Последние новости

ТРЕНАЖЕР ИЛИ ДИВАН?

Сидячий образ жизни может быть не столь уж и опасным, как это считалось до сих пор. По крайней мере об этом свидетельствует новое исследование, проведенное в университете Сиднея с участием добровольцев среднего возраста.

Исследование длилось 20 лет, с 1998 года, и на момент его начала добровольцы (около 10 тысяч человек) имели офисную работу, подразумевающую постоянное пребывание перед компьютером. А в анамнезе - отсутствие диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

УЧЕНЫЕ РЕГУЛЯРНО ОПРАШИВАЛИ УЧАСТНИКОВ И ВЕЛИ УЧЕТ, сколько времени каждый из них ежедневно проводит в положении сидя - на работе, в гостях, дома у телевизора. Во время эксперимента исследователи также оценивали уровни глюкозы у добровольцев. В итоге ученые выявили в общей сложности 402 случая развития сахарного диабета у добровольцев - однако при этом они не нашли достаточных доказательств связи между диабетом и образом жизни участников.

Авторы исследования объясняют это тем, что есть большая разница между сидением во время просмотра телевизора и сидением за рабочим столом - в этих двух случаях влияние на здоровье человека совершенно разное. В первом случае человек не очень напрягается и вдобавок еще нередко поедает крекеры, соленые орешки или даже гамбургеры. А при втором варианте человек сидит перед компьютером, его мозг напряженно работает и сжигает калории. И вообще есть много факторов, влияющих на последствия сидячего образа жизни. А количество часов, проводимых в рабочем кресле, является далеко не решающим из них. В общем, популярный афоризм о том, что "сидячий образ жизни это то же курение", становится бессмысленным или по крайней мере спорным. Так что диабет и сердечные проблемы далеко не всегда являются следствием указанного образа жизни. Хотя ученые и акцентируют, что многие участники исследования довольно много ходили пешком (около 45 минут в день).

И кстати, это уже не первое исследование на заданную тему. Буквально месяц назад ученые из США получили похожий результат: сидячий образ жизни никак не влияет на появление заболеваний и не приводит к преждевременной смерти. То есть болячки и простуды у "седоков" и "не-седоков" возникают примерно одинаково. Тогда в исследовании приняли участие около 5 тысяч человек. В течение 16 лет ученые наблюдали за добровольцами из двух разных групп. В первой люди регулярно занимались в тренажерном зале, а во второй вели пассивный образ жизни, предпочитая гантелям просмотр телевизора на диване. Итог вам уже известен. По крайней мере на сегодняшний день. Изменят ли ученые точку зрения - узнаем лет через 20.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В АРМЕНИИ ВЕДЕТСЯ СЕЙСМОСТОЙКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО,
      2017-12-15 12:40
      397

      заявил в интервью ГА директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН 80% зданий, построенных в прошлом веке, необходимо укрепить. В Ереване в 30-60-х гг. строились здания, которые сегодня являются лицом города, причем не только в центре. Их ни в коем случае разрушать нельзя

    • ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА НЕ РЕШЕНА,
      2017-12-13 21:37
      3707

      заявил в интервью "ГА" профессор, член-корр. Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН Северный проспект есть на самом первом известном нам генеральном плане Еревана 1924 года академика Таманяна. Для Таманяна это была очень существенная часть его градостроительного проекта - проспект соединял две главные площади столицы: площадь Республики, символ возрождения армянской государственности, и Театральную площадь, символ возрождения национальной культуры

    • ЗОРАЦ КАРЕР - ПОСЕЛЕНИЕ С НЕКРОПОЛЕМ
      2017-12-13 15:24
      957

      Найденные экспедицией Ашота Пилипосяна артефакты еще раз подтверждают, что Зорац Карер был огромным поселением с некрополем и ни о какой обсерватории не может быть и речи. Тиражировать чушь Геруни не только не имеет смысла, но недопустимо с образовательной точки зрения

    • НАРОДНЫЕ ПЕСНИ НУЖНО БЕРЕЧЬ
      2017-12-01 15:59
      2038

      В советское время на телевидении и в театрах существовал художественный совет, который решал, что и когда показывать. И поэтому такой пошлости и вульгарности не было






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧАСТЫЙ ПРИЕМ ДУША ВРЕДЕН
      2017-12-13 12:56
      812

      Горячий душ с утра – обычный старт большинства людей. Точно такой же, как чистка зубов и расчесывание волос. Однако в погоне за гигиеной многие, скажем так, перебарщивают. 

    • НАМЕРЕНЫ ЗАПРЕТИТЬ ГМО
      2017-12-13 12:44
      1043

      В Армении могут запретить использование генетически модифицированных организмов (ГМО). 11 декабря в Министерстве сельского хозяйства состоялось совещание под руководством главы Минсельхоза Игнатия АРАКЕЛЯНА, посвященное теме ГМО, сообщает PanARMENIAN.Net.

    • ФРУКТЫ И ОВОЩИ С КАПЕЛЬКОЙ МЕДИ
      2017-12-11 11:55
      1646

      По результатам исследования департамента оценки риска пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований Национальной Академии наук Армении, потребляемые жителями Еревана помидоры, яблоки, перец, морковь и зелень загрязнены тяжелыми металлами.

    • АРМЯНСКАЯ ПАНАЦЕЯ ОТ БОЛЕЗНЕЙ
      2017-12-08 16:02
      2759

      Происхождение йогурта затерялось во мгле веков, но, как показывают самые последние этимологические исследования этого слова, его название пошло, конечно же, из армянского языка, обозначая "замешивать, мешать в посуде".