Последние новости

КМСЕ вынес решения по делам Чирагова и Саркисяна

Как сообщалось, в Комитете министров Совета Европы (КМСЕ) состоялось обсуждение касательно исполнения вердиктов Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делам "Чирагов и другие против Армении" и "Саркисян против Азербайджана".

В обсуждении принимали участие представитель правительства Армении в Евросуде, советник президента РА Геворк Костанян, советник по правовым вопросам президента Республики Арцах Эмиль Бабаян, постпред Армении в СЕ, посол Паруйр Ованнисян.

Пресс-служба СЕ обнародовала решения, принятые по итогам данных обсуждений.

Согласно информации, в решении по делу "Чирагов и другие против Армении" делегации:

1. принимают к сведению информацию, предоставленную в ходе встречи властями Армении;

2. в рамках программы действий правительства приглашаются к представлению зафиксированного ими в своих подходах прогресса касательно путей и средств исполнения данного вердикта; 

3. отмечают контакты властей Армении и секретариата СЕ за 2016г. и приглашают их продолжить сотрудничество

В решении по делу "Саркисян против Азербайджана" делегации:

1. с заинтересованностью принимают к сведению программу действий, представленную властями Азербайджана;

2. власти приглашаются к более детальному представлению информации касательно рабочей группы, которая, согласно их мнению, станет ответом на предложение суда создать механизм по удовлетворению имущественных требований и, в частности, по его применению, обеспечению его доступности для лиц, имеющих мандат и статус заявителя;

3. в данном контексте власти приглашаются к полноценному сотрудничеству с секретариатом СЕ;

4. решено также включить дело "Саркисян против Азербайджана" в повестку следующего заседания по обсуждению исполнения решений ЕСПЧ в июне 2017г.

Отметим, контроль за осуществлением вердиктов ЕСПЧ осуществляет КМСЕ, и обсуждения в подобном формате проводятся 4 раза в год.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СЕРЫЕ ЗОНЫ" ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОЛИТИКИ
      2018-10-15 15:03
      469

      Сможет ли новая делегация НС в ПАСЕ работать столь же эффективно, как нынешний состав? 10 октября в Страсбурге произошло знаменательное для региона событие: на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы была принята резолюция под названием "Неограниченный доступ мониторинговых миссий по правам человека на территории стран - членов СЕ, включая "серые зоны". Против документа, подготовленного главой фракции социалистов Франком Швабе, проголосовала только азербайджанская делегация, глава которой - один из фигурантов расследования икорной дипломатии Самед Сеидов, - накануне сессии грозно пообещал поднять вопросы, касающиеся конфликта. Мужик, как говорится, сказал - мужик сделал. Правда, совсем не в том русле, чтобы заслужить одобрение патрона.

    • Генассамблея ООН избрала 18 стран в Совет по правам человека
      2018-10-13 11:17
      94

      Участники 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН избрали 18 стран-членов Совета по правам человека (СПЧ) на 2019-2021 годы, сообщает news.am. Трансляция заседания велась на официальном сайте всемирной организации.

    • Армения добилась принятия благоприятной резолюции в ПАСЕ
      2018-10-11 11:24
      396

      Армянская делегация добилась включения благоприятных для Армении формулировок в принятую накануне резолюцию ПАСЕ, несмотря на недовольство Азербайджана. Об этом на своей странице в Facebook сообщила глава делегации, депутат Национального Собрания АрменииАрпине Ованнисян, передает armeniasputnik.am.

    • Омбудсмен Армении обратился к генпрокурору в связи с делом по событиям в "Сари тахе"
      2018-09-28 14:15
      504

      Омбудсмен Армении Арман Татоян обратился к генпрокурору Армении Артуру Давтяну для выяснения обоснованности решения о приостановлении производства по уголовному делу, возбужденному по факту случаев в ереванском районе "Сари тах", получения информации относительно проверки законности и результатов.