Последние новости

ТРЕНАЖЕР ИЛИ ДИВАН?

Сидячий образ жизни может быть не столь уж и опасным, как это считалось до сих пор. По крайней мере об этом свидетельствует новое исследование, проведенное в университете Сиднея с участием добровольцев среднего возраста.

Исследование длилось 20 лет, с 1998 года, и на момент его начала добровольцы (около 10 тысяч человек) имели офисную работу, подразумевающую постоянное пребывание перед компьютером. А в анамнезе - отсутствие диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

УЧЕНЫЕ РЕГУЛЯРНО ОПРАШИВАЛИ УЧАСТНИКОВ И ВЕЛИ УЧЕТ, сколько времени каждый из них ежедневно проводит в положении сидя - на работе, в гостях, дома у телевизора. Во время эксперимента исследователи также оценивали уровни глюкозы у добровольцев. В итоге ученые выявили в общей сложности 402 случая развития сахарного диабета у добровольцев - однако при этом они не нашли достаточных доказательств связи между диабетом и образом жизни участников.

Авторы исследования объясняют это тем, что есть большая разница между сидением во время просмотра телевизора и сидением за рабочим столом - в этих двух случаях влияние на здоровье человека совершенно разное. В первом случае человек не очень напрягается и вдобавок еще нередко поедает крекеры, соленые орешки или даже гамбургеры. А при втором варианте человек сидит перед компьютером, его мозг напряженно работает и сжигает калории. И вообще есть много факторов, влияющих на последствия сидячего образа жизни. А количество часов, проводимых в рабочем кресле, является далеко не решающим из них. В общем, популярный афоризм о том, что "сидячий образ жизни это то же курение", становится бессмысленным или по крайней мере спорным. Так что диабет и сердечные проблемы далеко не всегда являются следствием указанного образа жизни. Хотя ученые и акцентируют, что многие участники исследования довольно много ходили пешком (около 45 минут в день).

И кстати, это уже не первое исследование на заданную тему. Буквально месяц назад ученые из США получили похожий результат: сидячий образ жизни никак не влияет на появление заболеваний и не приводит к преждевременной смерти. То есть болячки и простуды у "седоков" и "не-седоков" возникают примерно одинаково. Тогда в исследовании приняли участие около 5 тысяч человек. В течение 16 лет ученые наблюдали за добровольцами из двух разных групп. В первой люди регулярно занимались в тренажерном зале, а во второй вели пассивный образ жизни, предпочитая гантелям просмотр телевизора на диване. Итог вам уже известен. По крайней мере на сегодняшний день. Изменят ли ученые точку зрения - узнаем лет через 20.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРОДСКАЯ СКУЛЬПТУРА В СИЛУЭТЕ ЕРЕВАНА
      2017-07-27 10:14
      9939

      В Ереване практически нет городских скульптур, одни памятники. А ведь скульптура имеет множество функций. Она дарит эмоции, создает настроение. Даже в самой серой, унылой спальной застройке скульптура может изменить ситуацию. Кроме того, скульптура имеет важное градостроительное значение, потому что организует пространство, создает силуэт города, помогает архитектуре решать пластические и эстетические задачи.

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      7220

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • ВАРДАВАР - ВОСПОМИНАНИЕ О ПОТОПЕ
      2017-07-23 07:00
      10963

                 В языческой Армении Вардавар отмечали как праздник любви богов Ваагна и Астхик. Армянская церковь дала этому обычаю христианское толкование - как воспоминание о потопе и голубе Ноя

    • АРХИТЕКТОР БУНИАТЯН - ПЕРВЫЙ ГЛАВНЫЙ
      2017-07-19 15:08
      4146

      Николай Буниатян - один из ведущих армянских зодчих первой половины XX века плодотворно сочетал научно-исследовательскую и педагогическую работу с практической деятельностью 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГИПЕРТОНИЯ. КАРДИОЛОГИ ГРОМКО БЬЮТ ТРЕВОГУ
      2017-07-18 11:02
      11843

      Распространенность артериальной гипертензии на сегодня настолько широка, что кардиологи громко бьют тревогу. С каждым годом растет количество больных, и, более того, гипертония постепенно "молодеет". Выявление артериальной гипертензии у подростков воспринимается уже как обычная болезнь, хотя еще 10-20 лет назад это было нонсенсом. С чем это может быть связано? Наследственность, окружающая среда, образ жизни, питание - таковы факторы, провоцирующие болезнь.

    • РАЗМНОЖАЮТСЯ ОЧЕНЬ БЫСТРО
      2017-07-14 14:27
      13554

      Как бороться с комарами и переносимыми ими болезнями? В Армении зафиксированы 24 вида комаров, которые могут переносить некоторые опасные инфекционные заболевания, в том числе малярию, лихорадку Западного Нила, желтую лихорадку, Денге, лихорадку Зика и чикунгунью. Все эти заболевания в последнее время регистрируются не только в тропических и субтропических регионах, но и в южно-европейских странах, а также странах, соседствующих с Арменией (лихорадка Западного Нила), поэтому исследования комаров, а также борьба с ними сегодня актуальны как никогда.

    • ОСТОРОЖНО, УЛЬТРАФИОЛЕТ!
      2017-07-05 13:33
      17678

      C начала июля в Ереване ультрафиолетовый индекс приблизился к 7. Это очень высокий показатель, и поэтому находиться в дневное время под солнцем опасно и может привести к развитию болезней, включая рак

    • CИНДРОМ СУХОГО ГЛАЗА
      2017-07-05 13:29
      17706

      Сухость, жжение, резь, ощущение песка в глазах, которые появляются после продолжительной зрительной работы, обусловлены появлением синдрома сухого  глаза