Последние новости

ЕСТЬ НАДЕЖДА И У НАШЕГО СООТЕЧЕСТВЕННИКА

В воскресенье, 12 марта, в Абхазии прошли выборы в Народное собрание – парламент республики. Электорату предстояло в ходе всеобщего тайного голосования избрать 35 депутатов. На эти места в однопалатном законодательном органе претендовали 137 кандидатов, в том числе восемь женщин. При этом 113 кандидатов были выдвинуты инициативными группами, и только 24 кандидата пошли на выборы от политических партий. Прошедшим в парламент будет считаться кандидат, которому удастся набрать более 50% голосов, от "50%+1" и более.

СОГЛАСНО ИЗБИРАТЕЛЬНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РЕСПУБЛИКИ, выборы будут признаны состоявшимися, если в них примут участие  не менее 25% избирателей, внесенных в избирательные списки. И, по предварительным результатам, этот рубеж преодолен. Так что выборы можно считать состоявшимися, сообщил председатель Центризбиркома Абхазии Тамаз Гогия.

Издание "Коммерсантъ" сообщает, что на территории этой частично признанной республики было открыто 152 избирательных участка. На каждом участке присутствовали наблюдатели от кандидатов в депутаты; кроме того, за ходом голосования следили наблюдатели из России, Южной Осетии и Нагорного Карабаха.

Неплохие шансы на то, чтобы снова стать депутатом абхазского парламента, имеет нынешний председатель Армянской общины Абхазии (так теперь называется Союз армян этой республики) Галуст Трапизонян. Руководителем организации, объединяющей проживающих в Абхазии наших соотечественников, Трапизонян стал на ее внеочередном съезде, который состоялся 20 января. "Я бы хотел быть не героем войны, а героем труда",- заявил он тогда.

В свое время Г.Трапизонян был участником абхазо-грузинского военного конфликта 1992-1993 гг., командовал 3-й ротой армянского батальона "Баграмян", состоявшего преимущественно из этнических армян-амшенцев. Этот батальон особо отличился в боях за Сугум в сентябре 1993-го, прославившись штурмом почти неприступной высоты Цугуровка. Трапизонян  в том сражении потерял ногу, но, даже лежа на носилках, продолжал руководить боем. Та битва за Цугуровку помогла абхазам окончательно утвердить контроль над горой Ахбюк, имевшей ключевое значение для Гумистинского фронта. Проявленное Трапизоняном в боевых действиях мужество отмечено высшей абхазской государственной степенью отличия: ему присвоено звание "Герой Абхазии". .

СЕЙЧАС ГАЛУСТ ТРАПИЗОНЯН – ДИРЕКТОР АРМЯНСКОЙ ШКОЛЫ N3 ИМЕНИ Х.АБОВЯНА В ГОРОДЕ ГАГРА. Он является также владельцем санатория "Гагрипш", ведет активную общественную деятельность, нацеленную на сохранение армянского языка, культуры, обычаев, традиций, на разностороннее сотрудничество абхазского и армянского народов.

- Мы поддерживали Галуста Парунаковича в ходе его предвыборной кампании,-  говорит этнограф и журналист Саида Оганян, возглавляющая международное женское объединение  амшенских армян "Амшенка", потому что считаем его достойным для законотворческой деятельности в парламенте Абхазии. Это умный, энергичный, волевой человек, обладающий государственным мышлением. Такие люди нам очень нужны.

В качестве кандидата в депутаты на выборах, в частности, зарегистрировался и бывший президент Абхазии Александр Анкваб. Свои президентские полномочия ему пришлось досрочно сложить 1 июня 2014 года под давлением оппозиции, которая обвиняла его в незаконной выдаче абхазских паспортов грузинскому населению. С тех пор он некоторое время отсутствовал в Абхазии. А в феврале текущего года вернулся для участия в избирательной кампании. Сопутствовала ли г-ну Анквабу удача, пока не известно.

По сообщению информагентства "Интерфакс", президент Абхазии Рауль Хаджимба констатировал "немногочисленные нарушения", имевшие место в ходе избирательной кампании. Проголосовав на 2-м избирательном участке, расположенном в здании средней школы N14 в Сухуме, абхазский лидер заявил журналистам, что "маразму и радикализму не место в парламенте". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОЛЛАПС НАМ НЕ ГРОЗИТ
      2018-05-23 16:45
      409

      Очередной саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), состоявшийся 14 мая в Сочи, стал для нового главы Армении Никола Пашиняна, по существу, первым выходом в "большой свет". И он, можно сказать, держался достойно, не затерялся среди видавших виды лидеров постсоветской Евразии. Которые присматривались к дебютанту и, надо полагать, по достоинству оценили его способность адекватно оценивать ситуацию, специфику текущего момента.

    • МОЛОДЫМ ТЕПЕРЬ ДОРОГА
      2018-05-21 15:48
      697

      Как они по ней зашагают? Обновленное правительство Армении, на радикальное изменение состава которого пошел новоизбранный премьер-министр Никол Пашинян, еще не отметилось сколько-нибудь значимыми конкретными шагами. Тем не менее одно достижение у него уже есть: средний возраст кабинета существенно снизился. К управлению страной пришли молодые люди, на фоне которых даже сам 43-летний Пашинян смотрится поседевшим в боях ветераном.

    • ГЕРОИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ
      2018-05-07 11:12
      615

      Списку имен, зафиксированных на памятнике советским танкистам, погибшим 12 января 1943 года при освобождении хутора Утренняя Долина Ставропольского края, вскоре предстоит существенное расширение. На обелиске, установленном в память об их подвиге, будет выбито еще 41 имя.

    • ГЮНАЙДЫН, ГОВОРИТЕ?
      2018-04-27 13:04
      2408

      Наметившееся в последнее время новое потепление отношений между Россией и Турцией, увенчавшееся недавним двухдневным визитом в эту страну президента РФ Владимира Путина, конечно, не остается незамеченным со стороны мирового сообщества. Союзничество Москвы и Анкары ("челноки" с баулами и пресловутые "дамы с пониженной социальной ответственностью" не считаются, такого добра везде навалом) – явление, по сути, беспрецедентное за многовековую историю взаимоотношений этих государств. Почитай, с самого захвата турками Константинополя в мае 1453 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ