Последние новости

СТАРТОВЫЕ РЕЙТИНГИ

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел в Армении опрос в преддверии парламентских выборов. Как отметил директор центра Валерий Федоров, большинство опрошенных считает событием года изменение правительства и положительно оценивает изменения в составе кабинета. 77% опрошенных положительно оценивают деятельность премьер-министра Карена Карапетяна.

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС ОТНОСИТЕЛЬНО ТОГО, ЗА КАКУЮ ИЗ ВЫДВИНУТЫХ политических сил они проголосуют в ходе предстоящих парламентских выборов, 26% опрошенных высказались в пользу блока "Царукян". За правящую РПА намерены проголосовать 19% респондентов. Однако, отмечается, что с учетом выборов по рейтинговой системе шансы блока "Царукян" и РПА почти уравниваются: 25% и 23% голосов соответственно.

Согласно опросу ВЦИОМ, за блок "Елк" готово проголосовать примерно 3% избирателей, почти столько же за АРФД и "Армянское возрождение". За остальные политические силы – блок "Конгресс -Народная партия Армении", Компартия, блок "Оганян - Раффи - Осканян", список "Свободных демократов" - готовы отдать свои голоса по 1% избирателей.

Примечательно, что результаты опроса ВЦИОМ почти совпали с результатами другого опроса, проведенного Gallup International Association и представленными несколькими днями раньше. Однако надо учитывать, что и ВЦИОМ, и Gallup International Association констатируют, что большой процент опрошенных не дал однозначного ответа. Так, согласно опросу ВЦИОМ, 25% респондентов затруднились ответить на вопрос о том, за кого они проголосуют, а 13% отметили, что они определились, но не хотят об этом говорить. Это достаточно большой процент голосов, которые могут серьезно повлиять на итоговую картину выборов.

Тем не менее некоторые выводы можно сделать уже сейчас. Первый тот, что одной политической силе будет очень трудно набрать более 50% голосов, а значит, в 2018-м, если не будет никаких форс-мажоров, в Армении будет сформировано коалиционное правительство и пока трудно сказать, какая политическая сила будет играть в этой коалиции роль первой скрипки. Второй вывод: текущие рейтинги блока "Царукян" и РПА настолько превышают рейтинги оппонентов, что очень вероятным представляется тот сценарий, когда эти две политические силы возьмут примерно 2/3 от всех голосов избирателей, а остальным придется довольствоваться крохами.

КАК УЖЕ ОТМЕТИЛИ, СОГЛАСНО ОПРОСАМ, ГЛАВНЫМИ ПРЕТЕНДЕНТАМИ на преодоление 5%-ного барьера, установленного для партий, и 7%-ного барьера для избирательных блоков выступают две партии, представленные в нынешнем составе парламента, - АРФД и "Армянское возрождение" (наследница "Оринац еркир"), а также блок "Елк". 

Хороший стартовый рейтинг "Елк" стоит отметить особо, ведь блок создан совсем недавно. Примечательно, что, являясь оппозицией, "Елк" выступает с менее радикальных позиций, чем также недавно созданный и более жесткий в своих заявлениях оппозиционный блок трех экс-министров "Оганян - Раффи - Осканян". Однако и по опросам, да и по субъективным впечатлениям рейтинг "Елка" выше рейтинга блока трех экс-министров. Они начали вроде живенько, но сейчас несколько потерялись на общем фоне.

Возможно, играет свою роль то обстоятельство, что один из лидеров блока, Раффи Ованнисян, до сих пор отсутствует, хотя агитационная кампания вступает в решительную фазу. С другой стороны, и при активном вовлечении в избирательную кампанию Раффи вряд ли удастся снова войти в ту же реку и кардинально изменить ситуацию, повторив старый трюк с рукопожатиями: эту "технологию" уже активно применяют от мала до велика: от "Елка" до блока "Царукян".

Более туманными выглядят перспективы блока "Конгресс - Народная партия Армении". Не только потому, что опросы пока дают им чуть более 1% голосов, но и потому, что, в отличие от АРФД и "Оринац еркир", блоку придется преодолевать рубеж в 7% голосов избирателей. Однако с учетом большого числа неопределившихся избирателей перспективы оказаться в будущем парламенте на "миротворческой волне" известных тезисов Тер-Петросяна у блока есть. Экс-президент пока отмалчивается, но можно предположить, что, когда март перевалит за половину, выйдет из тени и возьмет на себя основную агитационную нагрузку блока. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ПУТИ В МИРОВУЮ ИСТОРИОГРАФИЮ
      2018-08-20 12:23
      1561

      Гарника - расстрелять, женщин - запереть 17 августа на площади Республики в Ереване прошел митинг… Чуть было не написал "митинг оппозиции". На самом деле, конечно, это был митинг власти. Точнее, части власти. Митинг официально был посвящен 100 дням нового правительства, но члены правительства из партий ППА, АРФД, "Республики" и "Просвещенной Армении" почему-то отсутствовали… Присутствовали только члены "Гражданского договора" плюс правительственные назначенцы по личной квоте Никола Пашиняна. Правда, похлопали всему правительству, но выглядело неубедительно.

    • НИКОЛЯТА УТВЕРЖДАЮТ: ВСЕ ХОРОШО, ВСЕ ХОРОШО
      2018-07-27 17:01
      10054

      У нас сейчас такое время, что охарактеризовать обвинения Роберта Кочаряна в свержении конституционного строя в марте 2008 года иначе как правовой маразм очень трудно. Кочаряна, который 10 лет до марта 2008-го был президентом. Свергал самого себя? Может, свержение конституционного строя заключалось в препятствовании вступлению в должность президента победившего на выборах Сержа Саргсяна? А может, Тер-Петросян был избран президентом, а мы этого просто не знали? Трудно определить, в каком из этих предположений больше маразма…

    • ВНЯТНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БАКУ
      2018-07-25 16:23
      3060

      Последние заявления министров обороны Армении и Арцаха вызвали большой резонанс. Остановимся на том фрагменте из интервью Давида Тонояна EADaily, в котором он советует азербайджанской стороне не быть настолько уверенной в том, что она контролирует вопрос эскалации военной ситуации. "Азербайджану не будет позволено сохранить за собой монопольное право определять место, время и масштабы эскалации", - заявил глава армянского оборонного ведомства.

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МОСКВЫ И ЧЕСТНЫЙ ПОЛЯК СВИТАЛЬСКИЙ
      2018-07-23 16:20
      1845

      У России как у сверхдержавы есть рычаги, чтобы не допустить войны в регионе. Об этом заявил 20 июля на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Я уверен, думаю, все мы уверены, что Российская Федерация как сверхдержава имеет все рычаги, чтобы не допустить эскалации в регионе. Я не могу поверить, что Россия - стратегический партнер и многовековой друг Армении - позволит возобновление войны в регионе. Не могу поверить также, что президент Азербайджана согласится на какую-либо провокацию без наличия геополитических условий", - заявил Пашинян, еще раз подчеркнув, что не верит в то, что Россия позволит войне начаться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ