Последние новости
0
3941

ДОСТУЧАТЬСЯ ПРИ ЖИЗНИ НЕ УДАЛОСЬ

Недавняя трагическая история с самоубийством 41-летней Вардуи Сароян произвела шок. Причиной ухода из жизни стал конфликт, связанный с собственностью. Любители спорта со стажем по-особому восприняли случившееся, узнав, что Вардуи была дочерью знаменитого боксера-тяжеловеса, чемпиона Европы и СССР Камо Сарояна. В этой истории фигурирует еще один родственник публичного лица - Тигран Тер-Петросян, племянник первого президента. 

В ИЗЛОЖЕНИИ САМОЙ В. САРОЯН (ОСТАЛИСЬ ЕЕ ПИСЬМА В ИНСТАНЦИИ, ДОКУМЕНТЫ) ситуация выглядит следующим образом. В 2009 году она уехала в Россию, вышла там замуж. В мае 2012 года вернулась в Армению. В августе сестра Кристина и зять Тигран Тер-Маргарян предложили ей бизнес-проект: заложить недвижимость (2/3 принадлежит Вардуи, 1/3 - Кристине), а полученную сумму пустить в дело, закрывая кредит и получая прибыль. Автором идеи был товарищ зятя Тигран Тер-Петросян.

Предполагалось, что В. Сароян должна была непосредственно участвовать в выборе проекта и заключении сделок. 9 октября она должна была выехать на 15 дней в Испанию, сестра и зять убедили Вардуи выдать доверенность на имя зятя, так как Т. Тер-Петросян сообщил, что заключение сделки - вопрос нескольких дней. Еще он поставил условие, что только его друг, то есть Тигран Тер-Маргарян, может быть участником оформления оценки недвижимости и других операций.

По возвращении из Испании В. Сароян уехала в Россию для урегулирования вопросов гражданства и брака. Оттуда звонила сестре, интересовалась делами, а та говорила, что пока новостей нет, банки нужную сумму Тер-Петросяну не дают. Однако позже Вардуи узнала, что в марте 2013 года недвижимость была заложена в ЗАО "Банк ВТБ (Армения)".

В апреле 2013 года Вардуи вернулась в Армению, жила в доме дяди, так как в ее квартире жили сестра с семьей. Документы о собственности на квартиру хранились у них. Когда В. Сароян захотела взять ссуду, поинтересовалась документами, увидела бумаги с грифом  "Банк ВТБ (Армения)", но ее уверили, что сделка с банком расстроилась. Попытки выяснить конкретику результата не принесли. В банке ей отказали в информации, заметив, что участником сделки она не является, а попыткам встретиться с Т. Тер-Петросяном противились сестра и зять, объясняя, что он то болен, то уехал, то занят.

В то же время они вместе с Т. Тер-Петросяном в принадлежащем ему помещении открыли офис по продаже авиабилетов. Вардуи написала письмо супруге Т. Тер-Петросяна Мадлене, где указала, что не хочет затевать с ним дел. Это обернулось конфликтом между Вардуи и сестрой.

2 НОЯБРЯ 2013 ГОДА ВСТРЕЧА С Т. ТЕР-ПЕТРОСЯНОМ ВСЕ-ТАКИ СОСТОЯЛАСЬ, и на ней Вардуи повторила все, что написала в письме. Т. Тер-Петросян заявлял, что недвижимость под залог в банк не ставили. 10 декабря того же года через нотариуса В. Сароян отозвала доверенность и сообщила об этом зятю и сестре. Доверенность оставила у себя, а 29.09. 2016 года после заявления в полицию предоставила дознавателю С. Багдасаряну. До этого она была уверена, что все вопросы с залогом недвижимости решены.

Но в начале августа 2014 года позвонила сестра и попросила данные нового паспорта Вардуи, объяснив, что хотя недвижимость не заложили, сведения нужны для завершения процесса недоведенной до конца сделки и выведения недвижимости из документов банка. Об этом ей сказал бухгалтер Т. Тер-Петросяна. А через несколько дней сестра  сказала Вардуи, что их обманули и недвижимость перевели в другой банк. Бухгалтер Т. Тер-Петросяна (Арам) требовал по телефону у В. Сароян свидетельство о собственности, но натолкнулся на отказ. Позже выяснилось, что свидетельство (видимо, экземпляр сестры) было все-таки предоставлено на 3 дня Т. Тер-Петросяну, а тот еще не вернул, хотя обещал. Скрыли, что все они посетили банк, оттуда документы с залогом недвижимости переместились в ОАО "Армянский банк развития". Там В. Сароян сказали, что Т. Тер-Петросяну на руки сумму не выдали, а их банк купил у "Банка ВТБ (Армения)" за 100 000 долларов пакет недвижимости из 6 единиц.

Последовали встреча Вардуи Сароян с Тиграном Тер-Петросяном, споры, письма его жене, обещания, что Т. Тер-Петросян нашел покупателя недвижимости на пр. Баграмяна, 2/80. Так продолжалось до марта 2015 года. А потом Т. Тер-Петросян уехал в ОАЭ. Позже от Мадлены Вардуи узнала, что за пакет из 6 единиц Т. Тер-Петросяну заплатили не 100 000 долларов, а 600 000. Потом в ОАО "Армянский банк развития", куда Вардуи отправилась вместе с Мадленой, она выяснила, что ее недвижимость в Центре стоит 120-130 тыс. долларов.

Для выхода из сложившейся ситуации (возникли проблемы с погашением сумм огромного кредита, взятого Т. Тер-Петросяном и не закрытого им) привлекли других фигурантов. Посредники потребовали 30 000 долларов, половину суммы дал зять, половину - В. Сароян (пришлось заложить квартиру). Но проблемы росли как снежный ком, приводя В. Сароян в отчаяние...

ИСТОРИЯ ЗАПУТАННАЯ, СО МНОЖЕСТВОМ ИМЕН (В ТОМ ЧИСЛЕ ОЧЕНЬ известных людей) и сумм, с выводом ушедшей из жизни В.Сароян о том, что банковские служащие всячески пытаются выгородить Т. Тер-Петросяна, который, согласно ее данным, в бегах. В результате в "Банке ВТБ (Армения)" документы женщине не дали, а в "Армянском банке развития" начата процедура банкротства указанного пакета недвижимости. Как было указано выше, В. Сароян ходатайствовала о возбуждении уголовного дела, и оно было возбуждено.

На данный момент, как сообщила адвокат покойной Вардуи Асмик Мартиросян, представляющая ее интересы с августа 2016 года, возбуждены уже два уголовных дела. Первое - по факту мошенничества - на основании ее ходатайства расследуется в центральном отделе Следственного комитета, а второе - по факту самоубийства - в Арабкирском отделе. Адвокат в телефонной беседе с "ГА" подчеркнула, что сделает все возможное для объективного проведения следствия и выявления истины в этой трагической истории. А. Мартиросян уверена, что в деле есть конкретные виновные.

Между тем зять Вардуи Сароян, кандидат в депутаты от блока "Елк" Тигран Тер-Маргарян в беседе с tert.am заявил, что считает себя потерпевшим и отметил свою заинтересованность в расследовании дела. "Я чист в этом деле перед Богом", - говорит он. Рассказывает, что в ходе произошедшего потерял две квартиры, машину, золотые украшения на 30 000 долларов.Усматривает свою вину лишь в том, что познакомил В. Сароян с Т. Тер-Петросяном, доверял последнему - собирался пригласить его крестить детей. Тер-Маргарян приводит слова брата Тиграна Тер-Петросяна, Акопа Тер-Петросяна, что брат "кинул" и его. Т.Тер-Маргарян уверяет, что пытался "разрулить" ситуацию и через Левона Тер-Петросяна, но тот его не принял. Кстати, по уголовному делу Т.Тер-Маргарян проходит как свидетель.

ИСТОРИЯ ЭТА, БЕЗУСЛОВНО, НЕ МОЖЕТ ОСТАВИТЬ РАВНОДУШНЫМ НИКОГО. Женщина в расцвете сил лишила себя жизни, выбросившись с 4-го этажа. В каком же тяжелом душевном состоянии она пребывала, если сознательно пошла на такой шаг... Сегодня о случившейся трагедии говорят повсюду, пишут СМИ, публикуют фотографию красивой, цветущей Вардуи - ее жалеют, возмущаются случившемся, при этом отмечая надоевший всем банковский разгул. Но долгое время, когда она, словно рыба о лед, билась со своими проблемами, пытаясь достучаться до разных людей и инстанций, привлечь внимание ей, как видим, не удалось. В центре всеобщего внимания она оказалась лишь после смерти. А если бы реакция была адекватной и своевременной, возможно, трагедии удалось бы избежать.

 Напрашиваются выводы. Но как бы то ни было, ведется следствие, и, кстати, вполне возможно, что два уголовных дела объединят в единое производство. Будем надеяться, что результаты не заставят себя ждать и хотя бы после смерти В.Сароян справедливость восторжествует. Но человека, увы, уже не вернешь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКСПЕРТЫ СХОДЯТСЯ ВО МНЕНИИ
      2017-10-13 16:48
      1145

      Завершился семинар "Технологии секвенирования ДНК и практика" 13 октября завершил свою работу научно-практический семинар "Технологии секвенирования ДНК и практика". Масштабное мероприятие, организаторами которого выступили Национальное бюро экспертиз и Центр медицинской генетики и первичной охраны здоровья, проводится в Армении впервые. 

    • НЕОБХОДИМОСТИ В СЕРЬЕЗНЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ НЕ ВИДИМ,
      2017-10-13 13:17
      2441

      заявил, отвечая на вопросы "ГА", начальник штаба Полиции РА Ованес КОЧАРЯН В последнее время криминогенная обстановка в республике вызывает серьезное беспокойство. Что ни день, поступают сообщения о различного рода преступлениях с тяжкими последствиями: убийства, стрельба на улицах, ДТП со смертельным исходом и пр. В обществе складывается впечатление, что правоохранительные органы не всегда владеют ситуацией. В этой связи мы обратились с просьбой ответить на несколько актуальных вопросов начальника штаба Полиции РА Ованеса Кочаряна.

    • ТЕХНОЛОГИИ СЕКВЕНИРОВАНИЯ ДНК И ПРАКТИКА
      2017-10-11 17:04
      1666

      Национальное бюро экспертиз и Центр медицинской генетики и первичной охраны здоровья при финансировании Международного научно-технического центра (ISTC) проводят научно-практический семинар на тему "Технологии секвенирования ДНК и их практическое применение". Мероприятие подобного уровня проводится в Армении впервые.

    • Артур ГРИГОРЯН: "ЕСЛИ КАЖДЫЙ РЕШИТ ПОСТРЕЛЯТЬ..."
      2017-10-09 15:39
      2510

      В конце прошлой недели, 4 октября, на новостном сайте econews.am была опубликована статья об охоте на занесенных в Красную книгу белоголовых сипов, сопровождаемая  возмутительными  фотографиями  мужчин с убитыми птицами в руках. Общественный резонанс не заставил себя ждать: активные пользователи социальной сети Фейсбук, экологи, журналисты публично выражали справедливое возмущение гнусным деянием и требовали наказать виновных. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ