Последние новости

Виген Саркисян выступил на выездной сессии клуба "Валдай"

Народ Нагорного Карабаха самоопределился в соответствии с международным правом, уставом ООН и законодательством СССР. Об этом заявил министр обороны Армении Виген Саркисян, выступая на проходящей в Ереване выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости". 

Глава оборонного ведомства напомнил, что для Армении понятие безопасности непосредственно связано с проблемой чисто физической военной безопасности. "Армения вовлечена в необходимость обеспечения физической безопасности народа Нагорного Карабаха, которому была навязана жесткая военная агрессия в ответ на попытку реализации права на самоопределение", - отметил министр, подчеркнув, что право было реализовано в соответствии с основополагающими документами международного права, уставом ООН и советским законодательством.

Как отметил министр, несмотря на всю разницу в потенциале вооружений и демографии, народ Нагорного Карабаха смог отстоять свое законное право и четко организовать внутригосударственное управление, проводить референдумы, выборы, выстроить систему экономического развития, демократических свобод. "И общественную структуру, которая значительно отличается от той, что ему хотят навязать из соседнего Азербайджана", - отметил Саркисян.

По его словам, основополагающим должно стать полное уважение подписанных соглашений об установлении режима перемирия от 1994 г, которое, к сожалению, и сегодня ежедневно продолжает нарушаться азербайджанской стороной. "Это вылазки, диверсии, регулярное применение артиллерии. ВС Армении и силы самообороны НКР вынуждены давать адекватный ответ с тем, чтобы охладить горячие головы", - заметил Виген Саркисян.

Как сообщает news.am, министр также отметил, что Ереван строит безопасность не на противоречиях, а на общности интересов. Говоря о сотрудничестве с НАТО, министр отметил, что после распада СССР, Армении, как и многие постсоветские страны, начала диалог с Альянсом. "Сейчас сотрудничество развивается в рамках программы индивидуального партнерства. Она открыта и понятна для партнеров. Армения придает важность участию в миротворческой деятельности. Сейчас армянские миротворцы участвуют в миссиях в Косово, Афганистане, Ливане", - отметил министр, добавив, что сфер сотрудничества много - военная медицина, военное образование демократический контроль над ВС.

Виген Саркисян заявил: "В региональном аспекте основополагающей составляющей нашей внешней политики является стратегический союз с Россией, что закреплено рядом двусторонних соглашений и документами регионального сотрудничества. Мы верим, что ОДКБ может занять достойное место в системе международных отношений". При этом он заявил, что в ОДКБ существует проблема сопоставления внешнеполитических приоритетов стран ОДКБ."Мы видим, что на других площадках есть соблазн немного проигнорировать интересы партнеров по ОДКБ другими членами Организации. Но я считаю, что это со временем должно пройти".

Виген Саркисян критично отозвался о деятельности международных организаций. По оценке министра, созданные после второй мировой войны механизмы в настоящее время в большинстве своем не служат той цели, для которой были созданы, а действия значительно ослабляют ресурс организации. Но при этом ничего лучшего пока не придумано, заметил министр. По его словам, простой ответ – без нового глобального потрясения человечество не одумается и не придумает что-то лучшее. Очень хочется надеяться, что посредством реформ все же удастся добиться улучшения деятельности организации.

Министр затронул ситуацию в ОБСЕ, где, по его оценке, процессы вошли в непонятное русло. Он напомнил о ситуации, при которой одна страна (Азербайджан) держит всю организацию в напряжении, не давая сформировать бюджет и препятствуя работе офиса (в Ереване). Как подчеркнул министр, закрывая глаза на подобные факты, тем самым ослабляется организация.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Арам I: Любая уступка в вопросе Арцаха неприемлема
      2019-05-27 09:37
      34

      Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый призвал к объединению Арцаха с Арменией на пути к восстановлению единой Армении.

    • Трое в первой тридцатке
      2019-05-27 09:35
      35

      Всемирно известные музыканты из Армении Самвел Евринян и Сергей Хачатрян, а также Ара Маликян (Испания) вошли в топ-30 выдающихся ныне живущих скрипачей мира, сообщает сайт "Культура-ВРН".

    • Анкара вооружает повстанцев
      2019-05-27 09:34
      31

      Турецкая Республика нарастила поставки оружия сирийским повстанцам в Идлибе, чтобы помочь им справиться с наступлениями, которые ведут правительственные войска САР при поддержке России, пишет Reuters, ссылаясь на источники в повстанческих группировках и на высокопоставленных представителей сирийской оппозиции.

    • Тегеран предлагает пакт о ненападении
      2019-05-27 09:33
      36

      Тегеран стремится установить сбалансированные отношения с государствами Персидского залива и готов подписать с ними пакт о ненападении, заявил в Багдаде глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф, передает Newsarmenia.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Казинян: Мадридские принципы карабахского урегулирования устарели
      2019-05-18 16:02
      608

      Считаем принципиальным признание права народа Нагорного Карабаха на самоопределение в соответствии с международным правом и предоставление ему гарантий безопасности. Об этом на встрече с журналистами 18 мая заявил член инициативной группы партии "Единая Армения", политолог Артур Казинян.

    • "ТРИ ТЫСЯЧИ БРИТЫХ СТАРУХ" ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2019-05-16 11:44
      2782

      Один мой знакомый, бывший житель Баку, рассказывал как-то, что в начале событий "вокруг НКАО", как тогда называла азербайджано-карабахский конфликт лживая советская пресса, азербайджанский обыватель часто повторял примерно одну и ту же фразу. Она относилась к начавшей пробивать себе дорогу после 20 февраля 1988 года правде об Арцахе. Так вот, в исполнении будущих погромщиков это звучало примерно так: "Эти армяне, да-а, что не пишут, - половину вро-о-т!" (то есть "врет"). При этом, естественно, подразумевалось, что сами "интернационалисты" всегда говорили чистую правду.

    • МАМЕДЪЯРОВ ПОСЫЛАЕТ СИГНАЛЫ ПАШИНЯНУ
      2019-05-15 14:41
      2118

      В Брюсселе в рамках юбилейных мероприятий «Восточного партнерства» на ужине, устроенном руководством Европейского союза в честь лидеров шести государств, вовлеченных в эту программу, рядом за столом оказались президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян. По словам пресс-секретаря армянского премьера Владимира Карапетяна, «произошла короткая встреча, стороны обсудили создавшуюся на линии соприкосновения ситуацию». Он также подчеркнул, что «глубоких обсуждений не было», но отметил, что «между сторонами есть постоянно действующий канал связи, через который в ежедневном порядке происходит обмен информацией», а «Алиев и Пашинян договорились продолжать прямой диалог».

    • О чем говорили Пашинян и Алиев
      2019-05-14 17:30
      336

      Пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян рассказал о подробностях разговора Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Брюсселе.