Последние новости
0
4761

ДОСТУЧАТЬСЯ ПРИ ЖИЗНИ НЕ УДАЛОСЬ

Недавняя трагическая история с самоубийством 41-летней Вардуи Сароян произвела шок. Причиной ухода из жизни стал конфликт, связанный с собственностью. Любители спорта со стажем по-особому восприняли случившееся, узнав, что Вардуи была дочерью знаменитого боксера-тяжеловеса, чемпиона Европы и СССР Камо Сарояна. В этой истории фигурирует еще один родственник публичного лица - Тигран Тер-Петросян, племянник первого президента. 

В ИЗЛОЖЕНИИ САМОЙ В. САРОЯН (ОСТАЛИСЬ ЕЕ ПИСЬМА В ИНСТАНЦИИ, ДОКУМЕНТЫ) ситуация выглядит следующим образом. В 2009 году она уехала в Россию, вышла там замуж. В мае 2012 года вернулась в Армению. В августе сестра Кристина и зять Тигран Тер-Маргарян предложили ей бизнес-проект: заложить недвижимость (2/3 принадлежит Вардуи, 1/3 - Кристине), а полученную сумму пустить в дело, закрывая кредит и получая прибыль. Автором идеи был товарищ зятя Тигран Тер-Петросян.

Предполагалось, что В. Сароян должна была непосредственно участвовать в выборе проекта и заключении сделок. 9 октября она должна была выехать на 15 дней в Испанию, сестра и зять убедили Вардуи выдать доверенность на имя зятя, так как Т. Тер-Петросян сообщил, что заключение сделки - вопрос нескольких дней. Еще он поставил условие, что только его друг, то есть Тигран Тер-Маргарян, может быть участником оформления оценки недвижимости и других операций.

По возвращении из Испании В. Сароян уехала в Россию для урегулирования вопросов гражданства и брака. Оттуда звонила сестре, интересовалась делами, а та говорила, что пока новостей нет, банки нужную сумму Тер-Петросяну не дают. Однако позже Вардуи узнала, что в марте 2013 года недвижимость была заложена в ЗАО "Банк ВТБ (Армения)".

В апреле 2013 года Вардуи вернулась в Армению, жила в доме дяди, так как в ее квартире жили сестра с семьей. Документы о собственности на квартиру хранились у них. Когда В. Сароян захотела взять ссуду, поинтересовалась документами, увидела бумаги с грифом  "Банк ВТБ (Армения)", но ее уверили, что сделка с банком расстроилась. Попытки выяснить конкретику результата не принесли. В банке ей отказали в информации, заметив, что участником сделки она не является, а попыткам встретиться с Т. Тер-Петросяном противились сестра и зять, объясняя, что он то болен, то уехал, то занят.

В то же время они вместе с Т. Тер-Петросяном в принадлежащем ему помещении открыли офис по продаже авиабилетов. Вардуи написала письмо супруге Т. Тер-Петросяна Мадлене, где указала, что не хочет затевать с ним дел. Это обернулось конфликтом между Вардуи и сестрой.

2 НОЯБРЯ 2013 ГОДА ВСТРЕЧА С Т. ТЕР-ПЕТРОСЯНОМ ВСЕ-ТАКИ СОСТОЯЛАСЬ, и на ней Вардуи повторила все, что написала в письме. Т. Тер-Петросян заявлял, что недвижимость под залог в банк не ставили. 10 декабря того же года через нотариуса В. Сароян отозвала доверенность и сообщила об этом зятю и сестре. Доверенность оставила у себя, а 29.09. 2016 года после заявления в полицию предоставила дознавателю С. Багдасаряну. До этого она была уверена, что все вопросы с залогом недвижимости решены.

Но в начале августа 2014 года позвонила сестра и попросила данные нового паспорта Вардуи, объяснив, что хотя недвижимость не заложили, сведения нужны для завершения процесса недоведенной до конца сделки и выведения недвижимости из документов банка. Об этом ей сказал бухгалтер Т. Тер-Петросяна. А через несколько дней сестра  сказала Вардуи, что их обманули и недвижимость перевели в другой банк. Бухгалтер Т. Тер-Петросяна (Арам) требовал по телефону у В. Сароян свидетельство о собственности, но натолкнулся на отказ. Позже выяснилось, что свидетельство (видимо, экземпляр сестры) было все-таки предоставлено на 3 дня Т. Тер-Петросяну, а тот еще не вернул, хотя обещал. Скрыли, что все они посетили банк, оттуда документы с залогом недвижимости переместились в ОАО "Армянский банк развития". Там В. Сароян сказали, что Т. Тер-Петросяну на руки сумму не выдали, а их банк купил у "Банка ВТБ (Армения)" за 100 000 долларов пакет недвижимости из 6 единиц.

Последовали встреча Вардуи Сароян с Тиграном Тер-Петросяном, споры, письма его жене, обещания, что Т. Тер-Петросян нашел покупателя недвижимости на пр. Баграмяна, 2/80. Так продолжалось до марта 2015 года. А потом Т. Тер-Петросян уехал в ОАЭ. Позже от Мадлены Вардуи узнала, что за пакет из 6 единиц Т. Тер-Петросяну заплатили не 100 000 долларов, а 600 000. Потом в ОАО "Армянский банк развития", куда Вардуи отправилась вместе с Мадленой, она выяснила, что ее недвижимость в Центре стоит 120-130 тыс. долларов.

Для выхода из сложившейся ситуации (возникли проблемы с погашением сумм огромного кредита, взятого Т. Тер-Петросяном и не закрытого им) привлекли других фигурантов. Посредники потребовали 30 000 долларов, половину суммы дал зять, половину - В. Сароян (пришлось заложить квартиру). Но проблемы росли как снежный ком, приводя В. Сароян в отчаяние...

ИСТОРИЯ ЗАПУТАННАЯ, СО МНОЖЕСТВОМ ИМЕН (В ТОМ ЧИСЛЕ ОЧЕНЬ известных людей) и сумм, с выводом ушедшей из жизни В.Сароян о том, что банковские служащие всячески пытаются выгородить Т. Тер-Петросяна, который, согласно ее данным, в бегах. В результате в "Банке ВТБ (Армения)" документы женщине не дали, а в "Армянском банке развития" начата процедура банкротства указанного пакета недвижимости. Как было указано выше, В. Сароян ходатайствовала о возбуждении уголовного дела, и оно было возбуждено.

На данный момент, как сообщила адвокат покойной Вардуи Асмик Мартиросян, представляющая ее интересы с августа 2016 года, возбуждены уже два уголовных дела. Первое - по факту мошенничества - на основании ее ходатайства расследуется в центральном отделе Следственного комитета, а второе - по факту самоубийства - в Арабкирском отделе. Адвокат в телефонной беседе с "ГА" подчеркнула, что сделает все возможное для объективного проведения следствия и выявления истины в этой трагической истории. А. Мартиросян уверена, что в деле есть конкретные виновные.

Между тем зять Вардуи Сароян, кандидат в депутаты от блока "Елк" Тигран Тер-Маргарян в беседе с tert.am заявил, что считает себя потерпевшим и отметил свою заинтересованность в расследовании дела. "Я чист в этом деле перед Богом", - говорит он. Рассказывает, что в ходе произошедшего потерял две квартиры, машину, золотые украшения на 30 000 долларов.Усматривает свою вину лишь в том, что познакомил В. Сароян с Т. Тер-Петросяном, доверял последнему - собирался пригласить его крестить детей. Тер-Маргарян приводит слова брата Тиграна Тер-Петросяна, Акопа Тер-Петросяна, что брат "кинул" и его. Т.Тер-Маргарян уверяет, что пытался "разрулить" ситуацию и через Левона Тер-Петросяна, но тот его не принял. Кстати, по уголовному делу Т.Тер-Маргарян проходит как свидетель.

ИСТОРИЯ ЭТА, БЕЗУСЛОВНО, НЕ МОЖЕТ ОСТАВИТЬ РАВНОДУШНЫМ НИКОГО. Женщина в расцвете сил лишила себя жизни, выбросившись с 4-го этажа. В каком же тяжелом душевном состоянии она пребывала, если сознательно пошла на такой шаг... Сегодня о случившейся трагедии говорят повсюду, пишут СМИ, публикуют фотографию красивой, цветущей Вардуи - ее жалеют, возмущаются случившемся, при этом отмечая надоевший всем банковский разгул. Но долгое время, когда она, словно рыба о лед, билась со своими проблемами, пытаясь достучаться до разных людей и инстанций, привлечь внимание ей, как видим, не удалось. В центре всеобщего внимания она оказалась лишь после смерти. А если бы реакция была адекватной и своевременной, возможно, трагедии удалось бы избежать.

 Напрашиваются выводы. Но как бы то ни было, ведется следствие, и, кстати, вполне возможно, что два уголовных дела объединят в единое производство. Будем надеяться, что результаты не заставят себя ждать и хотя бы после смерти В.Сароян справедливость восторжествует. Но человека, увы, уже не вернешь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКОН ОТСТАЕТ ОТ РЕФОРМЫ
      2018-12-07 12:08
      507

      Суд по банкротству приступает к работе В январе 2019 года в Армении начнет действовать Суд по банкротству, о необходимости создания которого много говорилось в последнее время. Законодательной разработкой нового специализированного суда, аналога которому у нас не было, в соответствии с Судебным кодексом РА занималось Министерство юстиции.

    • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2018-12-03 15:27
      1108

      Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.

    • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-03 13:55
      1053

      На днях стало известно, что бывший председатель Таможенного комитета Армен Аветисян подарил государству свою гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре. Точнее будет привести цитату из выступления и.о. премьер-министра Н. Пашиняна на встрече с избирателями: "Есть возбужденное уголовное дело, но, по всей видимости, семья Аветисян надеется на определенное настроение общества, или, чтобы воспользоваться инструментом переходного правосудия, пожалуй, решили пойти на такой шаг". Гостиница, по словам премьера, может стоить 10-15, а то и 20 млн долларов, и сумма будет оприходована в государственный бюджет.

    • У НАШИХ ЖЕН НЕОБЛАГАЕМЫЙ НАЛОГОМ ДОХОД!
      2018-11-26 13:08
      1964

      То, что отечественный бюджет находится в плачевном состоянии и очень нуждается в пополнении, ни для кого в Армении не секрет. Новая власть в этой связи первоначально ставила акцент на изъятии денег у тех, кого считает коррупционерами, и собиралась без долгих разговоров вернуть изъятое в казну. Заодно сделать так, чтобы олигархи, объявленные в "новой Армении" собственниками, полностью выплачивали налоги, без "льготного режима", чтобы и следа теневой экономики не осталось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ