Последние новости

АРМЕНИЯ КАК ПРООБРАЗ БУДУЩЕГО

11 марта в Ереване состоялась первая выездная сессия Международного дискуссионного клуба "Валдай"  на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости". Клуб "Валдай" был создан в 2004 году. Своим названием он обязан месту проведения первой конференции. Цель клуба - укрепление и развитие диалога между российскими и иностранными учеными, политиками и журналистами, научный анализ политических, экономических и социальных процессов в России и в мире. В обсуждениях приняли  участие ведущие эксперты в сфере мировой политики, члены армянского правительства, журналисты.

Внешний дискурс

Официальную позицию Еревана по вопросам внешней политики и безопасности представил министр обороны страны Виген САРКИСЯН.

ПО ЕГО СЛОВАМ, ПОТЕПЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ РОССИЕЙ И ТУРЦИЕЙ может при определенных условиях отвечать интересам Армении. "Естественно, существует дискурс в обществе в плане потепления российско-турецких отношений, их возможного влияния на Армению… Если России удастся обеспечить понятность, прозрачность и предсказуемость Турции, то это может исходить и из интересов Армении", - сказал Саркисян. Он также отметил, что Армения может стать каналом диалога между НАТО и Россией, а  ее членство в ЕАЭС никак не препятствует углублению отношений с Евросоюзом.

Говоря о карабахской проблеме, Саркисян подчеркнул, что Нагорному Карабаху удалось сформировать четко действующую систему государственной власти, экономического развития, демократических свобод, общественную структуру, которая значительно отличается от того, что Карабаху пытаются предложить или навязать из соседнего Азербайджана. По его словам, армянская сторона исходит из того, что основой мирного урегулирования является полное уважение подписанных международных соглашений о прекращении огня, которые ежедневно нарушаются Азербайджаном.

Взаимоотношения с ЕАЭС

Как заявил вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Ваче ГАБРИЕЛЯН, Ереван занимает лидирующую роль в налаживании торговых отношений Ирана и Евразийского экономического союза.

ОБЪЕМЫ ТОРГОВЛИ МЕЖДУ СТРАНАМИ ЕАЭС МОГУТ БЫТЬ ВОССТАНОВЛЕНЫ в течение двух-трех лет, считает Габриелян. По словам вице-премьера, сложная экономическая ситуация, в том числе на российском рынке, сказалась и на сопредельных странах, в частности, серьезным ударом по экономике Армении стало сокращение трансфертов. Однако, по словам Габриеляна, если в 2015-2016 гг. торговля между странами ЕАЭС уменьшилась, в том числе из-за обесценивания курса рубля, то сейчас она находится в процессе восстановления. Кроме того, по словам вице-премьера, дальнейшее развитие Евразийского экономического союза во многом зависит от внимания, которое готова уделить ему "двигатель ЕАЭС" - Россия, и выделяемых финансовых ресурсов. При этом Габриелян напомнил, что европейский опыт строился на лидирующей роли Франции и Германии: они не только задавали темп, но и финансово обеспечивали ускоряющийся темп развития.

Председатель совета Фонда развития и поддержки клуба "Валдай" Андрей БЫСТРИЦКИЙ подчеркнул важность поиска новых путей взаимодействия между Россией и Арменией и в евразийском регионе в целом. "Все темы, которые мы обсуждаем сегодня, очень актуальны для нас. Надеемся, что нам удастся найти новые возможности для сотрудничества", – отметил Быстрицкий.

Четвертый полюс - малые государства

Директор Института востоковедения НАН РА академик Рубен САФРАСТЯН отметил, что мир переживает переходный период, период непредсказуемости.

"НОВЫЙ МИРОПОРЯДОК СТРОИТСЯ НА ОСНОВЕ ЧЕТЫРЕХ ПОЛЮСОВ. Первые три - США, РФ, Китай. Четвертым полюсом будут малые государства, которые получат возможность выйти за рамки, накладываемые на них геополитическими реалиями", - считает Сафрастян. В свою очередь президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай ЗЛОБИН назвал Армению неким прообразом будущего. "Когда армяне будут жить по всему миру с разными паспортами. Они будут учиться в одной стране, работать в другой, выходить на пенсию в третьей", - пояснил Злобин. " Мы живем или движемся в эпоху формирования глобального гражданского общества. И Армения является очень хорошим примером, так как у вас исторически сложилось глобальное гражданское общество при наличии диаспор", - добавил он.

Армянская диаспора как посредник между РФ и США?

Мы живем на постсоветском пространстве, где стратегия России состоит в том, чтобы иметь дружественные отношения со всеми государствами, находящимися на этой территории, заявил научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий НАУМКИН.

КАСАЯСЬ ОТНОШЕНИЙ АРМЕНИЯ – РОССИЯ – АЗЕРБАЙДЖАН и продажи Россией оружия Азербайджану, ученый отметил: "Остановить это мы, к сожалению, не можем. Тем не менее я считаю, что отношения и партнерство между Россией и Азербайджаном – сдерживающий фактор, а не фактор, толкающий Азербайджан на какие-то нежелательные действия".

Кроме того, Виталий Наумкин коснулся потенциальной роли армянской диаспоры в процессе налаживания отношений России с США. Подчеркнув, что диаспора является "мощной силой", ученый отметил, что хотелось бы рассматривать диаспоры как определенный резерв влияния, силу, которая могла бы быть полезна для развития экономического сотрудничества стран ЕАЭС, повышения уровня безопасности, налаживания взаимопонимания с теми обществами, в которых есть армянская диаспора. "В условиях непростых отношений между США и Россией армянская диаспора может позитивно влиять на то, чтобы наладить сотрудничество между США и Россией по выгодным для обеих стран направлениям. Хотелось бы, чтобы армянские диаспоры помогали нам жить спокойно и мирно", - сказал Виталий Наумкин.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ՏԵՐ-ՊԵՏՐՈՍՅԱՆԻ ՊԱՐՏՈՒԹՅՈՒՆԸ ՄԻԵԴ-ՈՒՄ
      2019-02-23 16:47
      10

      Armday.am-ը գրել է․ «Ինչպես արդեն հայտնի է մարտի 1-ի գործով նախաքննությունն ավարտվել է և այսօր արդեն տեղեկանում ենք, որ 2008 թվականի մարտի 1-ից 2-ն ընկած ժամանակահատվածում Երևան քաղաքում տեղի ունեցած իրադարձությունների վերաբերյալ քրեական գործի նյութերը բաղակացած են 76 հատորից։ Նշենք, որ այս գործի շրջանակներում Յուրի Խաչատուրովը և Սեյրան Օհանյանը մեղադրվում են սահմանադրական կարգը տապալելու մեջ, Ռոբերտ Քորարյանը՝ ՀՀ սահմանադրական կարգը տապալելու և առանձնապես խոշոր չափերով կաշառք ստանալու, իսկ Արմեն Գևորգյանը՝ ՀՀ սահմանադրական կարգը տապալելուն օժանդակելու, առանձնապես խոշոր չափերով կաշառք ստանալու և հանցավոր ճանապարհով ստացված գույքն օրինականացնելու մեջ: Այս գործով կալանքի տակ է միայն Ռոբերտ Քոչարյանը։

    • ՏԵՐ-ՊԵՏՐՈՍՅԱՆ- ԻՏԱԼԻԱՅԻ ԴԵՍՊԱՆ ԽԱՅՏԱՌԱԿ ՀԱՆԴԻՊՄԱՆ ԹԱՔՈՒՆ ԿՈՂՄԸ
      2019-02-23 16:40
      14

      Օրերս հայտնի դարձավ, որ ՀՀ Առաջին նախագահ Լեւոն Տեր-Պետրոսյանը հանդիպել է Հայաստանում Իտալիայի արտակարգ և լիազոր դեսպան Վինչենցո դել Մոնակոյի հետ: Հանդիպման ընթացում քննարկվել են Հայաստանի ներքաղաքական իրավիճակին, հնարավոր զարգացումներին և տարածաշրջանային հիմնախնդիրներին վերաբերող հարցեր:

    • Ваге Энфиаджян: поможем людям застраховаться от форс-мажоров
      2019-02-23 16:16
      96

      В сфере сельского хозяйства много проблем, и необходимо заранее разработать правильную налоговую политику и сформировать благоприятное законодательное поле для развития этой сферы. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал депутат парламента от фракции "Процветающая Армения" Ваге Энфиаджян, передает NEWS.am.

    • Андриас Гукасян: В вопросе урегулирования карабахского конфликта есть изменения
      2019-02-23 16:14
      112

      В вопросе урегулирования карабахского конфликта есть изменения. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил политолог Андриас Гукасян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Наше союзничество – гарантия безопасности в регионе
      2019-02-23 11:50
      122

      Армяно-российское союзничество – это гарантия безопасности наших стран, гарантия безопасности в регионе, заявил посол России в Армении Сергей Копыркин, передает aysor.am.

    • Посол Японии: АРМЕНИЯ - УНИКАЛЬНАЯ СТРАНА
      2019-02-23 11:46
      177

      Интервью чрезвычайного и полномочного посла Японии в Армении Джуна Ямады агентству NEWS.am.

    • Иранист: Это право нашей страны
      2019-02-22 17:52
      428

      Республика Армения суверенное государство и сама определяет свою внешнюю политику с той или иной страной. Следовательно, когда премьер-министр Армении сочтет правильным совершить визит в Иран – вне полномочий каких-то дипломатических кругов, заявила в беседе с корреспондентом Aysor.am иранист Гоар Искандарян, касаясь публикации газеты "Паст" о том, что запланированный в ближайшее время визит премьер-министра в Иран, не очень нравится западным державам и они пытались высказать свое отношение через руководителя делегации ЕС в Армении, посла Петра Свитальского.

    • РОССИЯ НАЧИНАЕТ С ИРАНОМ ИГРУ ПО-КРУПНОМУ
      2019-02-22 16:57
      545

      Правительство Ирана одобрило решение получить у России еще один кредит в размере 5 млрд долларов. Эти средства должны стать одним из источников государственных доходов Ирана на финансовый год, который начнется 21 марта. Тегеран запрашивает у Москвы кредит уже в третий раз (с 2013 года), но до заключения обязывающего контракта дело пока не доходило. Ранее советник верховного лидера Ирана Али Акбар Велаяти заявлял, что Тегеран хочет получить дополнительные средства от России в размере 7 млрд. По его словам, «если мы хотим иметь обширные отношения, то этой суммой дело не закончится, надо расширять эту сферу».