Последние новости

ПРИГЛАШАЕТ ФЕСТИВАЛЬ ДРАЙВОВОЙ МУЗЫКИ

Как известно, новости в Ереване распространяются с необычайной быстротой. Другое дело, что не всегда точно и правильно, поэтому каждую новость нужно перепроверять. Следуя этой логике, узнав о готовящемся большом музыкальном событии, решил отправиться к организаторам и поговорить с Варданом Григоряном, известным рок-музыкантом и председателем рок-ассоциации.

 Вардан Григорян- Действительно, в Ереване с 24 по 26 марта на сцене Театра им. Сундукяна пройдет большой международный мультижанровый музыкальный фестиваль Music Drive. В фестивале примут участие 15 групп из Армении, России, Швеции, Финляндии, Англии, США, Исландии, Дании, Франции и Швейцарии. География очень обширная. Примерно так же широко представлены и жанры современной музыки: этноджаз, этнорок, фьюжн, альтернативный рок, тяжелый рок, прогрессивный рок и т.д. Первый и третий дни пройдут в театре, а 25 марта на территории парка перед театром, где будет установлена сцена, своим творчеством и умением поделятся наши молодые коллективы. А кроме того, многие коллективы, которые не попали в официальную программу, будут выступать в рамках фестиваля в различных клубах Еревана. Ереванских любителей современной музыки ожидают три дня разнообразной музыки.

- По какому принципу и кто отбирал участников фестиваля?

- Принцип единственный – показать ереванцам весь спектр современной молодежной музыки. Критерий отбора – это драйв в музыке. Ведь он может быть и в джазе, и в классике, и в фолке. В предлагаемой программе каждый сможет найти себе что-то по душе. Ведь любители, скажем, классики остаются не у дел, когда в Ереване идет фестиваль джаза, и наоборот. Наш праздник для меломанов всех мастей и возрастов. А участников подбирали все вместе – какие-то коллективы я знал, какие-то мне подсказали друзья и партнеры, так, методом исключения и собралась разнообразная программа. Выступления составлены таким образом, чтобы человек за один день смог услышать очень разную музыку. Например, в первый день будут играть и музыканты из Америки, знаменитый Human Element, играющий серьезный фьюжн с элементами джаза и фолка, группа Ваана Арцруни, представляющая стиль "прогрессив" и этноджазовая группа Time Report. А еще будут и чисто роковые группы, наши хорошо известные коллективы – "Востан Айоц", "Эмпирей", "Бьютифайд Проджект", "Догма", не говоря уже о коллективах, приезжающих из Европы, которые тоже представят рок-музыку во всех ее проявлениях.

С целью избежать ситуации, когда половина зала слушает с удовольствием, а вторая лишь ждет, когда эта часть завершится, чтобы послушать своих любимцев, мы решили так: каждому, купившему билет, на руку наденут браслет, который даст ему возможность свободно входить и выходить из зала в любой отрезок концертного вечера. Каждая группа будет играть 40-45 минут. В наличии 5-6 коллективов, итого больше 3 часов. Естественно, что столько высидеть на месте, даже слушая свою любимую музыку, физически невозможно. Поэтому каждый концертный вечер будет иметь один официальный большой перерыв на 30 минут, в течение которого люди смогут выйти на воздух, перекусить, а главное, пообщаться между собой. Ведь фестиваль - это не просто  пассивное прослушивание. Это праздник общения с музыкой и с единомышленниками. Все группы заранее заявили о своих технических требованиях, предоставили свои райдеры. Все предусмотрено. У нас большое количество обслуживающего персонала высокого профессионального уровня, каждый заранее знает, что он будет делать и никаких пауз по техническим причинам не предвидится.

- Еще один вопрос, связанный с нашей обычной проблемой, – качество звука. Как будете решать его?

- У нас на сегодняшний день одна из самых лучших аппаратур в городе, одни из самых лучших звукооператоров, мы изучили все условия зала театра, и обещаю, что звук во время концерта будет на самом высоком уровне. Другое дело, что какому-то конкретному слушателю может не понравиться звучание той или иной группы. Но это не вопрос качества установленного на сцене и в зале звука – это вопрос персонального саунда коллектива.

- А какая главная задача, цель фестиваля?

- Думаю, что сегодня в Армении средний человек недостаточно полно информирован о происходящих в мире музыки событиях. Вот мы и постарались предоставить всеохватывающую музыкальную картину дня сегодняшнего. Кроме чисто развлекательного в нашем проекте есть и информативный элемент. Хотим, чтобы как можно больше людей было вовлечено в этот праздник музыки. Мы надеемся, что нам удастся успешно довести задуманное до конца. Это наша первая попытка проведения такого масштабного мероприятия. И если первый блин не выйдет комом, то очень надеюсь, что мы продолжим развивать этот проект и в следующий раз он будет еще лучше, интереснее и ярче. Скажу, что было очень трудно привезти какой-либо коллектив в Армению по техническим и финансовым причинам. Но благодаря личным контактам, знакомству с музыкантами, имиджу нашей страны в фестивале примут участие многие европейские коллективы. Надеюсь, что они тоже получат удовольствие от участия в фестивале и посещения Армении. В будущем мы планируем превратить наш фестиваль в большое музыкальное региональное событие с привлечением туристов и проведением его на открытой площадке за пределами столицы, на природе с палатками...

- Сегодня очень многие проекты не реализуются по причине отсутствия финансирования. Как и где вам удалось найти деньги?

- Разработав проект, мы представили его на рассмотрение Министерства культуры. Проект утвердили. Сумма не большая для такого проекта, но мы уложились. А кроме того, мы тоже вложили свою долю в реализацию. Обошлись без коммерческого спонсорства. И это хорошо – мы не обязаны выполнять чьих-либо условий. Как задумали, так и будем делать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛАДКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В ЛОФТЕ
      2018-07-18 16:21
      638

      Покажите мне человека, который не любил бы шоколад. Ведь он не только вкусен, но и полезен, является одним из стимуляторов выработки так называемого гормона счастья.

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      781

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
      2018-07-09 16:49
      1824

      Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.

    • НАДО ПРОСТО ЛЮБИТЬ СВОЕ ДЕЛО
      2018-07-06 14:41
      2331

      Мировая сцена знает множество различных вариантов восхождения на олимп. Но главных - два. Или артист в один вечер становится звездой, или медленно, но верно движется к цели. Кто-то рвется вперед изо всех сил, а кто-то идет медленной и уверенной поступью. За такими артистами интересно следить, потихоньку радоваться успеху и надеяться, что у них все получится.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      668

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ДЕЯТЕЛИ КИНО ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
      2018-07-20 15:07
      208

      В рамках XV МКФ "Золотой абрикос" в зале AGBU прошел круглый стол, собравший кинорежиссеров, продюсеров, кинокритиков, киноведов, журналистов. Цели мероприятия – встреча деятелей кино из республик бывшего СССР, обмен информацией о сегодняшнем состоянии сферы, стремление найти точки соприкосновения и наладить сотрудничество в разных форматах - от разработки совместных проектов до копродукции.

    • СЛАДКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В ЛОФТЕ
      2018-07-18 16:21
      638

      Покажите мне человека, который не любил бы шоколад. Ведь он не только вкусен, но и полезен, является одним из стимуляторов выработки так называемого гормона счастья.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      876

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.