Последние новости

СТАРТОВЫЕ РЕЙТИНГИ

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел в Армении опрос в преддверии парламентских выборов. Как отметил директор центра Валерий Федоров, большинство опрошенных считает событием года изменение правительства и положительно оценивает изменения в составе кабинета. 77% опрошенных положительно оценивают деятельность премьер-министра Карена Карапетяна.

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС ОТНОСИТЕЛЬНО ТОГО, ЗА КАКУЮ ИЗ ВЫДВИНУТЫХ политических сил они проголосуют в ходе предстоящих парламентских выборов, 26% опрошенных высказались в пользу блока "Царукян". За правящую РПА намерены проголосовать 19% респондентов. Однако, отмечается, что с учетом выборов по рейтинговой системе шансы блока "Царукян" и РПА почти уравниваются: 25% и 23% голосов соответственно.

Согласно опросу ВЦИОМ, за блок "Елк" готово проголосовать примерно 3% избирателей, почти столько же за АРФД и "Армянское возрождение". За остальные политические силы – блок "Конгресс -Народная партия Армении", Компартия, блок "Оганян - Раффи - Осканян", список "Свободных демократов" - готовы отдать свои голоса по 1% избирателей.

Примечательно, что результаты опроса ВЦИОМ почти совпали с результатами другого опроса, проведенного Gallup International Association и представленными несколькими днями раньше. Однако надо учитывать, что и ВЦИОМ, и Gallup International Association констатируют, что большой процент опрошенных не дал однозначного ответа. Так, согласно опросу ВЦИОМ, 25% респондентов затруднились ответить на вопрос о том, за кого они проголосуют, а 13% отметили, что они определились, но не хотят об этом говорить. Это достаточно большой процент голосов, которые могут серьезно повлиять на итоговую картину выборов.

Тем не менее некоторые выводы можно сделать уже сейчас. Первый тот, что одной политической силе будет очень трудно набрать более 50% голосов, а значит, в 2018-м, если не будет никаких форс-мажоров, в Армении будет сформировано коалиционное правительство и пока трудно сказать, какая политическая сила будет играть в этой коалиции роль первой скрипки. Второй вывод: текущие рейтинги блока "Царукян" и РПА настолько превышают рейтинги оппонентов, что очень вероятным представляется тот сценарий, когда эти две политические силы возьмут примерно 2/3 от всех голосов избирателей, а остальным придется довольствоваться крохами.

КАК УЖЕ ОТМЕТИЛИ, СОГЛАСНО ОПРОСАМ, ГЛАВНЫМИ ПРЕТЕНДЕНТАМИ на преодоление 5%-ного барьера, установленного для партий, и 7%-ного барьера для избирательных блоков выступают две партии, представленные в нынешнем составе парламента, - АРФД и "Армянское возрождение" (наследница "Оринац еркир"), а также блок "Елк". 

Хороший стартовый рейтинг "Елк" стоит отметить особо, ведь блок создан совсем недавно. Примечательно, что, являясь оппозицией, "Елк" выступает с менее радикальных позиций, чем также недавно созданный и более жесткий в своих заявлениях оппозиционный блок трех экс-министров "Оганян - Раффи - Осканян". Однако и по опросам, да и по субъективным впечатлениям рейтинг "Елка" выше рейтинга блока трех экс-министров. Они начали вроде живенько, но сейчас несколько потерялись на общем фоне.

Возможно, играет свою роль то обстоятельство, что один из лидеров блока, Раффи Ованнисян, до сих пор отсутствует, хотя агитационная кампания вступает в решительную фазу. С другой стороны, и при активном вовлечении в избирательную кампанию Раффи вряд ли удастся снова войти в ту же реку и кардинально изменить ситуацию, повторив старый трюк с рукопожатиями: эту "технологию" уже активно применяют от мала до велика: от "Елка" до блока "Царукян".

Более туманными выглядят перспективы блока "Конгресс - Народная партия Армении". Не только потому, что опросы пока дают им чуть более 1% голосов, но и потому, что, в отличие от АРФД и "Оринац еркир", блоку придется преодолевать рубеж в 7% голосов избирателей. Однако с учетом большого числа неопределившихся избирателей перспективы оказаться в будущем парламенте на "миротворческой волне" известных тезисов Тер-Петросяна у блока есть. Экс-президент пока отмалчивается, но можно предположить, что, когда март перевалит за половину, выйдет из тени и возьмет на себя основную агитационную нагрузку блока. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛ И ЕГО КОМАНДА
      2018-05-25 15:53
      1286

      Есть большое желание наговорить кучу комплиментов новому правительству, потому как каким серым на его фоне выглядит прошлое! Собирались раз в неделю, принимали решения и расходились, видишь ли, работать. А тут что ни день, то новые сюрпризы…

    • РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ И КОНТРИКИ
      2018-05-21 16:44
      978

      Вот идет по свету человек-чудак, Сам себе тихонько улыбаясь, Видно, в голове какой-нибудь пустяк, С сердцем, видно, что-нибудь не так.

    • ВЕСНА, МОЛОДОСТЬ И БРЮЗЖАНИЕ МУДРЫХ
      2018-05-18 16:04
      2587

      Жить, конечно, стало веселее. Для журналистов так вообще лафа. Только успевай следить за живыми эфирами премьера с соратниками, скандалами и протестами. Особенно позабавило требование отставки мэра Еревана за то, что  поддерживавшие протестное движение известные благотворители из семьи Варданян создадут к юбилею столицы в центре города новую современную парковую зону...

    • КУДА ТОРОПИТСЯ БАКУ?
      2018-05-16 16:39
      2632

      Любопытна трансформация реакции СМИ Азербайджана, да и официального Баку на события в Армении последних двух месяцев. Сначала наблюдались удивление и некоторая доля зависти. Правда, в эти полузавистливые материалы прокрадывалась и тайная надежда на то, что вот-вот в Армении начнут друг в друга стрелять. По-видимому, в надежде на эту перспективу к линии соприкосновения стали подтягивать войска…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ