Последние новости

Советник президента НКР на заседании Комитета министров Совета Европы

Состоялось заседание Комитета министров Совета Европы, в ходе которого был обсужден ряд вопросов, в том числе ход исполнения вердиктов Европейского суда по правам человека по делам "Чирагов и другие против Армении" и "Саркисян против Азербайджана". 

Как сообщает Арменпресс, на заседании присутствовал также советник президента Республики Арцах Эмиль Бабаян, который представил позицию руководства НКР в связи с необходимыми предусловиями для выполнения вердикта ЕСПЧ по делу Чирагова. Бабаян, в частности, отметил, что какой-либо вердикт может быть обсужден исключительно в том случае, когда будет обеспечено как минимум три важнейших предусловия:

1. необходимо в первую очередь внедрить действенные механизмы гарантии физической безопасности находящегося в Арцахе любого лица,

2. устранить применяемое Азербайджаном глупое ограничение в связи с въездом в Арцах в виде так называемого "Черного списка",

3. внедрить эффективный механизм расследования пограничных инцидентов и убрать с границы снайперов.

Было также обсуждено дело Саркисяна. Правительство Азербайджана представило дорожную карту выполнения вердикта, в котором удивительным образом отказалось от возможности выполнять решения на территории, которая фактически находится под его руководством. Отмечается, что хотя село Гюлистан фактически находится под управлением Азербайджана, однако Баку не в силах проводить там свою власть. Т.е. Азербайджан фактически признает свою немощь в руководстве части собственной территории.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХ И "АГОРА": КТО ЗА КОГО РЕШАЕТ?
      2018-08-20 16:37
      1875

      Митинг 17 августа, если абстрагироваться от ряда шокировавших адекватную часть населения заявлений, можно считать значимым хотя бы по одной простой причине: он выявил позицию властей по некоторым из актуальнейших вопросов армянской действительности. Даже если считать эти своеобразные ответы не соответствующими требованиям дня вплоть до их опасности для будущего Армении, так или иначе внесена определенная ясность, в том числе в вопросе Арцаха. Заявления Никола Пашиняна четко засвидетельствовали факт того, что власти не просто не имеют концепции урегулирования, но и не определились с базовыми, незыблемыми для армянской стороны постулатами.

    • ВО ИМЯ ЕДИНОЙ РОДИНЫ
      2018-08-20 15:19
      686

      Советник  президента  Арцаха Бако Саакяна, экс-премьер Арцаха, лидер партии "Свободная родина" Араик  АРУТЮНЯН прокомментировал митинг, организованный премьер-министром РА Николом Пашиняном. Как  передает АРМЕНПРЕСС, в заявлении, в частности, говорится:

    • Военный эксперт: Россия автоматически может быть втянута в армяно-азербайджанский конфликт
      2018-07-26 12:26
      154

      Россия может быть втянута в армяно-азербайджанский конфликт автоматически, без какого-либо желания воевать. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил руководитель российского Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

    • МИД Армении: Сопредседатели МГ ОБСЕ предложили провести встречу глав МИД Армении и Азербайджана
      2018-07-25 13:47
      166

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ предложили провести встречу глав МИД Армении и Азербайджана. Об этом NEWS.am сообщил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян.