Последние новости

ЧИСТАЯ МЕДЬ ПОБЕДИТ ЧИСТОЕ ЗОЛОТО?

О промышленных проектах, призванных привлечь иностранных инвесторов

Недавно в Армении был презентован новый сайт для потенциальных инвесторов - www.investmentprojects.am. Еще одна площадка для продвижения инвестиционных программ и привлечения в страну частного капитала…

Сперва пара общих замечаний. На сайте пока что представлены 33 инвестиционных проекта, причем на английском языке, но с обещанием в дальнейшем внедрить версии и на других языках - прежде всего на армянском. Во-вторых, проекты представлены в чрезвычайно лаконичной форме - 5-6 предложениями, а иногда и двумя фразами. Видимо, цель - в целом заинтересовать потенциального инвестора, который в этом случае может сразу же прямо на сайте связаться с ответственными лицами и получить более расширенную информацию. 

ТАК КАКИЕ ЖЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИНВЕСТИРОВАНИЯ ПРЕДЛАГАЕТ АРМЕНИЯ? Мы отобрали для изучения из 33 проектов 8 - те, что имеют непосредственное отношение к промышленности. Сразу скажем, что из этих 8 проектов три связаны с Каракертским заводом каменного литья - предприятием, которое, будучи насыщенным современным оборудованием, было сдано в эксплуатацию прямо накануне обретения Арменией независимости, но… не проработало и дня. На указанном сайте это предприятие именуется несколько иначе - Каракертский завод камня (Karakert stone plant).

Надо сказать, все попытки как-то "пристроить" это в общем-то считающееся довольно перспективным предприятие за все прошедшие годы успехом не увенчались. Завод находится в частных руках, причем подобных владельцев принято именовать неэффективными собственниками, хотя имеются, конечно же, и объективные обстоятельства, связанные прежде всего с логистикой, затрудняющей поставки готовой продукции на внешний рынок. Так что если даже один из трех проектов наконец-то найдет своего сердобольного инвестора и завод заработает хотя бы на части своих мощностей, то это можно будет считать удачей. Так что же это за проекты?

Во-первых, предлагается наладить на заводе производство специального высокопрочного (solid) стекла с использованием каназита - тем более что имеющееся на предприятии технологическое оборудование позволяет это сделать. Такая продукция имеет широкое применение в авиации, космической индустрии и продуктах спецназначения. Стоимость проекта - $15 млн. Второй проект связан с производством термальных (теплоизоляционных) материалов на основе переработки перлита, применяемых в целях повышения энергоэффективности зданий и сооружений. Стоимость проекта - $12 млн, IRR (Internal Rate of Return) - весьма недурные 38%. Поясним, что иностранная аббревиатура IRR означает "внутреннюю норму доходности" и служит одним из важных показателей эффективности инвестиционных проектов. То есть те самые 38% IRR означают, что ваши инвестиции в проект на горизонте сроков его рассмотрения (за столько-то лет его реализации) будут давать в среднем 38% годовых по доходности.

И наконец, 3-й проект, связанный с Каракертским заводом, это производство кислотоустойчивых материалов с применением базальта - в частности, труб из базальтового литья, устойчивых к агрессивной химической среде (например, при транспортировке по трубопроводам соответствующих агрессивных веществ). Стоимость проекта - $5 млн, IRR не оценена. Надо сказать, что этот проект наиболее близок к изначальному профилю предприятия, то есть он и был построен с этой целью. Тем более что Армения имеет богатейшие месторождения базальта (350 млн кубометров), причем высокого качества. А спрос на подобные материалы из базальтового литья сегодня в мире очень высок, так как их период эксплуатации в 10 раз больше аналогичных продуктов из металла.

 Чистая медь победит чистое золото?ИЗ ТАК НАЗЫВАЕМЫХ ДЕЖУРНЫХ ПРОЕКТОВ, КОТОРЫЕ НАХОДЯТСЯ В ОБРАЩЕНИИ уже много лет, но дальше деклараций и презентаций не идут, отметим идею производства магнезия по новой технологии. Стоимость проекта - $6 млн, IRR - 18%. На сайте сообщается, что исследовательская группа некой организации Ecoatom свыше 20 лет работала над созданием и развитием новой гидрометаллургической технологии производства магнезия. Что это за организация и какое отношение имеет к Армении - не поясняется.

Вообще магний/магнезиум, как известно, 12-й элемент таблицы Менделеева - легкий, ковкий металл серебристо-белого цвета. Используется на заводах по производству деталей для самолетов и автомобилей, а также мощных энергетических батарей. В свою очередь магниевые сплавы используются в производстве ядерных реакторов, масляных насосов, фото- и киноаппаратуры, биноклей, бытовых и промышленных фильтров, аккумуляторов, огнеупорных материалов, в медицине. Получают магний из морской воды (что нам явно не грозит), а также из минерального сырья - магнезита, доломита, которого, напротив, в Армении хватает с избытком. Однако, насколько можно было понять из лаконичного представления проекта на сайте, речь в данном случае идет о магнезиуме как сырье для водорода, водородной энергии, которая может быть использована, в частности, в качестве топлива для автомобилей.

Следующие два проекта относятся к производству синтетических алмазов (стоимость - около $100 млн, IRR - 52%) и сапфиров (стоимость - $20 млн, IRR - 17%). Первая бизнес-программа направлена на выращивание различных монокристаллов, конкурентоспособных на мировом рынке. Вторая предполагает выращивание кристаллов сапфира и дальнейшее нарезание их на пластины в целях широкого спектра применения. Помнится, гендиректор обанкротившегося ЗАО "Ванадзор химпром" Александр Снегирев в свое время мечтал о том, чтобы из традиционно выращиваемых на химкомбинате сапфиров далее нарезать те самые пластины, которые, в частности, востребованы в производстве всевозможных чипов. В результате в Ванадзоре так и не пошли дальше выращивания довольно мелких сапфиров, используемых в ювелирном производстве в странах ЮВА (Юго-Восточная Азия). Указанным же проектом предполагается, что выращенные були кристаллов будут весить 32 кг, 65 кг и 82 кг. Первоначальные инвестиции, как уже было указано, составят $20 млн, однако полная стоимость проекта доходит до $44 млн на протяжении 5 лет. Возврат инвестиций при этом составит 5-6 лет. Кроме того, на сайте сообщается, что проект предложен инициативной группой компании Valef, основанной в 1998 году на базе организации "Лазерная техника". Представители той самой инициативной группы, как сообщается, более 30 лет работали с армянскими предпринимателями в сфере производства кристаллов сапфира, а в кооперации с предприятием "Алмаз" также и в направлении разработки дизайна алмазных инструментов.

О ДВУХ ОСТАВШИХСЯ ПРОЕКТАХ "ГА" ПИСАЛ УЖЕ НЕ РАЗ. И ЕСЛИ строительство в Армении медеплавильного завода выглядит вполне обоснованным, то золото-аффинажный завод - это, пожалуй, лишнее, как бы соблазнительно ни звучала идея доводить в самой республике "сплав Доре" до чистых банковских слитков. На сайте указано, что получаемые компанией "ГеоПроМайнинг" с Сотского золоторудника и доводимые на Араратской ЗИФ до стадии "сплава Доре" 4,2-4,7 тонн золота в год, если к ним прибавить ожидаемые от "Лидиан Армения" с Амулсарского рудника еще 10-12 тонн, то этого окажется достаточно для обеспечения рентабельной работы нового золото-аффинажного завода, причем IRR рассчитана на уровне аж 38%. Это выглядит сомнительно, так как целый ряд золото-аффинажных заводов в России и Казахстане годами не могут обеспечить рентабельность своей деятельности из-за нехватки "сплава Доре". Специалисты утверждают, что рентабельность обеспечивается при переработке 50 тысяч тонн, а еще лучше 100 тысяч тонн "сплава Доре". Как бы ни оказалось, что истраченные на строительство завода в Армении $12 млн спустя некоторое время окажутся просто выброшенными на ветер, как это уже не раз случалось с разными предприятиями, входящими на рынок с самыми радужными перспективами, но потом намертво останавливающимися или, что еще хуже, обанкроченными.

А вот новая медеплавильня стоимостью $450 млн и скромной IRR в 8% кажется вполне реальной идеей. В настоящее время ЗАО "Армениан Капр Програм" (Эй-Си-Пи) обсуждает программу реконструкции Алавердской медеплавильни. В рамках этой программы Эй-Си-Пи недавно посетили рабочие группы акционерной компании "Гипрогазоочистка" из РФ и компании "Энфи" из КНР. Из сайта компании становится ясно, что целью визита иностранных рабочих групп является получение на Алавердской медеплавильне чистой продукции и решение целого ряда экологических проблем. В своем официальном сообщении компания извещает, что на встрече присутствовали президент компаний группы "Валлекс" Валерий Меджлумян, генеральный директор компании Эй-Си-Пи Лусине Меджлумян и другие ответственные работники входящих в группу компаний. Обсуждается программа строительства на административной территории Алаверди новой медеплавильни в рамках реконструкции имеющегося медеплавильного завода.

На встрече в середине февраля каждый из представителей Китая и России представил предложенную им технологию получения элементарной серы. По утверждению заместителя председателя правления ЗАО "Горно-металлургический институт" Саака Арзуманяна, оба варианта реконструкции медеплавильни соответствуют критериям экологической и технической безопасности Армении. Однако проблема в том, что в Армении нет рынка потребления серной кислоты, и проектировщикам было предложено представить альтернативу. "Сейчас мы должны определиться: оба предложения вроде бы нормальные, но в российском в какой-то степени присутствует полученная из металлургических газов элементарная сера, исходя из их небольшого опыта на Нарицком комбинате. Китайцы же пока не имеют связанного с металлургическими заводами опыта. То есть в России только Нарицкий комбинат, а в Китае нет. Но это вроде бы не такое препятствие, чтобы мы не достигли цели", - сказал С.Арзуманян.

По сообщениям из "Валлекса", совместный армяно-китайский проект предполагает строительство новой, насыщенной современными технологиями медеплавильни с производительностью 100000 тонн рафинированной меди в год. Бюджет программы составляет около $450 млн - в случае производства серы. В настоящее время китайские и российские проектные институты готовят ТЭО проекта, а также проектируется расположение различных строений нового завода. Реализация программы в свою очередь приведет к увеличению количества рабочих мест и оживлению работы городских инфраструктур. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СВОБОДА НА БЕРЕГАХ АРАКСА
      2017-05-24 11:58
      1227

      Проблем со строительством СЭЗ в Сюнике хватает с избытком Всем понятно, что дружеские отношения Армении с Ираном за прошедшие четверть века так и не нашли должного отражения в уровне торгово-экономических взаимоотношений двух соседних стран. Надо признать, что за указанный достаточно долгий срок армянская сторона и не предпринимала достаточных усилий в направлении создания тех механизмов и коммуникаций, которые были бы призваны привести уровень политических отношений в соответствие с экономическим сотрудничеством. 

    • ПРОБА ИНТЕГРАЦИИ
      2017-05-23 12:48
      1100

      В Ереване состоялось заседание Ассоциации ювелиров ЕАЭС На прошлой неделе, а точнее, 18 мая в Ереване свое первое после создания в конце прошлого года выездное заседание в формате круглого стола с участием представителей заинтересованных министерств провела Ассоциация ювелиров ЕАЭС. Этому немало способствовали торговый представитель РА в РФ Карен Асоян и глава одного из крупнейших в РФ ювелирных домов - "Россия" - Грач Авакян. Участники мероприятия совместно искали пути повышения эффективности взаимодействия стран - членов ЕАЭС в сфере драгоценных металлов и изделий из них.

    • ТОРГОВЛЯ КРЕПНЕТ
      2017-05-22 18:34
      1306

      Покупательная способность населения восстанавливается двузначными темпами 22 мая с.г. Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-апрель текущего года в отношении того же периода прошлого года. Некоторые показатели, надо сказать, продолжают впечатлять, хотя их темпы роста несколько замедлились.

    • ПОДКЛЮЧИТЬСЯ К СОЛНЦУ!
      2017-05-19 17:18
      1677

      Экономия, экономия и еще раз экономия… 19 мая в Ереване открылась 10-я юбилейная международная выставка "Строительство и интерьер 2017", которая продлится три дня. Безусловно, неважное состояние строительной отрасли Армении оставляет свой след и на масштабах, и на ассортименте выставки. Рынку не хватает устойчивости и профессионализма, хотя мы по привычке продолжаем твердить, что армяне рождаются уже строителями и это у нас чуть ли не на генном уровне. Ничего подобного! Многим элементарно не хватает профессиональных знаний и передового опыта, а потому хороший специалист всегда найдет работу даже в нынешних непростых условиях.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБЩИНЫ СТАРАЮТСЯ ПРИВЛЕЧЬ БИЗНЕС
      2017-05-24 12:13
      871

      До недавнего времени сотни общин Армении жили своей отдельной жизнью. Старосты избирались, переизбирались, выполняли (кто-то хорошо, кто-то плохо) возложенные на них обязательства, говорили о нехватке средств в общинных бюджетах, возмущались невниманием государства, а наличие многочисленных трудовых мигрантов, уезжающих из-за отсутствия рабочих мест, считали вполне нормальным явлением, искренне полагая, что лишь правительство должно озаботиться созданием условий для трудоустройства сельчан. 

    • В Армении хотят производить биоудобрения по новой технологии
      2017-05-23 10:14
      95

      Как заявил корреспонденту NEWS.am заместитель директора компании "Agro IG" Арутюн Уста-Караян, проект представлен в Правительство и обсуждался на предмет поддержки, но новостей оттуда уже несколько месяцев как нет.

    • Армения планирует войти в ТОП-20 стран доклада ВБ Doing Business
      2017-05-19 18:31
      390

      В ближайшие 4-5 лет планируется включение Армении в число 20-и лучших стран доклада Всемирного банка "Doing Busienss", сказал и.о. министра экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян на встрече с президентом страны Сержем Саргсяном, передает newsarmenia.am.

    • США выделят $1,4 млн. на энергетику в Армении
      2017-05-11 17:17
      105

      США предоставят Армении $1,4 млн. на финансирование программ в энергетической сфере, сказал в четверг в ходе заседания правительства министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян.