Последние новости
0
2633

Солнечная система в Мосесгехе

Приграничные села находятся в центре постоянного внимания Фонда охраны окружающей среды и культурных ценностей (FPWC) и ВиваСелл-МТС. Осуществляемая сотрудничающими организациями совместная программа "Альтернативная энергия" позволит существенно сократить коммунальные расходы жителей села и сделать жизнь в селе более активной.

ОБЩИНА МОСЕСГЕХ - ОДНА ИЗ БЕНЕФИЦИАРОВ ПРОГРАММЫ: в детском саду приграничного села впервые установлена солнечная система отопления. Еще в 2008 г. ВиваСелл-МТС предоставила средства для капитального ремонта почти разрушенного детского сада. С целью сокращения расходов села в этом году система отопления здания оснащена солнечной системой отопления мощностью 33 кВт и 400-литровым баком.

Мероприятие, посвященное запуску системы, посетили генеральный директор ВиваСелл-МТС Ральф Йирикян, основатель FPWC Рубен Хачатрян, глава общины Мосесгех Людвиг Аперян и жители общины.

 Приграничные села находятся в центре постоянного внимания Фонда охраны окружающей среды и культурных ценностей (FPWC) и ВиваСелл-МТС"Установка солнечной системы отопления имеет несколько преимуществ. Во-первых, это решение подходит для регионов с разными природно-климатическими условиями. Во-вторых, солнечные системы отопления способствуют сокращению расходов общины. Таким образом, программа приносит пользу не только природе, но и общине и рядовым гражданам. Хочу отметить, что в основе программы лежит корпоративная социальная ответственность, - стратегия, которой мы следуем уже 11 лет с уверенностью, что нашему примеру последуют и другие организации. На сегодняшний день можно сказать, что нашу стратегию переняли многие, что очень радует", - отметил генеральный директор ВиваСелл-МТС Ральф Йирикян.

Село Мосесгех было основано в конце XVIII века (в 1780 г.). Первые жители села - переселенцы из Арцаха. Легенда гласит, что село было названо в честь одного из его храбрых сыновей, Мовсеса. В настоящее время население села Мосесгех составляет 2000 человек, большинство из них занимается скотоводством, виноградарством и огородничеством. В Мосесгехе действуют средняя школа, Дом культуры, библиотека и детский дом.

Благодаря запуску солнечной системы отопления детский сад получил постоянную горячую воду. Система сократит расходы на отопление детского сада почти на 40%, способствуя экономии бюджетных средств села.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ "ОЛИМПИОНИКА"
      2018-05-18 15:09
      733

      О кино, мультфильмах, кризисе жанра и проблемах, стоящих на пути создания качественного кинопродукта, мы беседуем с режиссером, мультипликатором, главой студии "Роберт Саакянц Продакшн" Давидом СААКЯНЦЕМ.

    • БРАКИ ПО МУЛЬТИРАСЧЕТАМ
      2018-05-18 13:02
      1222

      Подписывая 11 мая 2017 года новое коалиционное соглашение с республиканцами, дашнакцаканы отмечали, что "вне зависимости от количества портфелей АРФД несет ответственность за всю проводимую властью политику". Не прошло и года, как АРФД решила, что "не видит для себя возможным дальнейшее сотрудничество с РПА" и "учитывая сложившуюся в стране ситуацию" 25 апреля 2018-го объявила о прекращении своего участия в коалиции и... предложила свои услуги теперь уже бывшим оппонентам, получив портфели в новом правительстве.

    • КАК В 90-х, КОГДА ЦАРИЛО БЕЗЗАКОНИЕ
      2018-05-16 17:29
      1527

      Президенту Российской Федерации Владимиру ПУТИНУ Здравствуйте, я, Манучарян Нвер Арамович, прошу президента Российской Федерации разобраться с незаконными и необоснованными действиями полиции.

    • ОБЛАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЙ – АНАТОЛИЯ-КАВКАЗ-ИРАН
      2018-05-16 13:16
      685

      10-12 мая в Российско-Армянском университете (РАУ) прошла международная конференция "Анатолия-Кавказ-Иран: этнические и лингвистические контакты" (Anatolia-the Caucasus-Iran: Ethnic and Linguistic Contacts), организованная Институтом востоковедения РАУ совместно с Институтом эмпирической лингвистики Франкфуртского университета имени И.В. Гете (Германия).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Элтон Джон приедет в Армению
      2018-05-04 10:24
      1481

      В Армению в конце мая приедет всемирно известный певец и композитор Элтон Джон. По данным NEWS.am, певец прибудет в Ереван в рамках благотворительной программы американской компании "Старки" (Starkey), которая занимается производством слуховых аппаратов. В армянском представительстве компании не подтвердили, но и не опровергли данную информацию.

    • ПОМОЩЬ ДЕТЯМ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС
      2018-04-27 15:14
      2013

      В Большом концертном зале Арама Хачатуряна прошел благотворительный концерт под названием "Доброта сейчас, здесь", в котором приняли участие ведущие артисты армянского шоу-бизнеса Арам mp3 Сона Рубенян, Софи Мхеян, Кристине Пепелян, а также популярные группы "Микаэл Восканян и друзья", "Гохт", "Немра", "Карина Арустамян и The Band". Выступление каждого из них – огромный вклад в общее дело по сбору денег на лечение детей, страдающих невралогическими заболеваниями и нуждающихся в серьезной и последовательной медицинской помощи не меньше, чем малыши с лейкозом и другими онкологическими заболеваниями.

    • КЛЮЧИ ОТ КВАРТИРЫ ВРУЧИЛ "АЙАСТАН"
      2018-04-16 17:33
      4277

      За все 26 лет деятельности Всеармянский фонд "Айастан" остается верен своей миссии объединения усилий армян всего мира во имя возрождения и могущества нашей Родины. В деятельности фонда принимают активное участие 22 филиала, действующих в 19 странах мира, тесно сотрудничающих на местах с представителями армянской церкви, армянскими общественными и благотворительными организациями, а также с известными меценатами и общественными деятелями.

    • ТВОРЯЩИЕ БЛАГО
      2018-04-13 11:20
      847

      В Армении формируется предтеча нового поколения меценатов Каждый год 3 марта, в День предпринимателя, в Ереване проходит мероприятие, посвященное памяти известного армянского промышленника и мецената Александра Манташяна (Манташева), сыгравшего важную роль в развитии экономики и жизни армянского народа. По уже сложившейся традиции члены Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) возлагают цветы к памятнику Манташяну, затем в церкви Св. Анны в память о меценате проходит литургия...