Последние новости

ЛЕОПАРД В МЕТРО "ЕРИТАСАРДАКАН"

3 марта - Всемирный день дикой природы, и армянский филиал Всемирного фонда природы( WWF) совместно с ЗАО "Метрополитен им. К. Демирчяна" организовал в вестибюле станции метро "Еритасардакан" в Ереване выставку "Король армянских гор – кавказский леопард". Выставка проходит в рамках проекта "Сеть опекунов леопарда", цель которой – наладить сотрудничество между общественностью, международными организациями, государством и частным сектором для укрепления механизмов защиты леопардов и его естественных жертв – безоаровых козлов, арменийских муфлонов и серн. 

КАВКАЗСКИЙ ЛЕОПАРД - ОДИН ИЗ КРУПНЕЙШИХ ПОДВИДОВ ЛЕОПАРДОВ В МИРЕ. Современный ареал леопарда Армении занимает территорию около 2856,8 кв. км и охватывает ее южную и юго-западную области (Вайоц Дзор, Арарат, Сюник). Кавказский леопард до начала 1970 годов обитал не только в перечисленных местах, но и в северо-восточной части нашей страны, к северу от озера Севан, однако в дальнейшем их популяция там исчезла. В 1972 году этот вид кошачьих получил статус охраняемого в Армении вида и в 1987 году был внесен в Красную книгу Армении со статусом "исчезающий". В пределах бывшего СССР он крайне редок и в настоящее время значительно сократился в числе. Леопард является одним из символов Армении и силы армянского народа. Изображения леопарда обнаружены даже на древних наскальных рисунках, он символизирует мудрость и свойство выживать даже в самых сложных условиях.

          По словам координатора программы WWF по сохранению кавказского леопарда в Армении Арсена Гаспаряна, начиная с 2002 года в Армении проводятся исследования кавказского леопарда, армянского муфлона и безоарового козла. Цель выставки - привлечь внимание молодежи к вопросам сохранения дикой природы и повысить уровень осведомленности широкой общественности в вопросах дикой фауны и флоры. "Наша организация занимается не только природоохранной деятельностью, но и проводит регулярные мониторинги, которые зафиксировали рост популяции животных, особенно кавказского леопарда, - сказал А.Гаспарян. - В результате реализации конкретных программ в течение последних 15 лет популяция кавказского леопарда выросла до 10 особей, обитающих на территории Зангезурского хребта. Для Армении и региона в целом такой показатель беспрецедентен".

 Леопард в метро 'Еритасардакан'НА ВЫСТАВКЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ БАННЕРЫ-ФОТОГРАФИИ С ИЗОБРАЖЕНИЕМ леопардов и информацией о них: конкретные зоны обитания животного, как и на каких животных они охотятся, как реализуются программы, направленные на сохранение популяции. Станцию "Еритасардакан" выбрали не случайно - она самая многолюдная, с высокой пропускной способностью. В течение месяца через эту станцию проходят и проезжают тысячи пассажиров, а это дает нам отличную возможность рассказать о кавказском леопарде.

Под угрозой исчезновения находятся также безоаровый козел, закавказский бурый медведь, черный и белоголовый гриф, беркут, армянская гадюка, длинноногий сцинк и другие занесенные в Красную книгу Армении животные, обитающие в нашей стране. Зафиксированный недавно камерами леопард оказался ранен: у него оторвана правая задняя лапа. После консультаций с международными экспертами сотрудники фонда пришли к выводу, что лапу леопард потерял еще будучи детенышем, видимо, попав в расставленный для медведя или волка капкан. По мнению экспертов, если леопард сумел выжить и может охотиться, то сможет выживать и дальше. А может оставить и потомство.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
      2019-01-18 11:40
      458

      Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      813

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.

    • МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ ЭРЕБУНИ 50 ЛЕТ
      2019-01-15 10:43
      944

      "Эребуни" - единственный историко-археологический музей-заповедник в Ереване, который открыт для всех посетителей и одновременно является крупным научно-исследовательским центром урартоведения в регионе.

    • CТЕНА ОБРУШИЛАСЬ. КТО ВИНОВАТ?
      2019-01-14 11:04
      862

      Госструктуры сваливают вину одна на другую. Армения богата древнейшими памятниками, и необходимо создать четкую структуру, которая будет отвечать за сохранение исторического наследия. Иначе мы будем продолжать терять бесценные памятники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАДО ХОТЬ ЧТО-ТО ОСТАВИТЬ ДИКОЙ ПРИРОДЕ,
      2018-10-26 15:21
      7020

      говорит в интервью "ГА" доктор биологических наук Гоар ОГАНЕЗОВА - Г-жа Оганезова, проблема биоразнообразия волнует не только ученых. Расскажите, пожалуйста, об особенностях биоразнообразия Армении.

    • КОГО ЧАЩЕ КУСАЮТ КОМАРЫ
      2018-10-15 12:36
      3893

      Американские ученые обнаружили у комаров способности к обучению, что объясняет избирательность, с которой насекомые подходят к выбору жертвы.

    • УЖ НЕБО ОСЕНЬЮ ДЫШАЛО...
      2018-10-01 15:50
      1353

      А по утрам уже прохладно, и солнце не спешит взяться за дело. И арбузы уже вовсе не так притягивают, как в августе. И без мороженого можно обойтись - осень наступает.

    • "ОХОТА" НА ЧУЖИХ МЕДВЕДЕЙ
      2018-09-12 16:03
      1690

      На днях в инспекционном органе охраны природы и недр Министерства охраны природы РА (далее - Инспекция) состоялось обсуждение на тему содержания диких животных в несвободных и полусвободных условиях. Дискуссию вел руководитель Инспекции Артур Григорян.