Последние новости

Серж Саргсян подвел итоги визиту в Париж

Представляем заявление президента Сержа Саргсяна для СМИ по итогам встречи с президентом Французской Республики Франсуа Олландом.

"Дамы и господа,

Я очень благодарен президенту Франсуа Олланду за приглашение посетить Францию в этот важный, этапный для межгосударственных отношений Армении и Франции 25-ый год и за тёплый приём, которого я всегда удостаиваюсь на этой, ставшей родной, земле. Это лучший момент, чтобы совместно подвести итог нашим достижениям за четверть века и обсудить дела будущего.

Интересный факт: за прошедшие 25 лет только на уровне президентов состоялось порядка 25 визитов. Это свидетельствует о том, что армяно-французские отношения постоянно находятся в центре внимания и сотрудничества.

Только что мы завершили переговоры и обсудили разнообразные вопросы, представляющие взаимный интерес. С радостью констатирую, что по всем вопросам наши подходы очень близки друг другу - это касается как наших двусторонних отношений, так и проблем, событий, происходящих в регионе.

Несомненно, многовековая дружба и историко-культурные связи Армении и Франции, а также отсутствие политических проблем являются той основой, на базе которой наши отношения продолжают расширяться в атмосфере взаимного уважения и доверия. 

Мы с удовлетворением констатировали наши достижения: стабильный политический диалог; очень прочные межпарламентские связи, активные экономические, научные и культурные связи; углубление децентрализованного сотрудничества; взаимовыгодное сотрудничество на международных площадках; осуществляемые со стороны Франции в Армении программы помощи; взаимная поддержка в важнейших вопросах международного значения; а также объёмное договорно-правовое поле.

Сегодня мы сделали ещё один шаг для углубления отношений, подписав документы в сферах туризма, межвузовского научно-образовательного сотрудничества. Несомненно, политический диалог высокого уровня является прочной основой также для эффективного экономического сотрудничества. И хотя наши экономические отношения не достигли уровня политических отношений, мы предпринимаем твёрдые шаги в этом направлении.

И как сказал господин президент, я сегодня в МЕДЕФ-е пытался убедить французских предпринимателей, что в Армении есть благоприятные инвестиционные условия, предложил им приехать в Армению и делать инвестиции. Пытался убедить той действительностью, что сегодня Армения, являясь членом Евразийского экономического союза, может быть для них площадкой, чтобы производить в Армении и реализовывать на 170-миллионном рынке Евразийского экономического союза. И второе, имея хорошие отношения с Ираном, в течение применения санкций против Ирана, сохраняя с этой страной хорошие отношения, зная иранский рынок и народ Ирана, Армения также может здесь быть полезной ведущим французским компаниям, служа европейским компаниям площадкой, имея возможности и поставить эти возможности на службу развития этих наших отношений. Если французский бизнес расцветёт в Иране, мы тоже будем в числе бенефициаров.

Президенту Олланду также выразил благодарность за помощь в решении о проведении саммита Франкофонии 2018 года в Армении. Для нас это очень важное мероприятие, и мы обязательно сможем в 2018 году на хорошем уровне организовать и провести это мероприятие.

Кроме того, этот подготовительный период будет в Армении будет временем широкого распространения французского. Мы только в этом году наметили больше 600 мероприятий и реализация их, несомненно, укрепит нашу дружбу, потому что в числе связующих нас звеньев есть два очень известных обстоятельства, два очень важных факта, фактора. Один из них - живущие во Франции почти полмиллиона армян по происхождению, которые, которые смогли чудом спастись от постигшей катастрофы, добрались до Франции, обустроились здесь и работали для развития Франции, сохранив свою национальную самобытность. Они сегодня очень большой естественный мост. Второе обстоятельство - французская культура, которую Армения любит, которую в Армении знают, которая в Армении распространена. Мы всё это всегда должны беречь, как гарантию нашей дружбы.

Очень благодарен, господин президент, за тёплый приём и уверен, что Вы всегда будете рядом с нашим народом. Мы с радостью ждём Вас в Армении. Вы желанный гость в Армении, и нам будет очень приятно в Армении также наслаждаться Вашей дружбой.

Спасибо".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • NATIONAL INTEREST: ЗАПАД ДОЛЖЕН НАДАВИТЬ НА НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2018-10-19 21:55
      661

      В противном случае США и ЕС потеряют очень многое в Армении Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон планирует посетить Закавказье, в том числе Грузию и Армению. Если в первой стране его ожидает прозападное государство, «все еще не восстановившееся» от войны с Россией, то в Армении будет не так просто, пишет Вес Мартин в статье для американского издания The National Interest.

    • Тактические учения
      2018-10-19 19:02
      257

                 В период с 16 по 19 октября в 3-м армейском корпусе были проведены тактические учения с привлечением подведомственных воинских частей и подразделений. Как сообщает пресс-служба Минобороны РА, в ходе учений, согласно плану, ситуация развивалась по заданным параметрам, командиры воинских частей действовали в соответствии с поставленными задачами.

    • Бако Саакян посетил онкологический центр города Степанакерта
      2018-10-19 18:58
      244

                 Президент Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Бако Саакян 19 октября посетил онкологический центр города  Степанакерта, сообщает пресс-служба президента НКР. Как передает panorama.am, Бако Саакян ознакомился с деятельностью учреждения, провел беседу с медперсоналом и пациентами больницы.

    • Праздничные мероприятия к 2800-летию Еревана: будут закрыты ряд улиц столицы
      2018-10-19 18:55
      359

                 Ряд улиц столицы Армении будут закрыты в связи с проведением праздничных мероприятий, приуроченных к 2800-летию Еревана, сообщается на сайте мэрии города.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АКТИВНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ В РАМКАХ ЕАЭС - ГЛАВНЫЙ ВЕКТОР ПОСЛАНИЯ
      2018-10-19 12:41
      366

      Ежегодные послания президента Казахстана являются традиционным механизмом доведения до народа Казахстана новых задач и способов их решения по социально-экономическим вопросам начиная с 1997 года. Нынешнее обращение стало вторым по счету в текущем году. Предыдущее прозвучало 10 января 2018 года. Тогда глава государства определил для государственных органов и граждан республики, что предстоит сделать для достижения стратегической цели: к 2050 году войти в число 30 развитых стран мира.

    • Бако Саакян посетил восточный участок арцахо- азербайджанской границы
      2018-10-19 12:19
      63

      Президент Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) Бако Саакян посетил восточный участок арцахо-азербайджанской границы, на месте ознакомился с ходом службы военнослужащих и текущей ситуацией. Об этом сообщает пресс-служба президента НКР. Президента сопровождали министр обороны Левон Мнацаканян, другие должностные лица.

    • Президент перечислил свою зарплату с мая месяца в фонд «Армения»
      2018-10-18 16:00
      85

                Президент Армении Армен Саркисян перечислит свою зарплату с мая месяца в фонд «Армения». Как передает Арменпресс, об этом он сказал в беседе с сотрудниками фонда 19 октября.

    • ДОРОГА ПО БЕРЕГУ АРАКСА И КВАРТАЛ СИДНЕЙ
      2018-10-17 15:20
      990

      15 октября президент Республики Арцах Бако Саакян принял делегацию организации "Арцах Рутс Инвестмент" (АРИ). Как передает главное информационное управление аппарата президента Республики Арцах, были обсуждены вопросы, касающиеся осуществления различных программ в Арцахе.