Последние новости

ПРИГЛАШАЕТ ФЕСТИВАЛЬ ДРАЙВОВОЙ МУЗЫКИ

Как известно, новости в Ереване распространяются с необычайной быстротой. Другое дело, что не всегда точно и правильно, поэтому каждую новость нужно перепроверять. Следуя этой логике, узнав о готовящемся большом музыкальном событии, решил отправиться к организаторам и поговорить с Варданом Григоряном, известным рок-музыкантом и председателем рок-ассоциации.

 Вардан Григорян- Действительно, в Ереване с 24 по 26 марта на сцене Театра им. Сундукяна пройдет большой международный мультижанровый музыкальный фестиваль Music Drive. В фестивале примут участие 15 групп из Армении, России, Швеции, Финляндии, Англии, США, Исландии, Дании, Франции и Швейцарии. География очень обширная. Примерно так же широко представлены и жанры современной музыки: этноджаз, этнорок, фьюжн, альтернативный рок, тяжелый рок, прогрессивный рок и т.д. Первый и третий дни пройдут в театре, а 25 марта на территории парка перед театром, где будет установлена сцена, своим творчеством и умением поделятся наши молодые коллективы. А кроме того, многие коллективы, которые не попали в официальную программу, будут выступать в рамках фестиваля в различных клубах Еревана. Ереванских любителей современной музыки ожидают три дня разнообразной музыки.

- По какому принципу и кто отбирал участников фестиваля?

- Принцип единственный – показать ереванцам весь спектр современной молодежной музыки. Критерий отбора – это драйв в музыке. Ведь он может быть и в джазе, и в классике, и в фолке. В предлагаемой программе каждый сможет найти себе что-то по душе. Ведь любители, скажем, классики остаются не у дел, когда в Ереване идет фестиваль джаза, и наоборот. Наш праздник для меломанов всех мастей и возрастов. А участников подбирали все вместе – какие-то коллективы я знал, какие-то мне подсказали друзья и партнеры, так, методом исключения и собралась разнообразная программа. Выступления составлены таким образом, чтобы человек за один день смог услышать очень разную музыку. Например, в первый день будут играть и музыканты из Америки, знаменитый Human Element, играющий серьезный фьюжн с элементами джаза и фолка, группа Ваана Арцруни, представляющая стиль "прогрессив" и этноджазовая группа Time Report. А еще будут и чисто роковые группы, наши хорошо известные коллективы – "Востан Айоц", "Эмпирей", "Бьютифайд Проджект", "Догма", не говоря уже о коллективах, приезжающих из Европы, которые тоже представят рок-музыку во всех ее проявлениях.

С целью избежать ситуации, когда половина зала слушает с удовольствием, а вторая лишь ждет, когда эта часть завершится, чтобы послушать своих любимцев, мы решили так: каждому, купившему билет, на руку наденут браслет, который даст ему возможность свободно входить и выходить из зала в любой отрезок концертного вечера. Каждая группа будет играть 40-45 минут. В наличии 5-6 коллективов, итого больше 3 часов. Естественно, что столько высидеть на месте, даже слушая свою любимую музыку, физически невозможно. Поэтому каждый концертный вечер будет иметь один официальный большой перерыв на 30 минут, в течение которого люди смогут выйти на воздух, перекусить, а главное, пообщаться между собой. Ведь фестиваль - это не просто  пассивное прослушивание. Это праздник общения с музыкой и с единомышленниками. Все группы заранее заявили о своих технических требованиях, предоставили свои райдеры. Все предусмотрено. У нас большое количество обслуживающего персонала высокого профессионального уровня, каждый заранее знает, что он будет делать и никаких пауз по техническим причинам не предвидится.

- Еще один вопрос, связанный с нашей обычной проблемой, – качество звука. Как будете решать его?

- У нас на сегодняшний день одна из самых лучших аппаратур в городе, одни из самых лучших звукооператоров, мы изучили все условия зала театра, и обещаю, что звук во время концерта будет на самом высоком уровне. Другое дело, что какому-то конкретному слушателю может не понравиться звучание той или иной группы. Но это не вопрос качества установленного на сцене и в зале звука – это вопрос персонального саунда коллектива.

- А какая главная задача, цель фестиваля?

- Думаю, что сегодня в Армении средний человек недостаточно полно информирован о происходящих в мире музыки событиях. Вот мы и постарались предоставить всеохватывающую музыкальную картину дня сегодняшнего. Кроме чисто развлекательного в нашем проекте есть и информативный элемент. Хотим, чтобы как можно больше людей было вовлечено в этот праздник музыки. Мы надеемся, что нам удастся успешно довести задуманное до конца. Это наша первая попытка проведения такого масштабного мероприятия. И если первый блин не выйдет комом, то очень надеюсь, что мы продолжим развивать этот проект и в следующий раз он будет еще лучше, интереснее и ярче. Скажу, что было очень трудно привезти какой-либо коллектив в Армению по техническим и финансовым причинам. Но благодаря личным контактам, знакомству с музыкантами, имиджу нашей страны в фестивале примут участие многие европейские коллективы. Надеюсь, что они тоже получат удовольствие от участия в фестивале и посещения Армении. В будущем мы планируем превратить наш фестиваль в большое музыкальное региональное событие с привлечением туристов и проведением его на открытой площадке за пределами столицы, на природе с палатками...

- Сегодня очень многие проекты не реализуются по причине отсутствия финансирования. Как и где вам удалось найти деньги?

- Разработав проект, мы представили его на рассмотрение Министерства культуры. Проект утвердили. Сумма не большая для такого проекта, но мы уложились. А кроме того, мы тоже вложили свою долю в реализацию. Обошлись без коммерческого спонсорства. И это хорошо – мы не обязаны выполнять чьих-либо условий. Как задумали, так и будем делать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМ
      2018-09-17 15:17
      707

      Каждый период истории рождает свою моду на все - от одежды, еды до мест отдыха. Для советского человека в 50-60 годы не было места желаннее, чем берега Черного моря, в 60-70-е народ потянулся на Северный Кавказ, а точнее, в район Кавказских Минеральных Вод - Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Очень мало найдется сегодня людей, которые не проводили свой летний отпуск на Минеральных Водах, попивая целебную водичку. А многие семьи делали это регулярно на протяжении многих лет. Я вырос именно в такой семье и в детстве посещал эти четыре города практически каждое лето, в результате изучил их и прилегающие к ним окрестности почти досконально.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1109

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      2187

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.

    • ТАНЕЦ САСУНЦЕВ НА КАСКАДЕ
      2018-08-27 14:29
      450

      Летние концерты под открытым небом на территории парка скульптур Центра искусств "Гафесчян" стали уже доброй традицией. Концерты эти пользуются популярностью у ереванцев и гостей столицы и всегда собирают большое количество слушателей. Но такого наплыва благодарных поклонников музыки Каскад не видел очень давно. Если обычно бывает заполнен первый пролет гигантских лестниц Каскада, то на сей раз зрители в поисках свободных мест добирались чуть ли не до самого верха. Что уж говорить о территории самого парка - она была заполнена до отказа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ
      2018-09-19 15:38
      760

      Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      697

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      197

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО РАСЦВЕТЕТ В УДЖАНЕ
      2018-09-03 15:23
      342

      На участие в фестивале претендовали более 1500 фильмов, однако из-за скудости финансовых средств организаторы выбрали 20: антропологические и биографические картины, анимационные документальные фильмы .