Последние новости

ЗАЧЕМ НУЖНЫ ПРОБИОТИКИ?

Реклама настойчиво советует нам покупать продукты и лекарственные препараты с пробиотиками и пребиотиками, утверждая, что выздоровление неминуемо. Честна ли в этом случае реклама? Кому полезны пробиотики, а кому - пребиотики? Чем отличаются пробиотики от пребиотиков? Где их искать и в каком количестве употреблять?

"ПРОБИОТИКИ - ЭТО МИКРОБНЫЕ КУЛЬТУРЫ, КОТОРЫЕ ПОМОГАЮТ кишечнику правильно работать, - говорит кандидат медицинских наук Ашот ОГАНЕСЯН. - В основном лактобактерии и бифидобактерии. При достаточном количестве указанных полезных бактерий в кишечнике все процессы пищеварения проходят правильно: расщепление продуктов, всасывание питательных веществ и т.д. Бактерии также отвечают за выработку некоторых полезных веществ и витаминов, в частности, фолиевой кислоты, витамина К. Пребиотики - та часть пищи, которая активно сама не всасывается и не разлагается полностью в кишечнике, но при этом является необходимой средой для нормальной работы кишечника и тех самых пробиотиков в нем. Функцию пребиотиков выполняет, как правило, грубая клетчатка. Чаще всего она содержится в овощах и фруктах, цельных крупах. Иногда некоторые продукты - молочные, каши и др. - специально обогащаются пребиотиками. Это полезно".

Получается, про- и пребиотики - залог правильной работы желудочно-кишечного тракта и в целом здоровья. Они помогают избежать таких признаков дисбаланса работы кишечника, как запоры или послабление стула. Считается, что около 20-25 граммов клетчатки в день поможет обеспечить нормальную пищеварительную функцию кишечника (точное количество клетчатки указывается в таблицах химического состава пищи). Для этого нужно не менее 400 граммов свежих овощей и фруктов в дневном рационе. Источники пробиотиков - все кисломолочные продукты. Опять же в среднем рекомендуется употреблять около 600 граммов молочных и кисломолочных продуктов

СТОИТ ЛИ ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ НА НАДПИСЬ "содержит живые бактерии" на упаковке кефира или йогурта? "Это не имеет значения, поскольку большинство бактерий погибает под воздействием соляной кислоты желудка, - продолжает А.Оганесян. - До кишечника, где они и призваны работать, вряд ли они дойдут живыми и в нужном количестве. Именно поэтому существуют препараты, содержащие лакто- и бифидобактерии. Они, как правило, делаются в капсулах, которые защищают их от разрушения в кислой среде желудка. Так что для здорового питания вполне подойдут обычные мацони, кефир и йогурт. Я бы посоветовал употреблять чаще всего наше мацони - легко усваивается и снабжает организм кальцием, фосфором, незаменимыми аминокислотами, витаминами и белками. Что касается препаратов с лакто- и бифидобактериями, то не стоит принимать их без серьезного повода. Да, отравиться ими или передозировать невозможно - лишнее количество организм не усвоит, и они выйдут естественным путем. Но и польза весьма относительна. Надо понимать, что состав кишечной микрофлоры у человека очень индивидуален, он формируется в детстве и сохраняется на всю жизнь. В случае небольших отклонений от нормы он довольно быстро естественным путем восстанавливается. Серьезные нарушения микрофлоры кишечника возможны при некоторых заболеваниях, приеме антибиотиков, кардинальном изменении режима и образа питания. В этом случае действительно могут потребоваться препараты".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕОБХОДИМО НАУЧИТЬ СТУДЕНТОВ ЛЮБИТЬ И БЕРЕЧЬ ГОРОД", -
      2017-05-24 15:35
      184

      заявила в интервью "ГА" заведующая кафедрой градостроительства НУАС, кандидат архитектуры, доцент Заруи МАМЯН Недавно Национальному университету архитектуры и строительства исполнилось 95 лет. Cо дня основания это учебное заведение воспитало не одно поколение специалистов, которые внесли большой вклад в архитектуру и строительство не только нашей страны, но и за рубежом. Сотни зарубежных студентов, получающие образование в НУАС, своими заслуженными победами на различных международных соревнованиях подтверждают высокий рейтинг вуза.  Сегодня наш собеседник - заведующая кафедрой градостроительства им. Арцвина Григоряна, кандидат архитектуры, доцент Заруи МАМЯН.

    • ПЕРВАЯ ЛЕТНЯЯ ЯГОДА
      2017-05-24 13:13
      105

      Название "клубника" происходит от латинского fragaria vesca, что означает ароматный или благоуханный. Хотя аромат клубники в сравнении с ее сестрой земляникой более сдержанный, в ней ничуть не меньше питательных веществ и полезных витаминов. Это многолетнее травянистое растение выращивается практически повсеместно. Ягоды красные сладкие с белой мякотью. Очень вкусные и богатые на питательные вещества плоды, лечебные свойства которых известны еще с глубокой древности.

    • АРМЯНСКИЕ ЖЕМЧУЖИНЫ КРЫМА И CАНКТ-ПЕТЕРБУРГА
      2017-05-22 14:27
      669

      В рамках акции "Ночь в музее" в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна открылась выставка "Архитектурные храмы России". В экспозиции представлено около 70 фотографий церквей и храмов Санкт-Петербурга и Крыма. Большая часть сделана известным петербургским архитектором и художником, членом Союза архитекторов России Максимом  Атаянцем 

    • НАША СТОЛИЦА НА БЕРЕГУ ПРЕКРАСНОГО ОЗЕРА
      2017-05-19 16:53
      676

      18 мая  в рамках  Международного дня музеев в Музее- заповеднике "Эребуни" открылась выставка под названием "Ван – утраченная столица". На ней представлены 17 плакатов, рассказывающих о доурартском, урартском и постурартском периоде уникального города.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРВАЯ ЛЕТНЯЯ ЯГОДА
      2017-05-24 13:13
      105

      Название "клубника" происходит от латинского fragaria vesca, что означает ароматный или благоуханный. Хотя аромат клубники в сравнении с ее сестрой земляникой более сдержанный, в ней ничуть не меньше питательных веществ и полезных витаминов. Это многолетнее травянистое растение выращивается практически повсеместно. Ягоды красные сладкие с белой мякотью. Очень вкусные и богатые на питательные вещества плоды, лечебные свойства которых известны еще с глубокой древности.

    • ВКУСНАЯ И ПОЛЕЗНАЯ ЯГОДА
      2017-05-10 12:48
      1907

      Родиной баклажана - плода необычного фиолетового цвета является Индия, там он в далекой древности рос в диком виде, но вот уже более полутора тысяч лет как баклажан окультурен. Правильно называть баклажан не овощем, а ягодой. О баклажане даже есть легенда, в которой говорится о том, как один армянский князь, попробовав в первый раз искусно приготовленные баклажаны, упал в обморок, настолько поразил его изысканный вкус этого необычного блюда. Так чем же так полезен баклажан?

    • Власти Венеции объявили войну шаурме – ради сохранения культурного наследия города
      2017-05-06 10:47
      92

                   Венецианские власти запретили открывать новые точки уличной продажи шаурмы, а также ограничили количество точек общепита, где можно приобрести кусковую пиццу, пишет РИА Новости со ссылкой на The Guardian.

    • Во имя победы и мира
      2017-05-05 13:36
      687

      4 мая в Министерстве спорта и по делам молодежи состоялась пресс-конференция, посвященная первому массовому забегу, проводящемуся под девизом "Во имя победы и мира".