Последние новости

Рауф Миркадыров получил статус политического беженца

Азербайджанский политический аналитик и обозреватель газеты "Зеркало" – Рауф Миркадыров – получил в Швейцарии статус политического беженца. Об пишет информагентство "Туран". Отмечается, что журналист был осужден в Азербайджане по сфальсифицированным обвинениям "в шпионаже в пользу Армении". Его к тайному сотрудничеству с армянскими спецслужбами, якобы, привлекла правозащитница Лейла Юнус, однако суд не доказал вины ни Лейлы Юнус, ни ее мужа Арифа в ходе громких процессов в Баку в 2015 году, а также и самого Рауфа Миркадырова. Тем не менее, все они были осуждены на длительные сроки лишения свободы и провели в тюрьме по полтора года.

Позже лишение свободы супругам Юнус и Миркадырову было заменено на условное наказание, и они вышли из тюрьмы. Супруги Юнус покинули Азербайджан, а вслед за ними и Миркадыров, семья которого ранее получила убежище в Швейцарии.

Добавим, что в марте 2016 года Бакинский апелляционный суд вынес решение, согласно которому Рауф Миркадырова вышел на свободу. Суд применил статью 70 Уголовного кодекса Азербайджана и отменил решение о взятии журналиста под стражу. Суд также заменил журналисту наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет на условное наказание сроком на 5 лет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕРОЙ АРЦАХА ЗА РЕШЕТКОЙ ПО ВЕРДИКТУ ПРЕМЬЕРА
      2018-10-22 16:02
      797

      Правоприменительная логика уголовного права в любой стране должна быть не только закономерной, но и отвечающей элементарным требованиям логики. Вполне понятно, что к подозреваемым (обвиняемым) в аналогичных уголовных преступлениях должен применяться единый подход. Но парадокс ситуации состоит в том, что в сегодняшней Армении уголовная политика стала совершенно непредсказуемой: сплошь и рядом не только игнорируются элементарные нормы Конституции и законов, но и прослеживается явно дифференцированный подход к различным фигурантам уголовных дел.

    • ТОТАЛЬНЫЕ НЕПРАВОМЕРНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ЧЬИХ-ТО ЖЕЛАНИЙ
      2018-10-19 13:10
      922

      Предварительное следствие по уголовному делу в отношении брата экс-президента Армении Сержа Саргсяна - Александра Саргсяна - все еще "стоит" на месте, его возможности ограниченны и он не может получить даже свою зарплату, заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am адвокат Саргсяна Мигран ПОГОСЯН.

    • "СЕРЫЕ ЗОНЫ" ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОЛИТИКИ
      2018-10-15 15:03
      1909

      Сможет ли новая делегация НС в ПАСЕ работать столь же эффективно, как нынешний состав? 10 октября в Страсбурге произошло знаменательное для региона событие: на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы была принята резолюция под названием "Неограниченный доступ мониторинговых миссий по правам человека на территории стран - членов СЕ, включая "серые зоны". Против документа, подготовленного главой фракции социалистов Франком Швабе, проголосовала только азербайджанская делегация, глава которой - один из фигурантов расследования икорной дипломатии Самед Сеидов, - накануне сессии грозно пообещал поднять вопросы, касающиеся конфликта. Мужик, как говорится, сказал - мужик сделал. Правда, совсем не в том русле, чтобы заслужить одобрение патрона.

    • Генассамблея ООН избрала 18 стран в Совет по правам человека
      2018-10-13 11:17
      110

      Участники 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН избрали 18 стран-членов Совета по правам человека (СПЧ) на 2019-2021 годы, сообщает news.am. Трансляция заседания велась на официальном сайте всемирной организации.