Последние новости

В Европе призвали к отставке президента Азербайджана Ильхама Алиева

              В пяти городах Европы – Дюссельдорфе, Майнце, Нюрнберге (Германия), а также в Лавале (Франция) и Стокгольме (Швеция) – состоялись акции протеста с требованием освободить осужденного в Азербайджане известного видеоблогера Мехмана Гусейнова, после того как он обнародовал информацию о жестоком обращении со стороны полицейских. Об этом сообщает азербайджанское информагентство Туран.

             Организаторами акций стали политэмигранты, представляющие в этих странах партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА), «Мусават» и движение «Республиканская альтернатива» (РЕАЛ).

             Согласно информации, в Стокгольме акция прошла перед зданием посольства Азербайджана в Швеции. Участники всех мероприятий потребовали от властей Азербайджана немедленно освободить Гусейнова, а также положить конец репрессиям в отношении критиков правительства и инакомыслящих в Азербайджане.

             Подчеркивается, что в ходе акций прозвучали также призывы к отставке Ильхама Алиева.

             Напомним, что видеоблогер и председатель Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Мехман Гусейнов известен своими скандальными разоблачениями чиновничьего воровства и коррупции во власти. 10 января Гусейнов был задержан в Баку. Сообщалось, что пятеро лиц в штатском схватили блогера, закрыли ему рот и увезли на машине в неизвестном направлении. Там, они издевались над Гусейновым, подвергали жестоким пыткам, в результате чего он потерял сознание.

             Тем временем, как сообщает «Туран», в Азербайджане мать осужденного к 9 годам лишения свободы бывшего следователя Зердабской районной прокуратуры Руфата Сафарова Тахира Сафарова провела голодовку в знак протеста против пыток в отношении ее сына.

             Агентство напоминает, что власти страны стали преследовать Сафарова после того как он публично раскритиковал негативные явления в правоохранительной системе Азербайджана. Его обвинили в получении взяток и заключили сначала под домашний арест. Однако он продолжал критику, и в конечном итоге его приговорили к 9 годам лишения свободы.

             Тем временем, как сообщает информационный портал «Кавказский узел», согласно заявлению матери осужденного Тахиры Сафаровой, от содержания в карцере Сафаров был изможден, и ему не хватало сил для того, чтобы говорить.

              «Руфат в течение трех суток только пил воду. Койку из деревянных досок с 9 часов утра до 18 часов поднимали к стенке и закрывали на ключ. Все это время Руфат вынужден был стоять на холодном бетонном полу», - отметила мать.

             Сафарова просит адресатов заявления - средства массовой информации, а также местные и международные правозащитные организации - повысить внимание к делу ее сына.

             В частности, бывший следователь пожаловался на некачественную пищу, а также на то, что у него изъят дневник, который он вел в заключении до того, как попал в карцер.

             По словам Тахиры Сафаровой, ее сыну мстят за то, что он возвысил голос протеста против несправедливости, но, как она написала в своем обращении, он не отступит от своих убеждений, несмотря причиняемые ему страдания и мучения. Она считает, что Руфат Сафаров подвергается пыткам, и потребовала прекратить их.

             В свою очередь отец осужденного – бывший пресс-секретарь министерства обороны Азербайджана, полковник Эльдар Сабироглу – в интервью «Кавказскому узлу» заявил, что повторное заключение Руфата Сафарова в карцер за последние полтора месяца свидетельствует о намерениях ужесточить ему режим содержания.

             «По всей вероятности, идет подготовка для создания почвы для перевода Руфата в крытую Гобустанскую тюрьму, где суровые условия содержания... Я через СМИ обращаюсь к международным организациям с просьбой повысить внимание к делу моего сына, не допустить... беззакония в отношении него», – заявил Эльдар Сабироглу.

             Адвокат Бахруз Байрамов считает обоснованными опасения родителей Сафарова. «Против Руфата Сафарова периодически совершаются провокации... В колонии также с самого начала к нему предвзято относятся. Его уже второй раз под надуманным предлогом сажают в карцер. Возможно, это делается с целью создания почвы для обращения руководства колонии в суд об ужесточении условий содержания и переводе Сафарова в Гобустанскую тюрьму», – сказал Байрамов.

            Адвокат объяснил, что если в колонии осужденные имеют определенную свободу действий на территории учреждения, то в Гобустанской тюрьме они практически весь день находятся в камерах и реже могут разговаривать по телефону и встречаться с родными.

            «Обвинения в нарушении Сафаровым распорядка в колонии абсурдны. Он не какой-то криминальный авторитет, а человек с высшим юридическим образованием, знающим о последствиях противоправных действий. Руфата Сафарова просто наказывают за несгибаемость, за публичную критику правоохранительных органов и пороков власти», - считает Байрамов.

           Он сообщил, что в карцере Сафаров подвергался бесчеловечному обращению, поскольку, осужденный находился в бетонном помещении в легкой одежде и не получал нормального питания. «Вероятно, мы обратимся с жалобой в Европейский суд по правам человека с жалобой на пытки», - заявил Байрамов.

           Сам осужденный Руфат Сафаров заявил, что считает свою позицию по отношению к властям правильной и не намерен от нее отступать. «Эта железная клетка меня никогда не сломает. Ибо я на правильном пути. Хотя физически я в застенках, но духовно я свободен. Я говорил правду, не опасаясь страданий, мучений и не жалею об этом. До конца жизни я буду оставаться таким же. Я счастлив, потому что духовно свободен», - процитировал Байрамов письменное заявление Сафарова к общественности, которое осужденный передал адвокату до повторного заключения в карцер.

           Между тем сайт бакинского бюро Радио «Свобода» пишет, что завершился срок полномочий азербайджанского омбудсмена по правам человека Эльмиры Сулеймановой.

           Комментируя в интервью сайту прошедшую деятельность Сулеймановой, азербайджанский политэмигрант, вынужденный переехать в Нидерланды после заключения в тюрьму за политическую активность, историк Ариф Юнусов отметил, что еще в 2002 году, когда она была назначена на эту важную должность, представители гражданского общества были удивлены, поскольку до этого Сулейманова никогда не занималась правозащитной деятельностью.

          «Ее назначение (не избрание, кстати, а именно назначение) говорило об одном – власти пошли на создание этого института лишь для проформы, для имитации демократических реформ в стране. Хотят эти европейцы создания института омбудсмена? Нет проблем, будет у нас омбудсмен. Но будет под полным контролем власти, делать и говорить только то, что нужно властям. И Эльмира Сулейманова за прошедшие 15 лет только этим и была известна. Ее голос никогда не услышать в связи с дикими фактами нарушения прав человека в Азербайджане – пытки, правовой беспредел со стороны правоохранительных органов. Весь мир возмущается, реагирует, пишет, делает заявления и прочее. А что же омбудсмен Сулейманова? Ее голоса никто не слышит. И не услышит», – заявил Юнусов.

           Политэмигрант рассказал, что в 2012 году, когда в очередной раз были арестованы журналисты и другие представители гражданского общества и пошли вопросы о Сулеймановой, его супруга – правозащитница Лейла Юнус – на одном из приемов в посольстве США публично отказалась с ней здороваться, указав, что руки Сулеймановой в крови, так как она своим молчанием по поводу пыток в застенках сама становится участником этого беспредела.

           Кроме того, Ариф Юнусов в интервью Радио «Свобода» сообщил, что его супруга продолжает свою работу по составлению списка азербайджанских политзаключенных. Сегодня в этом списке уже 167 человек. По его словам, она часто выступает на эту тему в Европарламенте и на многочисленных мероприятиях в Германии, Люксембурге, Нидерландах и т.д., передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Италии вновь протестуют против азербайджанского газопровода
      2018-07-23 14:30
      36

      Мэр итальянского города Меландуньо Марко Потти уверен в приостановке строительства газопровода TAP, по которому азербайджанский газ будет доставлен в Европу. В интервью итальянским журналистам Марко Потти заявил, что в этом его уверили представители партии "Пять звезд", которая входит в правящую коалицию, передает panarmenian.net.

    • «Дашнакцутюн» выступила в поддержку Католикоса всех армян
      2018-07-19 20:06
      265

                 Верховный орган АРФ «Дашнакцутюн» выражает обеспокоенность в связи с действиями и недостойным поведением членов инициативы «Новая Армения, новый патриарх», требующей отставки Католикоса всех Армян Гарегина Второго. Об этом сообщает aysor.am.

    • В ходе массовых протестов в Ираке погибли демонстранты
      2018-07-15 17:04
      262

      В ходе массовых протестов на юге Ирака в городе Эль-Амара погибли по меньшей мере два демонстранта, сообщает dw.

    • ЕГВАРДЦЫ ТРЕБУЮТ ПРЕКРАТИТЬ СТРОЙКУ
      2018-07-13 15:28
      1328

      Жители квартала Нати Егварда на днях перекрыли автотрассу Ереван - Егвард, требуя прекратить строительство нефтеперерабатывающего завода, которое ведется компанией "АрмОйл". Они говорят, что завод может поставить под угрозу их здоровье. "Мы протестуем, потому что выделяемыми здесь из нефти газами мы должны будем дышать всю свою жизнь. И наши дети тоже. Это медленная смерть", - сказал один из протестующих.