Последние новости

СТАРТОВЫЕ РЕЙТИНГИ

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел в Армении опрос в преддверии парламентских выборов. Как отметил директор центра Валерий Федоров, большинство опрошенных считает событием года изменение правительства и положительно оценивает изменения в составе кабинета. 77% опрошенных положительно оценивают деятельность премьер-министра Карена Карапетяна.

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС ОТНОСИТЕЛЬНО ТОГО, ЗА КАКУЮ ИЗ ВЫДВИНУТЫХ политических сил они проголосуют в ходе предстоящих парламентских выборов, 26% опрошенных высказались в пользу блока "Царукян". За правящую РПА намерены проголосовать 19% респондентов. Однако, отмечается, что с учетом выборов по рейтинговой системе шансы блока "Царукян" и РПА почти уравниваются: 25% и 23% голосов соответственно.

Согласно опросу ВЦИОМ, за блок "Елк" готово проголосовать примерно 3% избирателей, почти столько же за АРФД и "Армянское возрождение". За остальные политические силы – блок "Конгресс -Народная партия Армении", Компартия, блок "Оганян - Раффи - Осканян", список "Свободных демократов" - готовы отдать свои голоса по 1% избирателей.

Примечательно, что результаты опроса ВЦИОМ почти совпали с результатами другого опроса, проведенного Gallup International Association и представленными несколькими днями раньше. Однако надо учитывать, что и ВЦИОМ, и Gallup International Association констатируют, что большой процент опрошенных не дал однозначного ответа. Так, согласно опросу ВЦИОМ, 25% респондентов затруднились ответить на вопрос о том, за кого они проголосуют, а 13% отметили, что они определились, но не хотят об этом говорить. Это достаточно большой процент голосов, которые могут серьезно повлиять на итоговую картину выборов.

Тем не менее некоторые выводы можно сделать уже сейчас. Первый тот, что одной политической силе будет очень трудно набрать более 50% голосов, а значит, в 2018-м, если не будет никаких форс-мажоров, в Армении будет сформировано коалиционное правительство и пока трудно сказать, какая политическая сила будет играть в этой коалиции роль первой скрипки. Второй вывод: текущие рейтинги блока "Царукян" и РПА настолько превышают рейтинги оппонентов, что очень вероятным представляется тот сценарий, когда эти две политические силы возьмут примерно 2/3 от всех голосов избирателей, а остальным придется довольствоваться крохами.

КАК УЖЕ ОТМЕТИЛИ, СОГЛАСНО ОПРОСАМ, ГЛАВНЫМИ ПРЕТЕНДЕНТАМИ на преодоление 5%-ного барьера, установленного для партий, и 7%-ного барьера для избирательных блоков выступают две партии, представленные в нынешнем составе парламента, - АРФД и "Армянское возрождение" (наследница "Оринац еркир"), а также блок "Елк". 

Хороший стартовый рейтинг "Елк" стоит отметить особо, ведь блок создан совсем недавно. Примечательно, что, являясь оппозицией, "Елк" выступает с менее радикальных позиций, чем также недавно созданный и более жесткий в своих заявлениях оппозиционный блок трех экс-министров "Оганян - Раффи - Осканян". Однако и по опросам, да и по субъективным впечатлениям рейтинг "Елка" выше рейтинга блока трех экс-министров. Они начали вроде живенько, но сейчас несколько потерялись на общем фоне.

Возможно, играет свою роль то обстоятельство, что один из лидеров блока, Раффи Ованнисян, до сих пор отсутствует, хотя агитационная кампания вступает в решительную фазу. С другой стороны, и при активном вовлечении в избирательную кампанию Раффи вряд ли удастся снова войти в ту же реку и кардинально изменить ситуацию, повторив старый трюк с рукопожатиями: эту "технологию" уже активно применяют от мала до велика: от "Елка" до блока "Царукян".

Более туманными выглядят перспективы блока "Конгресс - Народная партия Армении". Не только потому, что опросы пока дают им чуть более 1% голосов, но и потому, что, в отличие от АРФД и "Оринац еркир", блоку придется преодолевать рубеж в 7% голосов избирателей. Однако с учетом большого числа неопределившихся избирателей перспективы оказаться в будущем парламенте на "миротворческой волне" известных тезисов Тер-Петросяна у блока есть. Экс-президент пока отмалчивается, но можно предположить, что, когда март перевалит за половину, выйдет из тени и возьмет на себя основную агитационную нагрузку блока. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭРДОГАН ДЕМОНСТРИРУЕТ СВОЮ БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНОСТЬ
      2017-05-24 15:29
      190

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган последовательно продолжает портить отношения с внешним миром, прежде всего со странами Запада. По сообщениям СМИ, Турция наложила вето на сотрудничество НАТО с Австрией. Последняя не является членом НАТО, но сотрудничает с блоком, к примеру, в Косово находятся около 400 австрийских военнослужащих.  

    • ЭРДОГАН И "КУВАЛДА"
      2017-05-22 18:04
      722

      Американский штат Техас признал Геноцид армян в Османской империи, став, таким образом, 46-м штатом США, принявшим подобный документ. Резолюция 191 "О признании Геноцида армян" была одобрена единогласно. Вице-спикер НС РА Эдуард Шармазанов выразил благодарность Палате представителей Техаса за признание и осуждение Геноцида и подчеркнул: "Я считаю, что это ответ и на политику отрицания Турции, и на недавнее наглое поведение сторонников Эрдогана в Вашингтоне". 

    • "СПАЙКИ" В УКРЕПЛЕНИЕ СТАТУС-КВО
      2017-05-19 15:37
      1616

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ осуждают недавние нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта и призывают стороны принять все необходимые меры для предотвращения дальнейшей эскалации конфликта. Об этом говорится в заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Стефана Висконти (Франция) и Ричарда Хогланда (США). 

    • ОЧЕРЕДНЫЕ ПРОВОКАЦИИ БАКУ: "СПАЙКИ" + АЗАГИТПРОП
      2017-05-17 16:40
      1677

      В начале недели Баку спровоцировал очередное напряжение на линии соприкосновения с вооруженными силами НКР. Минобороны Азербайджана сообщило, что ударом ракеты якобы уничтожены находящийся на вооружении Армии обороны Арцаха комплекс "Оса", одна автоцистерна и обслуживающий их персонал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТОРГОВЛЯ КРЕПНЕТ
      2017-05-22 18:34
      595

      Покупательная способность населения восстанавливается двузначными темпами 22 мая с.г. Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-апрель текущего года в отношении того же периода прошлого года. Некоторые показатели, надо сказать, продолжают впечатлять, хотя их темпы роста несколько замедлились.

    • РПА НУЖДАЕТСЯ В КОАЛИЦИИ
      2017-05-22 15:35
      418

      Лидер партии "Лусавор Айастан" Эдмон Марукян не согласен с теми, кто утверждает, что РПА могла обойтись в новом парламенте без коалиции с АРФ "Дашнакцутюн". Напомню, что партия власти получила на выборах 2 апреля наибольшее число голосов, однако после выборов подписала соглашение о коалиции сроком на 5 лет с партией, которая едва преодолела необходимый порог, чтобы оказаться в парламенте.

    • "ВЫСОКИЕ" ОТНОШЕНИЯ
      2017-05-22 13:41
      436

      Зависть Характеризуя "высокие" отношения в лагере оппозиции, ныне уже бывший спикер Галуст Саакян однажды заявил: "Все их неудачи от того, что власть они ненавидят гораздо меньше, чем друг друга". О том, как оппозиционные деятели ненавидят друг друга, в нашей стране известно всем. 

    • Хасан Рухани лидирует на выборах президента Ирана
      2017-05-20 12:05
      61

      Действующий президент Ирана Хасан Рухани лидирует на выборах, набирая 14,6 миллиона голосов после обработки 25,9 миллиона бюллетеней, сообщил глава Штаба по проведению выборов при МВД страны Али Асгар Ахмади. Информацию передает РИА Новости, сообщает Panorama.am.