Последние новости
0
1065

Мушкетеры обнажили шпаги

С 1 по 9 марта в болгарском Пловдиве прошел чемпионат Европы по фехтованию среди юношей (до 17 лет) и юниоров (до 20 лет). Наша страна была представлена 5 спортсменами. В интервью корр. "ГА" генеральный секретарь Федерации фехтования Армении Арташес Мадояна подытожил итоги первенства континента и рассказал о дальнейших планах.

- Неудачное выступление связано с подготовительным процессом, - считает А. Мадоян. – Нам не удалось организовать учебно-тренировочный сбор. Да, проводились совместные тренировки, но этого недостаточно для успешного выступления в соревновании такого уровня. Из-за неблагоприятной погоды мы поздно вылетели в Болгарию. Добрались поздно ночью, а утром нужно было выходить на старт.

Что касается непосредственно результатов, Армен Даллакян (кадеты, рапира), Анаит Алоян (кадеты, рапира) и Майкл Оганесян (юниоры, шпага) смогли преодолеть групповой этап и выйти в число 64 сильнейших. Дальше пройти не удалось. У наших спортсменов нет обширной боевой практики, а на таком уровне это имеет решающее значение. Из-за скромного бюджета армянские фехтовальщики не имеют достаточного количества учебно-тренировочных сборов и турниров. Не хватает, так сказать, боевой практики. Поэтому продвинуться далеко по турнирной сетке главных международных соревнований ребятам не удается.

 Генеральный секретарь Федерации фехтования Армении Арташес Мадояна подвел итоги первенства континента среди кадетов и юниоров и рассказал о дальнейших планах- Каковы дальнейшие планы?

- С 13 по 15 марта в Норагавитской специализированной спортшколе фехтования проходит чемпионат Армении среди юниоров. В первенстве участвуют свыше 100 фехтовальщиков из Еревана, Гюмри, Ванадзора и Бюрегавана. В первый день соревновались рапиристы (юноши), победителем стал Майкл Оганесян. Сегодня настанет очередь шпажистов (юноши и девушки), а 15 марта чемпионов определят рапиристки и саблисты.

Затем нас ждет чемпионат мира среди кадетов и юниоров, который также пройдет в Пловдиве. С 1 по 4 апреля выступят кадеты (Армен Далакян и Анаит Алоян). С 5 по 8 апреля настанет очередь юниоров (Эдуард Овикян, Майкл Оганесян, Эмма Погосова). Окончательный состав юниорской команды будет определен по итогам первенства. Возможно, добавится еще один участник.

- А когда пройдет взрослый чемпионат страны?

- Первенство республики по всей вероятности состоится в мае. Мы должны учитывать сроки международных соревнований. С 21 по 26 апреля в Минске состоится чемпионат Европы до 23 лет, в котором выступят Эдуард Овикян, Майкл Оганесян и Эмма Погосова. В следующем году этот турнир пройдет в Ереване. Как вам известно, наша федерация впервые смогла получить право на проведение столь крупного международного соревнования. 

- Основной костяк армянского фехтования составляют молодые спортсмены, а в следующем году нас ожидают летние юношеские Олимпийские игры в Буэнос-Айресе. Есть ли шансы у армянских мушкетеров поехать в Аргентину?

- Юношеский олимпийский рейтинг будет разыгрываться на чемпионатах мира и Европы 2018 года, которые вновь пройдут весной. Необходимо попасть в восьмерку сильнейших, что, учитывая нынешние реалии, очень трудно. Еще один путь – набрать соответствующее количество очков на этапах розыгрыша Кубка Европы. Будем бороться. Ввиду возрастных ограничений из двух наших сильнейших спортсменов в возрасте до 18 лет за рейтинг сможет соревноваться только Анаит Алоян. Есть еще два юных фехтовальщика, с которыми мы связываем определенные надежды. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Сенсация от "Пюника"
      2018-07-20 09:55
      439

      Ереванский "Пюник" в ответном матче первого квалификационного раунда Лиги Европы на выезде обыграл македонский "Вардар" со счетом 2:0.

    • "Бананц" покинул Лигу Европы
      2018-07-20 09:54
      403

      В ответном матче первого квалификационного раунда Лиги Европы ереванский "Бананц" в гостях проиграл боснийскому "Сараево" со счетом 0:3.

    • Когда победа равна поражению
      2018-07-19 21:45
      473

      В рамках ответного матча первого квалификационного раунда Лиги Европы "Гандзасар-Капан" на "Республиканском" стадионе обыграл польский "Лех" со счетом 2։1.

    • FAF за Юрия Джоркаеффа
      2018-07-19 12:36
      557

      Футбольное фанатское движение "Первый армянский фронт" (FAF) выступило с заявлением, перевод которого с незначительными сокращениями приводится ниже.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ