Последние новости

Грант Татевосян: В Армении невозможно иметь более низкие тарифы на газ

               «В Армении невозможно иметь более низкие тарифы на газ. То, что мы сегодня имеем, это самый оптимальный и лучший вариант», - об этом заявил председатель Правления компании «Газпром Армения», гендиректор Грант Татевосян, комментируя по просьбе Общественного телевидения Армении и телеканала «Армения ТВ» заявления некоторых деятелей о том, что есть возможность установить более низкий тариф на газ. 

              Грант Татевосян объяснил, что на границе за 1000 кубических метров природного газа «Газпром Армения» платит 150 долларов без НДС.  До потребителя он доходит в среднем за 255 долларов, включая НДС.

              К этому еще добавляются колебания доллар/драм, и разницу составляет сумма в 60 долларов в переводе на драмы.

              Грант Татевосян отметил, что эти 60 долларов расходуются на магистральные газопроводы газотранспортной системы в 1600 километров и эксплуатацию 14000-километрой сети распределения, а также на эти средства выплачиваются зарплаты сотрудникам, рассчитываются неизбежные потери природного газа и необходимые затраты для инвестиций.

              Гендиректора компании удивляет то, что некоторые политические силы утверждают, дескать, можно отказаться от российского газа и покупать его у других стран, к примеру, за 200 долларов, а потребителю его продавать за 230 – 240 долларов. Татевосян отмечает, к этому надо еще и добавить НДС.

               «Если рассчитать 20 процентов от 240 долларов, то средняя цена получается 290 долларов. Между тем как установленная «Газпром Армения» стоимость составляет 255,1», - что, по его мнению, является наиболее оптимальным вариантом.

               Тадевосян также заметил, что разницы в 40 долларов недостаточно для безопасной и надежной эксплуатации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Депутат: Армения должна реально оценивать свои возможности в вопросе выдвижения жестких условий
      2019-01-19 12:20
      64

      Иногда довольно сложно провести линию разграничения между политикой и экономикой, но если мы хотим найти какой-то политический подтекст в повышении цены на газ, то мы его обязательно найдем, ну а если нет, то и не сыщем. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил глава постоянной парламентской Комиссии по экономическим вопросам, депутат от правящего блока «Мой шаг» Бабкен Тунян.

    • РЕВЕРС С РЕВЕРАНСОМ
      2019-01-18 11:17
      1224

      Кто угодит в газовую "мышеловку"? Газ, который импортирует для собственных нужд Украина, в ноябре прошлого года подорожал до уровня начала 2015 года. Импортное топливо эта страна получает со стороны Европы, в странах которой газ также вырос в цене, то есть это повышение было ретранслировано украинским покупателям. Стоимость российского трубопроводного газа для конкретного потребителя в Европе не разглашается, известны только средние цифры - около 200 долларов за тысячу "кубов" в прошлом году. Но главное не это...

    • BBC: Азербайджан экспортирует много газа, однако даже до жителей Баку он доходит не всегда
      2019-01-17 20:02
      211

      Природный газ занимает второе место в структуре экспорта Азербайджана, уступая лишь нефти. Страна продает газа на сумму более миллиарда долларов, участвует в крупных газовых проектах и обеспечивает почти 100% потребления соседней Грузии. А вот в самом Азербайджане с приходом холодов во многих домах газ исчезает, пишет BBC, передает panarmenian.net.

    • ГАЗОВОЕ ФИАСКО
      2019-01-14 13:10
      2301

      Под занавес прошлого года, после нескольких месяцев загадочно-подвешенного состояния, наконец была внесена ясность в армяно-российские газовые отношения. С 2019 года компания "Газпром Армения" будет покупать газ для газоснабжения Армении у "Газпрома" по новой, повышенной цене. Точнее, по той цене, которая действовала до конца 2016 года - 165 долларов за 1000 кубометров.