Последние новости

ЕСТЬ НАДЕЖДА И У НАШЕГО СООТЕЧЕСТВЕННИКА

В воскресенье, 12 марта, в Абхазии прошли выборы в Народное собрание – парламент республики. Электорату предстояло в ходе всеобщего тайного голосования избрать 35 депутатов. На эти места в однопалатном законодательном органе претендовали 137 кандидатов, в том числе восемь женщин. При этом 113 кандидатов были выдвинуты инициативными группами, и только 24 кандидата пошли на выборы от политических партий. Прошедшим в парламент будет считаться кандидат, которому удастся набрать более 50% голосов, от "50%+1" и более.

СОГЛАСНО ИЗБИРАТЕЛЬНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РЕСПУБЛИКИ, выборы будут признаны состоявшимися, если в них примут участие  не менее 25% избирателей, внесенных в избирательные списки. И, по предварительным результатам, этот рубеж преодолен. Так что выборы можно считать состоявшимися, сообщил председатель Центризбиркома Абхазии Тамаз Гогия.

Издание "Коммерсантъ" сообщает, что на территории этой частично признанной республики было открыто 152 избирательных участка. На каждом участке присутствовали наблюдатели от кандидатов в депутаты; кроме того, за ходом голосования следили наблюдатели из России, Южной Осетии и Нагорного Карабаха.

Неплохие шансы на то, чтобы снова стать депутатом абхазского парламента, имеет нынешний председатель Армянской общины Абхазии (так теперь называется Союз армян этой республики) Галуст Трапизонян. Руководителем организации, объединяющей проживающих в Абхазии наших соотечественников, Трапизонян стал на ее внеочередном съезде, который состоялся 20 января. "Я бы хотел быть не героем войны, а героем труда",- заявил он тогда.

В свое время Г.Трапизонян был участником абхазо-грузинского военного конфликта 1992-1993 гг., командовал 3-й ротой армянского батальона "Баграмян", состоявшего преимущественно из этнических армян-амшенцев. Этот батальон особо отличился в боях за Сугум в сентябре 1993-го, прославившись штурмом почти неприступной высоты Цугуровка. Трапизонян  в том сражении потерял ногу, но, даже лежа на носилках, продолжал руководить боем. Та битва за Цугуровку помогла абхазам окончательно утвердить контроль над горой Ахбюк, имевшей ключевое значение для Гумистинского фронта. Проявленное Трапизоняном в боевых действиях мужество отмечено высшей абхазской государственной степенью отличия: ему присвоено звание "Герой Абхазии". .

СЕЙЧАС ГАЛУСТ ТРАПИЗОНЯН – ДИРЕКТОР АРМЯНСКОЙ ШКОЛЫ N3 ИМЕНИ Х.АБОВЯНА В ГОРОДЕ ГАГРА. Он является также владельцем санатория "Гагрипш", ведет активную общественную деятельность, нацеленную на сохранение армянского языка, культуры, обычаев, традиций, на разностороннее сотрудничество абхазского и армянского народов.

- Мы поддерживали Галуста Парунаковича в ходе его предвыборной кампании,-  говорит этнограф и журналист Саида Оганян, возглавляющая международное женское объединение  амшенских армян "Амшенка", потому что считаем его достойным для законотворческой деятельности в парламенте Абхазии. Это умный, энергичный, волевой человек, обладающий государственным мышлением. Такие люди нам очень нужны.

В качестве кандидата в депутаты на выборах, в частности, зарегистрировался и бывший президент Абхазии Александр Анкваб. Свои президентские полномочия ему пришлось досрочно сложить 1 июня 2014 года под давлением оппозиции, которая обвиняла его в незаконной выдаче абхазских паспортов грузинскому населению. С тех пор он некоторое время отсутствовал в Абхазии. А в феврале текущего года вернулся для участия в избирательной кампании. Сопутствовала ли г-ну Анквабу удача, пока не известно.

По сообщению информагентства "Интерфакс", президент Абхазии Рауль Хаджимба констатировал "немногочисленные нарушения", имевшие место в ходе избирательной кампании. Проголосовав на 2-м избирательном участке, расположенном в здании средней школы N14 в Сухуме, абхазский лидер заявил журналистам, что "маразму и радикализму не место в парламенте". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕ ЖДУТ ПЕРЕМЕН
      2018-09-14 14:45
      2514

      Министр экономического развития нацелен на переломный позитив Если нынешние темпы и нацеленность экономических реформ удастся сохранить, то года через два армянское общество уже ощутит на себе эффект от реальных положительных сдвигов.

    • "МЯТЕЖ" С КРИМИНАЛЬНЫМ КОНТЕКСТОМ
      2018-09-07 16:24
      914

      Мера пресечения в виде ареста – такой метод административного воздействия пока избран в отношении 11 человек из разных регионов Азербайджана, принявших участие в беспорядках, имевших место в начале июля во втором по величине городе страны – Гяндже, вылившихся в покушение на мэра города Эльмара Велиева. Точнее, их уже десять: один из задержанных вскоре был ликвидирован. Не беремся предполагать, будет ли их число постепенно "выщелкиваться" и в дальнейшем, как в известной детской песенке о негритятах. Если, как сообщили СМИ, проводимые по факту мероприятия взял под личный контроль президент АР Ильхам Алиев, то, надо надеяться, дальнейшие шаги и действия будут все же происходить в рамках законности.

    • КАРАВАНЫ ТУРЕЦКИХ РАКЕТ
      2018-08-20 12:36
      1922

      Не забывая о своем "младшем брате", Турция регулярно содействует модернизации армии Азербайджана. Очередным проявлением такой заботы недавно стала продажа ему партии крылатых ракет Roketsan собственного производства. Такое вооружение производит турецкая военно-промышленная компания SOM-B1. Ракета массой 600 кг может поражать цели на расстоянии до 250 километров.

    • СУЛТАН РЕДЖЕП ВЛАСТВУЕТ, НЕ РАЗДЕЛЯЯ
      2018-08-20 12:32
      1203

      Как Эрдоган взял "Доган" После президентских выборов в соседней Турции, завершившихся достаточно убедительной победой действующего главы государства, Реджеп Тайип Эрдоган последовательно укрепляет свои позиции, стремясь превратиться, по сути, в самодержца. При этом он старается прибрать к рукам и медиаполе, отдавая себе отчет в важности информационного ресурса для манипулирования социумом. А уж от возможности контролировать общество Эрдоган не откажется ни за что, хоть ты его режь.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЧЕМ ПОДСТАВЛЯТЬ НАШУ РЕВОЛЮЦИЮ?
      2018-09-19 16:11
      771

      Когда кандидат в мэры г. Еревана А. Марутян говорит, что против их команды нет игры и вдобавок к этому делит нас на белых и черных, то не знаешь - плакать или смеяться?.. Но когда человек с его профессиональной биографией и жизненным опытом хочет стать столичным мэром, то становится абсолютно ясно, что он просто не может реально оценить как всю сложность сложившейся политической конъюнктуры окружающей нас действительности, так и тяжесть груза личной ответственности перед жителями столицы.

    • ВЫБОРЫ МЭРА В ЕРЕВАНЕ
      2018-09-19 16:03
      572

      Тот, кто указывает на твои недостатки, не всегда твой враг; тот, кто говорит о твоих достоинствах, не всегда твой друг (китайская пословица). В Ереване стартовали выборы мэра города и старейшин, заново выявив большинство проблем нашей политической жизни. Учитывая неравномерное распределение населения в сегодняшней Армении, у нас налицо модель страны - города-государства с окрестностями. И в данном раскладе Еревану как столице принадлежит главная солирующая роль, что делает выборы значимыми для всей страны. Однако достаточно ли серьезно население и политические силы относятся к данным выборам? Исходя из выступлений кандидатов, предлагаемых ими программ и критериев выбора избирателей боюсь, что не совсем...

    • ВЫБЕРИ МЕНЯ!
      2018-09-19 15:35
      728

      Массовые шествия с шариками и флагами, речитатив программ с мегафоном в руках и призывами к ереванцам проголосовать за ту или иную команду, поход "в народ" и беседы на лавочках с потенциальным электоратом и, наконец, митинги в административных округах столицы с личным участием премьера в защиту выдвинутого им кандидата на пост мэра Еревана…

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      748

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.