Последние новости

Виген Саркисян выступил на выездной сессии клуба "Валдай"

Народ Нагорного Карабаха самоопределился в соответствии с международным правом, уставом ООН и законодательством СССР. Об этом заявил министр обороны Армении Виген Саркисян, выступая на проходящей в Ереване выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости". 

Глава оборонного ведомства напомнил, что для Армении понятие безопасности непосредственно связано с проблемой чисто физической военной безопасности. "Армения вовлечена в необходимость обеспечения физической безопасности народа Нагорного Карабаха, которому была навязана жесткая военная агрессия в ответ на попытку реализации права на самоопределение", - отметил министр, подчеркнув, что право было реализовано в соответствии с основополагающими документами международного права, уставом ООН и советским законодательством.

Как отметил министр, несмотря на всю разницу в потенциале вооружений и демографии, народ Нагорного Карабаха смог отстоять свое законное право и четко организовать внутригосударственное управление, проводить референдумы, выборы, выстроить систему экономического развития, демократических свобод. "И общественную структуру, которая значительно отличается от той, что ему хотят навязать из соседнего Азербайджана", - отметил Саркисян.

По его словам, основополагающим должно стать полное уважение подписанных соглашений об установлении режима перемирия от 1994 г, которое, к сожалению, и сегодня ежедневно продолжает нарушаться азербайджанской стороной. "Это вылазки, диверсии, регулярное применение артиллерии. ВС Армении и силы самообороны НКР вынуждены давать адекватный ответ с тем, чтобы охладить горячие головы", - заметил Виген Саркисян.

Как сообщает news.am, министр также отметил, что Ереван строит безопасность не на противоречиях, а на общности интересов. Говоря о сотрудничестве с НАТО, министр отметил, что после распада СССР, Армении, как и многие постсоветские страны, начала диалог с Альянсом. "Сейчас сотрудничество развивается в рамках программы индивидуального партнерства. Она открыта и понятна для партнеров. Армения придает важность участию в миротворческой деятельности. Сейчас армянские миротворцы участвуют в миссиях в Косово, Афганистане, Ливане", - отметил министр, добавив, что сфер сотрудничества много - военная медицина, военное образование демократический контроль над ВС.

Виген Саркисян заявил: "В региональном аспекте основополагающей составляющей нашей внешней политики является стратегический союз с Россией, что закреплено рядом двусторонних соглашений и документами регионального сотрудничества. Мы верим, что ОДКБ может занять достойное место в системе международных отношений". При этом он заявил, что в ОДКБ существует проблема сопоставления внешнеполитических приоритетов стран ОДКБ."Мы видим, что на других площадках есть соблазн немного проигнорировать интересы партнеров по ОДКБ другими членами Организации. Но я считаю, что это со временем должно пройти".

Виген Саркисян критично отозвался о деятельности международных организаций. По оценке министра, созданные после второй мировой войны механизмы в настоящее время в большинстве своем не служат той цели, для которой были созданы, а действия значительно ослабляют ресурс организации. Но при этом ничего лучшего пока не придумано, заметил министр. По его словам, простой ответ – без нового глобального потрясения человечество не одумается и не придумает что-то лучшее. Очень хочется надеяться, что посредством реформ все же удастся добиться улучшения деятельности организации.

Министр затронул ситуацию в ОБСЕ, где, по его оценке, процессы вошли в непонятное русло. Он напомнил о ситуации, при которой одна страна (Азербайджан) держит всю организацию в напряжении, не давая сформировать бюджет и препятствуя работе офиса (в Ереване). Как подчеркнул министр, закрывая глаза на подобные факты, тем самым ослабляется организация.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ