Последние новости

БЕЗ КОМФОРТА НЕТ ГОРОДА

12 декабря 2016 г. Совет старейшин гюмрийской общины утвердил программу развития города на 2017-2021 гг. Несмотря на неразрешенность основных проблем Гюмри (тотальная безработица, 3 тыс. семей все еще нуждаются в квартирах), мэрия взяла курс на развитие инфраструктур города, что вполне объяснимо: город должен быть комфортным не только для гюмрийцев, но и для инвесторов, туристов, гостей, ведь только в этом случае их приток и вклад в городскую копилку будут весомыми. 

Итак, в течение ближайших пяти лет в Гюмри на 50 автобусных остановках будут установлены навесы и скамейки. Они устанавливались и в течение истекшего четырехлетия, но скамейки железные, зимой даже инвалиды не решаются на них присесть, нет урн, такси, и частные машины заполоняют пространство, создавая трудности для маршруток и пассажиров.

Как известно, в 2013-2014 гг. Была полностью обновлена система водоснабжения Гюмри. Гюмрийцы обеспечены питьевой водой круглосуточно, однако вот уже третий год приходится шагать по грязным лужам и гололеду: дорожные строители, прокладывая водопроводные трубы, разворотили улицы вдоль и поперек.

Два года назад эксперты подсчитали, что для ремонта улиц необходимо 120 млн долларов, в мае же прошлого года Европейский банк восстановления и развития выделил на эти цели 23,5 млн евро. На эти средства будут обновлены 65 улиц, а жителям остальных 185 улиц, переулков, тупиков придется вновь утопать в грязи, стряхивая комья грязи на центральных улицах. Кстати, изо всех, так сказать, третьестепенных улиц в европрограмму попал и подлежит обновлению лишь первый переулок ул. Гандиляна. В чем тут загадка, чей там терем, чей там дом?

Ознакомившись со списком обновляемых улиц, я убедился, что речь идет о тех улицах (центральных и второстепенных), на которых наблюдается оживленное движение транспорта. Комфорт для машин, а не для жителей... Хочется отметить и еще один немаловажный факт: из 250 улиц города 56 носят имена иностранцев. Скажите, пожалуйста, какое отношение имеет акын Джамбул к городу великих ашугов?

В прошлые годы благоустроили и 4 сквера, установили 36 игровых площадок, создали 61 зону отдыха в жилых массивах, в этом же пятилетии будут благоустроены 3 сквера и оборудовано 40 игровых площадок. Необходимо отметить, что в Ленинакане все это делалось силами самих жильцов. Конечно, похвально, что гюмрийская мэрия уделяет всему этому серьезное внимание, однако при этом нетрудно заметить, что она упускает из виду следующие обстоятельства: теплые дни в Гюмри непродолжительны - с мая по октябрь, в летние же месяцы старики и пожилые люди дремлют на скамейках под палящим солнцем: в скверах необходимо установить беседки.

В Ленинакане уделялось повышенное внимание ночному освещению, хотя с наступлением темноты улицы становились безлюдными: патриархальный уклад жизни обязывал молодежь рано возвращаться домой.

НИЧТО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ С ТЕХ ПОР, ХОТЯ СОБЛАЗНОВ СТАЛО БОЛЬШЕ - ночные бары, кафе, рестораны, бильярдная и т.д. Прошлым летом один из моих друзей (полковник полиции в отставке) прокатил меня по ночному Гюмри: боже мой, как он прекрасен: подсветки скульптур, сооружений национального зодчества, административных зданий и иных значимых для города строений придали Гюмри особый шарм, освещены не только центральные улицы, но и второстепенные, даже переулки. Всего этого мэрия добилась благодаря экономному режиму освещения, светофоры оцифрованы.

В ближайшие годы в Гюмри будет установлено еще 13500 осветительных ламп, работающих в экономном режиме, и т.д. Дополнительное освещение придаст городу праздничный вид, жаль только, что на этом празднике по-прежнему будет немноголюдно...

Город во все времена остро нуждался в зеленых массивах - в парках, скверах, зеленых насаждениях, опоясывающих Гюмри: воздух здесь перенасыщен пылью, нечем дышать. В этой связи необходимо уделить особое внимание и саночистке. Правда, в данном направлении за истекшие годы сделано немало, но явно недостаточно: зимой приходится мелкими шажками идти по гололеду. Оно и понятно: затраты, к примеру, ереванской мэрии на душу населения превосходят гюмрийские шестикратно, в итоге больницы Гюмри переполнены пациентами с травмами и переломами. Судя по всему, в зимние месяцы необходимо увеличить количество сотрудников саночистки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ДРУГ ДРУГА, ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫТЬ И МЕНЯ"
      2018-08-29 15:05
      1365

      8 июля укрупненная Ашоцкская община (глава - Артур Алоян) в торжественной и праздничной обстановке отметила 160-летие основания села Зуйгахпюр и 110-летие его школы.

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      697

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.

    • ПОТЕНЦИАЛ ОЧЕВИДЕН. НУЖНО ЕГО РЕАЛИЗОВАТЬ
      2018-07-23 14:46
      1078

      После землетрясения город текстильщиков, строителей, машиностроителей, искусства и ремесел стал городом в основном безработных и бездомных, нищих и бомжей. Все эти годы гюмрийцев кормили одними обещаниями, туманными и несбыточными по сути. Думается, пора определиться и выбрать единственно правильный путь развития Гюмри… О будущем города мы беседовали в Гюмрийском филиале Национального политехнического университета.

    • ИНОГДА ПРИСЛУШИВАЮТСЯ
      2018-07-20 14:04
      3170

      Ленинаканцы всегда были театралами: ходили в Драмтеатр им. В.Аджемяна и Кукольный театр целыми семьями, представления в них шли при полном аншлаге. Многое изменилось в городе после землетрясения, концерты, представления проходят в полупустых залах - нищим зрелища ни к чему.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА СТРОЙПЛОЩАДКЕ: СТАРЫЙ-НОВЫЙ «ДВИН» И НЕМНОГО ПОЛИТИКИ
      2018-09-20 06:19
      1829

      Какой станет гостиница «Двин» после масштабной реконструкции и ребрендинга? Пока ответить на этот вопрос можно, только используя силу воображения и представляя, как материализуется в реальности то, что сегодня мы видим на постере.

    • Директор СНБ может стать соседом премьер-министра
      2018-09-14 15:22
      2189

      Директор Службы национальной безопасности Армении Артур ВАНЕЦЯН в ближайшее время переедет на одну из правительственных дач, где на этот момент из представителей новых властей живет лишь премьер-министр со своей семьей. Об этом пишет газета "Грапарак".

    • Обсуждены программы в сфере строительства и восстановления дорог
      2018-08-29 18:56
      310

      Под председательством премьер-министра Армении Никола Пашиняна в правительстве состоялось совещание, на котором обсуждались текущие и перспективные программы в сфере строительства и восстановления дорог, сообщает aysor.am.

    • НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ СЕМЬИ МКРТЧЯН
      2018-08-29 14:43
      1204

      Многодетная семья Мкртчян живет в Арагацотнском марзе в расположенном на юго-восточных склонах горы Артени селе Татул. Около 10 лет Мкртчяны ютились в доме с поврежденной крышей, лишенном элементарных коммунальных удобств. Стены недостроенного жилища от холода и влажности покрылись плесенью и почернели.