Последние новости

ТРЕНАЖЕР ИЛИ ДИВАН?

Сидячий образ жизни может быть не столь уж и опасным, как это считалось до сих пор. По крайней мере об этом свидетельствует новое исследование, проведенное в университете Сиднея с участием добровольцев среднего возраста.

Исследование длилось 20 лет, с 1998 года, и на момент его начала добровольцы (около 10 тысяч человек) имели офисную работу, подразумевающую постоянное пребывание перед компьютером. А в анамнезе - отсутствие диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

УЧЕНЫЕ РЕГУЛЯРНО ОПРАШИВАЛИ УЧАСТНИКОВ И ВЕЛИ УЧЕТ, сколько времени каждый из них ежедневно проводит в положении сидя - на работе, в гостях, дома у телевизора. Во время эксперимента исследователи также оценивали уровни глюкозы у добровольцев. В итоге ученые выявили в общей сложности 402 случая развития сахарного диабета у добровольцев - однако при этом они не нашли достаточных доказательств связи между диабетом и образом жизни участников.

Авторы исследования объясняют это тем, что есть большая разница между сидением во время просмотра телевизора и сидением за рабочим столом - в этих двух случаях влияние на здоровье человека совершенно разное. В первом случае человек не очень напрягается и вдобавок еще нередко поедает крекеры, соленые орешки или даже гамбургеры. А при втором варианте человек сидит перед компьютером, его мозг напряженно работает и сжигает калории. И вообще есть много факторов, влияющих на последствия сидячего образа жизни. А количество часов, проводимых в рабочем кресле, является далеко не решающим из них. В общем, популярный афоризм о том, что "сидячий образ жизни это то же курение", становится бессмысленным или по крайней мере спорным. Так что диабет и сердечные проблемы далеко не всегда являются следствием указанного образа жизни. Хотя ученые и акцентируют, что многие участники исследования довольно много ходили пешком (около 45 минут в день).

И кстати, это уже не первое исследование на заданную тему. Буквально месяц назад ученые из США получили похожий результат: сидячий образ жизни никак не влияет на появление заболеваний и не приводит к преждевременной смерти. То есть болячки и простуды у "седоков" и "не-седоков" возникают примерно одинаково. Тогда в исследовании приняли участие около 5 тысяч человек. В течение 16 лет ученые наблюдали за добровольцами из двух разных групп. В первой люди регулярно занимались в тренажерном зале, а во второй вели пассивный образ жизни, предпочитая гантелям просмотр телевизора на диване. Итог вам уже известен. По крайней мере на сегодняшний день. Изменят ли ученые точку зрения - узнаем лет через 20.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИЧИНА ПРОВЕРОК - ГИБЕЛЬ ЖИВОТНЫХ
      2018-11-19 14:21
      1195

      В конце текущей недели мэрия Еревана намеревается начать масштабную проверку в Ереванском зоопарке. Проверка затронет все сферы деятельности зоопарка

    • ПАМЯТНИК КАРО АЛАБЯНУ
      2018-11-16 16:03
      2139

      В этом году Каро Алабяну исполнилось бы 110 лет. Но и сейчас, несмотря на то что прошло столько времени и уже подрастают его правнуки, Каро Александрович с гордостью подмечает в них замечательные человеческие черты деда - благородство, щедрость, уважение к близким.

    • ПОД УГРОЗОЙ ОРЕЛ ДЖИМА ТОРОСЯНА
      2018-11-14 16:17
      951

      Нужно во что бы то ни стало вернуть памятникам их первоначальный вид, освободить от всех произвольных добавлений и строго следить за неприкосновенностью истинных произведений искусства и архитектуры, а спонсорам с непонятным вкусом и большими деньгами посоветовать направить свою "благотворительность" на более важные для народа дела.

    • ПРОПУСТИТЕ "СКОРУЮ" И БУДЬТЕ ЛЮДЬМИ
      2018-11-14 12:22
      2605

      Вызывайте "скорую" только по надобности. Ведь, отвлекая врачей по пустякам, вы перегружаете станцию и, возможно, наносите вред другому больному, который нуждается в экстренной медицинской помощи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ