Последние новости

ЗАЧЕМ НУЖНЫ ПРОБИОТИКИ?

Реклама настойчиво советует нам покупать продукты и лекарственные препараты с пробиотиками и пребиотиками, утверждая, что выздоровление неминуемо. Честна ли в этом случае реклама? Кому полезны пробиотики, а кому - пребиотики? Чем отличаются пробиотики от пребиотиков? Где их искать и в каком количестве употреблять?

"ПРОБИОТИКИ - ЭТО МИКРОБНЫЕ КУЛЬТУРЫ, КОТОРЫЕ ПОМОГАЮТ кишечнику правильно работать, - говорит кандидат медицинских наук Ашот ОГАНЕСЯН. - В основном лактобактерии и бифидобактерии. При достаточном количестве указанных полезных бактерий в кишечнике все процессы пищеварения проходят правильно: расщепление продуктов, всасывание питательных веществ и т.д. Бактерии также отвечают за выработку некоторых полезных веществ и витаминов, в частности, фолиевой кислоты, витамина К. Пребиотики - та часть пищи, которая активно сама не всасывается и не разлагается полностью в кишечнике, но при этом является необходимой средой для нормальной работы кишечника и тех самых пробиотиков в нем. Функцию пребиотиков выполняет, как правило, грубая клетчатка. Чаще всего она содержится в овощах и фруктах, цельных крупах. Иногда некоторые продукты - молочные, каши и др. - специально обогащаются пребиотиками. Это полезно".

Получается, про- и пребиотики - залог правильной работы желудочно-кишечного тракта и в целом здоровья. Они помогают избежать таких признаков дисбаланса работы кишечника, как запоры или послабление стула. Считается, что около 20-25 граммов клетчатки в день поможет обеспечить нормальную пищеварительную функцию кишечника (точное количество клетчатки указывается в таблицах химического состава пищи). Для этого нужно не менее 400 граммов свежих овощей и фруктов в дневном рационе. Источники пробиотиков - все кисломолочные продукты. Опять же в среднем рекомендуется употреблять около 600 граммов молочных и кисломолочных продуктов

СТОИТ ЛИ ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ НА НАДПИСЬ "содержит живые бактерии" на упаковке кефира или йогурта? "Это не имеет значения, поскольку большинство бактерий погибает под воздействием соляной кислоты желудка, - продолжает А.Оганесян. - До кишечника, где они и призваны работать, вряд ли они дойдут живыми и в нужном количестве. Именно поэтому существуют препараты, содержащие лакто- и бифидобактерии. Они, как правило, делаются в капсулах, которые защищают их от разрушения в кислой среде желудка. Так что для здорового питания вполне подойдут обычные мацони, кефир и йогурт. Я бы посоветовал употреблять чаще всего наше мацони - легко усваивается и снабжает организм кальцием, фосфором, незаменимыми аминокислотами, витаминами и белками. Что касается препаратов с лакто- и бифидобактериями, то не стоит принимать их без серьезного повода. Да, отравиться ими или передозировать невозможно - лишнее количество организм не усвоит, и они выйдут естественным путем. Но и польза весьма относительна. Надо понимать, что состав кишечной микрофлоры у человека очень индивидуален, он формируется в детстве и сохраняется на всю жизнь. В случае небольших отклонений от нормы он довольно быстро естественным путем восстанавливается. Серьезные нарушения микрофлоры кишечника возможны при некоторых заболеваниях, приеме антибиотиков, кардинальном изменении режима и образа питания. В этом случае действительно могут потребоваться препараты".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УНИКАЛЬНАЯ НАХОДКА ХУРИГ СУРУЗЯН
      2017-03-27 15:10
      321

      В Египте экспедиция под руководством всемирно известного археолога, главы Европейской миссии по исследованию "Колоссов Мемнона" и храма в Ком эль-Хеттан, члена организации "ИКОМОС - Армения" Хуриг Сурузян обнаружила очередную уникальную находку - статую царицы Тии, бабушки самого известного египетского фараона, Тутанхамона.

    • ПОЛЕЗНЫ ЛИ ПАРНИКОВЫЕ ОВОЩИ?
      2017-03-27 13:38
      355

       Зимой мы настороженно смотрим на парниковые овощи. Нам кажется, что они в этот период выглядят как-то бледно и ненатурально. К весне сомнения постепенно улетучиваются. Налегая на хрустящие тепличные огурчики, неестественно краснощекие и глянцевые помидоры, мы озабочены уже другим: быстрее бы восстановить в организме утраченные за зиму витамины. Но принесут ли тепличные овощи пользу?    

    • ОТ РАННИХ ПАМЯТНИКОВ ДО ШЕДЕВРОВ КЛАССИКИ
      2017-03-22 15:42
      728

                  В Национальном музее архитектуры имени Александра Таманяна открылась выставка армянской архитектуры "Это далекое, близкое Средневековье". На ней представлены более 60 фотографий, макетов, чертежей памятников архитектуры Восточной и Западной Армении

    • "ABBA ВРЯД ЛИ ВОССОЕДИНИТСЯ", -
      2017-03-22 14:29
      658

      заявила в эксклюзивном интервью "ГА" Агнетта ФЭЛЬТСКОГ Их песни мгновенно становились хитами. Буквально через год после оглушительного успеха на Евровидении в 1974 году тираж их дисков побил все рекорды, опередив даже «Битлз». Каким же секретом овладела шведская группа ABBA? Ответ прост - эта четверка гениально попала в нужное время. Люди устали от рок-музыки 60-х, и им нужны были легкость и мелодичность. Это была радость без смысла. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛЕЗНЫ ЛИ ПАРНИКОВЫЕ ОВОЩИ?
      2017-03-27 13:38
      355

       Зимой мы настороженно смотрим на парниковые овощи. Нам кажется, что они в этот период выглядят как-то бледно и ненатурально. К весне сомнения постепенно улетучиваются. Налегая на хрустящие тепличные огурчики, неестественно краснощекие и глянцевые помидоры, мы озабочены уже другим: быстрее бы восстановить в организме утраченные за зиму витамины. Но принесут ли тепличные овощи пользу?    

    • Спорт для школьников
      2017-03-23 19:52
      350

      В ереванской общеобразовательной школе № 200 административного района Давидашен состоялось массовое спортивное мероприятие для школьников "Спортландия-2017", организованное Министерством спорта и по делам молодежи.

    • Жена Лапшина бьет тревогу
      2017-03-22 15:47
      49

      Состояние здоровья арестованного в Баку российско-израильского блогера Александра Лапшина ухудшилось. Об этом на странице в соцсети Facebook написала супруга Александра Лапшина Екатерина. 

    • ИЗ НОСУ ТЕЧЕТ, НО НЕ НАСМОРК
      2017-03-22 12:33
      877

      Ранняя весна - время гайморитов. Сильные ветры, перепады температур, ослабленный после зимних простуд организм - благодатная почва для развития воспалений носа. Стоит чуть простудиться, как начинает лить в три ручья. Многим унять этот нескончаемый поток не удается, и "банальный" синусит (насморк) становится причиной серьезных и усложняющих жизнь болезней, где особое место занимает гайморит.