Последние новости

Лукьянов: Эскалация карабахского конфликта не нужна ни одной из внешних сил

Эскалация карабахского конфликта, на сегодняшний день, абсолютно не нужна ни одной из внешних сил, заявил политолог, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", научный директор Фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба "Валдай" Федор Лукьянов, передает АРКА.

"Для России – это крайне вредная, ненужная и мешающая вещь. Россия – великая держава, у нее сложный набор интересов, который включает в себя также поддержание некоторого баланса на Южном Кавказе. Вся эта политика начинает трещать по швам и рушиться, если кто-то выступает с резкими движениями, разрушающими этот баланс", - отметил Лукьянов в понедельник в пресс-центре "Новости-Армения".

По словам политолога, США и Европа сегодня также заняты другими вопросами.

"Морально-нравственная позиция Турции по данному вопросу известна, а с точки зрения прямого вмешательства, на мой взгляд, у Турции также очень много других проблем. Поэтому за исключением какой-то внутренней логики той или иной страны, внешних стимулов я сейчас не вижу. Из опыта последних лет мы знаем, что "большой шухер" начинается тогда, когда некая внутренняя инерция или динамика нестабильности подкрепляется внешним интересом", - отметил Лукъянов.

По мнению политолога, на сегодняшний день такого внешнего интереса нет, и в случае возникновения ситуации, аналогичной апрелю прошлого года, Россия приложит все усилия и привлечет партнеров по Минской группе ОБСЕ для того, чтобы загасить эскалацию как можно быстрей.

"Это не решение проблемы, но на сегодняшний день, решения я не вижу. То есть поддержание хрупкого, но, все таки, относительного мирного статус-кво – это единственное чего можно добиваться", - добавил Лукьянов.

Со 2 по 5 апреля 2016 года азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, нанеся большие потери в живой силе и технике.

Отвечая на вопрос агентства "Новости-Армения" о том, вмешается ли Москва в случае, если Азербайджан начнет боевые действия, ограничив их Карабахом, Лукьянов подчеркнул, что по поводу подходов России в данном вопросе можно судить по ситуации, сложившейся год назад на карабахско-азербайджанской границе (апрельская агрессия Азербайджана в отношении Карабаха – прим. ред.).

"Вмешается ли Россия вооруженными силами? Нет, не вмешается до тех пор, пока это локальный конфликт, который формально происходит на международно-признанной территории Азербайджана. Вмешается ли Россия всеми другими методами, чтобы немедленно прекратить этот конфликт? Да, конечно", - добавил политолог.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХ БЫЛ И ЯВЛЯЕТСЯ УЧАСТНИКОМ ПЕРЕГОВОРОВ
      2018-07-12 10:04
      1407

      25 лет назад Баку обратился к Степанакерту с просьбой о прямых переговорах Озвученный на саммите ЕАЭС в Сочи премьер-министром Армении Николом Пашиняном императив о необходимости участия Арцаха (НКР) в переговорном процессе встретил мгновенную и истеричную реакцию со стороны Азербайджана.

    • ДВА ФАНТАЗЕРА
      2018-07-11 17:47
      1258

      Недавно Ильхам Алиев отметился очередным бахвальством. Дескать, "в изгнании с политической арены в Армении криминального режима Сержа Саргсяна есть и наша роль". То есть его, Ильхама. Скромный Алиев добавил, что не хочет об этом говорить и "раздувать нашу роль". Но свою мысль пояснил в том ключе, что "политика изоляции, которую мы проводим в отношении Армении, оправдывает себя". Примечательно, что обо всем этом Алиев говорил на заседании правительства, посвященном социально-экономическому развитию Азербайджана в первом полугодии 2018 года, хотя к экономическому развитию Азербайджана вышеприведенные постулаты Алиева никакого отношения не имеют.

    • ПОПУЛИЗМ ПОПУЛИЗМУ РОЗНЬ
      2018-07-09 14:01
      760

      Посол Швейцарии в РА Лукас ГАССЕР в ходе недавно прошедшей в Ереване ежегодной международной конференции Института Кавказа "Кавказ-2017" поднял вопрос наличия популизма в Армении и Азербайджане. На него ответили два известных политолога - директор Института Кавказа Александр ИСКАНДАРЯН и доцент Российского государственного гуманитарного института Сергей МАРКЕДОНОВ.  

    • ОДКБ обеспокоена ситуацией на армяно-азербайджанской границе
      2018-07-07 15:42
      627

      Секретариат ОДКБ обеспокоен ситуацией на армяно-азербайджанской границе, она не должна привести к новому витку эскалации, заявил генсек ОДКБ Юрий Хачатуров.