Последние новости

АЗАТАМАРТИК ПОДАЛ ЖАЛОБУ

Изначально статья о добровольце апрельской войны Арсене Бадаляне планировалась в жанре очерка, приуроченного к славному празднику – Дню армии. Но из телефонного разговора с его матерью выяснилось, что 1-я медико-социальная комиссия Сюникского марза, в которую ее сын обратился для определения группы инвалидности, сочла его здоровым и отклонила заявку. Теперь молодой человек пытается отстоять свои права. 

"НЕУЖЕЛИ В СТРАНЕ НЕ ОСТАЛОСЬ АДЕКВАТНЫХ ЧИНОВНИКОВ? Где они были в то время, когда я был на войне? Не знаю. А теперь сидят в теплом местечке и решают, под каким предлогом отказать мне в определении группы инвалидности и получении льгот, предусмотренных для перенесших ранения военнослужащих и добровольцев", - недоумевает Арсен Бадалян, который опротестовал это решение МСЭК.

 Напомним читателям предысторию. С Арсеном Бадаляном впервые мы встретились 10 апреля 2016 года в  Медицинском центре "Сурб Григор Лусаворич", куда вместе с другими раненными на передовой он был направлен на лечение. ("Раненые идут на поправку", N"ГА"  от 13.04.2016 г.). Как сообщили корреспонденту "ГА" замдиректора Гагик Манвелян, завотделением травматологии и ортопедии Карен Манукян и заведующий отделением общей хирургии Ашот Гарибджанян, среди проходивших лечение 6 раненых состояние Арсена Бадаляна на тот период было самым тяжелым. У него были  множественные повреждения внутренних органов в брюшной полости (ему пришлось удалить селезенку, подшить желудок и поджелудочную железу). 22-летний юноша, попавший под обстрел миномета, за несколько дней перенес две операции, предстояла третья - по удалению осколка из поясницы, но пациент был слишком слаб, и медики решили не рисковать. 15 апреля 2016 г. Арсена выписали, предписав продолжить лечение амбулаторно. 

             Редакция газеты "Голос Армении" обратилась к министру труда и социальных вопросов Артему Асатряну с просьбой разобраться, насколько правомерны были действия медико-социальной комиссии, отказавшей азатамартику в присвоении группы инвалидности. Тем более что независимые медики, с которыми мы консультировались, отметили, что если наряду с удалением селезенки одновременно задет еще один орган, то данному лицу определяется инвалидность. Напомним, что у Арсена повреждены три органа, к тому же в поясничном отделе остается осколок. Арсен Бадалян жалуется на здоровье и убежден, что в нынешнем состоянии он не только лишен возможности продолжить военную карьеру, как планировал, но и весьма ограничен в выборе работы и получении специальности.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТВЕТ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ РА подтвердил наши предположения. Арсену Бадаляну назначена новая экспертиза с привлечением специалистов нескольких профилей в ведущих клиниках Еревана. Как выяснилось, 1-я медико-социальная комиссия Сюникского марза вынесла вердикт без заключения экспертов отдела переосвидетельствования Медико-социального экспертного агентства республики. Вот так, одним росчерком пера, комиссия сочла последствия множественных ранений недостаточным основанием для определения инвалидности молодому человеку, который с первых дней военных действий влился в ряды добровольцев, участвовал в защите Талиша.

Как рассказывает Арсен, он никогда не забудет погибших однополчан. К 6 часам вечера 6 апреля вражеская атака усилилась. Противник применил миномет. После ранения Арсен очнулся уже в блиндаже. Его направили в мартакертский госпиталь, где прооперировали и вскоре вертолетом доставили в Ереван.

В родном Капане у Арсена есть избранница, но создавать семью молодые не рискуют – ни жилья нет, ни работы. К тому же без работы осталась и мать Арсена Мери Бадалян, которая служила гарнизонным поваром в одной из воинских частей. Год назад в больнице у постели раненого сына тикин Мери говорила, что благословит обоих сыновей, если они вновь решат отправиться на войну. Сегодня она крайне возмущена отношением к сыну и требует взвешенного решения. Тем не менее брат Арсена Арам в беседе с нами заверил, что в случае войны он, конечно, пойдет защищать родную землю. Как и многие другие добровольцы. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АНОНИМКИ В ЗАКОНЕ. СТУЧИТЕ, ГРАЖДАНЕ, СТУЧИТЕ!
      2019-05-23 12:55
      326

      Когда знакомая рассказала о таксисте, устроившем блицопрос для пассажиров о текущей ситуации и жалобах на власти, а на прощание вручившем визитку с номером "горячей линии" по оперативному вмешательству, сидевшие за столом сочли это чем-то вроде розыгрыша. Ведь дело было за месяц до исторического марша, сопровождаемого дворняжкой Чало, когда вовсю шла работа по замеру общественных настроений.

    • КОГДА ТОЛПА ЖАЖДЕТ САМОСУДА
      2019-05-21 16:42
      1129

      23 мая партия АРФД созывает митинг в Ереване. На этот счет в соцсетях стали звучать призывы "расправиться" с дашнакцаканами так же, как это недавно попытались провернуть с  Грантом Маркаряном. Инцидент произошел 18 мая на Театральной площади, где политик прогуливался со своим сыном и малолетними внуками. Тогда несколько агрессивно настроенных граждан попытались устроить потасовку с ним, но полицейским удалось утихомирить нападавших. Будут ли так же бдительны стражи порядка во время предстоящего митинга?

    • ЧЕХАРДА С РЕГИСТРАЦИЕЙ ПЕРВОКЛАШЕК: ПОСТРЕВОЛЮЦИОННОЕ НОУ-ХАУ
      2019-05-18 12:00
      1757

      Омраченный праздник, стресс, путаница – такими словами характеризовали возникшую ситуацию ереванцы, пытавшиеся 15 мая зачислить своих детей в первый класс онлайн.

    • ПОЧЕМУ КОМПЬЮТЕР РЕШАЕТ ЗА РОДИТЕЛЕЙ?
      2019-05-16 12:30
      1729

      Прием первоклассников в государственных школах Еревана будет осуществляться по онлайн-системе. Пилотная программа стартовала 15 мая в 9 часов утра. Впервые также родителям дана возможность без ограничений выбрать для детей обучение в русских классах в одной из 13 столичных школ, списки которых можно найти по данной ссылке.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ