Последние новости

Серж Саргсян: Процесс примирения с Турцией не был завершен по вине Анкары

             Турция не ратифицирует армяно-турецкие протоколы, и сегодня отношения между Ереваном и Анкарой зависят от отношений Армении с Азербайджаном. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью испанскому агентству EFE.

             На вопрос, меняются ли отношения с Турцией после того, как в Армении и по всему миру прошли мероприятия, посвященные 100-летию Геноцида, глава государства ответил, что эти мероприятия никак не повлияли на отношения между Ереваном и Турцией, поскольку их просто нет. «Мы не преследовали цель поднимать антитурецкую истерию. Да, мы критиковали турецкие власти за проводимую ими политику отрицания. Мы не виним турецкий народ. Мы считаем, что отрицание является продолжением преступления, и мы считаем, что безнаказанность и отрицание приводят к новым преступлениям. Мы боремся не только за международное признание Геноцида армян, но и против всех геноцидов», - отметил глава государства.

              Серж Саргсян обратил внимание на то, что в 2008 году он инициировал процесс примирения с Турцией, который не был завершен по вине Анкары, сообщает Новости Армении - NEWS.am.

              «Мы долго вели переговоры и затем подписали два документа, и мы подписали их в присутствии министров иностранных дел трех стран, являющихся постоянными членами Совета Безопасности ООН. Протоколы должны были быть ратифицированы парламентами Армении и Турции. Мы до сих пор ждем, когда турки их ратифицируют. Я убежден в том, что они не будут этого делать, потому что турки уже высказали свое мнение, и сегодня отношения между Арменией и Турцией зависят от отношений Армении с Азербайджаном.

             Турки выдвигают предварительные условия. В то же время Армения не рассматривает в качестве предварительного условия признание Турцией Геноцида армян. Таким образом, мы не готовы принимать предварительные условия, выдвигаемые турецкой стороной.

             В XXI веке государства должны иметь отношения. Мы считаем, что проблемы, которые существуют между двумя странами, могут быть обсуждены после установления дипломатических отношений», - заключил президент.

             Коснувшись ситуации с беженцами в Армении, армянский лидер подчеркнул, что армяне не считают беженцами людей, бежавших от войны в Сирии в республику. Большинство из них имеют армянское происхождение, объяснил Серж Саргсян. 

            «Мы не называем этих людей беженцами. Они наши братья и сестра, мы одной крови и плоти. Мы приняли 20 тысяч сирийцев, большинство из которых имеют армянское происхождение. Конечно, они сталкиваются со многими проблемами, однако сегодня армяне, проживающие в Армении, также испытывают трудности и проблемы. Мы стараемся сделать все возможное для того, чтобы эти люди смогли адаптироваться к условиям жизни», - сказал, в частности, глава армянского государства. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ