Последние новости

Грант Татевосян: В Армении невозможно иметь более низкие тарифы на газ

               «В Армении невозможно иметь более низкие тарифы на газ. То, что мы сегодня имеем, это самый оптимальный и лучший вариант», - об этом заявил председатель Правления компании «Газпром Армения», гендиректор Грант Татевосян, комментируя по просьбе Общественного телевидения Армении и телеканала «Армения ТВ» заявления некоторых деятелей о том, что есть возможность установить более низкий тариф на газ. 

              Грант Татевосян объяснил, что на границе за 1000 кубических метров природного газа «Газпром Армения» платит 150 долларов без НДС.  До потребителя он доходит в среднем за 255 долларов, включая НДС.

              К этому еще добавляются колебания доллар/драм, и разницу составляет сумма в 60 долларов в переводе на драмы.

              Грант Татевосян отметил, что эти 60 долларов расходуются на магистральные газопроводы газотранспортной системы в 1600 километров и эксплуатацию 14000-километрой сети распределения, а также на эти средства выплачиваются зарплаты сотрудникам, рассчитываются неизбежные потери природного газа и необходимые затраты для инвестиций.

              Гендиректора компании удивляет то, что некоторые политические силы утверждают, дескать, можно отказаться от российского газа и покупать его у других стран, к примеру, за 200 долларов, а потребителю его продавать за 230 – 240 долларов. Татевосян отмечает, к этому надо еще и добавить НДС.

               «Если рассчитать 20 процентов от 240 долларов, то средняя цена получается 290 долларов. Между тем как установленная «Газпром Армения» стоимость составляет 255,1», - что, по его мнению, является наиболее оптимальным вариантом.

               Тадевосян также заметил, что разницы в 40 долларов недостаточно для безопасной и надежной эксплуатации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ