Последние новости
0
1715

И ЧТО? ДА НИЧЕГО!

Вот уже четверть века международное сообщество безмолвно наблюдает за блокадой Армении

"Эрмени боша" - так в начале 1990-х встречали в Карсе железнодорожные "торговые караваны", регулярно пересекающие армяно-турецкую границу. Внезапный развал огромной империи застал людей врасплох, и наиболее активные из них вместо того, чтобы ныть и взывать к уже не существующему государству, взяли судьбу в свои руки и быстро наладили торговые отношения с соседними турецкими провинциями. Последние, включая Карс и Эрзерум, до того находившиеся в депрессивно-сонном состоянии, сразу оживились: активно заработал транспорт, заполнились гостиницы, между гражданами двух соседних стран пошла бойкая торговля. Собаки лаяли, а караван шел... 

СЕГОДНЯ ТЕ САМЫЕ ВОСТОЧНЫЕ ВИЛАЙЕТЫ ТУРЦИИ СНОВА ПРОЗЯБАЮТ В ПРОВИНЦИАЛЬНОЙ ДРЕМЕ. Они думают, что блокируют Армению, но это не совсем так, ведь блокада не бывает односторонней: движение прекращается в оба конца.

Тем не менее армянскому государству за почти четверть века осады со стороны двух тюркоязычных государств нанесен значительный ущерб, но так называемое международное сообщество за все это время так и не озаботилось задачей прекратить этот цирк с печальными клоунами, заставить руководствующиеся средневековыми методами межгосударственных отношений две соседние страны снять позорную блокаду.

Не озаботилось этим даже российское государство, которое вот уже без малого 25 лет безмолвно взирает на то, как два "дружественных" ему государства блокируют своего стратегического союзника на Южном Кавказе, не давая маленькой Армении в полной мере развивать свою экономику, пользоваться выгодными транспортно-логистическими развязками и вовлекаться в региональные инфраструктурные проекты.

Все это выглядит достаточно странно, если не сказать больше, - особенно на фоне того, как та же Россия всполошилась с введением украинскими националистами торговой блокады Донбасса. Глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе недавней встречи с главой МИД Германии Зигмаром Габриэлем назвал "неприемлемой" экономическую блокаду непризнанных ЛНР и ДНР и призвал немедленно ее прекратить. Армения же, в отличие от самопровозглашенных донбасских республик, вообще-то государство международно признанное, полноправный член ООН и других уважаемых международных организаций. И что? Да ничего...

Кстати, пока что транспортное сообщение перекрыто между контролируемыми Украиной и отдельными районами Донецкой и Луганской областей, но аппетиты устроителей блокады растут день ото дня, и дальше они уже заявляют о намерении перекрыть транспортное сообщение уже с самой Россией.

ЕЩЕ ДО ЛАВРОВА БЕЗ ВСЯКИХ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ЭКИВОКОВ ВЫСКАЗАЛСЯ представитель РФ в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Борис Грызлов, заявив, что блокада Донбасса "неизбежно ведет к ответным мерам". В случае с Арменией "ответными мерами" выступают освоение новых направлений хозяйственной деятельности, нахождение новых торгово-экономических партнеров, других рынков, альтернативных логистических маршрутов.

К примеру, если говорить о новых направлениях хозяйственной деятельности, то вряд ли случайно, что в Армении за годы независимости активно развивались такие отрасли экономики, как информационно-коммуникативные технологии, алмазообработка и в целом ювелирка, банковский сектор, то есть те сферы, для которых транспортная логистика не имеет сколько-нибудь существенного значения.

Как известно, новое правительство Армении, окончательно махнув рукой на близорукие и ни к чему не приводящие агрессивные действия тюркоязычного альянса, сосредоточило усилия на интенсивной диверсификации внешнеэкономической деятельности страны, поиске и нахождении выгодных альтернативных маршрутов грузоперевозок, в том числе железнодорожно-паромной переправы по маршруту порт Поти - порт Кавказ.

Возможно, новые возможности развития у нас появятся и в связи с ожидаемым основанием в Мегри свободной экономической зоны с Ираном, причем в рамках Евразийского экономического союза. Это позволит оживить наши торгово-экономические связи с 78-миллионным рынком Ирана и дальше со странами Залива. Так что Армения держится, а вот дела в экономике в самом Азербайджане, как, впрочем, и в Турции, с каждым днем все хуже. Не рой другому яму...

А если Россия не хочет из-за блокады Армении бросать тень на свои отношения с той же Турцией, то пусть вспомнит о коварно сбитом турецким истребителем своем самолете. Историю удалось загладить, но нет никакой гарантии, что подобные инциденты не повторятся. Вряд ли теплоты в отношениях между Россией и Турцией добавило и убийство российского посла в Турции. "Медовые месяцы" в отношениях с султанатами имеют обыкновение заканчиваться, едва начавшись.

СЕГОДНЯ ВЕСЬ МИР ВЗИРАЕТ НА ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ КОНФЛИКТ МЕЖДУ ТУРЦИЕЙ И НИДЕРЛАНДАМИ, который разгорелся после того, как голландские власти отказались пустить в страну для участия в политическом митинге главу МИД Турции Мевлюта Чавушоглу. Турция снова не нашла ничего лучшего, как пригрозить теперь уже Нидерландам политическими и экономическими санкциями. Значит, блокировать целые страны в менталитете Турции - дело обычное, а когда другие блокируют въезд в свою страну отдельных турецких чиновников, то это уже "нацизм и фашизм"?

В минувшую субботу власти Нидерландов объявили другого турецкого министра - по делам семьи и социальной политике - Фатму Бетюль Саям Каю "нежелательным гостем" и намерены выслать ее из своей страны, что вызвало беспорядки. Названный министр (дама, между прочим) нагло въехала в Нидерланды из Германии на автомобиле, чтобы опять же принять участие в митинге, посвященном предстоящему 16 апреля с.г. референдуму о расширении президентских полномочий в Турции. Повторимся: Турция присвоила себе право в нарушение всех международных норм осуществлять блокаду целых стран, а когда отдельных ее представителей не желают видеть в своем доме, то последние готовы забраться туда "через окно".

Между прочим, вот уже третью неделю Турция без объяснения каких-либо причин не принимает в свои порты паромные суда из Крыма. Сосед действует в свойственной ему манере, без какого-либо креатива и "царя в голове". Разве что "с султаном" под черепушкой...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛИС АМЕРИЯ: ГАРМОНИЯ ТРАДИЦИЙ И СОВРЕМЕННОСТИ
      2018-06-15 17:06
      939

      На экскурсии в новом столичном бизнес-центре "Камар" "Сохраняя старое, творить новое" - главный слоган и, если хотите, идеология и философия, которыми руководствовалась при проведении реконструкционных и строительных работ на комплексе исторических зданий у столичной площади Шаумяна (по соседству с Центробанком РА) компания "Продеко" ("Проперти Дивелопмент Кампэни"), которая, кстати, известна тем, что берется за самые сложные архитектурно-строительные задачи: в частности, именно ей мы обязаны возведением такой достопримечательности, как Татевская канатная дорога.

    • ТУПИК "НАРОДНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА"
      2018-06-15 12:46
      1041

      Что-то пошло не так… Относительно того, что правительство Никола Пашиняна после некоторых изменений оставило в силе вхождение с 1 июля 2018 года накопительной пенсионной системы с обязательным включением в нее уже всех без исключения групп населения, уже раздались недовольные голоса. Пока что свое разочарование противники этого нововведения "из народа" несколько стыдливо приправляют словом "некоторое", но, как говорится, лиха беда начало…

    • НЕПРИКАСАЕМЫЙ АМУЛСАР
      2018-06-13 13:03
      1428

      В чем причины избирательного подхода властей к протестам на комбинатах? После майской цепной реакции забастовок и закрытия дорог на горно-промышленных комбинатах Армении протестная волна в июне докатилась до Амулсарского золотоносного месторождения, дорогу к которому несколько дней блокировали активисты. Заметим, что после насыщенных рудниками Лорийской и Сюникской областей с вводом указанного крупного месторождения в эксплуатацию экологически рисковой становится еще один марз Армении - Вайоц Дзор. В связи с этим обращают на себя внимание несколько важных обстоятельств...

    • ТЕНИ ИСЧЕЗАЮТ В ПОЛДЕНЬ?
      2018-06-11 17:03
      1792

      На пространстве евразийской интеграции ищут новые драйверы роста Помимо существующих внешнеэкономических рисков вызовом для стран - участниц ЕАБР становятся исчерпание прежних драйверов роста и необходимость поиска новых резервов для активизации экономического развития. Об этом говорится в ежеквартальном макроэкономическом обзоре, подготовленном группой главного экономиста Евразийского банка развития (ЕАБР).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Палестинские активисты начали акцию по прорыву морской блокады сектора Газа
      2018-05-29 21:26
      257

      Десятки палестинцев начали во вторник акцию под названием «Корабли свободы» по прорыву морской блокады сектора Газа, сообщает aysor.am со ссылкой на ТАСС.

    • Американский конгрессмен призвал Турцию снять блокаду Армении, а Азербайджан воздержаться от агрессии к Арцаху
      2018-05-29 15:39
      98

      Американский конгрессмен от Демократической партии Брэд Шерман в своем Twitter обратился к Турции с призывом снять блокаду с Армении, сообщает Новости-Армения.

    • АРМЕНИЯ ВЫРЫВАЕТСЯ ИЗ БЛОКАДЫ ЧЕРЕЗ ГРУЗИЮ
      2017-12-25 15:37
      9238

      К визиту Саргсяна в Тбилиси Президент Армении Серж Саргсян отправляется с двухдневным рабочим визитом в Грузию. Согласно сообщениям армянских СМИ, в рамках визита он проведет встречи с высшим руководством Грузии - президентом Георгием Маргвелашвили, премьер-министром Георгием Квирикашвили, председателем парламента Ираклием Кобахидзе, а также с Католикосом - патриархом всея Грузии Илией II. В ходе переговоров будут обсуждаться ключевые вопросы взаимодействия "двух дружественных стран в различных сферах".

    • ПРОБЬЕМ ТУННЕЛЬ В НАШЕ БУДУЩЕЕ
      2017-11-29 12:56
      3214

              Вот уже почти четверть века Армения находится в железнодорожной блокаде со всеми вытекающими из этого экономическими последствиями. Введенная недавно в эксплуатацию дорога Баку-Тбилиси-Карс подчеркнула нашу изоляцию. Похвальные усилия премьер-министра Армении Карена Карапетяна как-то разрулить ситуацию с Абхазской железной дорогой можно только приветствовать, однако рассчитывать на благополучный исход с учетом сложных российско-грузинских отношений (а также санкций Запада против России) в обозримом будущем трудно. В связи со всем этим хотелось бы напомнить об одном забытом проекте.