Последние новости

БЕЗ КОМФОРТА НЕТ ГОРОДА

12 декабря 2016 г. Совет старейшин гюмрийской общины утвердил программу развития города на 2017-2021 гг. Несмотря на неразрешенность основных проблем Гюмри (тотальная безработица, 3 тыс. семей все еще нуждаются в квартирах), мэрия взяла курс на развитие инфраструктур города, что вполне объяснимо: город должен быть комфортным не только для гюмрийцев, но и для инвесторов, туристов, гостей, ведь только в этом случае их приток и вклад в городскую копилку будут весомыми. 

Итак, в течение ближайших пяти лет в Гюмри на 50 автобусных остановках будут установлены навесы и скамейки. Они устанавливались и в течение истекшего четырехлетия, но скамейки железные, зимой даже инвалиды не решаются на них присесть, нет урн, такси, и частные машины заполоняют пространство, создавая трудности для маршруток и пассажиров.

Как известно, в 2013-2014 гг. Была полностью обновлена система водоснабжения Гюмри. Гюмрийцы обеспечены питьевой водой круглосуточно, однако вот уже третий год приходится шагать по грязным лужам и гололеду: дорожные строители, прокладывая водопроводные трубы, разворотили улицы вдоль и поперек.

Два года назад эксперты подсчитали, что для ремонта улиц необходимо 120 млн долларов, в мае же прошлого года Европейский банк восстановления и развития выделил на эти цели 23,5 млн евро. На эти средства будут обновлены 65 улиц, а жителям остальных 185 улиц, переулков, тупиков придется вновь утопать в грязи, стряхивая комья грязи на центральных улицах. Кстати, изо всех, так сказать, третьестепенных улиц в европрограмму попал и подлежит обновлению лишь первый переулок ул. Гандиляна. В чем тут загадка, чей там терем, чей там дом?

Ознакомившись со списком обновляемых улиц, я убедился, что речь идет о тех улицах (центральных и второстепенных), на которых наблюдается оживленное движение транспорта. Комфорт для машин, а не для жителей... Хочется отметить и еще один немаловажный факт: из 250 улиц города 56 носят имена иностранцев. Скажите, пожалуйста, какое отношение имеет акын Джамбул к городу великих ашугов?

В прошлые годы благоустроили и 4 сквера, установили 36 игровых площадок, создали 61 зону отдыха в жилых массивах, в этом же пятилетии будут благоустроены 3 сквера и оборудовано 40 игровых площадок. Необходимо отметить, что в Ленинакане все это делалось силами самих жильцов. Конечно, похвально, что гюмрийская мэрия уделяет всему этому серьезное внимание, однако при этом нетрудно заметить, что она упускает из виду следующие обстоятельства: теплые дни в Гюмри непродолжительны - с мая по октябрь, в летние же месяцы старики и пожилые люди дремлют на скамейках под палящим солнцем: в скверах необходимо установить беседки.

В Ленинакане уделялось повышенное внимание ночному освещению, хотя с наступлением темноты улицы становились безлюдными: патриархальный уклад жизни обязывал молодежь рано возвращаться домой.

НИЧТО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ С ТЕХ ПОР, ХОТЯ СОБЛАЗНОВ СТАЛО БОЛЬШЕ - ночные бары, кафе, рестораны, бильярдная и т.д. Прошлым летом один из моих друзей (полковник полиции в отставке) прокатил меня по ночному Гюмри: боже мой, как он прекрасен: подсветки скульптур, сооружений национального зодчества, административных зданий и иных значимых для города строений придали Гюмри особый шарм, освещены не только центральные улицы, но и второстепенные, даже переулки. Всего этого мэрия добилась благодаря экономному режиму освещения, светофоры оцифрованы.

В ближайшие годы в Гюмри будет установлено еще 13500 осветительных ламп, работающих в экономном режиме, и т.д. Дополнительное освещение придаст городу праздничный вид, жаль только, что на этом празднике по-прежнему будет немноголюдно...

Город во все времена остро нуждался в зеленых массивах - в парках, скверах, зеленых насаждениях, опоясывающих Гюмри: воздух здесь перенасыщен пылью, нечем дышать. В этой связи необходимо уделить особое внимание и саночистке. Правда, в данном направлении за истекшие годы сделано немало, но явно недостаточно: зимой приходится мелкими шажками идти по гололеду. Оно и понятно: затраты, к примеру, ереванской мэрии на душу населения превосходят гюмрийские шестикратно, в итоге больницы Гюмри переполнены пациентами с травмами и переломами. Судя по всему, в зимние месяцы необходимо увеличить количество сотрудников саночистки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВОЗРОЖДЕНИЕ": X МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС В ГЮМРИ
      2018-04-20 14:24
      70

      5 апреля в Гюмри состоялось торжественное открытие X юбилейного Международного конкурса-фестиваля музыкантов-исполнителей "Возрождение", который продлился до 15 апреля. В этом году конкурс-фестиваль был посвящен 100-летию Первой Республики Армения, 30-летию Спитакского землетрясения и 10-летию вступления Армении в Международную организацию Франкофонии. В этом году в адрес организаторов поступило 3100 заявок исполнителей и ансамблей из 37 стран мира: России, США, Австрии, Великобритании, Германии, Испании, Австралии, Эстонии, Бельгии, Беларуси и т.д. Приятной неожиданностью оказалось и значительное увеличение номинаций конкурса, он прошел в пяти возрастных группах по 21 номинации.

    • ГЮМРИЙСКИЙ ХАРАКТЕР
      2018-03-30 14:50
      837

      В 80-е годы ленинаканские спортсмены друг за другом становились победителями и призерами чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр. Но Спитакское землетрясение оставило эти достижения в прошлом: спортивная база города была уничтожена, разъехались по разным странам именитые спортсмены и тренеры. Однако хотя спортивные организации города до сих пор никак не могут восстановить свои базы, вот уже более 10 лет спортсмены Гюмри возвращают городу его былую славу. Чем объяснить этот удивительный факт? Все тренеры города в один голос утверждают: гюмрийским характером.

    • КУКЛЫ ДЛЯ ЕВРОПЫ
      2018-03-16 15:25
      821

      В западных странах, хотя и производят в большом количестве куклы и другие игрушки, однако родители для своих детей покупают сделанные из экологически чистых материалов (металл, дерево, шерсть, ткани, нити для вязки и т.д.).

    • СОЛЬ АРМЕНИИ, ГЮМРИ
      2018-03-02 15:50
      2964

      На днях посол ФРГ в РА Матиас Кислер в гюмрийской гостинице "Берлин Арт" провел встречу с общественностью и представителями прессы. На состоявшейся церемонии назначения директора гостиницы Алексана Тер-Минасяна почетным консулом ФРГ в Шираке и Лори было заявлено, что после Спитакского землетрясения А. Тер-Минасян стал надежным партнером государственных и гуманитарных структур ФРГ в зоне бедствия. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ПОЛПУТИ К ПИКУ
      2018-04-20 12:11
      364

      Строительная индустрия едва добралась до показателя 13-летней давности Пожалуй, сегодня пока нет нужды хлопать в ладошки по поводу того, что после 8 лет (с кризисного 2009 года) непрерывного падения строительная отрасль Армении по итогам прошлого года наконец выбралась из минусовых значений, зарегистрировав по отношению к предыдущему году скромный рост на уровне 102,2%, а объем строительства в денежном выражении составил почти 416 млрд драмов. Особой радости это не вызывает хотя бы потому, что вследствие многолетнего падения сопоставление сейчас идет с чрезвычайно низкой предшествующей базой (так называемый эффект низкой базы).

    • Меджлис Ирана утвердил законопроект о строительстве ГЭС на реке Аракс
      2018-04-19 12:36
      310

                  Меджлис Ирана 162 голосами за, 5 против и 5 воздержавшимися утвердил законопроект о строительстве ГЭС на реке Аракс. Об этом сообщает пресс-служба МИД Армении. До этого, 17 апреля, Меджлис ИРИ на открытом заседании принял решение о начале актуальных обсуждений по проекту строительства ГЭС на реке Аракс в сотрудничестве с Арменией.

    • КЛЮЧИ ОТ КВАРТИРЫ ВРУЧИЛ "АЙАСТАН"
      2018-04-16 17:33
      2222

      За все 26 лет деятельности Всеармянский фонд "Айастан" остается верен своей миссии объединения усилий армян всего мира во имя возрождения и могущества нашей Родины. В деятельности фонда принимают активное участие 22 филиала, действующих в 19 странах мира, тесно сотрудничающих на местах с представителями армянской церкви, армянскими общественными и благотворительными организациями, а также с известными меценатами и общественными деятелями.

    • Мэр Еревана ознакомил сына Шарля Азнавура с проектом создания центра «Азнавур»
      2018-04-13 18:08
      226

                Мэр Еревана Тарон Маргарян принял сына национального героя Армении, всемирно известного шансонье Шарля Азнавура, Николя Азнавура с супругой Кристиной Саркисян, передает News.am.