Последние новости

УТРОМ - ДЕНЬГИ, ВЕЧЕРОМ - СТУЛЬЯ

Центральная избирательная комиссия Армении заявляет о том, что Гагик Царукян, начавший агиткампанию с денежных и материальных обещаний, нарушил закон.

            Как подчеркнул в беседе с корреспондентом NEWS.am глава ЦИК Армении Тигран Мукучян, подобные обещания – нарушение законодательства. "Это нарушение закона, и мы уже сообщили им, чтобы в дальнейшем не допускали подобных нарушений. В случае продолжения ЦИК уже возбудит соответствующее производство, предпримет меры, которые прописаны в Избирательном кодексе", - сказал Мукучян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: АГИТКАМПАНИЯ БЛОКА "ЦАРУКЯН" СРАЗУ ЖЕ привлекла внимание открытым подкупом избирателей. И вполне естественно, что со стороны ЦИК реакция оказалась достаточно оперативной. Правда, об адекватности такой реакции можно спорить. Точнее, об адекватности санкций против нарушителя закона.

Как бы то ни было, но дальнейшее развитие событий выглядит весьма забавным. На следующий день в предвыборной риторике Царукяна произошли-таки изменения, очевидно, продиктованные предупреждением ЦИК. Теперь материальные обещания перешли из разряда предвыборных в категорию поствыборных. Решать конкретные бытовые проблемы сограждан он обещает после 2 апреля. И это подчеркивается во время выступлений! Таким образом, казалось бы, инцидент исчерпан всего лишь благодаря небольшим, но принципиальным коррективам в классической формуле: "Утром - деньги, вечером - стулья". В данном случае стулья - голоса избирателей, которые теперь уже надо получить, а потом расплатиться за них.

            Конечно, большинству избирателей это не понравится. Большинство избирателей предпочитает классическую версию: "Можно, но деньги вперед". И их понять можно: в обещания люди верят, мягко говоря, неохотно, раздающие обещания электорату политики редко их выполняют после того, как проходят выборы. Посему очевидно, что многие наступать на те же грабли не станут. Соответственно, вполне вероятно, что значительное количество сторонников блок "Царукян" все же потеряет, проводя агиткампанию в соответствии с законодательством. В конце концов, взяв на себя миссию спасителя, человека, сходу решающего любые проблемы, Царукяну приходится возвращаться в стандартный формат многообещающего (в буквальном смысле этого слова) деятеля, и тут его отличительная черта сразу теряет привлекательность в глазах избирателя. Теперь он выглядит как все.  

НО ВО ВСЕЙ ЭТОЙ ИСТОРИИ ЗАСЛУЖИВАЕТ ВНИМАНИЕ ДРУГОЕ. Речь о несовершенстве законодательства. По сути дела, выходит, что сегодня оно запрещает лишь предвыборный подкуп избирателя, а поствыборный вполне приемлем. То есть взятку нельзя давать, но обещать ее можно. Причем очевидно, что практически все участники избирательного процесса раздают материальные обещания. Кто-то обещает увеличение зарплат, кто-то - ипотечные кредиты... В любом случае - это подкуп избирателя обещаниями. Но ведь все-таки подкуп. 

По большому счету ситуация более чем печальная. Отечественные политические силы за долгие годы так и не смогли сформировать идеологическую повестку своей деятельности и презентовать ее обществу. Как действовали они, в лучшем случае в режиме профсоюзных организаций, так и продолжают это делать. Это с одной стороны. С другой - общественное сознание сегодня настолько переформатировано, настолько оно зациклено на бытовухе и деньгах, что политикам остается предлагать то, на что есть спрос. Впрочем, такой спрос они (политики) сами формировали не один десяток лет своим предложением. Так что ответственность за общественно-политический, идеологический регресс все же лежит на плечах так называемой элиты. Той элиты, которая своим материальным предложением сформировала материальный же спрос.       

В этой ситуации вовсе не удивительно, что, согласно некоторым соцопросам, сегодня в избирательной гонке лидирует именно блок "Царукян". Конечно, эта ситуация может измениться после того, как Гагику Царукяну, вместо разовых решений насущных проблем сограждан, что называется, не отходя от кассы, придется так же, как конкурентам, ограничиваться обещаниями. Тем не менее огромный по численности электорат все же предпочитает услышать пусть обещания, но исключительно материальные. Увы, для многих неважно, сначала деньги или стулья. Главное, чтоб деньги в этой формуле были константой.           

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А ЧТО "СВОБОДНО ПЕРЕДВИГАТЬ"?
      2017-12-13 12:04
      1091

      В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) за 2017 год многие отрасли реального сектора, торговля, транспорт продемонстрировали рост показателей. Об этом заявил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян, выступая на ежегодном мероприятии с участием американских и европейских деловых кругов. Как передает пресс-служба ЕЭК, организаторами мероприятия стали Евразийская экономическая комиссия, Американо-Российский Деловой Совет и Американская торговая палата в России. "Были приняты решения, способствующие углублению интеграционных процессов, но нам необходимо сделать еще много решительных шагов, чтобы в полной мере заработали четыре свободы, зафиксированные в Договоре о ЕАЭС, - свобода передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы", - сказал Т. Саркисян.

    • ИДЕНТИФИКАЦИЯ ИНТЕРЕСОВ
      2017-12-11 11:49
      1427

      События последних недель, связанные с подписанием соглашения Армения - ЕС, еще долго будут оставаться предметом обсуждений, дискуссий, споров политиков, экспертов и псевдоэкспертов. Тем не менее некоторые вещи очевидны и, пожалуй, бесспорны. Прежде всего - это успех формулы "и-и", заложенной в основу армянской внешнеполитической повестки. 

    • РЕГУЛИРОВАНИЕ НА АВТОПИЛОТЕ
      2017-12-08 12:56
      2758

      Уровень бедности в Армении по итогам 2016 года составил 29,4%, что на 0,4 п.п. меньше, чем в 2015 году. Об этом говорится в отчете "Бедность и социальная панорама Армении" Национальной статистической службы (НСС) Армении, передает АРКА.

    • МОСТ ТРЕБУЕТ УСИЛЕНИЯ
      2017-11-24 15:17
      4564

      Россия и Грузия могут решить вопрос транспортных коридоров через Абхазию и Южную Осетию до конца ноября. Об этом "Коммерсанту" сообщил спецпредставитель грузинского премьера Зураб Абашидзе после встречи с заместителем главы МИД России Григорием Карасиным. В Тбилиси надеются, что Россия, Грузия и швейцарская компания SGS до конца месяца подпишут соответствующее соглашение. Швейцария должна стать независимым посредником, который будет контролировать транзит. Переговоры идут с 2011 года. Соглашение позволит развивать торговые отношения между Россией и Грузией, не затрагивая при этом проблему статуса бывших грузинских автономий.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ