Последние новости

СТАРТОВЫЕ РЕЙТИНГИ

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел в Армении опрос в преддверии парламентских выборов. Как отметил директор центра Валерий Федоров, большинство опрошенных считает событием года изменение правительства и положительно оценивает изменения в составе кабинета. 77% опрошенных положительно оценивают деятельность премьер-министра Карена Карапетяна.

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС ОТНОСИТЕЛЬНО ТОГО, ЗА КАКУЮ ИЗ ВЫДВИНУТЫХ политических сил они проголосуют в ходе предстоящих парламентских выборов, 26% опрошенных высказались в пользу блока "Царукян". За правящую РПА намерены проголосовать 19% респондентов. Однако, отмечается, что с учетом выборов по рейтинговой системе шансы блока "Царукян" и РПА почти уравниваются: 25% и 23% голосов соответственно.

Согласно опросу ВЦИОМ, за блок "Елк" готово проголосовать примерно 3% избирателей, почти столько же за АРФД и "Армянское возрождение". За остальные политические силы – блок "Конгресс -Народная партия Армении", Компартия, блок "Оганян - Раффи - Осканян", список "Свободных демократов" - готовы отдать свои голоса по 1% избирателей.

Примечательно, что результаты опроса ВЦИОМ почти совпали с результатами другого опроса, проведенного Gallup International Association и представленными несколькими днями раньше. Однако надо учитывать, что и ВЦИОМ, и Gallup International Association констатируют, что большой процент опрошенных не дал однозначного ответа. Так, согласно опросу ВЦИОМ, 25% респондентов затруднились ответить на вопрос о том, за кого они проголосуют, а 13% отметили, что они определились, но не хотят об этом говорить. Это достаточно большой процент голосов, которые могут серьезно повлиять на итоговую картину выборов.

Тем не менее некоторые выводы можно сделать уже сейчас. Первый тот, что одной политической силе будет очень трудно набрать более 50% голосов, а значит, в 2018-м, если не будет никаких форс-мажоров, в Армении будет сформировано коалиционное правительство и пока трудно сказать, какая политическая сила будет играть в этой коалиции роль первой скрипки. Второй вывод: текущие рейтинги блока "Царукян" и РПА настолько превышают рейтинги оппонентов, что очень вероятным представляется тот сценарий, когда эти две политические силы возьмут примерно 2/3 от всех голосов избирателей, а остальным придется довольствоваться крохами.

КАК УЖЕ ОТМЕТИЛИ, СОГЛАСНО ОПРОСАМ, ГЛАВНЫМИ ПРЕТЕНДЕНТАМИ на преодоление 5%-ного барьера, установленного для партий, и 7%-ного барьера для избирательных блоков выступают две партии, представленные в нынешнем составе парламента, - АРФД и "Армянское возрождение" (наследница "Оринац еркир"), а также блок "Елк". 

Хороший стартовый рейтинг "Елк" стоит отметить особо, ведь блок создан совсем недавно. Примечательно, что, являясь оппозицией, "Елк" выступает с менее радикальных позиций, чем также недавно созданный и более жесткий в своих заявлениях оппозиционный блок трех экс-министров "Оганян - Раффи - Осканян". Однако и по опросам, да и по субъективным впечатлениям рейтинг "Елка" выше рейтинга блока трех экс-министров. Они начали вроде живенько, но сейчас несколько потерялись на общем фоне.

Возможно, играет свою роль то обстоятельство, что один из лидеров блока, Раффи Ованнисян, до сих пор отсутствует, хотя агитационная кампания вступает в решительную фазу. С другой стороны, и при активном вовлечении в избирательную кампанию Раффи вряд ли удастся снова войти в ту же реку и кардинально изменить ситуацию, повторив старый трюк с рукопожатиями: эту "технологию" уже активно применяют от мала до велика: от "Елка" до блока "Царукян".

Более туманными выглядят перспективы блока "Конгресс - Народная партия Армении". Не только потому, что опросы пока дают им чуть более 1% голосов, но и потому, что, в отличие от АРФД и "Оринац еркир", блоку придется преодолевать рубеж в 7% голосов избирателей. Однако с учетом большого числа неопределившихся избирателей перспективы оказаться в будущем парламенте на "миротворческой волне" известных тезисов Тер-Петросяна у блока есть. Экс-президент пока отмалчивается, но можно предположить, что, когда март перевалит за половину, выйдет из тени и возьмет на себя основную агитационную нагрузку блока. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КОСМЕТИКА" ОТ ПОСРЕДНИКОВ И ВЫБОР АЛИЕВА
      2017-06-23 14:11
      665

      Официальный Степанакерт положительно оценивает последнее заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Заместитель руководителя аппарата президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян сказал об этом в беседе с радио "Азатутюн", отметив, что сопредседатели сохранили очередность, призвав сначала Азербайджан не обострять ситуацию. "Эта последовательность, возможно, является так называемым ключевым словом или ключевой идеей. Как говорят в Арцахе, прямым текстом говорят, сами знаете кому. Указано конкретно. Только после этого указано, что соответствующие призывы будут направлены также другим сторонам", - сказал Давид Бабаян.

    • РЕФОРМИРУЯ РЕФОРМЫ
      2017-06-21 12:19
      715

      Сколько помню себя в независимой Армении – в республике постоянно идут реформы. Чего угодно и как угодно. Реформируется все и вся. По-видимому, это уже можно зарегистрировать как ноу-хау армянских чиновников. Такой самый современный способ отлынивания от решения насущных проблем: не можешь решить проблему - затевай новую реформу. И вся страна будет аплодировать, а злопыхателей заткнут фактом: "не видите, человек работает, реформирует свою сферу…"  

    • ЭРДОГАНА ПОКА НЕ АРЕСТОВАЛИ
      2017-06-16 13:58
      1459

      Бессрочное правление Эрдогана в Турции продолжает сопровождаться многочисленными скандалами. На днях турецкая оппозиция вновь вышла на улицы Стамбула и Анкары. Поводом стало решение стамбульского суда, приговорившего к 25 годам заключения оппозиционного депутата парламента Турции Эниса Бербероглу. Его признали виновным в "политическом и военном шпионаже" за то, что тот передал журналистам газеты Cumhuriyet фотографии, которые доказывают факт поставки Турцией оружия на территорию Сирии. Напомним, что бывший главный редактор Cumhuriyet и начальник бюро газеты в Анкаре уже получили многолетние сроки.

    • ДЕЖАВЮ, или ТРЕНДЫ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ
      2017-06-16 13:52
      1358

      Последний визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Армению и Арцах освещался достаточно широко. В первую очередь это объясняется тем, что в обычно скупых сообщениях о проведенных встречах на этот раз появились новые мотивы. К примеру, заявление американского сопредседателя Ричарда Хогланда, сделанное после встреч в Степанакерте. Согласно АРЦАХПРЕСС, на брифинге Хогланд отметил, что в ходе встречи с президентом Арцаха Бако Саакяном посредники обсудили как вопросы урегулирования карабахского конфликта, так и касающиеся различных сфер экономики и финансового сектора, а также много других вопросов. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АКТИВНЫЙ МАЙ
      2017-06-23 14:15
      431

      Но импорт вновь "положил на лопатки" экспорт На днях Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-май текущего года в отношении того же периода прошлого года. Некоторые показатели после высоких величин по итогам 1 квартала с.г. в апреле несколько ослабли, однако по результатам 5 месяцев вновь набирают темпы...

    • СКАНДАЛ В ГЮМРИ
      2017-06-23 12:07
      303

      Трое за 300 тысяч Как неоднократно сообщалось ранее, члены ППА, партий "ГАЛА" и "Армянское возрождение" бойкотировали заседания совета общины Гюмри. Так продолжалось вплоть до 5 июня. В этот день 3 из 4 представителей "Армянского возрождения" прервали бойкот и приняли участие в заседании. 

    • Президент Армении в Брюсселе обратился к вопросам безопасности и стабильности на Южном Кавказе
      2017-06-22 17:11
      341

      Находящийся с рабочим визитом в Бельгии президент Армении Серж Саргсян сегодня принял участие в саммите Европейской народной партии в расширенном составе, который вел председатель ЕНП Жозеф Дол. Об этом сообщает пресс-служба главы армянского государства.

    • ЗНАЮТ, ЧТО ДЕЛАТЬ
      2017-06-21 19:33
      1247

      Парламент обсуждает программу правительства "МЫ МОЖЕМ РАЗВИВАТЬ СТРАНУ", - заявил с трибуны НС РА премьер-министр Карен КАРАПЕТЯН