Последние новости
0
2632

ОБЕЩАНИЕ ПРЕДВЫБОРНОЙ ВЗЯТКИ - ЗАКОНЧЕННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ

Центральная избирательная комиссия РА наконец-то вошла в роль и решила, набравшись мужества, сделать официальное предупреждение самому лидеру блока "Царукян", председателю партии "Процветающая Армения" Гагику Царукяну за факт оказания гражданину материальной помощи во время встречи с избирателями. Это было расценено как предвыборная взятка. 

ФАКТ ПЕРЕДАЧИ ДЕНЕГ ИЗБИРАТЕЛЯМ НЕОСПОРИМ, ТАК КАК КАМЕРА ЗАФИКСИРОВАЛА ДАННЫЙ МОМЕНТ. Впрочем, кандидат в депутаты Царукян даже не попытался отказываться от этого. А для себя он, видимо, решил, что передача тех же денег, но уже после выборов не будет считаться уголовно преследуемым деянием. Можно сразу 3 апреля. И что интересно, своим избирателям он объяснил закон по-своему, так, как воспринимает его сам. Получилось примерно следующее: я не могу вам дать денег прямо сейчас, поскольку власти расценивают невинную материальную помощь как нарушение избирательного законодательства. Но обещаю вам дать эти деньги после выборов аж на следующий день.

Нетрудно понять, что, по представлениям кандидата в депутаты, обещание дать деньги еще не является правонарушением. А между тем уголовное законодательство на сей счет исходит из другого постулата. Так, статья 154.2 УК РА гласит, что уголовно преследуемым деянием является не только передача денег, имущества, права на имущество, ценные бумаги, а также другие привилегии, но и обещания предоставить то же самое или право на него, за дачу голоса в пользу конкретной партии, блока или кандидата. Кстати, данная статья предусматривает уголовную ответственность в виде штрафа или лишения свободы от 3 до 5 лет.

Таким образом, кандидаты уже сейчас должны для себя уяснить, что нет никаких лазеек, чтобы обойти законные требования. Обещание предвыборной взятки само по себе является законченным преступлением. Точно так же не может считаться невинным поступок, когда с этой же целью деньги предоставляются задолго до выборов.

Если матери солдат, погибших в апрельской войне, именно в период предвыборной агитации публично высказывают слова благодарности за оказание материальной помощи кандидату в депутаты, то не надо быть гениальным юристом, чтобы понять: это такое же явление, как и любой вид передачи денег в качестве предвыборной взятки. С юридической точки зрения разницы нет, а моральную сторону вопроса затрагивать не будем. И если бы ЦИК и в этих случаях проявляла последовательность, то цены бы ей не было. Она бы пользовалась заслуженным доверием граждан, в котором так сильно нуждается, судя по высказываниям в прессе и сетях.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ ПОД ДАВЛЕНИЕМ ЛУЧШЕ НЕ СТАНЕТ
      2018-05-25 14:53
      177

      После того как гражданское общество путем так называемой бархатной революции осуществило смену исполнительной власти, идут разговоры о внеочередных парламентских выборах, параллельно возникли беспрецедентные волнения против судебной власти по конкретным делам. Нашлось немалое количество людей, постоянно устраивающих акции протеста, в частности, напротив здания Кассационного суда. Акции, естественно, носят несанкционированный характер, хотя вновь избранный премьер-министр Никол Пашинян настойчиво призывает отказаться от таких действий.

    • ПРАВА ГРАЖДАНИНА ПРИОРИТЕТНЫ
      2018-05-23 10:24
      1615

      Последние события в Армении не обошли стороной и национальные меньшинства, в частности, езидскую общину. Многие езиды относятся к той части общества, которая считает, что страна нуждается в реформировании. И это касается социальных вопросов, и не только. 

    • НА ПОДХОДАХ К ВАКАНСИИ
      2018-05-21 18:18
      762

      Сроки новых выборов судьи КС не известны Тема выборов на все еще вакантную должность судьи Конституционного суда продолжает оставаться в центре внимания. Ситуацию активизировало письмо президенту РА А. Саркисяну за подписью 212 адвокатов, в котором содержится предложение рассмотреть в качестве претендента в КС адвоката Ваге Григоряна.

    • НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОМОГАТЬ ПРОЦЕССУ В КОНКРЕТНОМ МУНДИРЕ,
      2018-05-21 12:28
      1508

      заявил в интервью "ГА" Чрезвычайный и Полномочный Посол РА, бывший министр юстиции Ованес МАНУКЯН - Г-н Манукян, мы переживаем политический период с отставками, массовыми акциями, сменой первых лиц. Хотелось бы узнать ваше мнение о происходящем, вернее, о легитимности того, что происходит. Ведь год назад на выборах был сформирован нынешний состав НС РА с его большинством, и никто не оспаривал результатов голосования. Почему так случилось сегодня? Каковы причины?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ