Последние новости
0
2696

ОБЕЩАНИЕ ПРЕДВЫБОРНОЙ ВЗЯТКИ - ЗАКОНЧЕННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ

Центральная избирательная комиссия РА наконец-то вошла в роль и решила, набравшись мужества, сделать официальное предупреждение самому лидеру блока "Царукян", председателю партии "Процветающая Армения" Гагику Царукяну за факт оказания гражданину материальной помощи во время встречи с избирателями. Это было расценено как предвыборная взятка. 

ФАКТ ПЕРЕДАЧИ ДЕНЕГ ИЗБИРАТЕЛЯМ НЕОСПОРИМ, ТАК КАК КАМЕРА ЗАФИКСИРОВАЛА ДАННЫЙ МОМЕНТ. Впрочем, кандидат в депутаты Царукян даже не попытался отказываться от этого. А для себя он, видимо, решил, что передача тех же денег, но уже после выборов не будет считаться уголовно преследуемым деянием. Можно сразу 3 апреля. И что интересно, своим избирателям он объяснил закон по-своему, так, как воспринимает его сам. Получилось примерно следующее: я не могу вам дать денег прямо сейчас, поскольку власти расценивают невинную материальную помощь как нарушение избирательного законодательства. Но обещаю вам дать эти деньги после выборов аж на следующий день.

Нетрудно понять, что, по представлениям кандидата в депутаты, обещание дать деньги еще не является правонарушением. А между тем уголовное законодательство на сей счет исходит из другого постулата. Так, статья 154.2 УК РА гласит, что уголовно преследуемым деянием является не только передача денег, имущества, права на имущество, ценные бумаги, а также другие привилегии, но и обещания предоставить то же самое или право на него, за дачу голоса в пользу конкретной партии, блока или кандидата. Кстати, данная статья предусматривает уголовную ответственность в виде штрафа или лишения свободы от 3 до 5 лет.

Таким образом, кандидаты уже сейчас должны для себя уяснить, что нет никаких лазеек, чтобы обойти законные требования. Обещание предвыборной взятки само по себе является законченным преступлением. Точно так же не может считаться невинным поступок, когда с этой же целью деньги предоставляются задолго до выборов.

Если матери солдат, погибших в апрельской войне, именно в период предвыборной агитации публично высказывают слова благодарности за оказание материальной помощи кандидату в депутаты, то не надо быть гениальным юристом, чтобы понять: это такое же явление, как и любой вид передачи денег в качестве предвыборной взятки. С юридической точки зрения разницы нет, а моральную сторону вопроса затрагивать не будем. И если бы ЦИК и в этих случаях проявляла последовательность, то цены бы ей не было. Она бы пользовалась заслуженным доверием граждан, в котором так сильно нуждается, судя по высказываниям в прессе и сетях.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АДВОКАТЫ ГОТОВЯТ СООБЩЕНИЕ В ССС
      2018-09-24 17:34
      1156

      Оспаривается правомочность решения судьи Татула Погосяна В последнее время все чаще приходится слышать об активизации уголовных дел, которые порой по 10 и более лет были преданы забвению. Подобное рвение правоохранителей можно объяснить по-разному, но факт остается фактом. Одно из таких дел получило неожиданное (и, увы, не наилучшее) развитие буквально в День независимости Армении. Изложим ситуацию по порядку.

    • ОБЕЩАЮТ В КОНЦЕ КОНЦОВ ОБЪЯСНИТЬ
      2018-09-17 18:51
      4210

      Скандальная история с прослушкой записи телефонной беседы глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна, опубликованная 11 сентября, получила продолжение 17 сентября с утра пораньше. Сотрудники 6-го управления Полиции РА совместно со Следственным комитетом провели обыск в редакции сайта  Yerevan.today и в доме его владельца.

    • ЧТО ПРОЯВИЛА ЗАПИСЬ
      2018-09-14 19:43
      2710

      14 сентября в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоялась пресс-конференция адвокатов Роберта Кочаряна - Айка Алумяна, Арама Орбеляна и Ованеса Худояна. Последние, как и было обещано, изучили содержание записи, опубликованной 11 сентября, на которой главы СНБ и ССС обсуждают уголовные дела и меру пресечения в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, и выступили с заявлением.

    • А ТЫ ЗВОНИЛ, СОГЛАСОВАЛ?
      2018-09-12 18:09
      2462

      Скандальная запись телефонного разговора между главой Службы национальной безопасности Артуром Ванецяном и главой Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном, без преувеличения, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Тут же последовало выступление в прямом эфире премьер-министра, а собеседники по его распоряжению незамедлительно провели пресс-конференцию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛОЖКИ ДЕГТЯ В БОЧКЕ ПРОЗРАЧНЫХ ВЫБОРОВ
      2018-09-26 17:58
      92

      Избирательную кампанию по выборам в Совет старейшин Еревана эксперты оценивают как прозрачную и вызывающую доверие. Однако без инцидентов не обошлось, и на некоторые из них стоит обратить внимание. Речь идет о скандалах, связанных с давлением на партию "Процветающая Армения", и ответных акциях сторонников партии.

    • ЭТО ВАШИ СВОБОДНЫЕ ВЫБОРЫ, ТАК ВЫ ИДЕТЕ К ПАРЛАМЕНТСКИМ ВЫБОРАМ?..
      2018-09-26 14:09
      308

      Собеседник "Лрагира" - вице-спикер НС, вице-председатель РПА Эдуард ШАРМАЗАНОВ.

    • ИГРА НА СГОВОРЧИВОСТЬ,
      2018-09-26 13:04
      403

      или Обещать – не значит жениться Согласие парламентских политических сил (за исключением РПА) обсудить вопрос организации внеочередных парламентских выборов еще не означает согласие на их проведение. Как минимум в ближайшее время, как это было изначально воспринято общественностью. Ведь, как говорится, обещать - не значит жениться…

    • В партии премьера Армении не исключают проведения выборов до конца года
      2018-09-26 10:04
      113

                «Не исключаю, что до конца года могут быть проведены внеочередные парламентские выборы. По сути, все зависит от переговоров», - в беседе с Радио Азатутюн сказала глава парламентской фракции «Елк», представитель партии премьер-министра Никола Пашиняна «Гражданский договор» Лена Назарян.