Последние новости

С ЛЮБОВЬЮ ИЗ СЕННЕРБОРГА

Еще не так давно для уроженки Дании - юной Марии Пилипосян Армения начиналась лишь с бабушкиного дома. Приезжая погостить, она каждый раз увозила с собой в Сеннерборг тепло армянского очага, в котором выросли ее родители и который сейчас они хранят вдали от родины. В нынешний приезд воротами в Армению для Марии стал Республиканский штаб студенческих отрядов (HUJ). Отсюда началась ее дорога во взрослую жизнь, полную размышлений, обретения жизненного опыта, трудовой практики, новых друзей и незабываемых впечатлений. Ведь именно такой багаж набирает каждый волонтер, решивший посвятить отрезок своей жизни работе на благо других.

РЕШЕНИЕ ЗАПИСАТЬСЯ В ВОЛОНТЕРСКИЙ ЛАГЕРЬ В АРМЕНИИ ДЛЯ МАРИИ ПИЛИПОСЯН было аргументированным: девушка хотела пожить в армянской среде, узнать об исторической родине не по внешним впечатлениям туриста, а изнутри, как ее постоянный житель, встречающий и провожающий свой день, глядя на Арарат. У Марии была еще одна цель - сблизиться с культурой своего народа и обучиться письменному армянскому языку.

"Дома в Дании мы общаемся с родителями на армянском языке, и с разговорной речью у меня нет проблем, однако писать и читать до нынешнего визита в Армению я не умела. В Сеннерборге есть несколько армянских семей, однако они не составляют серьезную национальную общину. Придерживаться армянских традиций там не удается, разве что мама всегда балует нас вкусными блюдами армянской кухни", - говорит Мария.

Выбирая волонтерский лагерь, она остановилась на долгосрочной, 6-месячной программе, проводимой в Ереванском центре содействия детям "Затик". По признанию девушки, работа с детьми ей по душе, особенно когда осознаешь, что можешь помочь обделенным малышам не только с уроками или интеграцией в общество, но и в человеческом плане. "Затик" посещают дети из малообеспеченных и проблемных семей, некоторые остаются там лишь до вечера - родители забирают их после работы, другие живут по полгода и видят своих мам лишь по выходным, да и то не всегда. В этих условиях миссия волонтера - стать старшим другом для детей, окружить их заботой, теплом и любовью, поделиться знаниями, интересно организовать досуг, сделав их будни по-детски счастливыми.

МАРИЯ ПРИНЯЛАСЬ ЗА РАБОТУ С ПЕРВЫХ ДНЕЙ ПРИБЫТИЯ В ЕРЕВАН в конце августа прошлого года. На этот раз все было для нее необычным: пришлось привыкать к рабочему графику, осваиваться на новом месте, налаживать контакты с сотрудниками центра, детьми, а также волонтерами, уже работающими в "Затике" в рамках программы HUJ. По словам Марии Пилипосян, работа была не сложной, но ответственной, и обязывала серьезно и творчески подходить к каждому заданию, планам на день, будничным заботам и праздничным мероприятиям. Волонтеры готовили совсем маленьких к школе, учили с ними буквы, цифры, счет, с учащимися начальных классов работали над усвоением базовых слов и понятий на английском языке, основ математики и т.д. В свободное от уроков время устраивались всевозможные игры - от футбола на дворовой спортплощадке до рукоделия и творческих занятий. Одной из креативных и запомнившихся игр стало изготовление масок разных животных и зверушек. Малыши при помощи волонтеров создавали их из картона и бумаги, а затем раскрашивали на свой вкус. Освоение искусства оригами также стало одним из любимых занятий затиковцев, научившихся делать из бумаги всевозможные фигурки, предметы окружающей действительности, дары природы.

Определенное время волонтеры отводили урокам песни и танца, помогая детям развивать слух, ритм, пластику, координацию. А чувство плеча и умение работать в группе вырабатывалось во время репетиций театральных инсценировок, которые ставились вместе с педагогами "Затика". Не обошелся без праздничных сюрпризов и красочного мероприятия и Новый год. Дети радовались не только подаркам, которые Дед Мороз вручал лично, но и оригинальным играм, придуманным волонтерами.

В свободное от работы в "Затике" время Мария посещала культурно-исторические достопримечательности Армении, ходила по столичным музеям, театрам, просто гуляла по городу с родными. Хор Вираб, Эчмиадзин, Гарни, Цицернакаберд, Центр искусств "Гафесчян", Матенадаран и другие очаги культуры не оставили нашу датскую соотечественницу равнодушной. Но больше всего ее впечатлил Музей истории Армении, экспонаты которого раскрывали страницы далекого прошлого нашего народа, пройденного им пути. Не пропускала она и уроки армянского письма, организованные дважды в неделю: буквы Маштоца Мария выписывала аккуратно и с большой любовью. "Армянский алфавит дался мне легко. Помогли, безусловно, и владение устной речью, и внутренняя, генетическая интуиция", - объяснила Мария.

ДЕВУШКА УВЕРЕНА: ВОЛОНТЕРСТВО - ЭТО ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИНЕСТИ ПОЛЬЗУ людям, ничего не прося взамен, а значит, шанс почувствовать себя самодостаточным человеком, утвердиться в моральных и гуманных качествах, сделать шаг на пути к построению лучшего мира и научиться все делать с любовью. И, конечно, это большой опыт, который поможет в дальнейшей жизни. "Не знаю, кем я решу стать - юристом, психологом или экономистом, но уверена в одном: работа с детьми научила быть понимающей, терпеливой, отзывчивой, способной уважать других и заслужить их уважение к себе, - рассуждает Мария. - Мне также повезло с HUJ, этот прекрасный коллектив сделал все, чтобы эффективно организовать работу волонтеров".

Расставаться с друзьями по волонтерскому лагерю, с сотрудниками "Затика" и особенно его юными постояльцами было трудно. Мария признается: за полгода все привыкли друг к другу, сдружились, сработались, и сдержать эмоции было сложно. Упаковывая чемодан, она первым делом сложила подарки на память - рисунки детей, фотоальбом, составленный коллегой по волонтерской программе из Германии, армянский коньяк, преподнесенный сотрудницей "Затика", письмо и браслет, врученные одной из подопечных, чья семья еле сводит концы с концами. "Это значит, что наши беседы о главном - дружбе, любви и взаимопомощи прошли не зря", - сказала Мария.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКОЕ ИСКУССТВО В ФЕЙСБУКЕ
      2017-10-23 15:57
      331

      28 августа исполнился год, как в социальной сети Фейсбук начал работу весьма интересный и актуальный блог, посвященный армянскому искусству, а точнее - его популяризации в широких общественных кругах. Блог функционирует под персональным именем деятеля искусств Вазгена ЗАХАРЯНА и нацелен на охват широкой аудитории в Армении и за ее пределами. 

    • СРОК ПОДАЧИ ЗАЯВОК - ДО 30 НОЯБРЯ
      2017-10-20 13:19
      1117

      Уже восьмой год, как Министерство диаспоры РА под руководством Грануш Акопян совместно с Всемирным армянским конгрессом и Союзом армян России во главе с Ара Абрамяном проводят Всеармянский конкурс-премирование "За значительный вклад в дело сохранения армянской национальной идентичности". Проект призван отметить лепту отдельных лиц и групп наших соотечественников диаспоры в дело сохранения и развития армянского языка, литературы, культуры, религиозных и бытовых традиций. Конкурс также нацелен на поощрение деятельных представителей и организаций Спюрка на дальнейшую работу по сохранению за пределами родины национальной самобытности и является важным примером для менее активных членов наших общин зарубежья.

    • ПЕРВЫЕ 14 ТОМОВ О ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ И КИЛИКИИ
      2017-10-18 14:58
      1600

      В преддверии 100-летия Геноцида армян, которое мировое армянство отметило в 2015 г., многие общины Спюрка выступили с актуальными предложениями и проектами, пересекающимися с этой исторической датой. Интересная инициатива родилась и в Великом Доме Киликии. Глава Киликийского Католикосата Армянской Апостольской Церкви католикос Арам I высказал идею издать как можно больше книг о наших утерянных землях – губерниях, городах, селах, оставшихся на территории бывшего Киликийского армянского государства и Западной Армении. 

    • ИСКУССТВО ТРЕБУЕТ ПРАВ
      2017-10-17 15:05
      3514

      В армянском изобразительном искусстве проблема правовой защиты - одна из самых актуальных. Можно с уверенностью сказать, что большинство деятелей сферы не просто не знает, как защитить свои права, но и не в курсе, что такие права существуют. Как помочь творческим людям обезопасить свою деятельность, какие механизмы и методы использовать в этих целях? Ответить на эти и другие вопросы мы попросили деятеля искусств и защитника прав в искусстве, нашего молодого соотечественника из Москвы Вазгена ЗАХАРЯНА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ