Последние новости

СТАРТОВЫЕ РЕЙТИНГИ

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел в Армении опрос в преддверии парламентских выборов. Как отметил директор центра Валерий Федоров, большинство опрошенных считает событием года изменение правительства и положительно оценивает изменения в составе кабинета. 77% опрошенных положительно оценивают деятельность премьер-министра Карена Карапетяна.

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС ОТНОСИТЕЛЬНО ТОГО, ЗА КАКУЮ ИЗ ВЫДВИНУТЫХ политических сил они проголосуют в ходе предстоящих парламентских выборов, 26% опрошенных высказались в пользу блока "Царукян". За правящую РПА намерены проголосовать 19% респондентов. Однако, отмечается, что с учетом выборов по рейтинговой системе шансы блока "Царукян" и РПА почти уравниваются: 25% и 23% голосов соответственно.

Согласно опросу ВЦИОМ, за блок "Елк" готово проголосовать примерно 3% избирателей, почти столько же за АРФД и "Армянское возрождение". За остальные политические силы – блок "Конгресс -Народная партия Армении", Компартия, блок "Оганян - Раффи - Осканян", список "Свободных демократов" - готовы отдать свои голоса по 1% избирателей.

Примечательно, что результаты опроса ВЦИОМ почти совпали с результатами другого опроса, проведенного Gallup International Association и представленными несколькими днями раньше. Однако надо учитывать, что и ВЦИОМ, и Gallup International Association констатируют, что большой процент опрошенных не дал однозначного ответа. Так, согласно опросу ВЦИОМ, 25% респондентов затруднились ответить на вопрос о том, за кого они проголосуют, а 13% отметили, что они определились, но не хотят об этом говорить. Это достаточно большой процент голосов, которые могут серьезно повлиять на итоговую картину выборов.

Тем не менее некоторые выводы можно сделать уже сейчас. Первый тот, что одной политической силе будет очень трудно набрать более 50% голосов, а значит, в 2018-м, если не будет никаких форс-мажоров, в Армении будет сформировано коалиционное правительство и пока трудно сказать, какая политическая сила будет играть в этой коалиции роль первой скрипки. Второй вывод: текущие рейтинги блока "Царукян" и РПА настолько превышают рейтинги оппонентов, что очень вероятным представляется тот сценарий, когда эти две политические силы возьмут примерно 2/3 от всех голосов избирателей, а остальным придется довольствоваться крохами.

КАК УЖЕ ОТМЕТИЛИ, СОГЛАСНО ОПРОСАМ, ГЛАВНЫМИ ПРЕТЕНДЕНТАМИ на преодоление 5%-ного барьера, установленного для партий, и 7%-ного барьера для избирательных блоков выступают две партии, представленные в нынешнем составе парламента, - АРФД и "Армянское возрождение" (наследница "Оринац еркир"), а также блок "Елк". 

Хороший стартовый рейтинг "Елк" стоит отметить особо, ведь блок создан совсем недавно. Примечательно, что, являясь оппозицией, "Елк" выступает с менее радикальных позиций, чем также недавно созданный и более жесткий в своих заявлениях оппозиционный блок трех экс-министров "Оганян - Раффи - Осканян". Однако и по опросам, да и по субъективным впечатлениям рейтинг "Елка" выше рейтинга блока трех экс-министров. Они начали вроде живенько, но сейчас несколько потерялись на общем фоне.

Возможно, играет свою роль то обстоятельство, что один из лидеров блока, Раффи Ованнисян, до сих пор отсутствует, хотя агитационная кампания вступает в решительную фазу. С другой стороны, и при активном вовлечении в избирательную кампанию Раффи вряд ли удастся снова войти в ту же реку и кардинально изменить ситуацию, повторив старый трюк с рукопожатиями: эту "технологию" уже активно применяют от мала до велика: от "Елка" до блока "Царукян".

Более туманными выглядят перспективы блока "Конгресс - Народная партия Армении". Не только потому, что опросы пока дают им чуть более 1% голосов, но и потому, что, в отличие от АРФД и "Оринац еркир", блоку придется преодолевать рубеж в 7% голосов избирателей. Однако с учетом большого числа неопределившихся избирателей перспективы оказаться в будущем парламенте на "миротворческой волне" известных тезисов Тер-Петросяна у блока есть. Экс-президент пока отмалчивается, но можно предположить, что, когда март перевалит за половину, выйдет из тени и возьмет на себя основную агитационную нагрузку блока. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОДУКТИВНОСТЬ ВИДНА НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ
      2017-12-08 15:46
      3252

      Главы МИД Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров провели в Вене очередной раунд переговоров по урегулированию нагорно-карабахской проблемы. Переговоры начались при участии сопредседателей МГ ОБСЕ, затем продолжилась тет-а-тет. Министры обсудили пути реализации договоренностей, достигнутых президентами Армении и Азербайджана на встречах в Вене, Санкт- Петербурге и Женеве, обговорили сроки следующего визита посредников в регион конфликта и договорились провести следующую встречу в начале 2018 года. 

    • МИША СААКАШВИЛИ - ЛЕДОКОЛ, БУЛЬДОЗЕР И ТАНК
      2017-12-06 15:20
      882

      Трудные нынче дни у Петра Порошенко. Как метко заметил один комментатор, президент Украины, видимо, уже в который раз проклинает тот черный день, когда ему в голову пришла "светлая мысль" пригласить на губернаторство в Одессу Михаила Саакашвили. 

    • ОТВЕТ ТЕМ, КТО ХОЧЕТ ОТНЯТЬ У НАС РОДИНУ
      2017-12-04 16:01
      1985

      Объединенная группа войск Вооруженных сил Армении и Нагорно-Карабахской Республики провела в минувшие выходные масштабные учения в юго-восточном направлении Республики Арцах, в районе Джракан. За ходом учений следили президент Армении Серж Саргсян, президент Республики Арцах Бако Саакян и министры обороны двух стран. Отметим, что, по оценке азербайджанских экспертов, район учений был выбран не случайно, поскольку это одно из самых оптимальных направлений для возможного танкового наступления азербайджанской армии. 

    • МОЩНЫЙ УДАР ПО НЕДОПОНИМАНИЮ. НА ЭТОТ РАЗ ОТ ОДКБ
      2017-12-01 16:58
      5322

      На саммите ОДКБ в Минске по инициативе Армении принято заявление в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта, где говорится: 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • О ЧЕМ МОЛЧИТ ОРО?
      2017-12-11 12:02
      1848

      Не считает себя политзаключенным Судебные разбирательства по делу вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. территорию полка ППС, по делу группы Артура Варданяна (дело "Норк-Мараш"), а также приговор экс-министру обороны Арцаха Самвелу Бабаяну по делу "Иглы" породили многочисленные вопросы, и главный из них: "Есть ли связь между этими делами?" На данном этапе интерес к процессам отчасти обусловлен поведением трех лидеров предвыборного блока ОРО. Господа прервали все контакты друг с другом, они не встречаются, не разговаривают, ни один из них не проронил ни слова о судебном решении по делу Бабаяна, впрочем, Раффи все же кое-что сказал… 

    • Кандидат-армянин баллотируется в Сенат США в Неваде
      2017-12-10 11:45
      470

                 Западное крыло Армянского национального комитета Америки поддержит Дэнни Тарканяна на выборах в Сенат от штата Невада, сообщает NEWS.am.

    • Для выживания жителю Армении необходимо около $250 в месяц - доклад
      2017-12-07 14:58
      316

                 Жителю Армении необходимо 120 523 драмов или $251 в месяц, чтобы едва сводить концы с концами, сообщает АРКА. Об этом говорится в докладе Национальной статистической службы Армении "Бедность и социальная панорама Армении", составленном на основе опроса представителей домохозяйств Армении.

    • Население Армении больше всего тратит на продукты питания
      2017-12-06 18:23
      150

                   Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания. Об этом свидетельствует доклад Национальной статистической службы Армении "Бедность и социальная панорама Армении", передает АРКА.