСЛИ строительство в Армении медеплавильного завода выглядит вполне обоснованным, то золото-аффинажный завод - это, пожалуй, лишнее, как бы соблазнительно ни звучала идея доводить в самой республике "сплав Доре" до чистых банковских слитков. На сайте указано, что получаемые компанией "ГеоПроМайнинг" с Сотского золоторудника и доводимые на Араратской ЗИФ до стадии "сплава Доре" 4,2-4,7 тонн золота в год, если к ним прибавить ожидаемые от "Лидиан Армения" с Амулсарского рудника еще 10-12 тонн, то этого окажется достаточно для обеспечения рентабельной работы нового золото-аффинажного завода, причем IRR рассчитана на уровне аж 38%. Это выглядит сомнительно, так как целый ряд золото-аффинажных заводов в России и Казахстане годами не могут обеспечить рентабельность своей деятельности из-за нехватки "сплава Доре". Специалисты утверждают, что рентабельность обеспечивается при переработке 50 тысяч тонн, а еще лучше 100 тысяч тонн "сплава Доре". Как бы ни оказалось, что истраченные на строительство завода в Армении $12 млн спустя некоторое время окажутся просто выброшенными на ветер, как это уже не раз случалось с разными предприятиями, входящими на рынок с самыми радужными перспективами, но потом намертво останавливающимися или, что еще хуже, обанкроченными.

А вот новая медеплавильня стоимостью $450 млн и скромной IRR в 8% кажется вполне реальной идеей. В настоящее время ЗАО "Армениан Капр Програм" (Эй-Си-Пи) обсуждает программу реконструкции Алавердской медеплавильни. В рамках этой программы Эй-Си-Пи недавно посетили рабочие группы акционерной компании "Гипрогазоочистка" из РФ и компании "Энфи" из КНР. Из сайта компании становится ясно, что целью визита иностранных рабочих групп является получение на Алавердской медеплавильне чистой продукции и решение целого ряда экологических проблем. В своем официальном сообщении компания извещает, что на встрече присутствовали президент компаний группы "Валлекс" Валерий Меджлумян, генеральный директор компании Эй-Си-Пи Лусине Меджлумян и другие ответственные работники входящих в группу компаний. Обсуждается программа строительства на административной территории Алаверди новой медеплавильни в рамках реконструкции имеющегося медеплавильного завода.

На встрече в середине февраля каждый из представителей Китая и России представил предложенную им технологию получения элементарной серы. По утверждению заместителя председателя правления ЗАО "Горно-металлургический институт" Саака Арзуманяна, оба варианта реконструкции медеплавильни соответствуют критериям экологической и технической безопасности Армении. Однако проблема в том, что в Армении нет рынка потребления серной кислоты, и проектировщикам было предложено представить альтернативу. "Сейчас мы должны определиться: оба предложения вроде бы нормальные, но в российском в какой-то степени присутствует полученная из металлургических газов элементарная сера, исходя из их небольшого опыта на Нарицком комбинате. Китайцы же пока не имеют связанного с металлургическими заводами опыта. То есть в России только Нарицкий комбинат, а в Китае нет. Но это вроде бы не такое препятствие, чтобы мы не достигли цели", - сказал С.Арзуманян.

По сообщениям из "Валлекса", совместный армяно-китайский проект предполагает строительство новой, насыщенной современными технологиями медеплавильни с производительностью 100000 тонн рафинированной меди в год. Бюджет программы составляет около $450 млн - в случае производства серы. В настоящее время китайские и российские проектные институты готовят ТЭО проекта, а также проектируется расположение различных строений нового завода. Реализация программы в свою очередь приведет к увеличению количества рабочих мест и оживлению работы городских инфраструктур. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ПОЛПУТИ К ПИКУ
      2018-04-20 12:11
      899

      Строительная индустрия едва добралась до показателя 13-летней давности Пожалуй, сегодня пока нет нужды хлопать в ладошки по поводу того, что после 8 лет (с кризисного 2009 года) непрерывного падения строительная отрасль Армении по итогам прошлого года наконец выбралась из минусовых значений, зарегистрировав по отношению к предыдущему году скромный рост на уровне 102,2%, а объем строительства в денежном выражении составил почти 416 млрд драмов. Особой радости это не вызывает хотя бы потому, что вследствие многолетнего падения сопоставление сейчас идет с чрезвычайно низкой предшествующей базой (так называемый эффект низкой базы).

    • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ СО ЗНАКОМ + И -
      2018-04-18 17:08
      1741

      Недавно в "ГА" был опубликован материал под заголовком "Где у боба ахиллесова пята" и подзаголовком "Почему в Армении падает уровень продовольственной безопасности?" (22.03.2018 г.). В статье, в частности, поднимался вопрос, в чем причины того, что на фоне поручения тогдашнего премьер-министра Карена Карапетяна о замещении импортных пищепродуктов местными в Армении за последний год зарегистрирован... спад производства некоторых важных видов аграрной продукции, от чего страдает уровень самодостаточности в плане обеспечения продуктами питания первой необходимости и продовольственной безопасности в целом. Продолжим тему...

    • ТВОРЯЩИЕ БЛАГО
      2018-04-13 11:20
      779

      В Армении формируется предтеча нового поколения меценатов Каждый год 3 марта, в День предпринимателя, в Ереване проходит мероприятие, посвященное памяти известного армянского промышленника и мецената Александра Манташяна (Манташева), сыгравшего важную роль в развитии экономики и жизни армянского народа. По уже сложившейся традиции члены Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) возлагают цветы к памятнику Манташяну, затем в церкви Св. Анны в память о меценате проходит литургия...

    • ЗДЕСЬ КОГДА-ТО БЫЛ ГОРОД...
      2018-04-09 12:17
      2773

      Где искать рецепты чудесной трансформации из "моно" в "стерео"? Чаренцаван, Абовян, Раздан... Только в одной Котайкской области Армении располагаются сразу три малых города, которые, не будучи туристически привлекательными, больше известны своей былой промышленной славой, и вся их социально-экономическая жизнь в свое время оказалась завязана на работе одного-двух крупных предприятий. Именно благодаря заложенным здесь производственным мощностям все они на стыке 1950-1960-х годов сменили свой статус рабочих поселков на городской. Теперь это умирающие города...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Китайская компания намерена восстановить завод минеральных вод в селе Личк
      2018-04-20 14:44
      120

      Китайская компания собирается восстановить в Армении советский завод минеральных вод на берегу Севана. Меморандум о сотрудничестве подписали концерн Yida Group и армянская госорганизация по поддержке бизнеса Business Armenia.

    • ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ КЛАСТЕР – ЭТО СЕРЬЕЗНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-04-18 19:19
      1452

      Компания Darman Test Laboratories (DTL) - сегодня единственная частная организация в Армении, которая проводит клинические исследования лекарственных препаратов. Неудивительно, что это направление развивается сложно. Исследования лекарственных препаратов – сфера наукоемкая, высокотехнологичная и дорогостоящая. Необходимы хорошо оснащенные лаборатории и высокопрофессиональные кадры, которых пока ни один вуз Армении не готовит.

    • СЕРЬЕЗНЫЕ ИНЖЕНЕРЫ-ОРУЖЕЙНИКИ (ВИДЕО)
      2018-04-16 12:15
      1602

      От производства оружия до тюнинга и модернизации Компания Aspar Arms является на сегодня единственной в Армении коммерческой негосударственной организацией, занимающейся производством, импортом и продажей как оружия военного назначения, так и охотничьего и служебного типов оружия.

    • ГОСКРЕДИТЫ ПОДСТЕГНУЛИ СПРОС
      2018-04-13 12:16
      2251

      Сфера сельского хозяйства является на сегодня самой рискованной сферой местной экономики. Вопрос в том, что если в каких-то общинах природно-климатические условия предполагают высокие риски, то внедрением только лишь системы страхования сложно будет снизить их негативное воздействие. Здесь требуется комплексный подход, что, кстати, делается во многих развитых странах, где успешно работают сразу несколько форматов.