Последние новости

ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПОТЯНУЛИСЬ К СОЛНЦУ

ООО "Профпанель" обещает стать первым в регионе предприятием по производству солнечных батарей. В последних числах прошлого месяца правительство приняло решение освободить компанию от выплат таможенных пошлин при импорте технологического оборудования, комплектующих и сырья. 

- ПЕРВЫЕ ПОСТАВКИ ОЖИДАЕМ В СЕРЕДИНЕ МАРТА, А ОСТАЛЬНОЕ ПРИБУДЕТ ДО 15 АПРЕЛЯ. Так что в мае планируем уже произвести продукцию, - поясняет директор компании "Профпанель" Вреж МАНВЕЛЯН, показывая заодно отремонтированные производственные цеха предприятия, расположенные в промзоне напротив парка им. Комитаса.

Компания, кстати, не новая. Основана она была еще в 2011 году, намереваясь запустить производство сэндвич-панелей в Армении. Однако до старта дело так и не дошло, поскольку, по словам нашего собеседника, расчеты показали, что традиционное строительство с использованием камня и цемента обходилось у нас гораздо дешевле, чем применение сэндвич-панелей.

Далее она переориентировалась на импорт солнечных панелей и их установку, выполняя в основном заказы на постсоветском пространстве. Именно этот опыт и наличие уже готовой команды специалистов натолкнули на идею создать собственное производство гелиопанелей, тем более, что перспективы развития солнечной энергетики расширяются с каждым годом. И в Армении тоже.

Существенное удешевление технологий в этой области сделало сферу довольно привлекательной для инвесторов, о чем свидетельствует большое количество заявок на участие в тендере по строительству фотовольтаической станции мощностью в 55 МВт в районе Масрик Гегаркуникской области. Но главная фишка в законодательных изменениях, основная суть которых сводится к тому, что правительство Армении, предоставив лицензию на строительство солнечных станций, заключит также договор с инвестором о том, что в течение 20 лет обязуется закупать электроэнергию, которую он производит, с гарантией сохранения минимального тарифа.

- Новое законодательство подстегнуло интерес к отечественной сфере солнечной энергетики, потому что помимо всего прочего оно способно привести также к значительному сокращению сроков окупаемости проекта по строительству солнечных станций. На сегодня, даже при условии приобретения оборудования по лизингу, срок окупаемости станции составит примерно 7-9 лет плюс еще столько же и больше она может работать на себя. Все это и привлекает потенциальных инвесторов, делая сферу солнечной энергетики крайне интересным и перспективным направлением, в том числе и для таких производителей, как наша компания, - изложил суть дела г-н Манвелян.

В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ ИНВЕСТИЦИИ КОМПАНИИ "ПРОФПАНЕЛЬ" оцениваются в размере 1 млрд 119 млн драмов, из которых на начальном этапе вложено порядка 350 млн драмов и создано 50 новых рабочих мест. Остальные средства будут освоены по мере производственной деятельности компании, а сейчас главное - войти на рынок и зарекомендовать себя надежным партнером.

- Мы намерены конкурировать с иностранными аналогами как по цене, так и по качеству. Но основным нашим преимуществом станет то, что будем предлагать потребителям станцию под ключ, то есть не просто продавать панели, а осуществлять также их полную установку. Гарантийный срок, установленный нами, составляет 25 лет, причем при любой проблеме, возникшей с нашей продукцией, обязуемся поменять при необходимости солнечную панель, - пообещал наш собеседник, добавив, что подобные гарантии дают и иностранные компании, но наличие рядом местного производителя приводит к оперативному и более эффективному решению всех вопросов. 

От качества производства солнечных батарей напрямую зависят все технические параметры солнечных модулей, являющиеся определяющим компонентом производительности станции: какое количество солнечной энергии, попадающей на плоскость солнечной батареи, будет преобразовано в энергию электрическую, каковой будут производительность с единицы площади, а также степень надежности и долговечности изделия. Учитывая все это, "Профпанель" на каждом этапе производственного цикла будет проводить тестирование с тем, чтобы не допустить даже самых незначительных трещин на панели, которые не видны невооруженным глазом.

ПРИ ВЫПУСКЕ СОЛНЕЧНЫХ ПАНЕЛЕЙ ЗДЕСЬ БУДУТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ моно- и полукристаллы кремния, завезенные из стран, где это производство налажено. В Армении подобного нет и, по мнению г-на Манвеляна, скорее всего, не будет, потому что, во-первых, это крайне затратное производство, а во-вторых, в процессе получения одной тонны кремния образуется около 4 тонн отходов. Понятно, что наша страна такого не осилит.  

Так вот основное и главное отличие батарей, произведенных из моно- и полукристаллического кремния, состоит в их эффективности преобразования солнечной энергии в электрическую. Для сравнения: в первом случае КПД колеблется в пределах 17,6-18%, а во втором – 15,6%. Но зато цена монокристаллических солнечных батарей выше полукристаллических, что связано с более дорогостоящим процессом изготовления и очистки исходного монокристаллического кремния.

После доставки кристаллов весь остальной производственный цикл "Профпанель" будет осуществлять уже здесь. При работе в одну смену в среднем ежегодно компания может производить солнечные панели совокупной мощностью до 5 МВт, а при работе в две смены эта цифра соответственно удваивается. Пока "Профпанель" планирует реализовывать свою продукцию на внутреннем рынке, а далее экспортировать в страны региона и другие государства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      1129

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3344

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.

    • ИДТИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
      2018-06-06 12:36
      2408

      Стройсектору нужны новые подходы Когда Мушег АВЕТИСЯН создавал свою компанию, ему было лет 27-28. По профессии инженер-строитель, после аспирантуры он начал работать по специальности в компании "Ереваншин" и скоро понял, что может самостоятельно организовать стройработы, почувствовав в себе, как он сам говорит, предпринимательскую жилку. Шел 2011 год - время, мягко говоря, кризиса в отечественной сфере строительства, когда объемы строительства падали уже не по дням, а по часам.

    • ВНЕСИСТЕМНАЯ ПОЛИТИКА СТАБИЛЬНОСТИ ЦЕН
      2018-05-23 10:09
      4649

      Нужна стратегия, учитывающая реальные взаимосвязи "Великолепной семеркой" охарактеризовал доктор экономических наук, профессор Ашот ТАВАДЯН те основные показатели, на которые новому правительству нужно акцентировать внимание, поскольку они играют ключевую роль для населения, сказываясь в конечном счете на уровне их благосостояния. Речь о зарплатах и пенсиях, ценах на продукты первой необходимости, уровне безработицы, реальных процентных ставках, темпах миграции, размере внешнего госдолга и, наконец, уровне коррупции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАМНИ НАДО ПРЕВРАТИТЬ В ДРАГОЦЕННЫЕ ЖЕМЧУЖИНЫ
      2018-06-20 16:17
      163

      Сегодня Армения переживает важный период, страна должна самостоятельно выработать стратегию своего развития на ближайшие десятилетия. Особое значение в этой связи приобретают ресурсный и кадровый потенциал страны, структура ее экономики, состояние окружающей среды. Сегодня наш собеседник - академик Национальной академии наук Армении, академик Российской академии естественных наук, известный ученый-химик, авторитетный эколог и общественный деятель Рубен Гарегинович МЕЛКОНЯН.

    • ВОЗМОЖЕН ЛИ ПРОРЫВ?
      2018-06-05 14:34
      2688

      "Армении нужен мощный и заинтересованный "тягач", который не только поможет наладить постиндустриальное производство, но и будет заинтересован в приобретении его результатов", - заявил в интервью "ГА" кандидат физико-математических наук, преподаватель Ереванского филиала МГУ Сергей ВАРТАНОВ

    • ЗОЛОТЫЕ КАПЛИ ТАГАВАРДА
      2018-06-04 12:09
      1456

          В мартунинском селе работает единственный в Арцахе завод по производству растительных масел. На "Воске катил" производят подсолнечное, рапсовое и льняное масла

    • МАТЕРИАЛЫ НАПРАВЛЕНЫ В ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2018-05-28 12:06
      2131

      Перезапуск Каракертского завода каменного литья возможен и нужен В ходе не столь давнего обсуждения Закона об Общественном совете депутаты в основном констатировали, что ОС за долгие годы так и не смог приобрести свое собственное лицо, вписаться в политико-социальную палитру страны и оправдать на деле свое существование. С такой оценкой работы в качестве эксперта ОС позвольте не согласиться. Хотя она, видимо, связана и с тем, что работа ОС плохо освещается в СМИ. Расскажу об одном конкретном деле.