Последние новости
0
1525

ОН ПРЕДЛАГАЕТ РАСШИФРОВКУ КОДОВ

Несколько слов о книге Артавазда Пелешяна "Моя вселенная и единая теория поля"

45 лет назад обласканный славой кинорежиссер-документалист, сценарист, а также актер Артавазд Пелешян задумал написать книгу о своей профессии, о своем видении вселенной. Однако до этого, в 1971 году, будучи студентом ВГИКа, он написал теоретическое основание своей дипломной работы "Мы" под названием "Дистанционный монтаж или теория дистанции". При этом он отказался от принципов монтажа Эйзенштейна, Вертова, других кумиров своего времени.

С ЭТОГО МОМЕНТА МИРУ ЯВИЛСЯ НОВЫЙ КУМИР – КИНОДОКУМЕНТАЛИСТ АРТАВАЗД ПЕЛЕШЯН, который заявил: "Как и наука, искусство оперирует тремя одними и теми же основными понятиями: пространство, время и движение. Так что нельзя недооценивать роль искусства в раскрытии тайны и законов окружающей нас природы".

Соглашаясь с этим определением, я предположу, что таким же образом (может быть, еще более обоснованно) можно утверждать, что нельзя недооценивать роль науки в раскрытии тайн и законов окружающей нас природы, а также и человеческих отношений.

Безусловно, здесь мы имеем взаимообогащающий симбиоз науки и искусств, которым обеспечивается не только раскрытие тайн и законов окружающей нас природы и человеческих отношений, но и основные установки современного цивилизованного мира.

Книга Артавазда Пелешяна-мыслителя – многоплановое произведение, содержащее раздумья и переживания автора, созвучные с XXI веком. Пожалуй, книга эта – новое слово в научно-художественной литературе. Здесь, с одной стороны, мифы и эпосы народов мира, Достоевский и Эйзенштейн, с другой – Галилей, гиганты среди гигантов – Ньютон и Эйнштейн.

Хочется особо отметить оптимистические утверждения Пелешяна, который пишет: "Не будет апокалипсиса и не будет никакого конца света". "Вселенной ничего и никакие катаклизмы не грозят", "Вселенная – бессмертна, кончена, стабильна и вечна", "Вселенная абсолютна. В ней время породило расстояние. Расстояние породило гравитацию. А гравитация породила звезды, планеты и другие материальные тела". Я бы добавил, что все это вместе взятое породило животный мир, человечество и человеческие отношения в широком понимании последнего определения.

ПЕЛЕШЯН ПИШЕТ: "ВО МНОГИХ ОБЛАСТЯХ НАУКИ УЧЕНЫЕ СТАЛКИВАЮТСЯ с огромными трудностями, потому что очень многие явления окружающей нас природы не поддаются объяснению. Большинство из этих явлений закодировано". Однако, делая исторический обзор, Пелешян предлагает пути расшифровки этих кодов, а в некоторых случаях даже расшифровывает их.

Артавазд Пелешян написал замечательную книгу, которую рекомендую прочесть не только кинематографистам и ученым, которые занимаются фундаментальными проблемами естествознания, но и образованным людям XXI века вне зависимости от их специальности.

Я уверен, прочитав эту книгу, они по-иному взглянут на мир.

Эта книга не чтиво – прочел и забыл. Она не учебник по специальности. Она – учебное пособие с широким охватом тем, которые учат думать, размышлять и сочинять нечто новое в науке и искусстве.

Завершая сей "опус", я обращаюсь к Артавазду Пелешяну, цитируя последнее предложение этого замечательного произведения: "Как хорошо, что вы есть".

Сергей АМБАРЦУМЯН, академик, член президиума Национальной Академии наук, иностранный член Российской академии наук

10.03.2017

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ПИАНИСТА
      2018-05-21 12:36
      889

      Почему не следует обижаться на Михаила Леонтьева и ему подобных Высказывания ведущего программы "Однако" и  пресс-секретаря "Роснефти" М. Леонтьева и его коллеги М. Юрьева в эфире радио "Комсомольская правда" от 26 апреля и 3 мая с.г. вызвали бурю негодования в армянской среде. Сделал заявление САР, а депутат армянского парламента Наира Зограбян даже  обратилась к коллегам из Госдумы с призывом наказать Леонтьева.

    • ЕВРОПЕЙСКИЙ ПУТЬ ГРУЗИИ: НАРКОМАНЫ, МЕНЬШИНСТВА И ДРАКИ НА РУСТАВЕЛИ
      2018-05-21 12:33
      702

      Уже целую неделю соседнюю Грузию лихорадит, причем лихорадит не на шутку. Формальным поводом для обострения ситуации стал арест правоохранителями наркоторговцев, являющихся хозяевами жизни в двух популярных ночных клубах Тбилиси "Басиани" и "Галери".

    • В ОЖИДАНИИ "ОЛИМПИОНИКА"
      2018-05-18 15:09
      909

      О кино, мультфильмах, кризисе жанра и проблемах, стоящих на пути создания качественного кинопродукта, мы беседуем с режиссером, мультипликатором, главой студии "Роберт Саакянц Продакшн" Давидом СААКЯНЦЕМ.

    • БРАКИ ПО МУЛЬТИРАСЧЕТАМ
      2018-05-18 13:02
      1491

      Подписывая 11 мая 2017 года новое коалиционное соглашение с республиканцами, дашнакцаканы отмечали, что "вне зависимости от количества портфелей АРФД несет ответственность за всю проводимую властью политику". Не прошло и года, как АРФД решила, что "не видит для себя возможным дальнейшее сотрудничество с РПА" и "учитывая сложившуюся в стране ситуацию" 25 апреля 2018-го объявила о прекращении своего участия в коалиции и... предложила свои услуги теперь уже бывшим оппонентам, получив портфели в новом правительстве.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ
      2018-05-07 15:33
      1255

      Доктор исторических наук Климент Амасиевич Арутюнян - один из ведущих специалистов республики по истории армянских национальных военных формирований, участию армянского народа во Второй мировой войне. С 1980 по 2017 гг. он издал 29 монографий (общий объем 400 печатных листов), рассказывающих о вкладе армян в победу в Великой Отечественной войне, об их подвигах на разных фронтах и в разных сражениях. Последней в этом ряду (пока последней) является изданная на армянском языке книга "Участие сынов Сюника в Великой Отечественной войне".

    • "АЗЕРБАЙДЖАН ВНЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ" И НОВЫЕ ИЗДАНИЯ RAA
      2018-05-07 15:00
      878

      За годы своей деятельности фонд RAA выпустил десятки книг о памятниках армянского зодчества, находящихся за пределами границ Республики Армения, как в многочисленных областях исторической Армении, так и в диаспоре, особенно в соседних с ней регионах. Главная работа фонда последних лет - многотомная серия книг, цель которой впервые представить историю Армении по ее гаварам (областям) на основе комплексного изучения исключительно богатых полевых материалов, собранных в научных экспедициях во всех регионах исторической Армении с конца 50-х годов по настоящее время.

    • Турецкий профессор подарил АрамуI свою книгу о Геноциде
      2018-04-30 12:37
      1698

      Католикос Великого дома Киликийского Арам I принял турецкого профессора, специалиста по Геноциду армян Танера Акчама.

    • "МЫ СМОТРИМ В СФЕРЫ НЕДОСТУПНЫЕ, ДИВЯСЬ СИЯНЬЮ ТВОЕМУ!"
      2018-04-25 16:48
      792

      Уже начинают выходить книги, связанные с предстоящим 150-летием Ованеса Туманяна. Совсем недавно на стол читателя легла книга "Ованес Туманян в годы Первой мировой войны". Ее автор – Сусанна Ованесян. Эта прекрасно оформленная книга вышла в свет в издательстве "Гитутюн" НАН РА, при содействии Всеармянского фонда арменоведческих исследований. Издана она на русском языке (переводчик – Гурген Баренц), что, на мой взгляд, важно отметить, ибо всем своим содержанием, огромным богатством изложенных в ней фактов и событий она выходит за национальные рамки и поднимает вопросы, актуальные и в наши дни...