Последние новости

ПАРИЖ НАЛОЖИТ САНКЦИИ В СЛУЧАЕ НАРУШЕНИЙ ПЕРЕМИРИЯ

О некоторых итогах визита Сержа САРГСЯНА во Францию

Так получилось, что в тот момент, когда 14 марта президент Армении Серж Саргсян будет находиться с визитом в России, его азербайджанский коллега Ильхам Алиев посетит с визитом Францию. При этом президент Саргсян окажется в Москве после посещения Парижа, тогда как визит президента Алиева в Россию, как заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, побывавший на днях в Москве, еще только готовится. Заметим, что визиты глав Армении и Азербайджана как во Францию, так и в Россию приурочены к 25-летию установления дипломатических отношений между всеми этими странами.

ПОНЯТНО, ЧТО ЕРЕВАН И БАКУ ВЕДУТ ДИАЛОГ С ПАРИЖЕМ ПОМИМО развития двусторонних отношений еще и по проблемам урегулирования нагорно-карабахского конфликта, поскольку Франция является одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ (МГ ОБСЕ). Но даже если исходить из формулы, активно разыгрываемой сейчас бакинскими экспертами, согласно которой якобы роль французского и американского сопредседателей Минской группы ОБСЕ значительно ослабла, инициатива давно перешла к России, все равно формирующаяся ситуация выглядит нестандартной.

При этом Баку указывает на то, что в прошлом году Франция пыталась организовать встречу президентов Азербайджана и Армении в Париже, однако будто бы официальный Ереван демонстративно отказался от переговоров. Но дело в том, что после состоявшегося саммита президентов Азербайджана и Армении при посредничестве главы России в Санкт-Петербурге Москва также предлагала в августе прошлого года провести аналогичную встречу, на которой планировалось юридическое оформление и закрепление Венских и Санкт-Петербургских соглашений, предусматривающих введение системы мониторинга на линии соприкосновения конфликтующих сторон и международных наблюдателей. Именно Баку, не подписавший эти соглашения, сорвал все намеченные мероприятия, после чего переговорный процесс вообще застопорился. Поэтому складывалось впечатление, что Азербайджан тянет время, полагаясь на какое-то изменение ситуации как в плане регионального расклада сил, так и в глобальной системе международных отношений. И что же в итоге?

Накануне президент Азербайджана Алиев совершил визит в Иран, где провел переговоры со своим иранским коллегой Хасаном Рухани, который чуть ранее побывал с визитом в Армении. Если отлистать хронологический календарь событий еще назад, то в Баку побывал с визитом премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, который, мягко говоря, настороженно был воспринят в Тегеране. Это ставило даже под сомнение возможность визита в эту страну президента Азербайджана Алиева. В этой связи глава МИД Азербайджана Мамедъяров в Москве пытался делать особый акцент на перспективах коридора Север - Юг с участием России, Азербайджана и Ирана, рассуждал об альянсе Россия - Азербайджан - Турция.

ОДНАКО, НА НАШ ВЗГЛЯД, ГРАМОТНУЮ ОЦЕНКУ ФОРМИРУЮЩЕЙСЯ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ в регионе дал бакинский портал Haqqin. az, который не относит отношения Баку и Тегерана к разряду стратегических, поскольку "реальными союзниками Баку на сегодня являются Анкара и Тель-Авив, с определенными оговорками -Вашингтон". Плюс к этому "Турция - региональный конкурент Ирана, два остальных государства - его непримиримые противники", о чем, кстати, открыто намекал Алиеву верховный лидер Ирана Али Хаменеи, указывая на то, что "пагубный сионистский режим прилагает больше усилий, чем все враги, чтобы ослабить братские отношения между Ираном и Азербайджаном".

К тому же вряд ли стоит относить к разряду стратегических и отношения между Россией и Азербайджаном. В данном случае уместен термин "двусторонние взаимовыгодные, добрососедские отношения". Кстати, во время состоявшегося визита в Москву премьер-министр Израиля Нетаньяху, понимая, что Москва находится в тактическом альянсе с Тегераном на сирийском направлении, в ответ на поздравление главы российского государства с приближающимся праздником Пурим выразив свою благодарность, заметил, что в рамках этого праздника его народ отмечает провал попытки древней Персии уничтожить еврейский народ. По его словам, "и сегодня есть попытки со стороны продолжателя древней Персии - Ирана - уничтожить еврейское государство: они говорят об этом открыто, пишут это черным по белому в своих газетах". Одним словом, сплошные политические и геополитические кружева, в которых стали путаться прежде всего сами сценаристы. Пока, похоже, Баку через Тель-Авив пытается выстроить "мост" с Вашингтоном, разыгрывая какую-то геополитическую карту. В то же время, учитывая, что вслед за Нетаньяху в Кремль прибывает президент Турции Эрдоган, CNN подчеркивает, что "интересы Москвы не совсем совпадают с интересами Анкары и Тель-Авива, особенно по урегулированию в Сирии, и вряд ли Москва пожертвует своим альянсом с Тегераном, отношения с которым укрепились, как никогда раньше, в течение последних десятилетий".

В этой связи визит президента Саргсяна в Париж вызвал повышенное внимание. Если говорить о геополитических аспектах, то он, во-первых, приурочен и к моменту завершения переговоров вокруг Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между ЕС и Арменией. Во-вторых, президент Франции Франсуа Олланд специально подчеркнул, что, учитывая, что "у Армении хорошие отношения с ее соседями, Россией и Ираном, и при этом развивающиеся связи с Европой, то она может стать хорошей площадкой для взаимодействия Франции вместе с рядом европейских государств с этими странами". Париж действует, формируя единую мозаику обстановки, которая может складываться в дальнейшем в Закавказье и на Ближнем Востоке с учетом того, что события в Сирии, возможно, и в Иране перебрасываются и на Ливан, и в другие страны региона, где у него существуют серьезные национальные интересы. К тому же он не знает, как будут дальше развиваться события на Апшероне в случае, если Белый дом активизирует антииранскую политику, в которую непременно будет вовлекаться Азербайджан.

ИМЕННО ДОЛГОСРОЧНОЕ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ И ПОЗИЦИЮ ФРАНЦИИ как одного из сопредседателей Минской группы ОБСЕ в отношении перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Она, как заявил президент Олланд, "вместе с Россией и США пытается добиться разрешения нагорно-карабахского конфликта и делает все возможное, чтобы избежать повторения тяжелых инцидентов, которые произошли в последние недели и месяцы, и предлагает разработать механизм, который позволит осуществлять наблюдение и предупреждение, возможно, и введение санкций в случае противодействия миру".

Это новый аспект в политике Франции в Закавказье. В регионе формируются многочисленные тактические альянсы, реализация замыслов которых создает совершенно новые возможности для их участников. Но является ли подход Парижа признаком формирования устойчивой стратегии действий в регионе, в которой обозначаются новые геополитические приоритеты, судить пока сложно.

REGNUM  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НУЖНЫ ЛИ ПАШИНЯНУ ДАШНАКИ? А ДАШНАКАМ ПАШИНЯН?
      2019-01-15 17:06
      1139

      Кто в Армении способен продолжить "революцию" Президент Армении Армен Саркисян подписал указ о назначении Никола Пашиняна премьер-министром. Новое правительство должно быть сформировано в течение 15 дней. Таким образом, в Армении завершатся своеобразный цикл, продолжавшийся почти девять месяцев, начиная с мая прошлого года.

    • АЛИЕВ ПРОВОЦИРУЕТ ПАШИНЯНА РАСКРЫТЬ КАРТЫ
      2018-12-21 13:58
      6789

      Нагорный Карабах между прошлым, настоящим и будущим После того как президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил, что возникла наиболее благоприятная ситуация для урегулирования карабахского конфликта, на приеме для руководителей дипломатического корпуса, посвященном итогам 2018 года, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил о достижении взаимопонимания с армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном в ходе переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию 5 декабря в Милане.

    • АЛИЕВ ПЕРЕХВАТИЛ ИНИЦИАТИВУ У ПАШИНЯНА
      2018-12-19 16:26
      1576

      О чем будут говорить Мамедъяров и Мнацаканян в начале 2019 года?             Выступая на приеме для руководителей дипломатического корпуса, посвященном итогам 2018 года, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров относительно перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта поразил своей, правда, как всегда, «ограниченной» откровенностью. «Считаю, что на последней встрече в Милане с моим армянским коллегой мы впервые за долгое время достигли взаимопонимания, — говорил он. — Большую часть времени я посвятил поиску путей решения нагорно-карабахского конфликта. Это будет главной задачей и следующего года». По его же словам, в ходе намеченной на январь 2019 года встречи с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном «мы будем обсуждать пути разрешения конфликта», ведь Баку «сторонник мирного урегулирования».    

    • АРМЕНИЯ В ЗОНЕ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО ОППОРТУНИЗМА
      2018-12-14 13:42
      1147

      Путин и Алиев должны начать работу с Саакяном Глава МИД России Сергей Лавров посетил Баку, где принял участие в работе совета министров иностранных дел Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). Лаврова принял президентом Азербайджана Ильхам Алиев. Стороны в первую очередь стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, обозначили планы совместной работы на 2019 год, проанализировали то, что было сделано в уходящем году.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ