Последние новости

СТАРТОВЫЕ РЕЙТИНГИ

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел в Армении опрос в преддверии парламентских выборов. Как отметил директор центра Валерий Федоров, большинство опрошенных считает событием года изменение правительства и положительно оценивает изменения в составе кабинета. 77% опрошенных положительно оценивают деятельность премьер-министра Карена Карапетяна.

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС ОТНОСИТЕЛЬНО ТОГО, ЗА КАКУЮ ИЗ ВЫДВИНУТЫХ политических сил они проголосуют в ходе предстоящих парламентских выборов, 26% опрошенных высказались в пользу блока "Царукян". За правящую РПА намерены проголосовать 19% респондентов. Однако, отмечается, что с учетом выборов по рейтинговой системе шансы блока "Царукян" и РПА почти уравниваются: 25% и 23% голосов соответственно.

Согласно опросу ВЦИОМ, за блок "Елк" готово проголосовать примерно 3% избирателей, почти столько же за АРФД и "Армянское возрождение". За остальные политические силы – блок "Конгресс -Народная партия Армении", Компартия, блок "Оганян - Раффи - Осканян", список "Свободных демократов" - готовы отдать свои голоса по 1% избирателей.

Примечательно, что результаты опроса ВЦИОМ почти совпали с результатами другого опроса, проведенного Gallup International Association и представленными несколькими днями раньше. Однако надо учитывать, что и ВЦИОМ, и Gallup International Association констатируют, что большой процент опрошенных не дал однозначного ответа. Так, согласно опросу ВЦИОМ, 25% респондентов затруднились ответить на вопрос о том, за кого они проголосуют, а 13% отметили, что они определились, но не хотят об этом говорить. Это достаточно большой процент голосов, которые могут серьезно повлиять на итоговую картину выборов.

Тем не менее некоторые выводы можно сделать уже сейчас. Первый тот, что одной политической силе будет очень трудно набрать более 50% голосов, а значит, в 2018-м, если не будет никаких форс-мажоров, в Армении будет сформировано коалиционное правительство и пока трудно сказать, какая политическая сила будет играть в этой коалиции роль первой скрипки. Второй вывод: текущие рейтинги блока "Царукян" и РПА настолько превышают рейтинги оппонентов, что очень вероятным представляется тот сценарий, когда эти две политические силы возьмут примерно 2/3 от всех голосов избирателей, а остальным придется довольствоваться крохами.

КАК УЖЕ ОТМЕТИЛИ, СОГЛАСНО ОПРОСАМ, ГЛАВНЫМИ ПРЕТЕНДЕНТАМИ на преодоление 5%-ного барьера, установленного для партий, и 7%-ного барьера для избирательных блоков выступают две партии, представленные в нынешнем составе парламента, - АРФД и "Армянское возрождение" (наследница "Оринац еркир"), а также блок "Елк". 

Хороший стартовый рейтинг "Елк" стоит отметить особо, ведь блок создан совсем недавно. Примечательно, что, являясь оппозицией, "Елк" выступает с менее радикальных позиций, чем также недавно созданный и более жесткий в своих заявлениях оппозиционный блок трех экс-министров "Оганян - Раффи - Осканян". Однако и по опросам, да и по субъективным впечатлениям рейтинг "Елка" выше рейтинга блока трех экс-министров. Они начали вроде живенько, но сейчас несколько потерялись на общем фоне.

Возможно, играет свою роль то обстоятельство, что один из лидеров блока, Раффи Ованнисян, до сих пор отсутствует, хотя агитационная кампания вступает в решительную фазу. С другой стороны, и при активном вовлечении в избирательную кампанию Раффи вряд ли удастся снова войти в ту же реку и кардинально изменить ситуацию, повторив старый трюк с рукопожатиями: эту "технологию" уже активно применяют от мала до велика: от "Елка" до блока "Царукян".

Более туманными выглядят перспективы блока "Конгресс - Народная партия Армении". Не только потому, что опросы пока дают им чуть более 1% голосов, но и потому, что, в отличие от АРФД и "Оринац еркир", блоку придется преодолевать рубеж в 7% голосов избирателей. Однако с учетом большого числа неопределившихся избирателей перспективы оказаться в будущем парламенте на "миротворческой волне" известных тезисов Тер-Петросяна у блока есть. Экс-президент пока отмалчивается, но можно предположить, что, когда март перевалит за половину, выйдет из тени и возьмет на себя основную агитационную нагрузку блока. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ОСТРОВОК ДЕМОКРАТИИ" ВЫБРАЛ ПРЕЗИДЕНТА
      2017-10-16 16:00
      306

      В Киргизии завершились выборы президента, победу на которых, по предварительным данным, одержал представитель Социал-демократической партии, премьер-министр страны Сооронбай Жээнбеков, за которого проголосовали около 55% избирателей. Его главный оппонент, оппозиционный кандидат от партии "Республика" Омурбек Бабанов набрал 33,8% голосов избирателей. 

    • ОТ ИМЕНИ И ПО ПОРУЧЕНИЮ БОЛЕЛЬЩИКОВ БОБСЛЕЯ
      2017-10-06 17:16
      4308

      Как говорил товарищ Константин Станиславский, любить надо искусство в себе, а не себя в искусстве. К чему мы это? А к тому, что два года назад, когда сборная Армении по футболу зарубила прошлый отборочный цикл, не нынешний, подчеркнем, а прошлый цикл, некий обозреватель Арарат Мамбреян злорадно писал: "Мы должны еще раз поклониться перед руководителями армянского футбола, которые вот так легко могут угробить то, что строилось долгой кропотливой работой. Если мы согласимся, что смотрели самый слабый отборочный раунд за последнее время в истории сборной Армении на нашей памяти, то в этом первая заслуга руководства Федерации футбола, ее безобразной и позорной работы". Напомним, написано это было два года назад…

    • НЕДОУМЕНИЕ ВАРВАРОВ
      2017-10-06 11:51
      3677

      В Баку серьезно озаботились резким ухудшением отношений с Советом Европы. Главным субъектом обвинений со стороны Баку стал генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, который в прошлом месяце на встрече с послами ряда стран СЕ говорил о возможности начать против Азербайджана процедуру исключения последнего из Совета Европы за невыполнение решения Европейского суда по правам человека. 

    • БАКИНСКИЕ ГРАБЛИ МАДРИДА
      2017-10-02 16:54
      1821

      По итогам прошедшего в воскресенье референдума глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что Каталония завоевала право на независимое государство. "В этот день надежды и страданий граждане Каталонии завоевали право объявить независимое государство", - заявил Пучдемон. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Выборы в Австрии: Себастьян Курц может стать самым молодым лидером страны в ЕС
      2017-10-16 13:51
      56

      В Евросоюзе прошли последние в этом году парламентские выборы: 15 октября австрийцы проголосовали за кандидатов в состав Национального совета – нижнюю палату парламента. По итогам голосования в стране будет сформировано новое правительство. Об этом сообщает Panorama.am со ссылкой на Deutsche Welle.

    • В речи кандидата в президенты Киргизии нашли экстремизм
      2017-10-14 11:30
      63

                   За два дня до выборов президента Киргизии правоохранительные органы страны нашли призывы к неповиновению властям и массовым беспорядкам в выступлении оппозиционного кандидата Омурбека Бабанова. По данным экспертизы комитета национальной безопасности Киргизии, в его речи есть признаки возбуждения межнациональной вражды. Материалы переданы в Генпрокуратуру страны.

    • ООН: в мире голодают 815 млн человек
      2017-10-13 14:34
      359

      Число жителей планеты, испытывающих голод, достигло 815 млн человек, из которых 60% проживают в зонах вооруженных конфликтов. Об этом заявил Генсек ООН Антониу Гутерриш на заседании Совета Безопасности всемирной организации, сообщает Арменпресс.

    • У женщин-хирургов пациенты умирают реже
      2017-10-11 20:34
      1297

                     После операций, проведенных женщинами-хирургами, пациенты умирают на 12% реже, установили исследователи из Университета Торонто. Работа была опубликована в журнале BMJ. Исследователи проанализировали медкарты более 100 тыс. пациентов, прооперированных 3300 хирургами в Канаде в 2007-2015 годах. Оказалось, если операцию проводила женщина, риск смерти пациента был на 12% меньше.