Последние новости

РЕЖИССЕРУ ОТ БЛАГОДАРНЫХ ГЮМРИЙЦЕВ

На днях почетному гражданину Гюмри кинорежиссеру Альберту МКРТЧЯНУ исполнилось 80 лет. В конференц-зале городской мэрии в торжественной обстановке были вручены памятная золотая медаль Гюмрийской мэрии и сертификат с медалью "Гюмру ерахтавор" общественного совета города. 

У талантливого кинорежиссера Альберта Мушеговича Мкртчяна, бесспорно, немало правительственных наград и званий, но награды Гюмри и гюмрийцев имеют особое значение.

С НЕЗАПАМЯТНЫХ ВРЕМЕН ПОЧТИ ВСЕ ДЕЯТЕЛИ ИСКУССТВ (художники, скульпторы, поэты, писатели и артисты), жившие и творившие в Александрополе – Гюмри, стремились передать неповторимый шарм города и уникальный образ гюмрица, но, пожалуй, никому из них это не удавалось так блестяще, как кинорежиссеру А. Мкртчяну и его старшему брату, нашему гениальному современнику артисту Мгеру Мкртчяну.

Только однажды, да и то после землетрясения, я видел, как плачут гюмрийские мужчины, но удивительное дело, каждый раз при повторном просмотре кинофильма "Песня далеких дней" слезы помимо воли текут из глаз. Дело тут не только в том, что фильм этот напоминает голодное военное и послевоенное детство, погибших на войне отцов, свое сиротство, но большей частью – в силе искусства.

 Мкртчяны, хотя и жили в Ереване, никогда не теряли своих связей с Гюмри и гюмрийцами. О заслугах перед Гюмри и дружбе с Альбертом Мкртчяном в своих выступлениях говорили мэр Гюмри Самвел Баласанян, советник марзпета Ширака Асмик Киракосян, декан факультета театра и кино Академии искусств Самвел Григорян, директор эстетического центра Сусанна Мкртчян, друг детства врач Феликс Григорян, снявшийся в трех фильмах А. Мкртчяна, драматург – режиссер, ученик А.Мкртчяна Артур Эдар, первый заместитель мэра Гюмри Рубен Саноян.

К сожалению, не все было сказано в тот день: в 90-х годах, когда в Гюмри друг за другом стали создаваться телерадиокомпании "Ширак", "Шант" и "Цайг" , вдруг выяснилось, что в городе нет квалифицированных кадров режиссеров и операторов: тогда этот пробел заполнил Альберт Мушегович, основавший студию для подготовки режиссеров и операторов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ДРУГ ДРУГА, ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫТЬ И МЕНЯ"
      2018-08-29 15:05
      1364

      8 июля укрупненная Ашоцкская община (глава - Артур Алоян) в торжественной и праздничной обстановке отметила 160-летие основания села Зуйгахпюр и 110-летие его школы.

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      696

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.

    • ПОТЕНЦИАЛ ОЧЕВИДЕН. НУЖНО ЕГО РЕАЛИЗОВАТЬ
      2018-07-23 14:46
      1077

      После землетрясения город текстильщиков, строителей, машиностроителей, искусства и ремесел стал городом в основном безработных и бездомных, нищих и бомжей. Все эти годы гюмрийцев кормили одними обещаниями, туманными и несбыточными по сути. Думается, пора определиться и выбрать единственно правильный путь развития Гюмри… О будущем города мы беседовали в Гюмрийском филиале Национального политехнического университета.

    • ИНОГДА ПРИСЛУШИВАЮТСЯ
      2018-07-20 14:04
      3168

      Ленинаканцы всегда были театралами: ходили в Драмтеатр им. В.Аджемяна и Кукольный театр целыми семьями, представления в них шли при полном аншлаге. Многое изменилось в городе после землетрясения, концерты, представления проходят в полупустых залах - нищим зрелища ни к чему.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ