Последние новости

СВОЕВРЕМЕННЫЙ КРИЗИС?

Начало марта отмечено очередным кризисом в отношениях между Германией и Турцией. Старт новому витку охлаждения был дан после того, как в Турции в феврале был задержан корреспондент немецкой газеты Die Welt Дениз Юджель. Анкара обвиняет его в участии в террористической организации, неправомерном использовании данных, а также пропаганде терроризма. Произошедшее сразу же привело к обмену резкими заявлениями между Берлином и Анкарой, дипломатическим демаршам, а также к отмене немецкой стороной серии встреч турецких политиков в Германии, запланированных в рамках агиткампании среди турецкой общины в пользу внесения поправок в Конституцию Турции.

ТРАДИЦИОННО РЕЗКИМИ ВЫПАДАМИ В АДРЕС БЕРЛИНА ОТМЕТИЛСЯ ТУРЕЦКИЙ ПРЕЗИДЕНТ. По оценке Эрдогана, задержанный в Турции корреспондент Die Welt является немецким шпионом. Президент Турции также сравнил запрет властей города Гаггенау на проведение агитации перед референдумом с политикой нацистов. В свою очередь глава МИД Германии Зигмар Габриэль назвал "пересечением красной черты" сравнение действий Берлина с нацистскими. Канцлер ФРГ Ангела Меркель также заявила о наличии "глубоких разногласий" с Турцией. Затем контрразведка ФРГ сообщила о значительном росте разведывательной активности Турции в Германии. Параллельно конфликт быстро вышел и на уровень отношений Турция - ЕС, в частности, канцлер Австрии Кристиан Керн заявил, что ЕС должен сформировать единый подход к вопросу запрета на проведение мероприятий с участием турецких министров.

Новый конфликт между Берлином и Анкарой произошел на фоне общего довольно бесперспективного состояния турецко-европейских отношений, что объясняет периодические кризисы в отношениях между сторонами. Центральным фактором в этом плане является окончательно зашедшая в тупик евроинтеграция Турции. Еще одним раздражителем стала критика со стороны европейцев в адрес Турции относительно нарушений прав человека в стране при подавлении мятежа военных в 2016 году. А в прошлом году отношения между Берлином и Анкарой особенно ухудшились после принятия парламентом Германии резолюции о признании Геноцида армян 1915 года. И наконец, как минимум непростой характер носит диалог между сторонами относительно миграционной проблемы.

В то же время при наличии всех этих негативных факторов в двусторонних отношениях нынешний виток охлаждения может быть связан не только с напряженной текущей повесткой контактов между Берлином и Анкарой. Обращает на себя внимание момент, когда в преддверии ключевых внутриполитических процессов в Турции и Германии разразился новый кризис. В первом случае речь идет о предстоящем 16 апреля референдуме по конституционным поправкам, призванном по сути законодательно оформить консолидирующуюся диктатуру Эрдогана. В Германии же осенью, в сентябре, предстоят парламентские выборы, на которых блок Меркель сталкивается с жесткой конкуренцией.

В ОБОИХ СЛУЧАЯХ ВЛАСТИ И В БЕРЛИНЕ, И В АНКАРЕ НУЖДАЮТСЯ в демонстративном конфликте для привлечения симпатий тех или иных социальных групп. Применительно к Турции Эрдоган разыгрывает в рамках конфликта с Берлином свой старый прием, призванный представить Турцию жертвой империалистической политики Запада. Данная тактика нацелена на консолидацию перед референдумом социальной базы правящих в Турции исламистов путем мобилизации голосов националистически и консервативно настроенных избирателей.  При этом предстающий в образе жертвы Запада турецкий лидер предпочитает не вспоминать о сотрудничестве с тем же Западом в Сирии, а также о членстве Анкары в западном блоке НАТО.

Схожая ситуация складывается, возможно, и в Германии, но уже в контексте предстоящих там парламентских выборов. В отличие от соседней Франции, где несистемные крайне правые силы на президентских выборах составляют серьезную конкуренцию традиционным партиям, в Германии основная борьба пока разворачивается между умеренно правой ХДС/ХСС и социалистами из СДПГ. В этих условиях обострение отношений с Анкарой приходится как нельзя кстати для возглавляемого Меркель блока ХДС/ХСС, позволяя ему сыграть на антимигрантских и националистических настроениях избирателей, привлекая на свою сторону часть электората крайне правой "Альтернативы для Германии".

В  то же время существующие между ЕС и Анкарой проблемы носят, как уже отмечалось, системный характер и не исчерпываются описанной двусторонней внутриполитической конъюнктурой. Центральной проблемой остается кризис процесса расширения ЕС, на практике похоронивший евроинтеграцию Турции. В результате отношения между Европой и Турцией оказались лишены стратегической цели при одновременном развороте внешней политики Анкары в направлении ближневосточной экспансии. При этом указанный кризис не сказался на интенсивности европейской критики в отношении режима Эрдогана, последовательно ликвидирующего политическую систему Турции в пользу формирования собственной вертикали власти.

Отметим также, что в будущем еще одним фактором, вызывающим противоречия между Анкарой и Берлином, может стать и растущая конкуренция между США и Германией, которая на определенном этапе может заставить Эрдогана обозначить свою позицию. Пока же турецкий лидер демонстративно подчеркивает свою лояльность новой администрации США, что также, скорее всего, не может вызывать особых симпатий в Берлине. В целом же, несмотря на наличие сдерживающих аспектов (экономическая зависимость и пока еще действующая миграционная сделка), сочетание всех этих факторов формирует конфликтную среду турецко-германских отношений, а это в свою очередь означает, что нынешний кризис между Берлином и Анкарой, видимо, будет далеко не последним. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИРИЙСКИЙ КОНФЛИКТ В КАНУН ПЕРЕМЕН?
      2018-07-16 12:28
      764

      Ситуация в Сирии в последние месяцы свидетельствует о возможности крупных сдвигов в динамике конфликта. До сих пор режим действующего президента Сирии Башара Асада постепенно восстанавливал контроль над территорией страны, однако два региона – на севере и юге Сирии - оставались не подконтрольными правительственным силам. В обоих случаях присутствовали интересы внешних игроков. Курдский регион на севере Сирии пользовался поддержкой США, на юге присутствовали интересы Израиля и тех же США.

    • РОССИЯ - США В КАНУН КОМПРОМИССА?
      2018-07-06 14:39
      1317

      В последние недели США все активнее сигнализируют о возможности смягчения напряженности в отношениях с Москвой. Первым подобным сигналом стало сделанное в июне заявление президента США Трампа о том, что он выступает за возвращение России в состав группы G8. Также американский портал Buzzfeed со ссылкой на источники сообщил, что Трамп заявил в ходе саммита G7 в Канаде, что считает Крым российским, потому что все жители там говорят по-русски.

    • ТУРЦИЯ: ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ ИТОГИ ВЫБОРОВ
      2018-06-29 15:36
      1421

      Состоявшиеся в Турции внеочередные президентские и парламентские выборы завершились с противоречивыми итогами. Данная неоднозначность отражает сложный  фон, на котором прошли выборы.

    • СУЕТА ВОКРУГ СУ-30
      2018-06-25 12:09
      1804

      Информация о возможном приобретении Арменией российских истребителей Су-30СМ вызвала массу комментариев. При этом сами сведения о возможности подобной сделки находятся пока на уровне утечек информации в СМИ, и данные об окончательном характере соглашения пока отсутствуют.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Состоялся телефонный разговор глав МИД Армении и России
      2018-07-27 19:45
      3688

      По инициативе российской стороны 27 июля состоялся телефонный разговор министра иностранных дел России Сергея Лаврова с министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном.

    • ВСЕ ОСТРЕЕ УТОЧНЕНИЯ КУРСА
      2018-07-27 17:45
      5834

      Президент США Дональд Трамп выразил обеспокоенность возможностью вмешательства России в предстоящие осенью частичные выборы в Конгресс. Этого упорно добивались явно не контролируемые им ведущие американские СМИ, политологи, конгрессмены и всевозможные эксперты. Однако Трамп, бизнесмен до мозга костей, огорошил своих оппонентов политическим ходом базарного характера.

    • ТРАМП МЕНЯЕТ ТАКТИКУ В ОТНОШЕНИИ ТЕГЕРАНА
      2018-07-27 17:35
      5817

      Кто же в Иране готов к диалогу с США? Президент США Дональд Трамп, выступая во вторник в Канзас-Сити (штат Миссури) перед ветеранами американских военных операций за рубежом, заявил, что готов заключить настоящую сделку с властями Ирана в ядерной сфере, которая будет отличаться от предыдущей провальной.

    • Давление на Армению из-за ухудшения отношений между США и Ираном не исключено - эксперт
      2018-07-26 16:49
      1588

      США могут оказать определенное давление на Армению в случае ухудшения ситуации вокруг Ирана. Вместе с тем, в случае экономических санкций против Тегерана, у Еревана появляется шанс повысить свое внешнеполитическое влияние. Об этом на пресс-конференции в четверг сказал иранист Артем Тоноян, передает armeniasputnik.am.