Последние новости
0
4449

АРМПЕД ПРИНИМАЕТ ДЕЛЕГАЦИЮ ИЗ ВЕНГРИИ

Рубен МИРЗАХАНЯН – почетный доктор Католического университета имени Питера Пазмани

"Католический университет имени Питера Пазмани – сверхсовременное образовательное учреждение с различными факультетами и специальностями. Этот вуз – серьезный научный и исследовательский центр, который может служить примером для стремящихся к этому университетов", – во время приема венгерской делегации в Педагогическом университете отметил ректор АГПУ Рубен МИРЗАХАНЯН.

РЕКТОР ПОДЧЕРКНУЛ ВАЖНОСТЬ ОСНОВАНИЯ ОФИЦИАЛЬНО ОТКРЫВШЕЙСЯ в 2016 году в Католическом университете имени Питера Пазмани кафедры арменоведения, заметив, что это первая из открывшихся в Европе в течение последних 25 лет подобных кафедр, где учатся иностранные студенты, на научном уровне изучающие армянскую литературу и историю.

С однодневным визитом в университете побывали ректор Католического университета имени Питера Пазмани, профессор Суроми Саболч, заведующий кафедрой арменоведения университета Балинт Ковач, директор Института истории Сандор Озен, советник ректора и директор Сеченской национальной библиотеки, доктор Лазло Шушка.

Суроми Саболч посчитал большой честью еще один визит в нашу кузницу педагогических кадров, рассматривая его как доказательство плодотворного сотрудничества между двумя вузами. Ректор Католического университета имени Питера Пазмани заметил, что руководство вузом со стороны Рубена Мирзаханяна способствует интернационализации вуза и его интеграции в международное образовательное пространство. Благодаря усилиям Рубена Мирзаханяна вуз сотрудничает с международными университетами и исследовательскими центрами. "Мы высоко оцениваем принятую вузом стратегию развития, которая созвучна современным научным критериям. Рубен Мирзаханян внес свой достойный вклад в мировую науку. За последние 10 лет он удостоен около двух десятков наград и медалей", – отметил ректор венгерского университета.

Суроми Саболч присвоил ректору Педагогического университета Рубену Мирзаханяну звание почетного доктора Католического университета имени Питера Пазмани.

"Звание почетного доктора основанного в 1635 г. университета ко многому обязывает. Основание кафедры арменоведения – результат совместной работы. Нас особенно радует программа по обмену студентами, в рамках которой сейчас на факультете истории и правоведения АГПУ учатся пятеро венгерских студентов, а из армянских студентов двое – в Католическом университете имени Питера Пазмани, и скоро к ним присоединятся еще пятеро", – отметил Рубен Мирзаханян.

В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ПРЕДУСМОТРЕН ТАКЖЕ ОБМЕН ЛЕКЦИЯМИ армянских и венгерских преподавателей. Рубен Мирзаханян выразил надежду на то, что сотрудничество между двумя вузами станет шире и объемнее и распространится еще на 2 других факультета: "Это многообещающее начало: профессорско-преподавательский состав АГПУ сделает все, чтобы воплотить в жизнь предусмотренные для студентов программы. Простая истина заключается в том, что студенты завтра будут продолжать наше дело, а потому их успехи зависят от содержания нашей работы".

Суроми Саболч еще раз высоко оценил вклад Рубена Мирзаханяна в работу кафедры арменоведения, благодаря которому кафедра обогатилась также специальной литературой. Кстати, и на этот раз  кафедре арменоведения было подарено много книг.

"Армянская культура имеет многовековую историю – древний народ, вопреки обрушившимся на него бедствиям, сумел выстоять. Хотя армянская община в Венгрии и небольшая, она принимает серьезное участие в жизни страны. Живущие в нашей стране армяне сохранили свою культуру, свой язык, самоидентичность и связь с родиной", – отметил Суроми Саболч. Основание кафедры арменоведения он посчитал одним из основных факторов в контексте развития международных связей и укрепления сотрудничества с Педагогическим университетом: "Это также прекрасная возможность для всех тех, кто хочет научиться армянскому языку".

В беседе с aspu. am ректор Католического университета заметил, что, несмотря на занятость, второй визит в Армению он считал обязательным: в ходе визита он встретился также с обучающимися в АГПУ венгерскими студентами, были предварительно оговорены возможные сферы для дальнейшего сотрудничества.

После официального приема венгерскую делегацию принял Его Святейшество Верховный Патриарх и Католикос Всех Армян Гарегин Второй.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЛИКРАМ ГУМБАТОВ В АРМЕНИИ: "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ" В ТАЛЫШСКОМ ДВИЖЕНИИ
      2018-07-16 17:08
      464

      Талышское национальное телевидение (НТТ) в последнее время стало уделять особое внимание жизни и деятельности бывшего президента Талыш-Муганской автономной республики (ТМАР), созданной в 1993 году и просуществовавшей лишь 2 месяца (с 21 июня до 23 августа), Аликрама Гумбатова. Это иной раз воспринималось бы вполне нормально, если бы НТТ, обычно положительно относящееся к Гумбатову и даже некогда предоставлявшее ему эфирное время, радикально не изменило бы свою позицию и не стало атаковать этого человека в серии своих недавних выпусков.

    • ЦВЕТЫ ОТ АКАДЕМИКА ТАХТАДЖЯНА
      2018-07-13 15:42
      945

      В Институте ботаники НАН РА, который носит имя всемирно известного ботаника Армена Тахтаджяна, состоялась презентация документального фильма "Весенние цветы академика Армена Тахтаджяна". Картина посвящена жизни и деятельности ученого.

    • ЮМОР - ВЕЧНЫЙ, КАК ЖИЗНЬ
      2018-07-13 15:30
      724

      К 90-летию известного и всенародно любимого драматурга Жоры Арутюняна, а также памяти великого Вардана Аджемяна и оставившего яркий след в армянской и мировой музыке композитора Арно Бабаджаняна Государственный академический театр им. Г. Сундукяна поставил спектакль "Невеста с севера".

    • ВЫШКА ОКТЯБРЯ
      2018-07-13 15:24
      930

      Провал азербайджанской нефти на сцене Большого театра В 1930-е годы деятельность главного театра Москвы и СССР - Большого - отмечена постановками с национальным колоритом. В 1930-м здесь проходит премьера оперы "Алмаст" Александра Спендиарова, "Сорочинская ярмарка", "Абесалом и Этери" по мотивам грузинского средневекового эпоса. Поскольку до празднования 800-летия в СССР Низами Гянджеви в 1947 году было довольно далеко, отметить азербайджанское искусство попытались тематической оперой в одном действии под названием "Вышка Октября".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ