Последние новости

ЛЮДИ КАК ДВЕ КАПЛИ ПОХОЖИ ДРУГ НА ДРУГА

"Подсознательно я всегда чувствовал, что я не турок, но не мог предположить, что я армянин. Когда выяснилось абсолютно достоверно, что у меня армянские корни, что я армянин, с этого дня моя жизнь навсегда изменилась", - говорит Е.Б.Аматуни. Его история - это история человека, чья национальная идентичность оказалась погребена, размыта, уничтожена кровавой волной Геноцида армян в Османской империи.

СКОЛЬКО ТАКИХ ИСТОРИЙ МОГУТ РАССКАЗАТЬ ПОТОМКИ АРМЯН, переживших Геноцид, живущих нынче в Турции, но не знающих, не догадывающихся о том, что ветви их генеалогического древа держатся за счет армянских корней? Каждая из этих историй трагична хотя бы потому, что это всегда трагедия - не знать, кто ты есть на самом деле, кто твои предки, не знать, не ведать своего прошлого и своей истинной национальной принадлежности. Аматуни повезло, будучи исследователем в Главном управлении государственных архивов Турецкой Республики, он начал изучать архивные документы и добрался до таких материалов, после которых не оставалось сомнений в том, что он армянин...

- Мой прадед бежал из Амшена в Сакарью в конце 90-х годов XIX века. Там он обосновался и там же женился на моей прабабушке, причем ее семейная история практически повторяет историю моего прадеда. Ее отец был вынужден бежать из Орду в Сакарью, там он женился на одинокой девушке - армянской сироте, лишенной отца и матери. Дочь, родившаяся от этого брака, впоследствии вышла замуж за моего прадеда. Такова вкратце история моей семьи, и это обычная история семьи, вынужденной спасаться от кровавой резни. Мои предки никогда ее не рассказывали, так же как и многие другие потомки армян, сегодня живущие в Турции, являющиеся мусульманами, понятия не имеют о своих армянских корнях.

Когда я впервые в 2012 году обнаружил правду о своих корнях, то несколько месяцев пребывал в полной растерянности. Моя жизнь изменилась, я еще больше углубился в исследования об истории моей семьи, работал в архивах, побывал в Амшене и в Армении. Мое видение мира и людей изменилось. Знаете, когда я приехал в Армению, было интересным внутреннее ощущение, что никто не видит во мне туриста, я был своим, я видел на улице людей, которые как две капли воды были похожи на моих родственников... Это было непередаваемое ощущение, словно ты вернулся домой после долгой отлучки.

- Трудно ли быть армянином-мусульманином в Турции?

- НА САМОМ ДЕЛЕ ВСЕ ОКАЗАЛОСЬ НЕ ТАК ТРУДНО, КАК Я ОЖИДАЛ. Я не сталкивался с какими-то особыми трудностями, если не считать негативного восприятия со стороны ультранационалистических маргинальных группировок в Турции. Вообще надо отметить, что армяне-мусульмане, исламизированные армяне, "конвертированные" армяне - это разные понятия, разные концепции. Я продолжаю оставаться мусульманином-армянином, я вырос в мусульманской среде, равно как и мои отец и дед. О наших армянских корнях мы не знали более 100 лет. Я бы не сказал, что их наличие, если вы об этом говорите, сразу ведет к какой-то дискриминации. В маленьких городах, деревнях на востоке это может иметь место, но в больших городах, особенно на западе Турции, ваши армянские корни не особая проблема для мусульманского окружения. При этом я считаю: как можно больше людей, которые сегодня не знают о своей национальной идентичности, принадлежности к армянской нации, должны иметь возможность узнавать об этом, говорить открыто, должны общаться друг с другом, вместе преодолевать возможные барьеры.    

- Я знаю, вы многое делаете для того, чтобы объединить армян-мусульман из разных стран. Вы работаете над проектом, призванным рассказать армянам-мусульманам Турции, Сирии, Иордании и других стран об их армянских корнях, а также навести мосты между этими людьми и Арменией. Для этой цели действует сообщество Muslim Armenians на английском и Մահմեդական Հայեր на армянском в Фейсбуке. Почему это важно и каковы результаты ваших трудов? 

- Я начал работать в этом направлении с 2012 года, встречался со многими мусульманами, имевшими армянские корни. У всех из них разные истории - чьи-то предки в 1915 году были исламизированы, некоторые выросли в мусульманских семьях, подобно мне, и т.д. Мне действительно удалось наладить связь со многими армянами-мусульманами, живущими ныне в Турции, Сирии, Иордании, России, Канаде, Франции. Наша цель - укрепить наше сообщество, повысить самосознание и осознание своей идентичности, говорить, что мы - армяне, перестать прятаться и скрывать этот факт. Мы хотим, чтобы все те, кто сегодня в Турции знает о своих армянских корнях, набрались смелости и заявили об этом. Для многих не так-то легко  стать, скажем так, видимыми. Есть страх, что, заявив о своих армянских корнях, вы станете "неверным" в глазах общественного мнения и мишенью для ненависти со стороны радикальных националистических турецких группировок. Однако я уверен в том, что, если не опускать рук и работать в этом направлении, многое может измениться. Уже меняется. Мы можем общаться и уважать друг друга. Да, многие армяне, являющиеся мусульманами и живущие в Турции, еще далеки от признания своей национальной идентичности, иные даже отрицают ее, иные знают, но предпочитают скрывать. Однако в то же время неуклонно растет число тех, кто открыто говорит: мы - армяне. Это не может не радовать.  

- Где больше всего армян-мусульман?

АРМЯНЕ-МУСУЛЬМАНЕ ПРОЖИВАЮТ БОЛЬШЕЙ ЧАСТЬЮ В РЕГИОНЕ АМШЕН. В таких областях, как Муш, Самсун, Ван, Агры, Диарбекир, много армян, живущих компактно с курдами. В Кайсери также немало армян-мусульман, которые представляются черкесами. Есть армяне и в Дерсиме, они представляются алевитами. Больше всего армян-мусульман компактно проживает в районе Расул-Айн, что на севере Сирии, их больше 25 тысяч. Знаете, зачастую сталкиваешься с ситуацией, когда внутри одной семьи люди либо скрывают, либо открыто говорят о своих армянских корнях. Скажем, один брат считает себя турком, другой - армянином. В любом случае, я считаю, что тенденция будет идти в сторону осознания и принятия. Армяне к нам относятся дружелюбно, хотя иной раз приходится слышать, что не может быть армян-мусульман, ибо армянин и христианин - это одно и то же. Но ведь мы есть - как же закрывать на это глаза? Это наши истории, они реальны, они порой трагичны, но они есть. Иной раз неуютно чувствуешь себя от высказываний националистически настроенных турок. Но самую негативную и агрессивную позицию занимают азербайджанцы, которые постоянно пишут на нашу страницу в соцсетях послания типа "белая змея или черная змея - она все равно змея"...

- Это отвратительно! А чем ознаменовался ваш визит в Армению?

- Будучи в Армении, мы нанесли визит в Министерство диаспоры, где нас очень тепло приняли. Мы представили свои проекты и здесь, и   компетентным кругам в Турции. Я считаю, что наибольший наш успех заключается в том, что нам удалось добиться возможности диалога и взаимопонимания между сторонами. И принятия... Я думаю, очень важно, чтобы мы слышали и слушали друг друга, проводили совместные конференции, узнавали друг друга поближе - без какой-либо политизации предмета. Есть вещи настолько сакральные, что от них просто дух захватывает и вся жизнь наполняется неким новым, высшим, духовным смыслом. В Ошакане я посетил могилу армянского правителя Ваана Аматуни (V век от Рождества Христова). Представьте, вы посещаете могилу своего предка через 1600 лет. Кто сегодня знает о своем предке через 1600 лет?! Ведь это совершенное головокружительное чувство. В этом смысле Ошакан для меня сакральное место. И я хотел бы вновь там побывать...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПРЕДДВЕРИИ ВИЗИТА БОЛТОНА
      2018-10-17 16:00
      1565

      "Отношения Армении с Ираном жизненно важны и не подлежат давлению со стороны третьих стран", - заявил в интервью "ГА" заведующий кафедрой иранистики ЕГУ Вардан ВОСКАНЯН.

    • ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА, А НЕ "ЗВАРТНОЦ"?
      2018-10-17 15:45
      1260

      В Армении предлагают назвать именем Шарля Азнавура международный аэропорт "Звартноц". Идею в мультимедийное пространство подбросил экс-советник министра диаспоры Вруйр Пенесян, выразив уверенность, что "эту  мысль будут приветствовать не только армяне, но и весь мир". И она действительно получила поддержку и активно раскручивается.

    • ЧУВСТВУЙ СЕБЯ ИЛИ "БАРАНОМ", ИЛИ "ГОРДЫМ ЕРЕВАНЦЕМ"
      2018-10-15 16:08
      1946

      Помните фразу, ставшую крылатой? "Я раньше кем была? Тещей. А теперь я кто? Невестка! Чувствуете разницу?" Так и Айк Марутян, ярый оппозиционер в прошлом, один из самых активных участников гражданского движения "Нет 150 драмам" против повышения цен на общественный транспорт, сразу после вступления в должность мэра заговорил о том, против чего боролся 5 лет назад. Об объективной неизбежности роста стоимости проезда на общественном транспорте.

    • ГЕНДЕР. ПРОТИВОСТОЯНИЕ
      2018-10-10 12:30
      6156

      "После переворота в Армении в 2018 году к власти пришли проевропейские силы, проводящие политику репрессий", - заявил на днях на пленарном заседании ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященных человеческому измерению, журналист Тони Зиверт, добавив, что с самого начала новое правительство стало злоупотреблять правоохранительным, репрессивным аппаратом для преследования инакомыслящих, - тех, кто не разделяет культурную составляющую гендерного подхода.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЙ ЕРЕВАНСКИЙ ДЕД
      2018-10-17 15:34
      3095

      В этом году исполняется 2800 лет Еревану. Сегодня попытаюсь рассказать о человеке, который всю свою жизнь посвятил этому городу.

    • "АРМЯНИН ОБЯЗАН ВЫПЛАЧИВАТЬ ГЕНЕТИЧЕСКУЮ ДАНЬ..."
      2018-10-17 13:07
      1761

      18 октября 2017 года ушел из жизни крупный бизнесмен и меценат Левон Гургенович Айрапетян. Годовщина смерти - повод напомнить о том, что успел сделать этот человек и что помешало ему сделать большее.

    • "МНОГИЕ ПЫТАЮТСЯ ПЕРЕЛИЦЕВАТЬ ИТОГИ ВОЙНЫ"
      2018-10-03 15:08
      3428

      Мы видим, как развивается Беларусь в непростом окружении и в непростых условиях, поскольку она опять как кость в горле для определенных сил. Об этом в Ереванском филиале Московского государственного университета им. Ломоносова 1 октября на конференции "Армяно-российское военное братство: вчера, сегодня, завтра" заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Армении Игорь НАЗАРУК.

    • ГЕГАРД - ЖИВОТВОРЯЩЕЕ ОРУЖИЕ
      2018-09-28 15:13
      4352

      Фильм об одной из главных христианских святынь Копье Христа, Копье Лонгина, Копье Судьбы, Святой Гегард… Копье, обагренное кровью Спасителя, ставшее великой святыней христианского мира. Копье, обладающее священной силой, дарящее могущество его обладателю. На протяжении веков им пытались овладеть властители и диктаторы как оружием разящим. На протяжении веков оно хранится в земле армянской как символ несгибаемой веры и оружие животворящее. "Животворящее оружие" - так называется документальный фильм, снятый при поддержке Министерства культуры РА на киностудии "Айк" Грантом МОВСИСЯНОМ.