Последние новости

"ФИШИНГ" НЕУГОДНЫХ И ПЕРВЫЙ ЗВОНОК АЛИЕВЫМ

ИПДО заявила о приостановлении членства Азербайджана. Баку назвал решение несправедливым и заявил о выходе из Инициативы

В Азербайджане и вокруг него разворачивается новый громкий скандал: на сей раз страсти бушуют по поводу блогера Мехмана Гусейнова, осужденного к двум годам тюремного заключения. Остатки гражданского общества в этой стране проводят акции и выдвигают требования, обвиняя власти в политических репрессиях, а заявления практически всех влиятельных международных и авторитетных правозащитных организаций придают делу особый размах. Активисты при этом подчеркивают, что новый виток политических преследований и арестов непосредственно связан с назначением Мехрибан Алиевой.

ПРОЦЕСС НАЧАЛСЯ ДО И ПРОДОЛЖИЛСЯ ПОСЛЕ нашумевшего указа о назначении мужем жены на пост первого "вице". Согласно организации FIDH, "до назначения Алиевой вице-президентом страны правительство провело очередную волну арестов и преследования активистов, журналистов и блогеров с целью укрепления авторитарной власти и предотвращения любого инакомыслия вокруг спорного назначения. Арестам подверглись более десяти представителей оппозиции, причем по ложным обвинениям". 22 февраля была запрещена трансляция турецкого канала FOX TV, позволившего себе критику Алиевой. Дело руководителя Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Мехмана Гусейнова стало очередным и явно не последним в этом ряду.

В заявлении ИСБР указывается на конкретную причину ареста и осуждения - видеоопрос на улицах Баку, в котором Гусейнов задает респондентам вопрос: "Назначили бы вы свою жену вице-президентом, если бы были президентом крупной компании?" "Видео способствовало общественной дискуссии вокруг решения президента Ильхама Алиева о назначении его супруги Мехрибан Алиевой в качестве вице-президента в нарушение как внутренних законов, так и международных стандартов" - утверждается в заявлении. В защиту блогера выступили несколько десятков международных организаций. Верховный комиссар по правам человека СЕ Нилс Мужниекс призвал власти Азербайджана прекратить репрессии и освободить его. С заявлениями выступили ОБСЕ в лице спецпредставителя по свободе слова Дуньи Миятович и главы БДИПЧ Георга Линка, а также представительство США. Действия официального Баку в отношении Гусейнова осуждены и в заявлении Евросоюза.

Любопытные факты содержатся в опубликованном 10 марта докладе Amnesty International "Ложные друзья, или Как фальшивые аккаунты и вредоносные программы заражают  диссидентов в Азербайджане", сообщает сайт минвал.аз. Согласно документу, правозащитники, журналисты и диссиденты в этой стране стали жертвами длительной кампании "копий-фишинга" в форме электронных писем и ложных публикаций в Facebook с целью доступа к их личной информации и переписке. "Наше исследование показывает, что целенаправленная и скоординированная киберкампания ведется против критических голосов в Азербайджане, многие из которых являются давними жертвами правительственных репрессий", - заявил старший технолог Al Клаудио Гарньери, подчеркнув, что нетрудно понять, почему жертвы считают, что ответственны за это именно власти.

7 МАРТА В ЖЕНЕВЕ НА СЕССИИ СОВЕТА ООН ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА состоялось обсуждение ситуации в Азербайджане. Спецдокладчик по ситуации с правозащитниками Мишель Форст заявил, что уже в сентябре прошлого года он констатировал ухудшение ситуации с фундаментальными свободами и скатывание страны к авторитаризму, в результате чего сам подвергся нападкам со стороны правительства этой страны. В ходе слушаний было заявлено о росте числа политзаключенных (более 150) и акцентировано внимание на последних развитиях.

А 9 марта чувствительный удар по режиму супругов Алиевых нанесло Международное Правление Инициативы прозрачности в добывающих отраслях (ИПДО), которое заявило о  приостановлении  членства  Азербайджана. В принятом в Боготе заявлении говорится, что решение принято в силу того, что в стране отсутствуют благоприятные условия для гражданского общества, что является нарушением требований Инициативы. Отметим, что первое предупреждение Алиеву со стороны Инициативы было вынесено в сентябре 2014 года, в апреле 2015-го Азербайджан стал первой страной, чей статус  был понижен до уровня  "кандидата". В Боготе также было заявлено, что вопрос будет окончательно решен в конце июля 2017 года: если ситуация не изменится в лучшую сторону, страна будет исключена из ИПДО. Отлично понимая, что исключение неизбежно, представитель Азербайджана 10 марта заявил о "несправедливости" данного решения и сообщил, что страна официально выходит из ИПДО.

Особо следует отметить, что азербайджанские активисты предлагают применить к представителям режима Закон Магницкого и приостановить голос делегации в Совете Европы. Аналогичные требования, напомним, ранее выдвигались Хельсинкской комиссией Конгресса США и азербайджанскими политэмигрантами. В этом контексте решение ИПДО следует считать первым сигналом режиму Алиевых.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, НАЗНАЧЕНИЕ МЕХРИБАН-ХАНУМ ОЗНАМЕНОВАЛОСЬ отнюдь не некоторым смягчением облика власти, на что в том числе было нацелено решение ее супруга. Наоборот, правящая семья в очередной раз подтвердила, что не намерена отступать от курса на самую жесткую диктатуру, подавление инакомыслия деспотическими методами и абсолютную власть. По понятным причинам возвышение первой леди до уровня вице не удостоилось заявлений со стороны международного сообщества, сопровождаясь "всего лишь" рядом саркастических публикаций в мировых СМИ и градом насмешек в соцсетях. Однако факт непосредственной связи усиления репрессий с назначением говорит о том, что скандал с блогером фактически послужил поводом для выражения резко критического отношения к укреплению системы семейно-клановой власти в Азербайджане.

Возможно, Алиевы очень надеялись приглушить критику за счет проекта "Южный газовый коридор", призванного в 2019 году донести азербайджанский газ до Европы, но явно переоценили собственные возможности и перегнули палку. Что в свою очередь указывает на то, что режим гораздо больше боится волнений и протестов в своей стране, нежели международной критики, благо не впервой. На этом фоне в Азербайджане уже звучат заявления о необходимости усиления контроля над интернетом и онлайн-контентом: в парламент представлены предложения об  обязательной регистрации блогеров и активистов с целью контроля их деятельности в Сети.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Я ТОЖЕ СОВЕРШАЮ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ВАС, Г-Н ПАШАЗАДЕ!
      2018-07-18 16:30
      393

      Кто такой - или что такое - председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, сведущим людям объяснять не нужно. Человек, напрочь себя дискредитировавший как в недавнем прошлом - непосредственным участием в погромах армян Баку в январе 1990-го, - так и в последние годы, когда в международной и азербайджанской прессе всплыло множество скандальных фактов о нем, его родичах и бизнесе.

    • СЕДЬМОЙ
      2018-07-16 16:25
      2448

      Захватив в заложники очередного "диверсанта", Баку и на сей раз крупно облажался 15 июля Минобороны Азербайджана сообщило о том, что предотвращена "попытка армянской диверсионно-разведывательной группы перейти линию соприкосновения огня на азербайджано-армянской госгранице в направлении Газахского района". В сообщении также говорилось о "потерях с армянской стороны" и захвате в плен одного из "диверсантов" -  34-летнего Карена Казаряна. В сеть была выставлена фотография Казаряна, лицо которого, видимо, для пущей убедительности либо с другими целями, о которых речь пойдет ниже, было измазано черной краской.

    • ВЫБОР НОВЫХ: 1991 ИЛИ 1998?
      2018-07-13 17:32
      2525

      Тер-Петросян или 1 марта? Прошедшие после формирования правительства 2 месяца сполна продемонстрировали, что новая власть намерена заново расследовать дела, связанные с поворотными событиями в новейшей истории Армении. Речь, в частности, идет пока что только о событиях 1 марта 2008 года. Между тем на фоне стремительно раскручивающегося расследования, сопровождающегося сенсационными сообщениями о задержании или вызове на допрос того или иного бывшего госчиновника, все более закономерно звучит требование о расследовании не только этого преступления, но и совершенных ранее и также связанных с выборами. Прежде всего - событий сентября 1996 года, в которых первый президент РА Левон Тер-Петросян был замешан столь же непосредственно, как и в мартовских.

    • ФУАД В ПОХОД СОБРАЛСЯ,
      2018-07-11 18:18
      2101

      или Почему Париж? Власти Франции отменили многолетнее эмбарго на продажу продукции оборонного назначения Азербайджану, военно-промышленные компании этой страны уже приступили к маркетинговым работам - такой громкой новостью разразились 10 апреля азербайджанские СМИ. В качестве первоисточника указывался сайт AzeriDefence, который в свою очередь ссылался на анонимный военный источник. Для пущей убедительности к "сенсации" добавили подробности: дескать, на оборонной выставке ADEX-2018, которая пройдет в Баку в сентябре, ВПК Франции будет представлен в широком формате, перечислив при этом целый ряд иноязычных названий. Вопрос - какое отношение имеет участие в выставке пусть даже известных компаний к снятию эмбарго - еще больше усилил моментально возникшее подозрение в дезе. Новость сомнительного происхождения сразу подхватил российский Интерфакс, что, по замыслу азерпропа, также придало сообщению некий оттенок солидности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Комитета СЕ против пыток опубликовал доклады по Азербайджану
      2018-07-18 20:37
      157

                 Комитет Совета Европы по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (КПП) опубликовал сегодня, 18 июля, доклады о 6 своих посещениях Азербайджана в 2004, 2012, 2013, 2015, 2016 и 2017 годах – наряду с реакцией азербайджанского правительства. Таким образом, все доклады КПП о посещениях Азербайджана теперь стали публичными, сообщает Panorama.am.

    • Армянские адвокаты обратились в ЕСПЧ по вопросу Карена Казаряна
      2018-07-18 11:50
      266

      Армянские адвокаты обратились в Европейский суд по правам человека по вопросу пропавшего в Армении и оказавшегося на территории Азербайджана гражданина Армении, жителя села БердаванТавушской области Карена Казаряна. Заявление частично удовлетворено.

    • Премьер-министр Армении ответил на вопросы граждан
      2018-07-16 12:14
      97

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян вечером в воскресенье в очередной раз ответил на многочисленные вопросы граждан посредством прямого эфира на своей странице в Facebook. Об этом сообщает Радио Азатутюн.

    • СТРАСТИ ВОКРУГ ГЕГАРДА
      2018-07-09 15:21
      1658

      и первое испытание для Пашиняна "В стране изменилась ситуация, как гласит расхожая истина, однако на КПП Верхний Ларс все по-прежнему и незыблемо. Такое впечатление, что новым властям, как и предыдущим, просто плевать на застревающих здесь каждый раз граждан, водителей грузовиков!" – так завершил минувшую неделю в армянской блогосфере возмущенный юзер Артур Хачатрян, пока другие завсегдатаи Сети активно строили конспирологические теории о новом "плане Путина по развязыванию войны в НКР", подкрепляя свои доводы заявлениями лидера Международного евразийского движения Александра Дугина и депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева в селе Джоджуг Марджанлы.