Последние новости

Серж Саргсян в интервью испанскому «EFE»: Армения руководствуется реализмом

             Россия – стратегический партнер Армении, и Армения намерена еще больше укрепить эти связи. Об этом в интервью испанскому информационному агентству «EFE» заявил президент Армении Серж Саргсян. 

              Отвечая на вопрос, действительно ли Армения может способствовать восстановлению отношений между Западом и Россией, Серж Саргсян ответил, что Армения руководствуется реализмом.

              «Мы небольшая страна, посему никогда не переоцениваем своей роли. И говорить, что мы можем являться связующим звеном между Западом и Россией – преувеличение. И при этом мы всегда стараемся не создавать дополнительных проблем между Западом и РФ, поскольку мы убеждены в том, что извлекать выгоды из разногласий – опасное явление. И в случае с небольшими странами это может стать судьбоносным. Исходя из этого, мы всегда чувствуем себя благоприятно, когда отношения НАТО-РФ, Запад-РФ, США – РФ не натянуты: это самая приемлемая для нас ситуация», - сказал президент Армении.

               В то же самое время Серж Саргсян отметил, что углубление и расширение отношений с ЕС – один из важнейших векторов внешней политики нашей страны. «Мы не видим в нашей политике противоречий. Наоборот, по нашему глубокому убеждению, это политика, которая взаимодополняет», - отметил Серж Саргсян.

               Касаясь сирийского кризиса, агентство отметило, что как ЕС, так и Армения приняла многотысячных граждан – армян из Сирии, для которых произошедшее имело трагические последствия.  «Это большая трагедия, люди оставили свои дома, которые десятилетиями пытались строить и обустроить», - подчеркнул Серж Саргсян.

               Говоря о своих планах на 2018 год, президент Армении сказал: «Откровенно скажу, что нет никакого очерченного плана»,- при этом он добавил, что было бы хорошо, если по итогам парламентских выборов возглавляемая им партия достигла бы успеха. «И в этом случае, будьте уверены, что нашим кандидатом в премьер-министры будет действующий премьер», - сказал президент РА.

              Говоря о разбросанных по всему миру свыше 7 миллионов наших соотечественников, президент Армении отметил, что они с легкостью интегрируют в то общество, где проживают. «Проживающие в Латинской Америке и, практически, во всех странах наши соотечественники внесли существенный вклад в дело развития этой страны», - отметил Серж Саргсян.

               Одновременно, касаясь отношений Армении и Испании, президент Армении добавил, что, несмотря на то, что испанцы в полной мере не осведомлены об Армении, Испания является одним из основных туристических направлений для армян.

              Серж Саргсян добавил, что у Армении и Испании длительная история отношений, начиная еще со средневековья, и добавил, что испанцы, как носители культуры вина могут узнать о том, что эта культура давно в нашей стране, и в Библии говорится, что первой виноделием начала заниматься Армения, передает Tert.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ