Последние новости

Виген Саркисян выступил на выездной сессии клуба "Валдай"

Народ Нагорного Карабаха самоопределился в соответствии с международным правом, уставом ООН и законодательством СССР. Об этом заявил министр обороны Армении Виген Саркисян, выступая на проходящей в Ереване выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости". 

Глава оборонного ведомства напомнил, что для Армении понятие безопасности непосредственно связано с проблемой чисто физической военной безопасности. "Армения вовлечена в необходимость обеспечения физической безопасности народа Нагорного Карабаха, которому была навязана жесткая военная агрессия в ответ на попытку реализации права на самоопределение", - отметил министр, подчеркнув, что право было реализовано в соответствии с основополагающими документами международного права, уставом ООН и советским законодательством.

Как отметил министр, несмотря на всю разницу в потенциале вооружений и демографии, народ Нагорного Карабаха смог отстоять свое законное право и четко организовать внутригосударственное управление, проводить референдумы, выборы, выстроить систему экономического развития, демократических свобод. "И общественную структуру, которая значительно отличается от той, что ему хотят навязать из соседнего Азербайджана", - отметил Саркисян.

По его словам, основополагающим должно стать полное уважение подписанных соглашений об установлении режима перемирия от 1994 г, которое, к сожалению, и сегодня ежедневно продолжает нарушаться азербайджанской стороной. "Это вылазки, диверсии, регулярное применение артиллерии. ВС Армении и силы самообороны НКР вынуждены давать адекватный ответ с тем, чтобы охладить горячие головы", - заметил Виген Саркисян.

Как сообщает news.am, министр также отметил, что Ереван строит безопасность не на противоречиях, а на общности интересов. Говоря о сотрудничестве с НАТО, министр отметил, что после распада СССР, Армении, как и многие постсоветские страны, начала диалог с Альянсом. "Сейчас сотрудничество развивается в рамках программы индивидуального партнерства. Она открыта и понятна для партнеров. Армения придает важность участию в миротворческой деятельности. Сейчас армянские миротворцы участвуют в миссиях в Косово, Афганистане, Ливане", - отметил министр, добавив, что сфер сотрудничества много - военная медицина, военное образование демократический контроль над ВС.

Виген Саркисян заявил: "В региональном аспекте основополагающей составляющей нашей внешней политики является стратегический союз с Россией, что закреплено рядом двусторонних соглашений и документами регионального сотрудничества. Мы верим, что ОДКБ может занять достойное место в системе международных отношений". При этом он заявил, что в ОДКБ существует проблема сопоставления внешнеполитических приоритетов стран ОДКБ."Мы видим, что на других площадках есть соблазн немного проигнорировать интересы партнеров по ОДКБ другими членами Организации. Но я считаю, что это со временем должно пройти".

Виген Саркисян критично отозвался о деятельности международных организаций. По оценке министра, созданные после второй мировой войны механизмы в настоящее время в большинстве своем не служат той цели, для которой были созданы, а действия значительно ослабляют ресурс организации. Но при этом ничего лучшего пока не придумано, заметил министр. По его словам, простой ответ – без нового глобального потрясения человечество не одумается и не придумает что-то лучшее. Очень хочется надеяться, что посредством реформ все же удастся добиться улучшения деятельности организации.

Министр затронул ситуацию в ОБСЕ, где, по его оценке, процессы вошли в непонятное русло. Он напомнил о ситуации, при которой одна страна (Азербайджан) держит всю организацию в напряжении, не давая сформировать бюджет и препятствуя работе офиса (в Ереване). Как подчеркнул министр, закрывая глаза на подобные факты, тем самым ослабляется организация.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Никол Пашинян выразил надежду на понимание американских партнеров
      2018-11-20 17:50
      124

      Наше видение относительно отношений с Ираном мы уже представили и не видим необходимости каких-либо изменений. Об этом заявил на пресс-конференции 20 ноября и.о. главы Правительства Армении Никол Пашинян, касаясь распространенного Посольством США в Ереване сообщения о том, что республику посетили американские эксперты по вопросам политики санкций против ИРИ.

    • Экспертиза подтвердила подлинность записи, где Саакашвили обсуждает убийство
      2018-11-20 17:47
      135

      По информации Министерства внутренних дел Грузии, в результате экспертизы в записях разговора Михаила Саакашвили и Темура Аласания подтвердилась подлинность их голосов. Об этом "Интерпресс Ньюс" заявили в МВД, пояснив, что сейчас следствие работает над идентификацией лиц, распространивших эти записи.

    • Никол Пашинян недоволен качеством питания в армии
      2018-11-20 17:44
      127

      И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян недоволен качеством питания солдат в Вооруженных силах, об этом Никол Пашинян заявил сегодня на пресс-конференции.

    • Вышедшие из тени
      2018-11-20 17:10
      132

      Наша величайшая обязанность в том, чтобы государственные средства не расхищались, а тратились эффективно, заявил сегодня журналистам и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян. "Мы должны создать условия, чтобы в Армении развивалась бизнес-деятельность, увеличилось число налогоплательщиков", - сказал Пашинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ: ВОЗДЕЙСТВИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
      2018-11-16 12:44
      2738

      Ситуация вокруг карабахского конфликта в последние месяцы постепенно меняется. Ряд событий свидетельствует о растущем интересе глобальных игроков к региону.

    • Экс-глава Минобороны Армении В.Саркисян: Между войной и позором мы никогда не выберем второе
      2018-11-15 12:19
      212

                «Мы будем конструктивной и готовой к диалогу оппозицией», – написал сегодня, 15 ноября, бывший министр обороны, первый заместитель председателя Республиканской партии Армении Виген Саркисян на своей странице в социальной сети Facebook, сообщает Panorama.am.

    • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
      2018-11-12 15:43
      2502

      Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.

    • ЕСТЬ ЛИ У США ПЛАН УРЕГУЛИРОВАНИЯ?
      2018-11-12 12:24
      879

      Минская группа ОБСЕ продолжает терять свои ресурсы Временный поверенный в делах США в Азербайджане Уильям Гилл при посещении Бардинского района заявил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ активизировали переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и так будет возможно достичь соглашения в этом вопросе.