Последние новости

ПРИГЛАШАЕТ ФЕСТИВАЛЬ ДРАЙВОВОЙ МУЗЫКИ

Как известно, новости в Ереване распространяются с необычайной быстротой. Другое дело, что не всегда точно и правильно, поэтому каждую новость нужно перепроверять. Следуя этой логике, узнав о готовящемся большом музыкальном событии, решил отправиться к организаторам и поговорить с Варданом Григоряном, известным рок-музыкантом и председателем рок-ассоциации.

 Вардан Григорян- Действительно, в Ереване с 24 по 26 марта на сцене Театра им. Сундукяна пройдет большой международный мультижанровый музыкальный фестиваль Music Drive. В фестивале примут участие 15 групп из Армении, России, Швеции, Финляндии, Англии, США, Исландии, Дании, Франции и Швейцарии. География очень обширная. Примерно так же широко представлены и жанры современной музыки: этноджаз, этнорок, фьюжн, альтернативный рок, тяжелый рок, прогрессивный рок и т.д. Первый и третий дни пройдут в театре, а 25 марта на территории парка перед театром, где будет установлена сцена, своим творчеством и умением поделятся наши молодые коллективы. А кроме того, многие коллективы, которые не попали в официальную программу, будут выступать в рамках фестиваля в различных клубах Еревана. Ереванских любителей современной музыки ожидают три дня разнообразной музыки.

- По какому принципу и кто отбирал участников фестиваля?

- Принцип единственный – показать ереванцам весь спектр современной молодежной музыки. Критерий отбора – это драйв в музыке. Ведь он может быть и в джазе, и в классике, и в фолке. В предлагаемой программе каждый сможет найти себе что-то по душе. Ведь любители, скажем, классики остаются не у дел, когда в Ереване идет фестиваль джаза, и наоборот. Наш праздник для меломанов всех мастей и возрастов. А участников подбирали все вместе – какие-то коллективы я знал, какие-то мне подсказали друзья и партнеры, так, методом исключения и собралась разнообразная программа. Выступления составлены таким образом, чтобы человек за один день смог услышать очень разную музыку. Например, в первый день будут играть и музыканты из Америки, знаменитый Human Element, играющий серьезный фьюжн с элементами джаза и фолка, группа Ваана Арцруни, представляющая стиль "прогрессив" и этноджазовая группа Time Report. А еще будут и чисто роковые группы, наши хорошо известные коллективы – "Востан Айоц", "Эмпирей", "Бьютифайд Проджект", "Догма", не говоря уже о коллективах, приезжающих из Европы, которые тоже представят рок-музыку во всех ее проявлениях.

С целью избежать ситуации, когда половина зала слушает с удовольствием, а вторая лишь ждет, когда эта часть завершится, чтобы послушать своих любимцев, мы решили так: каждому, купившему билет, на руку наденут браслет, который даст ему возможность свободно входить и выходить из зала в любой отрезок концертного вечера. Каждая группа будет играть 40-45 минут. В наличии 5-6 коллективов, итого больше 3 часов. Естественно, что столько высидеть на месте, даже слушая свою любимую музыку, физически невозможно. Поэтому каждый концертный вечер будет иметь один официальный большой перерыв на 30 минут, в течение которого люди смогут выйти на воздух, перекусить, а главное, пообщаться между собой. Ведь фестиваль - это не просто  пассивное прослушивание. Это праздник общения с музыкой и с единомышленниками. Все группы заранее заявили о своих технических требованиях, предоставили свои райдеры. Все предусмотрено. У нас большое количество обслуживающего персонала высокого профессионального уровня, каждый заранее знает, что он будет делать и никаких пауз по техническим причинам не предвидится.

- Еще один вопрос, связанный с нашей обычной проблемой, – качество звука. Как будете решать его?

- У нас на сегодняшний день одна из самых лучших аппаратур в городе, одни из самых лучших звукооператоров, мы изучили все условия зала театра, и обещаю, что звук во время концерта будет на самом высоком уровне. Другое дело, что какому-то конкретному слушателю может не понравиться звучание той или иной группы. Но это не вопрос качества установленного на сцене и в зале звука – это вопрос персонального саунда коллектива.

- А какая главная задача, цель фестиваля?

- Думаю, что сегодня в Армении средний человек недостаточно полно информирован о происходящих в мире музыки событиях. Вот мы и постарались предоставить всеохватывающую музыкальную картину дня сегодняшнего. Кроме чисто развлекательного в нашем проекте есть и информативный элемент. Хотим, чтобы как можно больше людей было вовлечено в этот праздник музыки. Мы надеемся, что нам удастся успешно довести задуманное до конца. Это наша первая попытка проведения такого масштабного мероприятия. И если первый блин не выйдет комом, то очень надеюсь, что мы продолжим развивать этот проект и в следующий раз он будет еще лучше, интереснее и ярче. Скажу, что было очень трудно привезти какой-либо коллектив в Армению по техническим и финансовым причинам. Но благодаря личным контактам, знакомству с музыкантами, имиджу нашей страны в фестивале примут участие многие европейские коллективы. Надеюсь, что они тоже получат удовольствие от участия в фестивале и посещения Армении. В будущем мы планируем превратить наш фестиваль в большое музыкальное региональное событие с привлечением туристов и проведением его на открытой площадке за пределами столицы, на природе с палатками...

- Сегодня очень многие проекты не реализуются по причине отсутствия финансирования. Как и где вам удалось найти деньги?

- Разработав проект, мы представили его на рассмотрение Министерства культуры. Проект утвердили. Сумма не большая для такого проекта, но мы уложились. А кроме того, мы тоже вложили свою долю в реализацию. Обошлись без коммерческого спонсорства. И это хорошо – мы не обязаны выполнять чьих-либо условий. Как задумали, так и будем делать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      909

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • ТОП-МОДЕЛИ СНГ В ЕРЕВАНЕ
      2018-11-02 13:23
      1236

      Наири МНАЦАКАНЯН, владелец туристического агентства "Наири Травел", уже три года еще и учредитель, и организатор конкурсов "Мисс СНГ" и "Топ-модель". В прошлом году наша столица принимала финал конкурса "Мисс СНГ", и мы воочию могли увидеть, что собой представляет подобное мероприятие, когда концентрация красавиц в городе начинает зашкаливать. На этот раз в Ереване уже пару недель находятся профессиональные модели из 16 стран, борющиеся за звание лучшей.

    • СТЕНОГРАФИИ СЕРДЦА
      2018-10-31 14:59
      229

      Арег Григорян родился в семье химика и учительницы в самое, пожалуй, тяжелое для современной Армении время, когда не было света и тепла. Он получил прекрасное воспитание, а в дальнейшем и образование.

    • ФОТОГРАФ ВЕКА
      2018-10-19 15:43
      2926

      "Люди называют меня фотографом Стамбула, но я гражданин мира. Я фотограф мира" - так однажды сказал о себе Ара Гюлер. И действительно, в его архиве хранятся около 800000 слайдов. Это фотографии чуть ли не всех городов и стран мира, фотопортреты великих людей мира - от Сальвадора Дали до Софи Лорен и, конечно, фотографии его Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 15-й "КИН" ОТКРОЕТСЯ 15 НОЯБРЯ
      2018-11-12 15:33
      122

      В том, что женщин в мировом кинематографе становится все больше, сомневаться не приходится. Особенно если перелистать мировую статистику и даже заглянуть на Международный кинофестиваль женских фильмов "Кин", который в этом году пройдет в Ереване с 15 по 19 ноября. Шутка ли, 15-й юбилейный кинофестиваль получил более 500 заявок из нескольких десятков стран.

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      909

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • В Армении есть все условия для того, чтобы стать одним из лидеров мирового гастротуризма
      2018-11-02 17:30
      198

                 В Армении есть все объективные условия для того, чтобы стать одним из лидеров мирового гастротуризма. Об этом 2 ноября в Ереване заявил президент Международного эногастрономического центра (Москва) Леонид Гелибтерман в ходе форума «Гастрономический туризм в Армении» в рамках Международного гастрофестиваля Yerevan Food Fest.

    • "ВЫШЕГРАД" И "РОЛАН": НОВЫЕ ФОРМАТЫ
      2018-11-02 12:39
      1060

      6 ноября в столичном кинотеатре "Москва" состоится торжественное открытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан". Здесь будет представлено 186 фильмов из 63 стран, отобранных из 970 заявленных картин. Фестиваль вызовет интерес как маленьких зрителей, так и их бабушек и дедушек. Программа рассчитана на публику от 6 лет: на больших экранах будут показаны мульты для дошкольников, более зрелое анимационное кино, игровые фильмы о жизни, буднях, правах подростков для аудитории 13 +, социальные и семейные картины.