Последние новости

ПОТИ - КАВКАЗ - КОНКУРЕНТ ЛАРСУ

Правительство Армении – в активном поиске альтернативы Верхнему Ларсу. Часть экспертов уверена, что единственной альтернативой Ларсу может стать паромная переправа, возобновившая свою работу 15 февраля. Другая часть экспертных кругов настроена скептически. Может ли паромная переправа стать достойной альтернативой транспортному маршруту через КПП Верхний Ларс и на каких условиях перевозит груз Южно-Кавказская железная дорога. Об этом Sputnik Армения рассказал начальник дорожного центра фирменного транспортного обслуживания ЗАО Южно-Кавказская железная дорога (ЮКЖД) Дмитрий ГВОЗДЕВ.

- Могут ли транспортные коридоры, о которых идет речь в российско-грузинском договоре "О торговых коридорах" от 2011 года, стать альтернативой Верхнему Ларсу?

- Мы не знаем, насколько указанные маршруты могут стать альтернативой Верхнему Ларсу, однако уверяем, что альтернатива есть, и этим вопросом всерьез занялось правительство Армении. Мы сделаем все возможное, чтобы облегчить и улучшить условия поставки грузов.

- Под альтернативой подразумевается паромная переправа Поти - Кавказ?

- Да, совершенно верно, это паромная переправа Поти - Кавказ. ЮКЖД провела большую работу, чтобы это направление стало конкурентом Верхнему Ларсу. Мы помним, с какими проблемами столкнулись перевозчики в этом году, в каких пробках они стояли, перевозя свои товары через Ларс. Поэтому указанный нами альтернативный маршрут наиболее удобен и надежен.

- Некоторые эксперты утверждают обратное: паромная переправа неэффективна в плане грузоперевозок.

- Через паромную переправу мы осуществляем три рейса в месяц. Нами также заключен слот-чартер на три месяца с Кавказской железной дорогой, который позволит отправителям прогнозировать сроки доставки, тем более что задержки в портах не превышают трех дней. Облегчает работу и то, что организацией и координацией грузоперевозок занимаемся мы - Южно-Кавказская железная дорога. На самом деле очень сложно объединить транспортные узлы в единую цепочку. С клиентом заключается договор, в соответствии с которым ему предоставляются все услуги. Все эти функции мы берем на себя, позволяя нашим клиентам экономить время. Мы экономим то, что дороже денег, - наше с вами время. ЮКЖД организовывает процесс грузоперевозок в разные страны, грузы же доставляются прямо к пункту назначения. Перевозки уже осуществляются, и многие осознали преимущество данного маршрута. Вместимость парома - 42 вагона, каждый из которых вмещает 65 тонн груза. Однако этим мы не ограничиваемся. Мы в состоянии обеспечивать подвижным составом (в неограниченном количестве) каждого клиента. От клиента требуется лишь одно - груз, об остальном позаботимся мы.

- Как протекает процесс модернизации инфраструктуры ЮКЖД?

- ЮКЖД провела колоссальную работу: были отремонтированы пути, подвижной состав, увеличены скорости, улучшен сервис. Это касается как грузовых, так и пассажирских перевозок. Нам удалось снизить тарифы на грузоперевозки, в некоторых случаях почти на 50%. Сегодня мы вполне можем конкурировать с автотранспортом.

- Может ли Армения стать транзитным коридором из Ирана в страны ЕАЭС, ЕС?

- Это один из наших проектов. Пилотную перевозку грузов по этому маршруту мы уже осуществили. Маршрут через Армению действительно выгоден в ценовом плане. Мы надеемся, что в скором времени Армения станет серьезным хабом на данном маршруте, и грузы будут перевозиться через нашу территорию. Мы сейчас ведем активную работу с клиентами, занимающимися импортом и экспортом товаров из Ирана. В этом деле нам помогает правительство Армении.

Лаура САРКИСЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Минск и Баку намерены совместно производить тракторы в Турции
      2018-11-19 15:34
      29

      Беларусь и Азербайджан намерены совместно осваивать рынки третьих стран. Этот факт отметил президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на переговорах с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает БЕЛТА. Глава белорусского государства отметил, что у стран заложена основа для широкой производственной кооперации.

    • Букмекеры могут принимать ставки на исход поединка между Пашиняном и Лукашенко
      2018-11-19 15:32
      40

      Стараниями Армении и Белоруссии скучный кадровый вопрос о назначении нового генсека Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) превратился в зрелищный поединок, пишет "Коммерсантъ". Как отмечает издание, президент Белоруссии, политический тяжеловес Александр Лукашенко вышел против и.о. премьера РА , перспективного новичка Никола Пашиняна.

    • Фонетон фонда "Айастан" собрал 1 млн. 242 тыс. 460 евро
      2018-11-19 15:31
      33

      Всеевропейский фонетон (телефонный марафон) фонда "Айастан" собрал пожертвований на сумму 1 млн. 242 тыс. 460 евро, сообщается в пресс-релизе фонда.

    • Армен Рустамян: Выборы пройдут в пафосной атмосфере
      2018-11-19 14:19
      32

      Очевидно, что парламентские выборы пройдут в пафосной атмосфере, что в интересах правящей политической силы, заявил сегодня журналистам руководитель фракции АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян. Он подчеркнул, что на фоне этого пафоса фальсификаций не будет, власти не будут пытаться обеспечить голоса другими путями, поскольку необходимости в этом нет, при этом отметив, что это вовсе не означает, что выборы будут демократическими.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Грузовики и автобусы в Армении с 11 ноября должны быть обеспечены цепями противоскольжения, автомашины - зимними шинами
      2018-11-13 09:23
      57

               В странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) 11 ноября вступили в силу ограничения на эксплуатацию зимой или в другой период, определенный государством-членом, легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта, которые не укомплектованы зимними шинами. В отношении грузовиков и автобусов, выпускаемых в обращение на территории ЕАЭС, установлено требование по их комплектации цепями противоскольжения. Об этом сообщается на сайте Евразийской экономической комиссии, передает newsarmenia.am.

    • В течение двух дней движение к КПП "Верхний Ларс" будет периодически ограничиваться
      2018-11-07 10:49
      70

      Дорога, ведущая к российско-грузинскому пограничному КПП Казбеги - Верхний Ларс, в течение двух дней периодически будет закрыта в дневное время. Об этом сообщает департамент автотранспорта при Министерстве регионального развития и инфраструктуры Грузии, передает Новости-Армения.

    • ЖИЗНЬ БЕЗ ПРАВИЛ
      2018-11-05 11:58
      1971

      Из-за погодных условий 26 октября в Ереване было зарегистрировано 130 ДТП, 90 из которых произошли в период с 16:00 до 24:00, передает Новости-Армения. Как сообщает пресс-служба полиции, обычно в течение дня в столице регистрируется 80 ДТП, из которых 40 - в указанный период. "Ввиду беспрецедентного роста числа ДТП силы дорожной полиции были направлены на охрану мест происшествий и их протоколирование. Вследствие этого на некоторых перегруженных перекрестках патруль не осуществлял регулирование движения" - отмечается в сообщении.

    • РОССИЯ, ИНДИЯ И ИРАН СОЗДАЮТ СВОЙ "ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ"
      2018-11-02 15:08
      2254

      Азербайджан пока в стороне Иранский телеканал Press TV выступил с сенсационной новостью. В ноябре Россия, Индия и Иран обсудят запуск международного транспортного коридора "Север - Юг", протяженность которого составит 7,2 тысячи километров. Товары будут идти из Индии (порт Мумбаи) в иранский город Бендер-Аббас на побережье Персидского залива, затем в Бендер-Энзели на побережье Каспийского моря, откуда пойдут по морю в Астрахань и далее по железной дороге в Европу. Сенсация в том, замечает японская газета "Нихон кэйдзай", что в 2002 году, когда появилась эта идея и было достигнуто соглашение о создании коридора Россия - Индия, ее поддержал в первую очередь Азербайджан. И в 2005 году Баку присоединился к этому проекту.