Последние новости

Советник президента НКР на заседании Комитета министров Совета Европы

Состоялось заседание Комитета министров Совета Европы, в ходе которого был обсужден ряд вопросов, в том числе ход исполнения вердиктов Европейского суда по правам человека по делам "Чирагов и другие против Армении" и "Саркисян против Азербайджана". 

Как сообщает Арменпресс, на заседании присутствовал также советник президента Республики Арцах Эмиль Бабаян, который представил позицию руководства НКР в связи с необходимыми предусловиями для выполнения вердикта ЕСПЧ по делу Чирагова. Бабаян, в частности, отметил, что какой-либо вердикт может быть обсужден исключительно в том случае, когда будет обеспечено как минимум три важнейших предусловия:

1. необходимо в первую очередь внедрить действенные механизмы гарантии физической безопасности находящегося в Арцахе любого лица,

2. устранить применяемое Азербайджаном глупое ограничение в связи с въездом в Арцах в виде так называемого "Черного списка",

3. внедрить эффективный механизм расследования пограничных инцидентов и убрать с границы снайперов.

Было также обсуждено дело Саркисяна. Правительство Азербайджана представило дорожную карту выполнения вердикта, в котором удивительным образом отказалось от возможности выполнять решения на территории, которая фактически находится под его руководством. Отмечается, что хотя село Гюлистан фактически находится под управлением Азербайджана, однако Баку не в силах проводить там свою власть. Т.е. Азербайджан фактически признает свою немощь в руководстве части собственной территории.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ