Последние новости
0
2483

Солнечная система в Мосесгехе

Приграничные села находятся в центре постоянного внимания Фонда охраны окружающей среды и культурных ценностей (FPWC) и ВиваСелл-МТС. Осуществляемая сотрудничающими организациями совместная программа "Альтернативная энергия" позволит существенно сократить коммунальные расходы жителей села и сделать жизнь в селе более активной.

ОБЩИНА МОСЕСГЕХ - ОДНА ИЗ БЕНЕФИЦИАРОВ ПРОГРАММЫ: в детском саду приграничного села впервые установлена солнечная система отопления. Еще в 2008 г. ВиваСелл-МТС предоставила средства для капитального ремонта почти разрушенного детского сада. С целью сокращения расходов села в этом году система отопления здания оснащена солнечной системой отопления мощностью 33 кВт и 400-литровым баком.

Мероприятие, посвященное запуску системы, посетили генеральный директор ВиваСелл-МТС Ральф Йирикян, основатель FPWC Рубен Хачатрян, глава общины Мосесгех Людвиг Аперян и жители общины.

 Приграничные села находятся в центре постоянного внимания Фонда охраны окружающей среды и культурных ценностей (FPWC) и ВиваСелл-МТС"Установка солнечной системы отопления имеет несколько преимуществ. Во-первых, это решение подходит для регионов с разными природно-климатическими условиями. Во-вторых, солнечные системы отопления способствуют сокращению расходов общины. Таким образом, программа приносит пользу не только природе, но и общине и рядовым гражданам. Хочу отметить, что в основе программы лежит корпоративная социальная ответственность, - стратегия, которой мы следуем уже 11 лет с уверенностью, что нашему примеру последуют и другие организации. На сегодняшний день можно сказать, что нашу стратегию переняли многие, что очень радует", - отметил генеральный директор ВиваСелл-МТС Ральф Йирикян.

Село Мосесгех было основано в конце XVIII века (в 1780 г.). Первые жители села - переселенцы из Арцаха. Легенда гласит, что село было названо в честь одного из его храбрых сыновей, Мовсеса. В настоящее время население села Мосесгех составляет 2000 человек, большинство из них занимается скотоводством, виноградарством и огородничеством. В Мосесгехе действуют средняя школа, Дом культуры, библиотека и детский дом.

Благодаря запуску солнечной системы отопления детский сад получил постоянную горячую воду. Система сократит расходы на отопление детского сада почти на 40%, способствуя экономии бюджетных средств села.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРУГЛЫЙ СТОЛ С ЗАВЯЗАННЫМИ ГЛАЗАМИ
      2017-10-11 16:40
      1915

      6 сентября в Ереване прошел круглый стол с завязанными глазами по теме "Инклюзия как культура". В мероприятии приняли участие представители Министерства труда и социальных вопросов Республики Армения, Агентства медико-социальной экспертизы, Армянского государственного педагогического университета им. Х. Абовяна, студенты и преподаватели Национального политехнического университета Армении, который гостеприимно принял у себя это мероприятие. Модератором круглого стола выступил незрячий руководитель инклюзивной гуманитарной миссии "Паруса духа", президент социального движения "Белая трость", "Паруса духа" Олег Колпащиков. Мероприятие было организовано при поддержке госкорпорации "Росатом".

    • ЧТО ГОВОРИТЬ, КОГДА ГОВОРИТЬ НЕЧЕГО?
      2017-10-09 12:11
      7282

      16 сентября телеканал Tert.am транслировал интервью министра здравоохранения РА Левона Алтуняна, в котором он рассказал о работе, проделанной в течение года после назначения на должность. Многие утверждения министра настолько шокировали и вызывали недоумение, что удержаться от комментариев было трудно. Чтобы не быть голословным, остановлюсь на конкретных ответах. 

    • ПРЕМИЯ ГОМЕРА ЗА ФИЛЬМ О ЛОРИ
      2017-10-06 15:51
      2983

      В сентябре в рамках евроинтеграции при поддержке Министерства культуры Греции и мэрии острова Тинос состоялся Международный творческий фестиваль "Визит к музам". По его итогам специальной премией президента фестиваля Ирины Анастасиади награждены создатели документальной ленты "В отражении вечности" - руководитель тбилисской общественной организации "Агора-Джорджия", режиссер и автор сценария фильма Виктория Максоева (Грузия) и автор идеи съемок фильма оператор-постановщик Гарик Абелян (Армения). 

    • ВОКРУГ РОДНИКА
      2017-10-06 15:13
      2396

      О ереванских конференциях русистов Погожий осенний день, тронутое золотом предгорье, 130-й километр трассы Ереван-Степанаван. У дороги - одетый в черный гранит родник, к которому ведут несколько ступенек. Останавливается автобус, из него высыпают люди. Это литературоведы, участники очередного ереванского съезда филологов, а гранитный родник - памятный знак, советский аналог хачкара, поставленный в 1938 году на месте знаменитой встречи. ("Я переехал через реку. Два вола, впряженные в арбу, подымались по крутой дороге. Несколько грузин сопровождали арбу. "Откуда вы?" - спросил я их. "Из Тегерана". - "Что вы везете?" - "Грибоеда". Это было тело убитого Грибоедова, которое препровождали в Тифлис".) В наши дни в горе прорублен тоннель, та "крутая дорога" оказалась заброшена, памятник стал разрушаться, и тогда армяне, при всех сложностях нынешнего бытия, все-таки нашли средства, чтобы перенести его вниз, на торный путь, по которому могут прийти к нему те, чью душу трогают такие сюжеты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В США собрали более $200 тысяч для детей Спитака
      2017-10-04 22:22
      741

      Более 200 тысяч долларов было собрано в ходе телетона в США на ремонт здания, предназначенного для детей Спитака.

    • ОСВЕЩЕНЫ УЛИЦЫ СЕЛА ДОВЕГ
      2017-09-29 14:47
      3451

      В рамках проекта "Альтернативная энергия", реализуемого при сотрудничестве компании ВиваСелл-МТС и Фонда охраны дикой природы и культурных ценностей (FPWC), в селе Довег Тавушской области создана новая энергосберегающая инфраструктура внешнего освещения.

    • БЛАГИЕ ДЕЛА НА БЛАГО ЛЮДЯМ
      2017-09-27 13:16
      3373

      Сфера благотворительности всегда была и продолжает оставаться одним из наиболее важных направлений деятельности "Южно-Кавказской железной дороги". Компания продолжает осуществлять проекты, направленные на оказание содействия образовательным учреждениям и ветеранам. Только в 2016 году на финансирование благотворительной деятельности ЮКЖД было выделено 29,350 млн драмов.

    • Более 1000 детей получат лечение в новом реабилитационном центре в Ереване
      2017-09-24 18:32
      7302

      Более 1000 детей, имеющих инвалидность или проживающих в необеспеченных семьях, будут ежегодно получать лечение и проходить обучение в новом реабилитационном центре, открывшемся в Ереване 24 сентября. Об этом в беседе с журналистами сообщил основатель фонда "Ереван, любовь моя", бывший премьер-министр Армении Армен Саргсян, сообщает NEWS.am.