Последние новости

БЕЗ КОМФОРТА НЕТ ГОРОДА

12 декабря 2016 г. Совет старейшин гюмрийской общины утвердил программу развития города на 2017-2021 гг. Несмотря на неразрешенность основных проблем Гюмри (тотальная безработица, 3 тыс. семей все еще нуждаются в квартирах), мэрия взяла курс на развитие инфраструктур города, что вполне объяснимо: город должен быть комфортным не только для гюмрийцев, но и для инвесторов, туристов, гостей, ведь только в этом случае их приток и вклад в городскую копилку будут весомыми. 

Итак, в течение ближайших пяти лет в Гюмри на 50 автобусных остановках будут установлены навесы и скамейки. Они устанавливались и в течение истекшего четырехлетия, но скамейки железные, зимой даже инвалиды не решаются на них присесть, нет урн, такси, и частные машины заполоняют пространство, создавая трудности для маршруток и пассажиров.

Как известно, в 2013-2014 гг. Была полностью обновлена система водоснабжения Гюмри. Гюмрийцы обеспечены питьевой водой круглосуточно, однако вот уже третий год приходится шагать по грязным лужам и гололеду: дорожные строители, прокладывая водопроводные трубы, разворотили улицы вдоль и поперек.

Два года назад эксперты подсчитали, что для ремонта улиц необходимо 120 млн долларов, в мае же прошлого года Европейский банк восстановления и развития выделил на эти цели 23,5 млн евро. На эти средства будут обновлены 65 улиц, а жителям остальных 185 улиц, переулков, тупиков придется вновь утопать в грязи, стряхивая комья грязи на центральных улицах. Кстати, изо всех, так сказать, третьестепенных улиц в европрограмму попал и подлежит обновлению лишь первый переулок ул. Гандиляна. В чем тут загадка, чей там терем, чей там дом?

Ознакомившись со списком обновляемых улиц, я убедился, что речь идет о тех улицах (центральных и второстепенных), на которых наблюдается оживленное движение транспорта. Комфорт для машин, а не для жителей... Хочется отметить и еще один немаловажный факт: из 250 улиц города 56 носят имена иностранцев. Скажите, пожалуйста, какое отношение имеет акын Джамбул к городу великих ашугов?

В прошлые годы благоустроили и 4 сквера, установили 36 игровых площадок, создали 61 зону отдыха в жилых массивах, в этом же пятилетии будут благоустроены 3 сквера и оборудовано 40 игровых площадок. Необходимо отметить, что в Ленинакане все это делалось силами самих жильцов. Конечно, похвально, что гюмрийская мэрия уделяет всему этому серьезное внимание, однако при этом нетрудно заметить, что она упускает из виду следующие обстоятельства: теплые дни в Гюмри непродолжительны - с мая по октябрь, в летние же месяцы старики и пожилые люди дремлют на скамейках под палящим солнцем: в скверах необходимо установить беседки.

В Ленинакане уделялось повышенное внимание ночному освещению, хотя с наступлением темноты улицы становились безлюдными: патриархальный уклад жизни обязывал молодежь рано возвращаться домой.

НИЧТО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ С ТЕХ ПОР, ХОТЯ СОБЛАЗНОВ СТАЛО БОЛЬШЕ - ночные бары, кафе, рестораны, бильярдная и т.д. Прошлым летом один из моих друзей (полковник полиции в отставке) прокатил меня по ночному Гюмри: боже мой, как он прекрасен: подсветки скульптур, сооружений национального зодчества, административных зданий и иных значимых для города строений придали Гюмри особый шарм, освещены не только центральные улицы, но и второстепенные, даже переулки. Всего этого мэрия добилась благодаря экономному режиму освещения, светофоры оцифрованы.

В ближайшие годы в Гюмри будет установлено еще 13500 осветительных ламп, работающих в экономном режиме, и т.д. Дополнительное освещение придаст городу праздничный вид, жаль только, что на этом празднике по-прежнему будет немноголюдно...

Город во все времена остро нуждался в зеленых массивах - в парках, скверах, зеленых насаждениях, опоясывающих Гюмри: воздух здесь перенасыщен пылью, нечем дышать. В этой связи необходимо уделить особое внимание и саночистке. Правда, в данном направлении за истекшие годы сделано немало, но явно недостаточно: зимой приходится мелкими шажками идти по гололеду. Оно и понятно: затраты, к примеру, ереванской мэрии на душу населения превосходят гюмрийские шестикратно, в итоге больницы Гюмри переполнены пациентами с травмами и переломами. Судя по всему, в зимние месяцы необходимо увеличить количество сотрудников саночистки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБИДА ПРОТИВ ОБИДЫ
      2018-07-11 15:04
      943

      В течение истекших 30 лет после землетрясения в Гюмри не прекращаются судебные процессы: по вопросу расширения своего жизненного пространства судятся соседи, брат с братом, отец с сыном. Судятся жестко, постоянно оспаривая решения суда. Из этих тяжб победителями зачастую выходят те, у кого есть деньги и связи, а тем, у кого их нет, приходится обращаться с жалобами во все мыслимые и даже немыслимые инстанции. Одна из последних инстанций - СМИ. Редко, когда СМИ удается восстановить справедливость и попранную честь, ведь давно минули те времена, когда каждая критическая публикация серьезно обсуждалась в исполнительных органах, трудовых коллективах, прокуратуре и в итоге принимались решительные меры.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕШИТ ПРОБЛЕМЫ ШИРАКА
      2018-06-15 15:38
      1345

      В конференц-зале гостиницы "Берлин-арт" в рамках программы "Диалог во имя демократии", осуществляемой  Центром развития гражданского общества "Прогресс Гюмри", состоялись общественные обсуждения с участием депутатов НС от Ширакской области и представителей четырех фракций Совета старейшин Гюмри.

    • ЕСЛИ БЫ ПАЛ СТАЛИНГРАД
      2018-06-06 12:32
      1239

      На днях из Москвы вернулись ветераны Отечественной войны, принявшие участие в параде Победы в качестве почетных гостей. Четверо из 12 оставшихся в живых…

    • ПРОФОРИЕНТАЦИЯ: КАЧЕСТВО ПОД ВОПРОСОМ
      2018-05-23 13:12
      834

      Выбор профессии, следовательно, и жизненного пути у абсолютного большинства людей происходит случайно, вот почему так много несостоявшихся специалистов и исковерканных судеб. В постсоветские годы стало еще хуже: если платишь за учебу, можешь учиться, не особо утруждая себя, по ходу подмазывая педагогов. Естественно, после учебы, чтобы обрести определенные профессиональные навыки, горе-специалистам приходится коверкать судьбы своих учеников, ухудшать здоровье своих пациентов и.т.д.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Фракция РПА не станет выдвигать кандидата на пост мэра Еревана
      2018-07-15 17:14
      264

      Принимая во внимание создавшуюся новую реальность в стране, фракция Республиканской партии Армении в Совете старейшин Еревана не станет выдвигать кандидата на пост мэра и не будет присутствовать на соответствующем заседании Совета старейшин Еревана 16 июля. Об этом говорится в заявлении фракции РПА Совета старейшин Еревана.

    • КАЧЕСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА ПЛАЧЕВНО
      2018-07-04 15:57
      1834

      На протяжении истории человеческого общества практика градостроительства соответствовала развитию производственных сил и производственных отношений, определялась социальным строем, промышленно-экономической мощью государства, уровнем развития науки, техники, культуры и искусства, а также природно-климатическими условиями и национальными особенностями стран.

    • Житель села Ариндж за 23 года построил подземный храм
      2018-06-24 11:03
      141

                 Житель села Ариндж в Армении, профессиональный строитель Левон Аракелян за 23 года построил подземный храм, который сейчас открыли для туристов, сообщает РИА Новости со ссылкой на Daily Mail.

    • Минэнергетики: Строительство 400-киловольтной ЛЭП Иран-Армения и ПС «Нораван» получило новый виток
      2018-06-22 18:53
      259

                Строительство высоковольтной 400-киловольтной линии электропередачи (ЛЭП) Иран-Армения и подстанции (ПС) «Нораван» получило новый виток в результате рабочей встречи с иранской стороной. Об этом Новости Армении-NEWS.am сообщили в пресс-службе министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении, передает News.am.