Последние новости

СВОЕВРЕМЕННЫЙ КРИЗИС?

Начало марта отмечено очередным кризисом в отношениях между Германией и Турцией. Старт новому витку охлаждения был дан после того, как в Турции в феврале был задержан корреспондент немецкой газеты Die Welt Дениз Юджель. Анкара обвиняет его в участии в террористической организации, неправомерном использовании данных, а также пропаганде терроризма. Произошедшее сразу же привело к обмену резкими заявлениями между Берлином и Анкарой, дипломатическим демаршам, а также к отмене немецкой стороной серии встреч турецких политиков в Германии, запланированных в рамках агиткампании среди турецкой общины в пользу внесения поправок в Конституцию Турции.

ТРАДИЦИОННО РЕЗКИМИ ВЫПАДАМИ В АДРЕС БЕРЛИНА ОТМЕТИЛСЯ ТУРЕЦКИЙ ПРЕЗИДЕНТ. По оценке Эрдогана, задержанный в Турции корреспондент Die Welt является немецким шпионом. Президент Турции также сравнил запрет властей города Гаггенау на проведение агитации перед референдумом с политикой нацистов. В свою очередь глава МИД Германии Зигмар Габриэль назвал "пересечением красной черты" сравнение действий Берлина с нацистскими. Канцлер ФРГ Ангела Меркель также заявила о наличии "глубоких разногласий" с Турцией. Затем контрразведка ФРГ сообщила о значительном росте разведывательной активности Турции в Германии. Параллельно конфликт быстро вышел и на уровень отношений Турция - ЕС, в частности, канцлер Австрии Кристиан Керн заявил, что ЕС должен сформировать единый подход к вопросу запрета на проведение мероприятий с участием турецких министров.

Новый конфликт между Берлином и Анкарой произошел на фоне общего довольно бесперспективного состояния турецко-европейских отношений, что объясняет периодические кризисы в отношениях между сторонами. Центральным фактором в этом плане является окончательно зашедшая в тупик евроинтеграция Турции. Еще одним раздражителем стала критика со стороны европейцев в адрес Турции относительно нарушений прав человека в стране при подавлении мятежа военных в 2016 году. А в прошлом году отношения между Берлином и Анкарой особенно ухудшились после принятия парламентом Германии резолюции о признании Геноцида армян 1915 года. И наконец, как минимум непростой характер носит диалог между сторонами относительно миграционной проблемы.

В то же время при наличии всех этих негативных факторов в двусторонних отношениях нынешний виток охлаждения может быть связан не только с напряженной текущей повесткой контактов между Берлином и Анкарой. Обращает на себя внимание момент, когда в преддверии ключевых внутриполитических процессов в Турции и Германии разразился новый кризис. В первом случае речь идет о предстоящем 16 апреля референдуме по конституционным поправкам, призванном по сути законодательно оформить консолидирующуюся диктатуру Эрдогана. В Германии же осенью, в сентябре, предстоят парламентские выборы, на которых блок Меркель сталкивается с жесткой конкуренцией.

В ОБОИХ СЛУЧАЯХ ВЛАСТИ И В БЕРЛИНЕ, И В АНКАРЕ НУЖДАЮТСЯ в демонстративном конфликте для привлечения симпатий тех или иных социальных групп. Применительно к Турции Эрдоган разыгрывает в рамках конфликта с Берлином свой старый прием, призванный представить Турцию жертвой империалистической политики Запада. Данная тактика нацелена на консолидацию перед референдумом социальной базы правящих в Турции исламистов путем мобилизации голосов националистически и консервативно настроенных избирателей.  При этом предстающий в образе жертвы Запада турецкий лидер предпочитает не вспоминать о сотрудничестве с тем же Западом в Сирии, а также о членстве Анкары в западном блоке НАТО.

Схожая ситуация складывается, возможно, и в Германии, но уже в контексте предстоящих там парламентских выборов. В отличие от соседней Франции, где несистемные крайне правые силы на президентских выборах составляют серьезную конкуренцию традиционным партиям, в Германии основная борьба пока разворачивается между умеренно правой ХДС/ХСС и социалистами из СДПГ. В этих условиях обострение отношений с Анкарой приходится как нельзя кстати для возглавляемого Меркель блока ХДС/ХСС, позволяя ему сыграть на антимигрантских и националистических настроениях избирателей, привлекая на свою сторону часть электората крайне правой "Альтернативы для Германии".

В  то же время существующие между ЕС и Анкарой проблемы носят, как уже отмечалось, системный характер и не исчерпываются описанной двусторонней внутриполитической конъюнктурой. Центральной проблемой остается кризис процесса расширения ЕС, на практике похоронивший евроинтеграцию Турции. В результате отношения между Европой и Турцией оказались лишены стратегической цели при одновременном развороте внешней политики Анкары в направлении ближневосточной экспансии. При этом указанный кризис не сказался на интенсивности европейской критики в отношении режима Эрдогана, последовательно ликвидирующего политическую систему Турции в пользу формирования собственной вертикали власти.

Отметим также, что в будущем еще одним фактором, вызывающим противоречия между Анкарой и Берлином, может стать и растущая конкуренция между США и Германией, которая на определенном этапе может заставить Эрдогана обозначить свою позицию. Пока же турецкий лидер демонстративно подчеркивает свою лояльность новой администрации США, что также, скорее всего, не может вызывать особых симпатий в Берлине. В целом же, несмотря на наличие сдерживающих аспектов (экономическая зависимость и пока еще действующая миграционная сделка), сочетание всех этих факторов формирует конфликтную среду турецко-германских отношений, а это в свою очередь означает, что нынешний кризис между Берлином и Анкарой, видимо, будет далеко не последним. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УБИЙСТВО В КОНСУЛЬСТВЕ?
      2018-10-15 14:45
      886

      Инцидент с исчезновением саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи может оказать определенное влияние на конкуренцию на Ближнем Востоке и негативно сказаться на отношениях Саудовской Аравии с Западом.

    • ВЫЗОВЫ ДЛЯ КРЕМЛЯ
      2018-10-10 12:46
      1722

      Внешняя среда для политики России продолжает ухудшаться все последние месяцы. Сохраняется тенденция к дальнейшему ужесточению конфронтации Москвы с коллективным Западом. В частности, проявлением этого стали новые обвинения в адрес российских спецслужб со стороны теперь уже Нидерландов. При этом новая кампания была быстро поддержана США и другими европейскими странами.

    • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
      2018-09-14 14:08
      2060

      Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.

    • ЕВРОПА МЕЖДУ США И РОССИЕЙ
      2018-09-07 16:22
      656

      Рост противоречий между США и европейским центром силы вызвал ожидаемые попытки ЕС сократить зависимость от США, а также сблизиться с другими центрами силы (прежде всего с Россией и Китаем) в противовес Вашингтону. В то же время, несмотря на все более резкие заявления и риторику европейских представителей, под вопросом пока остается практическая реализация данного курса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПРЕДДВЕРИИ ВИЗИТА БОЛТОНА
      2018-10-17 16:00
      464

      "Отношения Армении с Ираном жизненно важны и не подлежат давлению со стороны третьих стран", - заявил в интервью "ГА" заведующий кафедрой иранистики ЕГУ Вардан ВОСКАНЯН.

    • ЗАЧЕМ БОЛТОН ЛЕТИТ В ЗАКАВКАЗЬЕ
      2018-10-15 12:46
      936

      США намерены укрепить влияние в регионе и связать его с Ближним Востоком Помощник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон сообщил, что 20 октября намерен совершить рабочую поездку по маршруту Россия - Азербайджан - Армения - Грузия. Reuters со ссылкой на его слова уточняет, что в этих странах Болтон планирует "встретиться с коллегами и другими высокопоставленными чиновниками для продвижения американских интересов по ряду вопросов, связанных с безопасностью".

    • Спикер Госдумы не исключил выход России из Совета Европы
      2018-10-14 12:46
      211

      Спикер Государственный думы Вячеслав Володин не исключил, что Россия может выйти из Совета Европы (СЕ). Об этом он заявил в интервью на программе Сергея Брилева "Вести в субботу" на канале "Россия 1", сообщает РБК, сообщает Новости-Армения.

    • Джон Болтон рассказал о цели визита в Армению, Грузию и Азербайджан
      2018-10-13 19:26
      318

      Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон рассказал о целях его визита в Россию, а также в Армению, Грузию и Азербайджан, сообщает news.am.