Последние новости

ПОТИ - КАВКАЗ - КОНКУРЕНТ ЛАРСУ

Правительство Армении – в активном поиске альтернативы Верхнему Ларсу. Часть экспертов уверена, что единственной альтернативой Ларсу может стать паромная переправа, возобновившая свою работу 15 февраля. Другая часть экспертных кругов настроена скептически. Может ли паромная переправа стать достойной альтернативой транспортному маршруту через КПП Верхний Ларс и на каких условиях перевозит груз Южно-Кавказская железная дорога. Об этом Sputnik Армения рассказал начальник дорожного центра фирменного транспортного обслуживания ЗАО Южно-Кавказская железная дорога (ЮКЖД) Дмитрий ГВОЗДЕВ.

- Могут ли транспортные коридоры, о которых идет речь в российско-грузинском договоре "О торговых коридорах" от 2011 года, стать альтернативой Верхнему Ларсу?

- Мы не знаем, насколько указанные маршруты могут стать альтернативой Верхнему Ларсу, однако уверяем, что альтернатива есть, и этим вопросом всерьез занялось правительство Армении. Мы сделаем все возможное, чтобы облегчить и улучшить условия поставки грузов.

- Под альтернативой подразумевается паромная переправа Поти - Кавказ?

- Да, совершенно верно, это паромная переправа Поти - Кавказ. ЮКЖД провела большую работу, чтобы это направление стало конкурентом Верхнему Ларсу. Мы помним, с какими проблемами столкнулись перевозчики в этом году, в каких пробках они стояли, перевозя свои товары через Ларс. Поэтому указанный нами альтернативный маршрут наиболее удобен и надежен.

- Некоторые эксперты утверждают обратное: паромная переправа неэффективна в плане грузоперевозок.

- Через паромную переправу мы осуществляем три рейса в месяц. Нами также заключен слот-чартер на три месяца с Кавказской железной дорогой, который позволит отправителям прогнозировать сроки доставки, тем более что задержки в портах не превышают трех дней. Облегчает работу и то, что организацией и координацией грузоперевозок занимаемся мы - Южно-Кавказская железная дорога. На самом деле очень сложно объединить транспортные узлы в единую цепочку. С клиентом заключается договор, в соответствии с которым ему предоставляются все услуги. Все эти функции мы берем на себя, позволяя нашим клиентам экономить время. Мы экономим то, что дороже денег, - наше с вами время. ЮКЖД организовывает процесс грузоперевозок в разные страны, грузы же доставляются прямо к пункту назначения. Перевозки уже осуществляются, и многие осознали преимущество данного маршрута. Вместимость парома - 42 вагона, каждый из которых вмещает 65 тонн груза. Однако этим мы не ограничиваемся. Мы в состоянии обеспечивать подвижным составом (в неограниченном количестве) каждого клиента. От клиента требуется лишь одно - груз, об остальном позаботимся мы.

- Как протекает процесс модернизации инфраструктуры ЮКЖД?

- ЮКЖД провела колоссальную работу: были отремонтированы пути, подвижной состав, увеличены скорости, улучшен сервис. Это касается как грузовых, так и пассажирских перевозок. Нам удалось снизить тарифы на грузоперевозки, в некоторых случаях почти на 50%. Сегодня мы вполне можем конкурировать с автотранспортом.

- Может ли Армения стать транзитным коридором из Ирана в страны ЕАЭС, ЕС?

- Это один из наших проектов. Пилотную перевозку грузов по этому маршруту мы уже осуществили. Маршрут через Армению действительно выгоден в ценовом плане. Мы надеемся, что в скором времени Армения станет серьезным хабом на данном маршруте, и грузы будут перевозиться через нашу территорию. Мы сейчас ведем активную работу с клиентами, занимающимися импортом и экспортом товаров из Ирана. В этом деле нам помогает правительство Армении.

Лаура САРКИСЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗЕРНОВОЗЫ ЗАПОЛОНИЛИ ГРУЗИЮ
      2018-09-19 17:28
      734

      Власти соседней Грузии приняли решение о запрете на провоз зерна автомобильным транспортом по территории своей страны довольно резко - между принятием решения и вступлением его в силу было около одного месяца. И даже те 15 дней, на которые отодвинули начало реализации запрета, до 1 октября, не решат всех возникших проблем…

    • Грузия отложила запрет на импорт зерновых наземным путем в Армению до 1 октября
      2018-09-15 17:26
      403

      Срок ввода запрета на импорт зерновых наземным путем из Грузии в Армению перенесен с 15 сентября на 1 октября. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе Министерства транспорта, связи и информационных технологий Армении.

    • Эксперты о пустых обещаниях кандидатов в мэры Еревана
      2018-09-12 19:02
      336

      Создание в Ереване единой сети, контролирующей общественный транспорт, обновление всего автопарка, внедрение более комфортных и практичных машин и избавление от собственников тех или иных маршрутов ("хозяев линий"), – эти цели должны быть достигнуты городскими властями в первую очередь. Об этом заявил в среду на пресс-конференции председатель Союза перевозчиков Армении Грант Егиазарян.

    • Наира Зограбян обещает решить транспортную проблему
      2018-09-09 14:40
      460

                 Кандидат в мэры Еревана от партии "Процветающая Армения" Наира Зограбян обещает горожанам строительство новой станции метро и восстановление фуникулера в случае своего избрания на этот пост. Об этом сама Зограбян сказала журналистам в воскресенье. Кроме того, как обещает кандидат, в столице появятся новые автобусы - причем современные, электрические, без вредных выбросов.