Последние новости

Лукьянов: Эскалация карабахского конфликта не нужна ни одной из внешних сил

Эскалация карабахского конфликта, на сегодняшний день, абсолютно не нужна ни одной из внешних сил, заявил политолог, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", научный директор Фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба "Валдай" Федор Лукьянов, передает АРКА.

"Для России – это крайне вредная, ненужная и мешающая вещь. Россия – великая держава, у нее сложный набор интересов, который включает в себя также поддержание некоторого баланса на Южном Кавказе. Вся эта политика начинает трещать по швам и рушиться, если кто-то выступает с резкими движениями, разрушающими этот баланс", - отметил Лукьянов в понедельник в пресс-центре "Новости-Армения".

По словам политолога, США и Европа сегодня также заняты другими вопросами.

"Морально-нравственная позиция Турции по данному вопросу известна, а с точки зрения прямого вмешательства, на мой взгляд, у Турции также очень много других проблем. Поэтому за исключением какой-то внутренней логики той или иной страны, внешних стимулов я сейчас не вижу. Из опыта последних лет мы знаем, что "большой шухер" начинается тогда, когда некая внутренняя инерция или динамика нестабильности подкрепляется внешним интересом", - отметил Лукъянов.

По мнению политолога, на сегодняшний день такого внешнего интереса нет, и в случае возникновения ситуации, аналогичной апрелю прошлого года, Россия приложит все усилия и привлечет партнеров по Минской группе ОБСЕ для того, чтобы загасить эскалацию как можно быстрей.

"Это не решение проблемы, но на сегодняшний день, решения я не вижу. То есть поддержание хрупкого, но, все таки, относительного мирного статус-кво – это единственное чего можно добиваться", - добавил Лукьянов.

Со 2 по 5 апреля 2016 года азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, нанеся большие потери в живой силе и технике.

Отвечая на вопрос агентства "Новости-Армения" о том, вмешается ли Москва в случае, если Азербайджан начнет боевые действия, ограничив их Карабахом, Лукьянов подчеркнул, что по поводу подходов России в данном вопросе можно судить по ситуации, сложившейся год назад на карабахско-азербайджанской границе (апрельская агрессия Азербайджана в отношении Карабаха – прим. ред.).

"Вмешается ли Россия вооруженными силами? Нет, не вмешается до тех пор, пока это локальный конфликт, который формально происходит на международно-признанной территории Азербайджана. Вмешается ли Россия всеми другими методами, чтобы немедленно прекратить этот конфликт? Да, конечно", - добавил политолог.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Путин назвал внешнеполитические приоритеты
      2019-02-20 18:33
      8

      Приоритеты внешней политики России – это укрепление доверия, борьба с общим для всего мира угрозами, расширение сотрудничества в экономике, на этой основе ведется работа в ООН, СНГ, на площадках G20, БРИКС и других, заявил президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию, сообщает Panorama.am со ссылкой на РИА Новости.

    • Прокуратура требует ареста
      2019-02-20 18:07
      10

      Прокуратура Армении представила кассационную жалобу в связи с отказом Апелляционного суда пересмотреть решение суда первой инстанции и арестовать бывшего вице-премьера Армена Геворкяна, сообщила News.am начальник отдела по связям с общественностью Генпрокуратуры Аревик Хачатрян.

    • Первая служба состоится в марте-апреле
      2019-02-20 18:05
      22

      Первая после восстановления служба в армянском кафедральном Соборе сорока мучеников в Алеппо состоится в марте-апреле, передает Tert.am со ссылкой на РИА Новости.

    • Активизация АНК вызывает озабоченность
      2019-02-20 18:03
      34

      В процессе карабахского урегулирования протекают латентные процессы, которые серьезнее, чем видимые события, считает директор общественной организации "Против правового произвола", первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арег ГАЛСТЯН: ЕСТЬ ЛИ КРИЗИС В АРМЯНО-РОССИЙСКИХ ОТНОШЕНИЯХ?
      2019-02-19 18:04
      476

      «В армяно-российских отношениях всегда были, есть и будут проблемы. К этому стоит относиться нормально, ведь речь идет о большой политике и прагматичных интересах, которые не всегда и не во всем должны совпадать. Официальный Ереван не отклонялся от курса стратегического союза с Москвой. Более того, географический детерминизм не оставляет ни одному из армянских лидеров иной альтернативы. В силу многих причин (включая экономические) глобально резких перемен в связях Москвы и Еревана не может быть по определению», - пишет известный эксперт Арег Галстян на своей странице в соцсети Фейсбук.

    • Рубен Сафрастян: Турция ведет старую политику
      2019-02-16 15:42
      1007

      С турецкой стороны не наблюдается никакого желания установить отношения с Арменией. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am 15 февраля заявил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян, отвечая на вопрос о том, как можно оценить отсутствие в программе Правительства Армении положения о возможностях установления дипломатических отношений с Турцией.

    • Зограб Мнацаканян о карабахском конфликте
      2019-02-16 14:10
      996

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в рамках рабочего визита в Мюнхен встретился с государственным министром Великобритании по вопросам Европы и Америки Аленом  Дунканом, сообщает пресс-служба МИД Армении, передает aysor.am/ru.

    • Станислав Тарасов: заявления Армении привели к потере Баку дипломатической инициативы
      2019-02-16 11:57
      873

      В целом переговоры лидеров Армении и Азербайджана длились около 1,5 часов. Неизвестно, каков будет результат этих переговоров. Об этом в беседе с Tert.am сказал российский политолог Станислав Тарасов, комментируя аналитическую статью, опубликованную на сайте Lenta.ru о том, что «положительные сдвиги в переговорах могут означать, что независимость Карабаха, как и его включение в состав Азербайджана – изъяты из повестки. Но в таком случае теоретически остается только один возможный вариант – совместное управление территорией. Что-то в духе ограниченной конфедерации или общего эксклава. Если предположить, что резкое смягчение взаимной риторики прямо пропорционально новизне переговорной повестки, такой вариант выглядит вполне вероятным».